Красотка Клара

- Карл, Карл!

   С высокого тополя слетела большая серая ворона и приземлилась на ветку раскидистой липы. Под липой деловито расхаживал важный напыщенный Карл, тоже серый, но покрупнее, с хищным крепким клювом.

- Карл, Карл! – позвала его ворона.

   Но Карл не обращал на неё никакого внимания, делая вид, что очень занят в данный момент и ему недосуг беседовать с разными легкомысленными воронами. И даже поклевал что-то для виду, разгребая рыхлую землю мощными когтями.

- Дурак ты, Карл! – обиделась ворона за такое оскорбительное невнимание и унизительное пренебрежение к своей персоне.

    И, плюнув на Карла, сорвалась с ветки и полетела прочь, по своим важным вороньим делам.

- Клара, Клара! Ты куда? – спохватился Карл.

   И, бросив свои раскопки, поспешно взлетел и ринулся догонять Клару в воздухе.

- Клара, Клара, я с тобой!

- Греби сюда, Карл!

  Клара приземлилась на подоконник хорошо знакомого ей дома и осторожно заглянула в открытое окно. В комнате никого не было.
   
   Ворона привычно перешагнула через подоконник и смело влетела в комнату, с лёту присев на любимый трельяж.

   Карл остался на страже, на ветке большой развесистой берёзы, прямо напротив окна. Отсюда ему отчётливо было видна закрытая дверь комнаты.

   Клара, не теряя времени зря, подскочила к открытой деревянной шкатулке, отделанной разноцветной соломкой, и бережно вытянула клювом ожерелье из поддельного жемчуга.

   Накинув его себе на шею, ворона долго красовалась перед зеркалом, возбуждённо взмахивая крыльями и склоняя голову то на один бок, то на другой.

   Ожерелье тяжко сгибало её шею, звонко постукивая блестящими перламутровыми жемчужинами о полированную поверхность трельяжа.

- Красота! – восторженно прокаркала Клара.

- Красотка! – умилился Карл за окном.

   Поковырявшись в заветной шкатулке, ворона вытащила из неё янтарные бусы с крупными медовыми бусинами. Примерив их поверх жемчужного ожерелья, но не надевая на шею, Клара залюбовалась на себя в зеркало, мерно шагая взад-вперёд, как солдат по плацу. Или модель по подиуму.

   Бусы, свисая из клюва, тяжело волочились за ней по трельяжу, с рокотом перекатывая прозрачные оранжевые шарики.

- Прелестно! – восхитилась ворона, уронив бусы на трельяж.

- Красавица! – одобрил Карл.

    Покопавшись ещё в шкатулке, Клара нашла дамские серебряные часики, отделанные фальшивыми бриллиантами.

   Часики ворону просто заворожили. Долго она смотрела на них зачарованным взглядом. Потом, наконец, решилась, аккуратно вынула их за серебряный ажурный ремешок, крепко зажала в клюве и вопросительно посмотрела на Карла.

- Бери всё! – прокаркал Карл.

   И в тот же миг дверь со скрипом отворилась, и в комнату вошла хозяйка дома, продавщица Нонна.

- Клара, тревога! – всполошился Карл.

- Ах, ты, ворюга! – завизжала Нонна.

   И с воплями побежала к трельяжу.

   Но было уже поздно. Клара тяжело взлетела и с трофеями вылетела в окно, по пути смахнув крылом на пол янтарные бусы.

- Клара, скорей! – звал за окном Карл.

   Ворона взмыла вверх, минуя дерево, и устремилась куда подальше от злополучного дома, крепко сжимая часики в клюве.

- Клара, подожди!

   Карл вспорхнул с берёзы и кинулся вслед за Кларой.

- Стой! – верещала Нонна, - Часы отдай!

    Но Клара её не слышала. Она была уже далеко.


   Прохожие, смеясь, указывали на ворону пальцами, и, приложив ладони козырьком ко лбу, долго провожали её сочувственными взглядами.

   С шеи вороны свисало блестящее жемчужное ожерелье, а в клюве она крепко держала дамские серебряные часики.

   Карл летел следом, тревожно каркая:

- Клара, уронишь!

   Клара не была воровкой. Но она была женщиной и настоящей вороной. Поэтому любила всё красивое, яркое и блестящее.

   Она не собиралась красть сокровища Нонны. Ворона каждый день прилетала к ней в гости и спокойно рылась в шкатулке с украшениями, пока продавщицы не было в спальне. Просто сегодня она не вовремя вошла в комнату и нарушила все вороньи планы.

   Сама виновата! А вот не надо было заходить и мешать Кларе! Тогда бы и украшения остались на месте.

   Клара сидела на высоком тополе и с любовью развешивала украшения на сучки. Карл сидел рядом и с гордостью озирал сокровища.

- Красава! – похвалил он добытчицу.

   А у себя в комнате сидела на полу ограбленная Нонна и плакала над порванными янтарными бусами, собирая раскатившиеся медовые шарики и нанизывая их на леску...


Рецензии