Яичница. рассказ-шутка

 «Не разбив яиц, яичницу не приготовить.»

Настроение у меня с утра прекрасное и немножко хулиганистое. Щас пофулюганю...
Наконец-то посетил кухню. Я в квартире не один, со мной кошка. Вот она путается у меня под ногами и требует свой завтрак. Вчера, наша хозяйка со своей сестрой укатила в Сочи. А меня, наверно за плохое поведение, оставили дома, вдвоем с Мусей. А ее то за что ?! Ладно, пусть моя жена и Мусина хозяйка отдохнет от нас обоих. И мы от нее отдохнем. Не страшно писать такую крамолу ? После 65-ти не страшно.
     Промеж "представительниц прекрасного пола" бытует расхожее мнение, что холостяк — это грустно. Что он не мыт, не брит и голодный. Это не про нас, правда, Муся ? Кошка, в подтверждение моих слов, сыто урчит, поглощая свой любимый корм в желе. Потом она вылижет ложечку плавленого сыра на десерт. У нее есть своя персональная чайная ложечка. И Муся отправится со спокойной совестью досыпать. Все утренние дела она переделала. Разбудила хозяина, лежа у него на груди и распевая бравурные кошачьи марши. Сходила в лоток, позавтракала и закусила сыром. Можно и на боковую.
     Теперь самое время накормить хозяина кошки. Этого холостяка неприкаянного. «Так шо мы сегодня приготовим на завтрак для себя, любимого ?» Где-то в глубине души зарождается робкое предложение : «А можно яишенку на сале и с лучком ?» Предложение было принято единогласно.
     Достаю из холодильника хороший шматок сала. Оно белоснежное. А серединка с розоватым отливом, все в прожилках мяска как хорошая ветчина, с мяконькой шкуркой и аппетитно пахнет чесночком. Не сало, а песня !
       При виде такого соблазна мой аппетит прямо-таки бьет в набат ! Но я еще потерплю. Весь в предвкушении. Нарезаю неторопливо сало крупными плоскими ломтиками и красиво раскладываю его на сковороде. Зажигаю под сковородой слабенький огонь и даю ломтикам сала томиться и слегка истечь жирком.
           Я немножко поплакал когда снимал рубашки с луковицы.  Потом аккуратно нарезал ее тонкими полукольцами. Почему именно полукольцами ? А мне так нравится. В это замечательное утро я все буду делать так, как мне нравится.
           Сало на сковороде уж изошло жирком и начало аппетитно шкворчать. Вот тут мы и посыпаем сало полукольцами лука. Слегка помешиваем, но так, чтобы не разрушить всю красоту нашей инсталляции. Лучок стал прозрачным и это говорит о том, что уже необходимо запускать в дело самый главный ингредиент — яйца. Сколько взять яиц ? Поступали разные предложения : и два, и три, и даже четыре. Но остановились на классике жанра. Двух яиц вполне достаточно. Я обещал вам что пофулюганю ?
              Знаете ли вы, чем отличается яичница от глазуньи ? Правильно, технологией приготовления. С яичницей все просто. Вы ставите на огонь сковороду, хорошенько ее разогреваете, а затем, «бац» два яйца об сковороду и жарите до готовности. С глазуньей и того проще. Сковороду можно даже не нагревать. Берете ее по-ухватистей  в руку и, со всей дури «трах» по яйцам ! А глаза сами вылазят из орбит и на лоб.  Это глазунья. Я предпочитаю яичницу. А глазунью мне еще не доводилось пробовать.     ( Хорошо Марь-Иванна. Завтра с родителями в школу. Отец в дневнике распишется. ) Отвлекся я с этими анекдотами.
             Берем два яйца и очень аккуратно разбиваем их, так, чтобы не повредить желтки. Увеличиваем огонь до максимума и накрываем стеклянной крышкой. Только на пару минут, чтобы наша яичница не превратилась в «подошву», не пережарилась. Выключаем огонь ! Настоящие гурманы предпочитают есть яичницу прямо со сковороды, а с тарелки есть ее — это убожество. Открываю крышку  и очень аккуратно перемещаю шедевр кулинарии на стол, на подставку. Яичница заглядывает своими желтыми глазками мне прямо в душу. Но если она сейчас подмигнет мне , я ее есть не стану !
            Теперь и аппетит свой можно спускать с цепи. Но не торопиться ! Правой рукой я отламываю горбушку от каравая хлеба и его корочкой слегка прикасаюсь к желтку. Он тут же лопается и я торопливо все подбираю хлебом, не давая желтку растечься по сковороде. И начинаю есть. Соли я совсем не добавлял, потому что сало у меня соленое. И все получилось по моему вкусу. Кусочки сала нежные и слегка поджаренные, сама яичница очень сочная. Я ем с наслаждением и мой аппетит уже не лает как голодная собака. А сам я мычу что-то от удовольствия. Моя мама рассказывает, что в детстве я всегда глубоко вздыхал, когда ел что-то вкусненькое. Вот я доел последний кусочек, а теперь в руку корочку хлеба и тщательно собрать все маленькие крошки с соком и жиром и, как завершающий аккорд, поместить этот кусочек в рот. И сыто прикрыть глаза. Все ! Занавес !
              Вот, видите, из простой яичницы я вымучил небольшой рассказ. Так, что к кастрюле с борщом, меня и на пушечный выстрел не подпускайте ! А то получите целый роман.


Рецензии