Сколько стоит глоток воздуха

       Разве человек в обыденной жизни задумывается сколько стоит глоток воздуха? Конечно же нет. И от этого в его жизни происходит много неприятностей. Это не связанно с экологией окружающей среды, как вы могли подумать. Это связано с экологией его души.
       Для того чтобы в жизни все складывалось благополучно нужно по крайней мере реально видеть мир. Без ясной картины мира разве можно сделать правильные выводы или прогнозы. А без этого разве можно что-либо планировать? А не планируя вперед свои действия ничего не создашь и не построишь. Жизнь одним днем предполагает только животное состояние. Конечно можно быть счастливым и в таком состоянии если вообще отключить свою человеческую душу, которая часто  нас беспокоит. И тогда можно с наслаждением хрюкать от удовольствия живя совсем простой животной жизнью.
      Вернемся к цене на  глоток воздуха. Большинство людей за глоток воздуха, когда им перекрывают кислород бандиты, в подворотне, готовы отдать и кошелек, и квартиру, и машину,  и даже предают своих родных и  близких.  Оказывается  цена на воздух очень  высока. Почему же человек  не ценит этого в обыденной жизни? Потому что для человека, чаще  всего, ценно только то,  что  дорого ему достается, а не то что по-настоящему ценно для его жизни. И только когда человек лишается чего-то по-настоящему очень важного,  он начинает понимать что к чему и что по-чем.
        Бывает так что кто-то гонится, гонится за материальном благосостоянии и при этом разрушает отношения с окружающими его людьми и в результате остается в одиночестве, и глядишь под старость лет ему становятся ненужны ни дома ни дорогие шмотки, нужно простое человеческое участие и общение, но время уже ушло, отношения быстро не построишь, а тоска и смерть — вот они — здесь рядом.
       Умирать надо в ладу с совестью. Лучше погибнуть чем потом мучиться от угрызений совести. Но разве об этом думается когда перед глазами маячит такой яркий и манящий материальный мир, а мы как известно живем задним умом,  совершим что-то не  то, примем не правильное решение и в результате лишимся чего-то очень важного для жизни, а потом печалимся страдаем. Так сколько стоит глоток воздуха? А сколько стоит настоящий моральный поступок?


Рецензии