Диалог и поплавок

У Анри Бергсона одно из ключевых понятий - длительность. Оно связано с понятием времени. Времени сознания. Речь о взаимоперетекании сознаний. О том, как возникает новое.

Если погружаться в философию времени интересные вещи получаются - наше сознание не замкнуто в себе. Как ручьи втекают в реки, а они - в море - так и наше сознание, наше «настоящее», здесь и сейчас, потенциально может расшириться до всего, о чем думали и переживали люди всех времён. И мы можем сливаться с их сознанием.

И с другими людьми нашего времени мы тоже можем встретиться или не услышать.

Сегодня утром слушаю два подкаста:
- о Вирджинии Вулф
- Анри Бергсоне.

В передаче про Фулф ярко проявилась не встреча. Ведущий пригласил доктора философии по английской литературе Наталью Рейнгодьд. Но как только она начинала углубляться и вот вот могла сказать интересные факты об идеях из романов Вирджинии Вульф, ведущий вклинивался с очень поверхностным комментарием. Словно как только увидит нырнувший в сторону глубины поплавок беседы - дёргал леску, возвращая поплавок на поверхность. Словно не рыба смысла важна читателю, а болтаться на поверхности. Он словно все время думал о слушателе - как бы ему не стало скучно.

Вот эта вот маркетинговая озабоченность медийщиков «говорить на языке потребителя» - очень напрягает. Огорчает. Хочется рыбы, диалога, новых мыслей, а не болтовни на среднем уровне обывателя.

Благо всегда есть и глубина. Второй подкаст о литературном Нобеле - об Анри Бергсоне дал испытать радость диалога эксперта и ведущего. Радость от видения взаимоперетеканий сознаний, диалога.

Ведущий - Евгений Стаховский,  дополняет эксперта - Ирину Блауберг, звучит на общей волне. Дополняет нюансами.
Да, да, да.., - соглашается Ирина с Евгением.   
Вместе ныряют на глубину. Словно и не волнует их, что подумает слушатель передачи. Получают интеллектуальное удовольствие от беседы об интересном для них.

И эта встреча ведущего, эксперта и меня - слушателя на волне Бергсона - хорошее проявление длительности, взаимоперетеканий сознания.


Рецензии