Жадность и предубеждение - Глава 1

      
Глава 1. "Никогда не врите незнакомцам"

        - Экий славный эль сегодня! – раззадоренный гном с грохотом опустил на видавший виды деревянный стол свою практически пустую кружку,  – В последний раз я пробовал такой с десяток лет назад… Еще тогда, когда на этих землях царили мир и покой. Наверное, многие уже не помнят ту счастливую пору, когда коварная жрица Мейя находилась в заточении. Признаться честно, вы многое потеряли…

       Густая медная борода затряслась. Было видно, что коротышка пребывает в изрядном подпитии. Его усталые глаза медленно сужались. Казалось, они вот – вот скроются под сеткой извилистых морщин.

       Гном вновь сделал глоток. Игнорируя огромное блюдо с сочной олениной, он хотел что-то добавить. Но не успел, а с размаху плюхнулся на стол, разразившись громогласным храпом. Впрочем, никто не обращал на него внимания.

       В харчевне было немноголюдно: лишь он, парочка сидящих рядом парней (изорванная одежда которых говорила о весьма затруднительном положении) да  полуэльфийка, с безразличным видом глядящая в окно.

        Вечерело. Постоялый двор лишался привычного шума. Деревушку охватило зарево заката. Казалось бы, ничто неспособно нарушить покой и всепоглощающую безмятежность.

        Но нет… Ржание и стук копыт подобно молниям, разрезали темное небо. У ворот спешились три всадника. Двое мужчин и девушка.  Последняя очень долго возилась, пытаясь успокоить нервного скакуна.

         Высокий, атлетично сложенный брюнет первым приблизился к обшарпанной двери харчевни. С силой ударив сапогом по немного разбухшему дереву, он решительно приблизился к внезапно протрезвевшему гному, и, взяв его за грудки, поднял в воздух.

         - Где он? Ну же! Отвечай, пьянь!

         Оторопевший старикашка судорожно болтал ногами, пытаясь вырваться. Вполне вероятно, что он вовсе не желал вступать в беседу с агрессивно настроенной троицей. Мало того, гном решительно отказывался понимать, что от него хотят.

        - Я… Я ничего не знаю… - бормотал коротышка – Кто вы… Что вам нужно…

        - Полегче, Годфрен – внезапно вмешался второй чужак, рыжеволосый мужчина лет сорока – Сколько раз я говорил тебе, что лучший метод узнать необходимую информацию – общение. Я понимаю, настали тяжелые времена. Но нервы – не лучший помощник. Тебе следует поучиться сдержанности.

        Годфрен повиновался. Коротышка был возвращен на свое место. Отодвинув импульсивного брюнета в сторону, неожиданный «спаситель» присел рядом с удивленным гномом и попросил вина.

        Обрадованный отсутствием драки, трактирщик мгновенно принес бутыль и нехитрую снедь. Сделав жадный глоток, а после, наполнив кружки своим спутникам, рыжеволосый незнакомец произнес:

        - Прости, старик. Мой друг юн и горяч. Он вовсе не хотел причинить тебе вреда. Послушай…У меня есть к тебе дельное предложение…

         - Какое? Я весь внимание – в коротышке проснулась свойственная его народу, алчность.

         - Вот! – сняв с пояса внушительных размеров кошель, рыжеволосый положил его перед гномом – Деньги в обмен на информацию. Как тебе такой вариант?

         - Спрашивайте… Но деньги вперед! – старичок подмял под себя тяжелый мешочек. По хитрому выражению его глаз было заметно, что не хватит и тысячи вероломных драконов, чтобы отнять у него нежданно пришедшее добро.

   Рыжеволосый расхохотался. За свою жизнь он повидал немало скряг. Но настолько знатного еще не видывал.

 - Подойди сюда, Габриэль! – сказал он.

   Девушка встала и протянула гному открытую ладонь. Спустя мгновение в воздухе завис прозрачный шар голубого цвета. В последнем отражалось довольно молодое мужское лицо, обрамленное темно – русыми волосами до плеч. Черты незнакомца были аристократичными. Остроконечные уши выдавали в нем принадлежность к гордому и смелому эльфийскому народу.

   - Смотри внимательно, гном, - продолжал «спаситель» - Доводилось ли тебе встречать этого юношу здесь либо в окрестностях?

     Старик уставился в образованный Габриэль, шар. Озарение и неопределенность на его лице сменяли друг друга, словно день и ночь. Неожиданные визитеры не понимали, что же сейчас выдаст непредсказуемый гномий разум.

    - Знаешь его? – Годфрен все еще сдерживался от того, чтобы не надавать мешкающему гному тумаков – Ну! Чего молчишь? Да или нет? Сколько можно попусту тратить наше время?

   Коротышка замешкался. Он никогда не видел юноши, о котором его спрашивают. Однако с ответом медлил.
 
    Торгрин (а именно так звали гнома) впитал любовь к материальным ценностям с молоком матери. Работы он не гнушался. Однако если деньги шли в руки сами, отказ от них он считал основным из смертных грехов. Именно поэтому, еще раз мельком взглянув в магический шар, гном покрепче прижал к себе увесистый кошель, и, перейдя на шепот, произнес:

    - Конечно же, я знаю того, о ком вы говорите. В  последний раз я видел этого парня тут с неделю назад. Эль он хлестал так, как будто имеет запасную печень. Мало того, развлекался с местными плутовками. Есть тут одна, Клементина. Очень симпатичная особа, скажу я вам… Правда, берет по 300 золотых. Я бы и сам не прочь с ней поразвлечься, но уж больно дорого. А я человек экономный…

    - Хватит про женщин – рыжеволосый чужак оборвал неуместные фантазии – Давай рассказывай, где эта личность может обитать сейчас. Времени у нас не так много…

    -  Хорошо – закивал  головой старик – Я все расскажу

    Собеседники переглянулись. Годфрен перестал нервничать, подлил себе еще вина, а после с аппетитом принялся уплетать мясо. Габриэль убрала шар, а рыжеволосый «миротворец», впоследствии представившийся Румианом, завершил трапезу и закурил трубку. Теперь Торгрин вполне мог рассмотреть его лицо.

     На чистой, еще нетронутой морщинами, коже, красовался огромный, следующий через всю щеку, шрам. Живые глаза рыжеволосого мужчины источали забавную искорку. Ростом он был несколько ниже вспыльчивого молодого брюнета Годфрена. Но зато значительно выше Габриэль, которая недалеко ушла ростом от самого Торгрина.

      Вполне очевидно, что девчонка была потомственной магичкой. Несмотря на все ее попытки сохранять серьезность, неумелые движения и детское лицо позволяли сделать вывод, что Габриэль не так давно переступила порог совершеннолетия. В целом, ничего необычного – кругловатое милое личико, каштановые кудри, пухлые губы и достаточно глубокие, живые глаза.

      Торгрин врал. Придумывал какие угодно небылицы, чтобы новые знакомые не вздумали отобрать у него «законное» вознаграждение.

      Вполне очевидно, что забавные рассказы о якобы найденном искомым незнакомцем, кладе и поверженной темной ведьме, обитающей на несущей смерть, Пустоши, пришлись Румиану по душе. 

      Мужчина регулярно задавал наводящие вопросы, интересовался деталями. Дошло до того, что Торгрин заврался настолько, что сам с трудом мог убедить себя в том, что все его истории вымышлены.

      Годфрен, наконец, насытился. Довольно откинувшись на спинку кресла, он окунулся в приятную полудрему. Продолжая «отрабатывать» свое золото, гном придумывал все новые и новые небылицы, отчасти недоумевая, почему за все время долгой беседы он не видел, чтобы ела Габриэль.

      Словно читая его мысли, девушка жестом попросила Торгрина умолкнуть и изрекла:

      - Я понимаю твое удивление, но… Ни выпивка, ни еда мне не нужны. Я питаюсь исключительно духовной пищей. Об источниках ее я не поведаю даже под страхом смерти. Если же ты сам попытаешься узнать эту тайну, то будешь лишен головы!

     Выражение лица девчонки приобрело невиданную «жесткость», отчего стало еще забавнее. Румиан  расхохотался. Гном поймал себя на мысли, что в этой компании Габриэль не столько исполняет функции умелого мистика, сколько потешает двух старших товарищей.

     Прошло около двух часов. За это время Торгрин так и не удосужился узнать у «троицы» с какой целью они интересуются незнакомым юношей и кем ему являются. Нельзя сказать, что он не испытывал интереса. Просто прекрасно помнил, что излишнее любопытство может грозить смертоносными чарами или стрелой в одном месте.

    - Прекрасно, пошли, - оборвал его рассказ Румиан. Габриэль наскоро растолкала осоловевшего Годфрена.

    - Куда? – недоуменно спросил завравшийся гном. После изрядной порции еды и выпивки Торгрину и вовсе не хотелось двигаться с места. А учитывая неожиданную награду, он мог не покидать харчевни сутки напролет.

    - А ты разве не помнишь? – усмехнулся Румиан – По твоим словам, этот мерзавец прячется в одной из охотничьих деревень на северо-востоке. Вот туда мы с тобой и отправимся.

    - Нет-нет-нет!- замотал головой Торгрин – Уговор дороже денег. С меня информация – с вас золото. Я свою часть договоренности выполнил. Причем, с лихвой! Дальше вы уж как-нибудь сами.

      Окончательно проснувшийся Годфрен отвесил гному достаточно унизительную оплеуху. Поразительно, но прежде лояльный Румиан не стал останавливать товарища. Наоборот, он одобрительно кивнул головой. Габриэль встала из-за стола, накинула на голову капюшон. Последний практически скрыл от посторонних глаз ее милое личико.

      Резвый брюнет с легкостью поднял гнома и понес на плече, словно пойманную добычу. Жадный коротышка некоторое время вырывался, а после, покрепче прижав к себе кошель с золотом, успокоился.

 - Ладно, выкручусь как-нибудь, - бурчал Торгрин – Лиха беда начало!
    
          


Рецензии