1890 - Блаватская, Ковалевская и королева Виктория

«Русский грипп» - термин, не слишком известный у нас, но прочно вошедший  в мировую историю. До «испанки» «русский грипп» считался одной самых страшных пандемий, когда-либо случавшихся в мире. Количество умерших превысило миллион человек («испанка» убила более 50 млн).

Первые случаи гриппа были впервые замечены в С.-Петербурге в декабре 1889 г. и уже 2 недели спустя – в США (похоже, мы сегодня недооцениваем интенсивность путешествий в то время).

Первая волна пандемии бушевала весь 1890 г., а «возвратные» волны – до 1895 г. В результате пандемии «русского гриппа» умерли, например, Софья Ковалевская, Елена Блаватская, внук королевы Виктории Альберт-Виктор.

В результате этой пандемии родился «кейс Карлилль», понятие в английском праве, гласящий, что рекламодатель несет ответственность за рекламу (фактически, он заключает контракт с тем, кто увидел рекламу). Некая компания предлагала «карболовые дымные шарики» для вдыхания паров фенола и гарантировала, что гриппом при этом заболеть невозможно. Тем, кто все же заболеет, предлагалось 100 фунтов (эквивалент 14 тыс долл сегодня). Миссис Луиза Карлилль заболела, как и многие другие, но в отличие от многих других потребовала деньги, а компания их платить отказалась. Луиза, не будь дурой, пошла в суд. Ну и закрутилось…

На фото – гравюра из французского журнала тех лет о врачах и псевдолекарствах, водящих хоровод вокруг больного русским гриппом.


Рецензии