Как будто контрабандист... Высоцкий

Как будто контрабандист… Высоцкий.

               

… Миф  контрабандиста.

                В 70-х, середина.  В.Высоцкий один или с артистами театра, пересекали границу на  чехословацко-венгерском направлении, ст. Чоп.
Багаж, реквизит, гора вещей. Таможня, декларация, подпись, печать и до свидания.
                Выборочная проверка,  это мировая практика.  Или проверка,  это,  если повод.  Высоцкий,  артисты повода не давали.
               
                Новость быстро облетела приграничный городок.
Высоцкий в поезде!  Кричали, а помнишь…, помнишь меня! 
Почти 20 лет прошло,  когда жил  в Мукачево у родственников.  Летом, не один год.
                Чоп,  недалеко.  Вдоль и  поперёк, взрослые  пацаны…, приключения. Граница! Романтика!

Фильм  «Над Тиссой», это всё о нём, о Чопе в 50-х! Рекордная посещаемость!
                Он, конечно же,  помнил,  разве забудешь! 
Может,  почудилось,  девчачий голос из 50-х:  «Во-в-ка-а  помнишь?»  Бегали, заглядывали в окна, требовали. Просили  пассажиры с других поездов,  работники станции.  Пару раз вышел, помахал рукой.
И я, мысленно конечно, он бы вспомнил. Не смог, занят был.

                … Бум скупки советского. Через границу везли телевизоры «ЭЛЕКТРОН», «ГОРИЗОНТ»  в Чехословакию,  Польшу, хорошие.
Во Францию, телевизоры «ШИЛЯЛИС», отличные, высокого качества.
Ценились, ими были уставлены штаб-квартира Компартии, дом М.Влади, в домах  друзей, знакомых.
                По просьбе Министерства внешней торговли, в  Представительство  в Париже,
специальное  разрешение  на вывоз.  Реклама товаров, достижений  СССР.

                Примечание.  В 70-х годах практика организаций, ведомств, по специальным разрешениям, просьбам.  Уровень,  руководители  министерств.  Партии товаров через границу.  Налаженного экспорта не было, штучные поставки, попутные люди.  Специалистов, транспорта не было.  Была война, «холодная».
                В.Высоцкий вывозил телевизоры «ШИЛЯЛИС» с женой  и сам. 
Пушнину,  шкурки,  чтобы хорошо  пошили, подарок любимой. Вывозил уральские самоцветы, отделка, огранка, потом подарки. Ещё много чего.
         
                Примечание. Транссибирская магистраль. Уральские камни, драгоценные, полудрагоценные.
В районе Урала, в поезде, бойкая торговля наборами. В зависимости от размера, редкости, цветов и оттенков.
Цена 8,12,18,50 рублей! 100 рублей, россыпи!  Милиция гоняла, а процесс шёл.
Наборы продавались в «Берёзках», «Каштане», с рук, в магазинах «галантерея». В 70-х, мода, достаток!               

                Ездил много. Везде таможня. Превышало норму, платил пошлину.
Привозил из Франции всё, что мог и хотел модное.... Декларация,  Высоцкий?  Подпись и до свидания.
Себя не забывал, семью. Кое - что продать, добавка на достойную жизнь.

Незаконно (е) не провозил, не задерживался, не привлекался.
               
                Что-то провозил много,  это позволено только агенту КГБ! 
Домыслы, и они,
несостоятельны,  потому что, именно  агенту это всё запрещено!



… Что,  правда, то, правда.
                Валютный счёт в Госбанке?!  Для простого гражданина СССР, это невероятно!
Это  «дружба» с КГБ! 
                В.Высоцкий был непростым гражданином.  Он муж Марины Влади, звезды мирового  кинематографа, народной артистки Франции, деятеля  Компартии Франции,  Активиста  Общества дружбы  Франция - СССР!            
                Это она его научила, так у них принято, у капиталистов-социалистов.
Чтобы её Володю,  еще только  этого  не  хватало,  «прихватили»,  обвинили  в  фарцовке,  приобретении валюты  в московской подворотне.
                А что на счету что-то много?  Так  она,  и её запросы соответствуют уровню звезды
и муж при ней соответственно.
               
               

 Цикл «К 40-летию со дня…»
               


Рецензии
В.С. не был агентом КГБ хотя бы потому, что был алкоголиком и употреблял наркотики. Для любой разведки - это табу и не материал для разработки.
Информационная фактура - хорошая, но подача не очень... Даже на публицистику не тянет... Так, домыслы и сплетни.
Извините, если что...

Игорь Лебедевъ   23.07.2020 20:44     Заявить о нарушении
Перед этим моя публикация "Мифизация и ЦРУ, и КГБ... Высоцкий", http://proza.ru/2020/07/19/424. То, о чём пишете...
Я исследователь литературных домыслов, сплетен, можете не извиняться.

Владимир Конюков   23.07.2020 22:15   Заявить о нарушении
У меня есть кое-что про С.Параджанова, Л.Зыкину и А.Кайдановского...

Игорь Лебедевъ   24.07.2020 10:24   Заявить о нарушении