Священная война

Война! Вовек я не забуду эту драму!
Святых – фронтовика отца и фронтовичку маму
                Автор

Заместитель командира взвода сержант Бородин сразу после развода подразделений у штаба батальона повел подчиненных на политические занятия в летний класс.
–Сержант Бородин, завтра день знаменательный, 22 июня, поэтому на политзанятия личный состав должен явиться точно по расписанию. Вам ясно?
– Так точно, товарищ лейтенант! Завтра день скорби.
Такой разговор с командиром взвода лейтенантом Зыковым состоялся накануне в казарме. Сержант спешил и вел взвод кратчайшим путем – через строевой плац. Летним классом служила довольно широкая, тенистая аллея с врытыми в землю длинным столом и скамьями, вмещавшими 35-40 человек.
– Взвод! Стой! – скомандовал Бородин.– В летний класс слева, в колонну по одному! Первое отделение прямо, остальные – на месте! Шагом! Марш!
Курсанты привычно выполняли предусмотренные строевым уставом приемы. Занимали свои места за столом, на котором раскрывали конспекты по политической подготовке.
– Товарищ сержант, командир взвода идет, – предупредил Бородина командир первого отделения, младший сержант Шмаков.
– Вижу, что идет. У нас все готово, личный состав на месте, – деловито ответил сержант, поправляя ремень и гимнастерку. Затем громко скомандовал, – Взвод, встать! Смирно!
Сделав несколько строевых шагов навстречу офицеру, доложил:
– Товарищ лейтенант! Личный состав третьего взвода прибыл для проведения занятий по политической подготовке. Заместитель командира взвода сержант Бородин.
– Вольно! – четко отдав честь, ответил лейтенант Зыков.
– Вольно! Садись! – следовал строевому уставу Бородин
Зыков прошел на свое место к столу преподавателя, и занятие началось.
– Товарищи курсанты! Сегодня 22 июня наша страна скорбит по тем жертвам, которые понесла и в этот драматический день, и в ходе Великой Отечественной войны, длившейся до 9 мая 1945 года.
К началу войны фашистская Германия и ее союзники сосредоточили на границе с СССР огромную армию в 5 миллионов 500 тысяч солдат и офицеров. Советские приграничные округа насчитывали 2 миллиона 900 тысяч. Всего же на всей территории Советского Союза от Тихого океана до Балтики было 5 миллионов 373 тысячи солдат и офицеров, меньше, чем в армии захватчиков в момент вторжения. Германия двинула против СССР 4 тысячи 300 танков, около 5 тысяч самолетов, 47 тысяч орудий и минометов! – это в полтора раза меньше, чем в Красной Армии, но этого вполне достаточно, чтобы на первом этапе вторжения массированно применить их и достичь стратегического превосходства, захватив обширные территории. Таков краткий исторический экскурс. О дальнейших событиях, вы, товарищи курсанты, знаете из школьной программы по истории. Кроме того, в Великой Отечественной войне участвовали ваши деды и отцы, от которых вы могли узнать о боевых действиях из первых уст– до мельчайших подробностей. Вот на этом аспекте мы с вами сегодня и остановимся и послушаем тех из вас, кто может передать рассказы предков- участников войны. Итак, приступаем. Кто готов?.. Молчание… Товарищи курсанты! Напоминаю, что через несколько месяцев вы станете выпускниками школы сержантов и к вам будут обращаться по уставу: товарищ сержант! Следовательно, перед своими подчиненными вы должны выглядеть достойно. Это подразумевает и хорошее владение языком. Речь ваша должна быть связной и грамотной. Когда и где можно приобрести эти навыки? Сейчас и здесь, на политзанятиях! Курсант Шаклеин! Вы готовы?
– Так точно, товарищ лейтенант! Курсант Шаклеин!– четко представился темноволосый курсант крепкого телосложения. – Я много знаю о войне по рассказам своего отца, служившего на 1-м Украинском фронте в гвардейском пластунском полку, который входил в состав армии под командованием генерала Курочкина. Наиболее отчетливо мне запомнились события в Польше, в конце января 1945 года. Советские войска в ходе ожесточенных боев на юге Польши освободили город Освенцим. Около Освенцима гитлеровцы в 1940 году организовали концентрационный  Освенцимский лагерь. Лагерь предназначался для уничтожения людей.  Отец рассказал, что в Освенцимском лагере одновременно находилось до 250 тысяч узников. В лагере были установлены газовые камеры, построены крематории, предназначенные для чудовищного, массового уничтожения людей. Гитлеровские изуверы истребили в Освенцимском лагере более 1,5 миллионов людей. В январе 1945 заключенные Освенцимского лагеря были освобождены частями 60-й армии генерала Курочкина. Непосредственное участие в освобождении этого концлагеря приняли бойцы гвардейской пластунской дивизии.
Мой отец с юмором рассказывал, что стал участником забавного случая.
– Забавный случай? Это, курсант Шаклеин, что-то невероятное. Ведь то, что увидели советские солдаты можно назвать адом! – воскликнул командир взвода. – но для полноты картины поведайте нам об этом.
– Так вот: во время проверки одного из бараков отец обнаружил подсобное помещение, на полу стояла пара солдатских сапог, а в сапогах – две бутылки вина! Значит фашисты тоже исповедовали принцип «in vino veritas» – «истина в вине»! На службе!
– И что же, курсант Шаклеин, этот принцип делает фашизм гуманным? Звучит он довольно безобидно! И гитлеровский изверг может раскаиваться за совершенные злодеяния за бокалом вина!? – допытывался лейтенант.
– Товарищ лейтенант, когда на гражданке я учился в техникуме, мы этот эпизод с ребятами и преподавателем на семинарском занятии обсуждали. Пришли к выводу, что белокурая бестия, то есть чистокровный ариец, вовсе не чужд всему тому, чем характеризуются низшие расы, подлежащие уничтожению. Одна студентка отметила, что внешний облик Адольфа Гитлера далек от эталона арийца. Это скорее карикатура на сверхчеловека. По рассказам отца, а также по фотоснимкам и документальным фильмам я пришел к выводу: так называемые арийцы зачастую не имеют белокурых волос, голубых глаз, светлой кожи, а волосы у них черные, как смоль, глаза карие, смуглая, как у мулатов, кожа!
На асфальтовой дорожке, ведущей к летнему классу появляется командир батальона майор Шелехов. Лейтенант Зыков, увидев комбата, громко скомандовал:
– Взвод, встать! Смирно!
Он сделал несколько строевых шагов навстречу майору и четко доложил:
– Товарищ майор! Третий взвод первой роты занимается политической подготовкой! Командир взвода лейтенант Зыков!
– Продолжайте занятия! Вольно! – выслушав доклад, ответил комбат и поспешил дальше.
– Вольно! Садись! – дал команду лейтенант Зыков. – Итак, продолжайте, курсант Шаклеин!
– Есть, товарищ лейтенант! Очевидно, что найденный алкоголь – прямое доказательство совершения злодеяний пьяными изуверами. Кстати, отец рассказывал как советские войска освобождали Киев. За городом находился Бабий Яр. Наступая, наши солдаты стали очевидцами массовых расстрелов, чинимых фашистами. Тела расстрелянных лежали штабелями. В основном это было еврейское население. Здесь мы видим , беспредельную жестокость, с которой уничтожались мирные граждане, в особенности евреи.
– Товарищи курсанты! Здесь необходимы комментарии. Существуют материалы расследования преступлений нацистов, из которых следует, что евреи подлежат уничтожению на территории Германии и оккупированных немецкими войсками стран и районов Советского Союза. Причины? Представители этой нации не хотят трудиться на физических работах и занимаются торговлей, обманом и уничтожением людей других национальностей, в том числе немцев, они нечестно внедряются на выгодные должностные посты, ущемляя такую нацию как немцы. Уничтожению подлежали также цыгане, якобы живущие исключительно обманом. Результат войны против безоружного еврейского населения, названный Холокостом, что означает «жертва всесожжения» в переводе с английского, – 6 миллионов человек. Это более одной трети всего пострадавшего народа. Цыган было уничтожено около 500 тысяч. Курсант Шаклеин прав: жестокость фашистов была беспредельной. Возникает вопрос: а может ли она остаться безнаказанной? Что скажете, курсант Шаклеин?
– Товарищ лейтенант, вопрос риторический!
– И тем не менее?
– Я опять буду ссылаться на отца. До Берлина он не дошел. В феврале 1945 года в Польше, под Ратибором, получил тяжелое ранение. Стал инвалидом. После войны закончил исторический факультет пединститута. От него я и узнал о судьбе фашистских главарей. Адольф Гитлер отклонил настойчивые просьбы своих приспешников бежать из Берлина и найти убежище в надежном месте.
30 апреля 1945 года примерно в 15:30 он совершил суицид, то есть самоубийство, раздавив во рту ампулу с цианистым калием и одновременно выстрелил себе в висок из пистолета. Тут же и в тот же момент совершила суицид его жена Ева Браун. О Гитлере необходимо сказать, что он был неплохим организатором, оратором, завоевывавшим симпатии слушателей. Искусно разжигая недовольство немцев против «врагов арийской нации», виновных во всех несчастьях. При этом он конкретно указывал на коммунистов, социал-демократов, евреев. Придя к власти, он начал расправляться с «врагами». Многие из них попали в тюрьмы и концлагеря. Например, руководитель немецких коммунистов Эрнст Тельман был уничтожен в концлагере. Деятельность всех политических партий, за исключением национал-социалистической, возглавляемой фюрером, была запрещена. Полиция и служба безопасности были мобилизованы на борьбу с инакомыслящими. Помимо политических партий жестоким репрессиям, как уже говорилось, подверглись евреи. По инициативе Гитлера были разработаны и изданы законы, ограничивающие право состоять на государственной службе, на посещение общественных заведений, собственность евреев (компании, банки, магазины, предприятия) передавались лицам немецкой национальности («аризация») или государству, дети евреев не допускались в общеобразовательные школы. В ноябре 1938 года Германия содрогнулась от массовых еврейских погромов, названных «Хрустальной ночью». Одним из ключевых принципов в программе Гитлера было очищение Германии от «еврейского засилия».  Евреи отнюдь не были незаметной нацией не только в Германии. Условия политической борьбы конца XIX - первой трети XX веков характерны тем, что еврейское национальное движение превращается в важный элемент международной жизни. Кроме того, многие евреи стали  играть решающую роль в буржуазно-демократических, социал-демократических, коммунистических партиях. Нацистов раздражал и еврейский капитал в финансовой сфере, промышленности, торговле. Все это давало повод Гитлеру для активной пропаганды против «всемирного жидомасонского заговора», который преследует цель установить над людьми всех наций еврейское господство.
Еще один фашистский палач Герман Геринг, носивший высшее воинское звание рейхсмаршала и 11 высших чинов были приговорены к смертной казни через повешение. Это Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт, Функ, Редер. Судил их международный трибунал в городе Нюрнберге. Приговор не был приведен в исполнение только относительно Геринга. И виной тому опять суицид. Перед казнью он принял непонятным образом попавший к нему цианистый калий.
– Курсант Шаклеин, а как же Геббельс? – спросил внимательно слушавший командир взвода.
– Геббельс возглавлял пропаганду фашистской Германии, проповедовал национальную и расовую ненависть, оправдывал жестокие деяния. Он вместе с женой Магдой перед тем, как принять яд, отравил всех своих детей. А их было шестеро. Это ли не изуверы! И еще об одном палаче необходимо сказать. О Гиммлере. Он пытался бежать по фальшивым документам, но был задержан. У него изъяли ампулу с цианистым калием. Но когда при повторном обыске попросили открыть рот, он отказался это сделать. Раздался хруст стекла, и Гиммлера не стало. Он зубами раздавил ампулу с цианистым калием.
– Курсант Шаклеин дал исчерпывающий ответ о том, что ждет преступников за совершенные злодеяния. На совести Гитлера и его окружения были массовые казни, уничтожение людей было изощренным. Этому был положен конец благодаря усилиям стран антигитлеровской коалиции. Самый значительный вклад в победу внес Советский Союз, наши доблестные вооруженные силы! – подвел итог лейтенант Зыков. И дал команду: «Политзанятие закончено!»
–Взвод, встать! Строиться! В колонну по три становись, – скомандовал сержант Бородин. – Равняйсь! Смирно! С места, с песней! Шагом марш! Курсанты запели взводную строевую.
За океаном слышен шум,
Враги грозят войной и адом,
Но порох наш всегда сухой,
Пусть помнят бой под Сталинградом!..
По строевому плацу сновали курсанты, чеканили шаг отделения, взводы, роты. Учебный батальон четко выполнял армейский распорядок.


Рецензии