Голодный кашевар

  Ребята, пришедшие на ужин, ругали в очередной раз кашеваров. Пока Татарина мыла посуду, Ромка, недолго думая, и особо не напрягаясь, соскрёб со сковороды остатки молочной пшённой каши в рыбный суп. И на ужин всё подогрел, предварительно размешав и круто посолив. Но когда он на соль попробовал безобразную баланду, всё с испугом выплюнул! Готовить что-то другое было уже поздно! Естественно никто не смог есть такую еду!
- Ромка, вы свиньям эти помои готовили или мозгов нет?! - строго вопрошала Яснова.
- Моя бабушка тоже перед смертью такое варила, чтобы получить от дедушки по заслугам крепких звездюлей, - спокойно намекнул Греченко на хорошую затрещину, заглядывая в свою миску.
- От, япона мать! Говорил же, надо тётку Настю брать с собой! – в который раз ворчал Лебедев, выбрасывая в кусты содержимое несъедобного.
- Ты же мне сказал, что кашу варишь! - наехала на Белова Татарина.
- А это что, компот что ли?! - пнул по ведру Белов.
- А ты где была?! Куда смотрела?! - налетели на Татарину девчата.
- В подзорную трубу на Яхту смотрела! - подъел Греченко.
   Пацаны захихикали. Дина крутанула пальцем в висок, а Кораблёв неодобрительно посмотрел на Греченко.
- Ну, давайте печенье с конфетами двойную порцию!.. – выдвинул, было, предложение Гроновой.
- Кто про что, а вшивый всё про баню! - недовольно махнул на Гронового Грыниц и требовательно топнул ногой, стукнув по столу пустой миской: - Я жрать хочу!!!
- Вот завтра будешь дежурить, тогда и наешься! - демонстративно уселся на бревно Белов, закидывая ногу на ногу.
- Не, ну хоть чай-то пить будем?! Давайте хоть что-нибудь! Чего ты расселся, как именинник?! - треснул Ромку по ноге Дуняшин.
- Да ешьте чего хотите! Задолбали! Это не так, то не этак! - психанул Белов, размахивая руками. - Я чё вам, повар что ли?! Я тоже есть хочу!
   При последних словах Ромки ребят разобрал смех!
- Ну и кашевар! Накашеварил так, что сам голодный! – захохотали девчонки.
- Вон, Динка виновата! Всё на меня свалила! Сама не понять чем занималась! – нагло начал валить всю вину на Татарину Ромка.
- Ты чего городишь?! - испуганно вытаращилась Дина, боясь получить двойную нахлобучку.
- Так! Мы есть будем?! - угрожающе поднялся с бревна Гроновой, упирая руки в боки, и прорычал: – Вам чё, сейчас влындить за такое варево, или после по очереди?!
   После такой внушительной угрозы Татарина трусливо забежала за свою палатку. Мало ли Мишка разбушуется! Пусть Ромка получает! Это он кашеварил!
   Девчата сняли с костра закипевший чайник. Кольцова поспешно полезла за пряниками и конфетами.
- Давайте хоть помидоры с огурцами поедим с хлебом, - скромно предложила Кораблёва.
- А завтра чего на обед будем есть? - спросила Смешинкина.
- Дежурные сходят на рынок и купят, - ответил Вишневский, вытряхивая на достархан овощи и хлеб.
- Я умирать с голоду не намерен, - поддержал его Кораблёв, жадно вцепившись в буханку.
- А тебя и Лебедя лично я вообще бы не кормила! – напомнила тут же вчерашнее дежурство Самодурова Кораблёву.
- Молчи, женщина! – грубо отреагировал Сашка.
- Ой, тоже мне, мужчина! – презрительно хохотнула Галя.
- Чё, проверить хочешь что ли? – усмехаясь, бессовестно ляпнул Сашка.
   Самодурова вытаращила глаза, и все расхохотались. Люба покраснела после такой непристойной реплики и подумала, недовольно глядя на брата:
«Ну, совсем распустился!»
    Ребята порезали хлеб, помидоры, огурцы и разлили по кружкам чай.
    Из палатки на шум вылез заспанный Ремеслов. Он без лишних разговоров налил себе кружку чая, взял кусок хлеба и невольно пробежался по толпе глазами. И встретился с её настороженным взглядом из-за кружки.
   Лена пристально, не мигая, смотрела на пацана. Не выдержав такого взгляда, Серёга опустил глаза и стал смотреть на танцующее пламя костра. В его душе что-то сладко и нежно потянулось, словно просыпаясь от долгого беспечного сна.
 
продолжение следует ---------------------------


Рецензии