Непредвиденная оказия

   Утром, когда все проснулись, Белов обратил внимание на Ремеслова. Тот сидел, всё время, зевая во весь рот. Ремеслов тоже обратил внимание на распухший розовый нос Ромки. Они так внимательно друг к другу присматривались, что незаметно сели на завтрак рядом.
   Нынче дежурили Грыниц с Кольцовой. Катя сварила очень вкусную гречневую кашу. Кто хотел, кашу ели с молоком. Кто ел без молока, ели с огурцом, сосиской и сливочным маслом. Кто ел с молоком, сосиску оставил для бутерброда. Все довольно и дружно стучали ложками. В чайнике ребята заварили кофейный ароматный напиток со сгущённым молоком. На подносе лежали бутерброды с маслом. Кофейный напиток с собой из дома привезла Кольцова.
- Вот это я понимаю завтрак! - похвалил Белов.
- Ну да, - согласился Ремеслов и тихо предложил: - А ты не хочешь поменяться палатками?
   Белов прекратил жевать и уставился на Ремеслова, соображая.
«Неужто Серый не знает, как храпит Лебедь?» - подумал он и согласно кивнул:
- А давай!
   И пацаны после завтрака, перекинув из палатки в палатку сумки, направились довольные на море.
«Вот дурень! Наслушаешься ты храпа лебединого!» - злорадно думал Белов, ехидно поглядывая на Ремеслова.
«Во дурак! Подавит тебя Миша сегодня, как добрый пресс!» - злорадно потирал про себя руки Ремеслов, думая за Белова.
   Придя на обед в лагерь, ребята увидели новую длинную скамью! Грыниц притащил откуда-то доску и положил её на два коротких бревна. Теперь получилось три длинных скамьи! Одной служили два толстых бревна, другой - длинная доска.
   Но случилась непредвиденная оказия! Поевшие ребята встали с середины новой скамьи. И когда начал подниматься с одного конца поевший Гроновой, с другого конца скамьи, сидевшие рядом Кольцова и Гагрин, полетели друг на друга, навернувшись вместе со своими кружками и бутербродами! Кольцова облила сладким чаем Гагрина, а Ромка, падая, влепил ей в ухо бутерброд с маслом, перевернув поднос с остатками нарезанных овощей! Доска резко поднялась и хлопнула Мишку под зад! Гроновой, чертыхаясь, запнулся и перевернул ногой чайник!
- Чего ты вечно, как медведь в тесной берлоге?! - возмутилась Катя на Гронового, сталкивая Гагрина.
- А я чё? Я что ли вас рядом садил?! – невпопад ляпнул Мишка, потирая зад и пожаловался: - Всю корму отбили!
   Всех, глядя на них, разобрал смех!
- Грыниц что-то на свою лавочку, однако, не сел! Ишь, на бревне сидит! - кивнул Гроновой на Валерку под хохот толпы.
   Грыниц вообще не умел готовить. Набалованный мальчик, внук капитана и сын старпома, мамин любимчик. Капризные губы, длинная стрижка, упитанный, вечно прищуренные хитрые серо-зелёные глаза, надменный вид, задиристый неуступчивый характер эгоиста. Валерке очень подфартило, что ему выпало дежурство с Кольцовой.
   Всегда старательная, ответственная, с большими голубыми глазами, очень глубокими ямочками на щеках, пухленькая, но стройная, тёмная блондинка, аккуратная и добрая.
   Катя хорошо готовила. Благодаря напарнице, честь Валерки была спасена от выговоров, недовольства и нахлобучек! Он послушно и старательно выполнял все её просьбы. Катя просила Валерку выполнять именно мужскую работу.
- Валера, пожалуйста, подвесь ведро с водой над огнём, - как слабая женщина вежливо просила она, подчёркивая этой просьбой мужскую силу Грыница.
- Валера, поруби дров, пожалуйста.
   И Валерка с удовольствием махал топориком и пилил пилой, стараясь не опозорить мужского достоинства. Под конец рабочей смены, глядя на Кольцову, он размечтался:
«Вот бы такую жену, как Катька! Жил бы с ней, как в раю!»
   Катя, заправила волосы под косынку, что вовсе её не портило. Она подметала веником возле скамеек и внезапно взглянув на Валерку, приветливо улыбнулась. Грыниц ответно и благодарно улыбнулся. Он присел перед девочкой, придержал веник и, ласково глядя на неё, произнёс:
- Приятно с тобой дежурить.
  Катя внимательно посмотрела на него, улыбнулась и ответила:
- И с тобой тоже.

продолжение следует -------------------


Рецензии