Диван как основа бытия
Тема лежанья на диване входит в сознание ребенка, едва он начинает ходить, говорить, интересоваться миром. Илья Муромец, русский богатырь, пролежал на печи 33 года, пока "калики перехожие" его не подняли. Емелю без лежанья на печи и представить нельзя! В древности на Руси диванов не было, но предки наши нашли им вполне комфортабельную замену – печь.
Детям в школе часто предлагают задание: придумайте предложение на тему "Вечер в кругу семьи". И тут диван становится одним из главных героев. В 80-е годы 20 века пятиклассники писали: "Мама мыла посуду, а папа лежал на диване и читал книгу (или журнал, или газету)." А также: "Мама мыла посуду, а папа лежал на диване и смотрел телевизор."
К середине 90-х папы напрочь перестали читать и книги, и газеты, и журналы. Дети стали писать: "Мама мыла посуду, а папа сидел (лежал) на диване и играл на приставке к телевизору." Хотя и телевизор, лежа на диване, папы еще смотрели часто.
Впрочем, к середине 90-х и количество пап заметно сократилось. Появились варианты: "Мама мыла посуду, а брат (или я) сидел на диване и играл на приставке." Или: "Мама мыла посуду, а дядя Сережа сидел (лежал) на диване..."
В начале 21 века диван вдруг исчез из предложений школяров. Диван был потеснен компьютером. Ученики писали: "Мама мыла посуду, а папа сидел за компом." Но сдал свои позиции диван ненадолго.
Уже в десятых годах 21 века мамы по-прежнему мыли посуду, а папы залегли на любимый диван с ноутами, планшетами, смартфонами...
Года два назад, устав читать о диванах и посуде, я попросила детей придумать что-нибудь другое. Поразмыслив, пятиклассники сочинили: "Мама загружала посудомойку, а папа лежал на диване и читал новости на телефоне."
За последние тридцать лет рушились и создавались государства, начинались и заканчивались войны, входили в жизнь новые технологии, сменялись поколения родителей и детей, но неизменными оставались папин диван и мамина посуда.
Свидетельство о публикации №220072300646