Спасение чести

   В «Пирожковую» заходили люди. Одни набирали румяные горячие пирожки с мясом, с капустой, с картошкой, с джемом и с полными пакетами уходили на пляж. Другие садились за столы с подносами еды.
   Серёга, глотая слюни и тёплый чай, с завистью поглядывал на счастливых едоков. После разнокалиберного объедения сладостей и фруктов с прилавков, даже подташнивало. Хотелось что-то естественного, горячего и непременно мясного. Ремеслов готов был съесть все объедки, лишь бы там был хотя бы жалкий кусочек мяса! Он даже рассердился на капризного малыша, который не хотел кушать пирожок с мясом и требовал пирожок с повидлом! Если бы Ремеслову купили пирожок с мясом, он съел бы его без лишних разговоров и попросил бы ещё!
- О! Вот так встреча! А ты чего тут? – прервав мясные фантазии Серёги, раздался за его спиной голос незнакомого парня.
   Ремеслов хотел, было, уже обернуться, но вдруг услышал голос Кораблёвой!
- Да так, ничего. Просто отдыхаю.
- А чего в фартуке? Работаешь что ли тут? – смеясь, спросил парень.
- Тю ты! - спохватилась Кораблёва, торопливо сдирая с себя кухонный фартук дежурного кашевара.
- Не по мне соскучилась? – с улыбкой спросил Рублёв. (А это был он!)
- Да лучше бы ты вообще не приходил! - недовольно в сердцах ответила Люба.
- Чего это? - удивился Вася и подвинул ей тарелку с пирожками: - Угощайся! Эти с мясом, эти с повидлом.
   Ремеслов громко проглотил слюни.
- Не хочу я твоих пирожков! - сердито произнесла Кораблёва, надув губы и доедая остатки своего пирожка с горохом.
- Ты можешь объяснить толком, что случилось? - прекратил улыбаться Вася.
- Да сгорело у меня всё на сковороде из-за тебя, пока мы трепались! - с обидой сверкнув глазами, сказала Люба.
   У Ремеслова даже уши задом наперёд повернулись от услышанного! И глаза приготовились переползти со лба на затылок!
- На какой сковороде? Чего сгорело? - бестолково хлопая глазами, не понял Вася.
- Дежурная я сегодня по кухне! Есть готовила с пацаном! Ты меня отвлёк, вот всё у нас и сгорело! - сердито объяснила Люба.
   Рублёв рассмеялся. И Ремеслов развернулся! Он решительно встал, подошёл к их столику, упёрся в него руками и разъярённо уставился на виновника сгоревшего обеда!
- Так это из-за тебя всё сгорело?! – как ядовитый змей, злобно прошипел он.
   Люба испуганно вскочила со стула, уронив с колен фартук. Ремеслов был паренёк очень драчливый! Рублёв, опешив, вытаращился на Ремеслова круглыми глазами:
- Ты кто такой?!
- Да я тебя сейчас!.. - занёс пятерню над головой Васи Серёга.
- Серый! Не тронь его! - панически вцепилась в руку Ремеслова Люба.
   Вася испуганно влип в спинку стула, ничего не понимая! Это был не брат Любы!
- А ты хочешь, чтобы нам из-за него все хором накостыляли?! - взъелся Ремеслов на Кораблёву и стукнул кулаком по столу: - Я есть хочу! В лагерь хочу!
   Сидящие люди в «Пирожковой», сразу обратили внимания на шум. Все дружно уставились с любопытством в их сторону.
- Хорош тебе орать! - шикнул на Ремеслова Рублёв, зыркнул по сторонам и придвинул к нему тарелку с пирожками: - Ешь и не ори!
- А ты думаешь, что я есть не буду?! - схватил пирожок Серёга и чуть ли не весь запихал его в рот, злобно приговаривая: - Я очень нескромный, когда голодный!
- Оно и видно! – с ухмылкой заметил Вася.
- У кого видно, тому стыдно! - уселся Серёга за столик рядом с Кораблёвой и, с аппетитом жуя пирожок с мясом, деловито проговорил: - Ну что, давай предлагай, как нашу честь будешь спасать!
   Рублёв, сдерживая смех, смотрел на ребят. Кораблёва, подобрав фартук с пола, села на стул и хихикнула, уставившись на Рублёва насмешливыми глазами.
- А мне вот как-то совсем не смешно! - пожал плечами Ремеслов, взглянув на Любу, и спросил: - Ты как в лагерь думаешь возвращаться? Не боишься, что нас отлупят?
   Вася прекратил смеяться, и испуганно вытянул шею, с жалостью взглянув на Любу.
- Если он сейчас чего-нибудь не придумает, я его самого прямо здесь отлуплю! - предупредил Серёга, злобно глядя на Рублёва, жуя четвёртый пирожок с мясом.
- А что я должен делать? - моргая, как дурачок, растерянно спросил Рублёв.
- Как это что? - прекратил жевать Ремеслов и сказал, хлопнув по столу ладонью: - Из-за тебя пропал обед! Потрачена вхолостую куча продуктов! У нас с ней впереди ещё ужин! Как нам прикажешь возвращаться в лагерь?!
   Кораблёва вытянулась в струнку.
- Ну, надо купить что-нибудь, - несмело виноватым голосом предложил Рублёв.
- А где ты тут видишь деньги? - спросил Ремеслов и ехидно заглянул в карман Кораблёвой: - У тебя деньги есть?! - а затем, задрав скатерть, заглянул под стол: - Ау?! Деньги, где вы?!
   Кораблёву невольно разобрал смех. Глядя на Ремеслова, Рублёв тоже прыснул.
- Ты с чем купила один пирожок? - с намёком спросил Кораблёву Ремеслов.
- С горохом, - поняв его, тут же ответила Люба.
- Вот видишь! Она купила один самый дешёвый пирожок с горохом! Один! - осуждающе глядя на Васю, произнёс Серёга, тряся перед его носом указательным пальцем. И, качая головой, взял с тарелки очередной пирожок и, тыкая им злобно в Рублёва, с укором произнёс: - А ты с мясом десять дорогих пирожков жрёшь!
- Ну да успокойся ты, паря! Понял я тебя! - усмехнулся Вася, поднимаясь из-за стола.
- Чего ты понял? - угрожающе встал Серёга, бросив пирожок в тарелку.
   Кораблёва тут же подскочила.
- Ну, пойдёмте я вам пирожков куплю, - кивнул в сторону прилавка Рублёв.
- А, вот это уже другой разговор! – довольно потёр руки Серёга и уточнил: - Нас в команде двадцать человек! По три пирожка каждому на рыло!
   Вася был студентом не из бедной семьи. И он купил ребятам не только пирожков. Он купил ещё на рынке большой арбуз и трёхлитровую банку молока. А по дороге в лагерь на набережной они ещё завернули в магазин, где он купил по требованию Ремеслова шесть батонов и килограмм шоколадного масла с пачкой какао.
   У рощи Серёга пожал Рублёву руку и сказал:
- Ну, чё, в разведку я с тобой пойду! А здесь мы уже пойдём сами. Спасибо за спасение чести!
   Рублёв понял Серёгу без слов, пожав крепко руку.
- Постой здесь, посторожи сумки, я сейчас вернусь, - приказал Ремеслов Кораблёвой, взял две сумки и пошёл к палаткам.

продолжение следует --------------------


Рецензии