Памяти Андрея Кузьмина

    Памяти Андрея Владимировича Кузьмина (1965 - 2020)

      Андрей Владимирович Кузьмин ушёл из жизни 6  июля 2020 года. Инфаркт.  Ему было всего 54 года.

     Как автора его узнали  на Прозе в 2018 , и всего за два года он  приобрёл и известность, и много  читателей – 32710.
     Ему подарили   523 отзыва!  В них - восхищение и благодарность за прочитанные произведения. Их всего  четырнадцать, но каждое  наполнено искренними чувствами и яркими эмоциями.

    Безусловно талантливый автор, Андрей Владимирович был и человеком,  необыкновенно светлым,  любящим этот мир и людей.
 
     Вспомним о нём…
   
    На стенде ФОКа Бобровского ЛПУМГ  в посёлке Лыхма Белоярского района можно было увидеть стандартные листы с печатными текстами.  Можно  остановиться, чтобы  с удивлением и восхищением  прочитать:
 
   «Особые эмоции в нас, людях, проявляются в моменты счастья, когда мы чего-то добиваемся, находим выход в решении сложных задач. Но это как бы одна сторона медали. Есть и другая. Когда мы переживаем, болеем, не спим, почти сходим с ума во время спортивных соревнований, ведь все исключительно стремятся к Победе! Но о детях хочется сказать больше. Их восприимчивость не знает границ. Самые искренние - это детские эмоции!»
         Далее – рассказы о юных воспитанниках, девчонках и мальчишках, которые всё свободное время тренируются здесь, в спортивном комплексе.
      Можно по-разному найти путь к сердцу ребёнка.  Один из самых надёжных способов – это спорт. Особенно если ты сам любишь его и видишь перед собой не просто детей, членов  команды, но ЛИЧНОСТИ! Около 5 лет Андрей Владимирович Кузьмин - тренер детской мини-футбольной команды в Бобровском ЛПУ (посёлок Лыхма). Для  детей он стал не просто любимым тренером, но воспитателем и нянькой, советчиком и  старшим братом, третьим родительским оком. 
 
     Но он не только спортсмен и тренер – он человек, творчески одарённый, способный видеть красоту мира, умеющий воплотить её в чудесных словесных картинах. Я обратила на это внимание, когда открыла его страницу на сайте «Проза.ру» и сразу же была покорена образностью, лиричностью, обаянием художественных зарисовок автора.

       Потом повезло познакомиться лично: Андрей Владимирович привез свою команду на соревнования в Белоярский.   
    Разговорились. Детство Андрея  прошло в Ун-Югане, небольшом посёлке  Октябрьского района. Там и сейчас живёт его отец, Владимир Станиславович, всю жизнь проработавший водителем лесовоза.

     Говоря об отце, Андрей  восклицает:
- Мне до него далеко-о!
- А что так? – спрашиваю с улыбкой, но ответ серьёзный:
- Уважаю  и горжусь! Для меня он – герой, стойкий, железный!     Сейчас ему уже 79, но он энергичен, деятелен. И в огороде, и дома управляется. Любимые слова - «Движение – это жизнь!»  Любитель чтения, он и меня приохотил  к книгам. В нём никогда не было ни тщеславия, ни зависти. Я не умею завидовать – умею радоваться!

- А  какие книги были особенно читаемы в те годы?
- Конечно приключенческие! Жюль Верн, Дюма, Майн Рид, Купер, Вальтер Скотт, Буссенар! «Одиссею капитана Блада» перечитывал, мечтал дочь назвать Арабеллой… (Смеётся.) 
- Учиться книги не мешали?
- Помогали! Ещё и на уроках успевал читать.  Но учителя не жаловались.  Стихи  заучивал быстро, до сих пор знаю наизусть Есенина, Блока, Лермонтова, Пушкина Но больше люблю Аполлона Григорьева!  Особенно легко математика давалась.  Любил алгебру. Спасибо Валентине Афанасьевне Кутькиной!

- А любимый предмет, кроме алгебры, был?
- Ну, если… - думает, улыбаясь, - история! Тамара Николаевна Шишлакова потрясающе объясняла материал. Но на экзамене по истории я получил не 5, а 4.
- Отчего ж так? Билеты не выучил?
- Все знал назубок, но… директрисе не понравился мой  ответ на вопрос о роли личности в истории, поэтому 4. Наши взгляды - представляете? - не сошлись! Но я  не  переживал из-за отметок.

- А из-за чего переживал, из-за девочек, может быть?
- Нет! Девчонок заслонил Его величество СПОРТ!  Всё свободное время, кроме книг, отдавал футболу. Особенно летом. Спортивного клуба не было, играли сами. Уличная команда. До глубокой ночи гоняли мяч! Мечтали вырасти – попасть в сборную России!

- Родители как-то контролировали тебя?
- Отцу некогда было. А мама доверяла, не обижала недоверием.
- Пионерия, Комсомол не напрягали?
- Напротив - помогали! Воспитывали чувство долга, взаимопомощи.
Будучи студентом УрГУ ( закончил исторический факультет) – регулярно входил в состав комитета комсомола, отвечая за спортивное направление.  В юности были заложены  традиции, и я ни о чём не жалею: жили активно, интересно. Роскоши не было, мы умели ценить  честность и порядочность.

- После школы, естественно,  армия?
- Да. Служил в Крыму. Вернулся Ун-Юган, поработал в леспромхозе «закомельщиком» - есть такая профессия. Потом, в 1986 году, в Свердловске поступил в  УрГУ (Уральский госуниверситет) имени Горького. По окончании преподавал четыре года  историю в школе в том же родном поселке. Улыбаюсь, расспрашивая Андрея и вспоминая свои первые учительские годы:

- Трудно было с детьми?
- Вовсе нет. Я понял: детям надо верить, надо найти ключ, чтобы открыть сердце. И здесь помогали не только уроки. Спорт опять же помогал, спорт - он, родимый!!! Рождение сына круто изменило мою жизнь. Пришлось оставить преподавательскую деятельность и переехать в другой регион.  Кузьмин стал представителем  людей, защищающих Родину.
-  Но спорт со мной был всегда! Он, как неотъемлемая  частичка  души и сердца, жил, живет и будет со мной  вечно! - И эти слова не пустой звук.  Андрей Владимирович -  кандидат в мастера спорта по футболу.
- Кстати, - добавляет Андрей, - сын Владимир  также удостоен этого звания, только в  плавании. А племяшка Егор, тоже Кузьмин, - действующий профессиональный игрок мини-футбольного клуба Российской Суперлиги. Спорт - это у нас семейное!

-  С 2011 года я  стал работать в Бобровском ЛПУМГ, где и работаю по настоящее время с детьми. Это моя большая,  крепкая, надежная родная семья.  И судьба!  Мне с ними безумно хорошо. Я их всех безгранично  обожаю!
     И Андрей Владимирович начинает с такой искренней любовью рассказывать о воспитанниках и соревнованиях, что  я понимаю: это действительно его  семья  и судьба!

           6 июля 2020 г. Андрея Владимировича не стало.
С любовью вспоминают о нём родные и друзья, его воспитанники, и их родители. Светлая память замечательному человеку! 
               
С уважением  Э.Е.Лякишева

http://proza.ru/avtor/ella5
 


Рецензии
Год назад ушел из жизни замечательный Человек - Человек красивой, доброй души и большого, чистого сердца.
Я знала Андрея Владимировича только по недолгому (к моему глубочайшему сожалению) общению здесь, на Прозе, и по его удивительным произведениям, проникнутым необыкновенной мудростью, добротой и неисчерпаемой, заряжающей читателя любовью ко всему человеческому роду, к окружающему миру и особенно, трогательно, к детям.

Про кого-то говорят, что он "душа компании", "душа коллектива", для меня же Андрей был и остается душою Проза.ру.

Трудно найти правильные, достаточные слова, чтобы поддержать родных, ведь никакие слова несоизмеримы с той болью, которую пережили и переживают близкие Андрея.
У меня есть единственное стихотворение без названия ***. На его написание меня вдохновило глубокое, проникновенное, талантливое произведение Андрея "Плач ветра".
Я хочу продублировать это стихотворение здесь, на странице памяти Андрея Владимировича, ибо что как ни наши стихи наиболее точно отражают состояние нашей души, наши переживания. А сейчас, после ухода Андрея, оно звучит для меня особенно сокровенно. Скорблю вместе с родными.

(На произведение Андрея Владимировича Кузьмина http://www.proza.ru/2018/02/06/1726)

Земля качнулась - оборвались струны -
Родного голоса серебряная нить...
Прости - я никогда не думал,
Что ты так рано можешь навсегда уйти!

Горючими слезами потекут афиши,
Размытые от горя буквы на асфальт
Прольются музыкой, но ты ее не слышишь...
Не слышишь ветра непрерывный плач.

Затянет небо жгучею тоскою,
Оденет траур пламенный закат,
А я протягиваю руки к небесам с мольбою...
Но... Нет ответа - кто же в этом виноват?!

С утра росой умоются зарницы,
Расправит плечи чистый небосвод,
Зашелестит листва, проснутся птицы -
В их голосе услышу голос твой!

Пройдет не год, не два, а много новолуний,
Но милый облик в памяти неся,
В прозрачном воздухе и в небесах безлунных
Я буду видеть каждый день тебя!

Илмари Одд   14.08.2021 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.