Часть 2 Глава 14

                14
                Его молчаливое бездействие…

      …уже не просто раздражало, а реально пугало окружённых фальреками фаерщиков. Собравшись в кучу, они из последних сил грозили тусклым пламенем на фитилях инвентаря озлобившимся чудовищным псам, которые явно сейчас вышли из-под чьего-либо контроля. Это сразу становилось понятно по их успокоившимся мордам, лишённым всякого принуждения и выражающим полный триумф. Лишь Илья восстановил свои силы, но как не взывали к нему близнецы и Крюк, он продолжал просто стоять в стороне и смотреть в глаза то одному сидящему перед ним фальреку, то другому. Он как будто бы оглох и отрешился от реальности, не желая понимать, в какой опасности находятся его друзья. Кольцо же вокруг них постепенно сужалось… А рекреаты беспомощно кружили сверху и тоже никак не могли понять, что за беда приключилась с Ильёй.

      - Что с ним такое, скажите, ради аспектов! – прокричал Виталий.
      - Он общался с ним раньше, общался а нам не сказал! – ответил Кирилл.
      - С кем?
      - Да с Зореславием, блин!
      - У них там какой-то сговор, – добавил Крюк.
      - Как? Не может быть! – застыл в воздухе дэй.
      - Неужели, он предаёт нас? – высказал опасение Руслан.
      - А мне он с самого начала не нравился! – повернул Кирилл голову к брату. – Всё время в себе, всё время мыслит… Как будто замышляет чего-то. Вот, так и вышло!
      - Это ж какая-то ошибка! – прокричал Виталий и, приземлившись на свой страх и риск, направился к Илье. – Что с тобой, друг? Что сделал с тобой Зореславий?

      Резко взметнувшаяся рука парня остановила дэя в нескольких метрах от себя, а вскоре этот жест дополнил строгий взгляд и едва заметные повороты головы.

      - Илюша… - опешил от подобного Виталий, но ещё больше растерялся, когда окружившие Илью фальреки-псы явно пошли на дэя в атаку.

      Взмах крыльями с работающими на максимум движками позволил в последний момент увернуться от их летящих в прыжке уродливых тел, и всё же в нескольких местах рекреата успело-таки задеть молниеносно быстрыми щупальцами.

      - Поверить не могу!... – стукнул стаффом о землю Крюк и обречённо посмотрел на пса напротив, готового наброситься в любую секунду.
      - А ну, уроды, отвалите от них! – вдруг раздался издалека крик мальчишки.

      Абсолютно все, фаерщики, рекреаты и, особенно, фальреки, в чей адрес было оскорбление, повернули головы на спешащую вниз по каменистому и покрытому травой склону фигуру в былой футболке с цветным рисунком.

      - Егор! – не сдержавшись, воскликнул Руслан, замахав руками с поями.
      - Блин, как же вовремя! – обрадовался Кирилл.
      - Скорей, Егор, поменяй в нас энергии, как ты там умеешь! – попросил Крюк.
      - Сейчас я поменяю, сейчас я не только вам всё поменяю! – решительно приближался мальчишка с появившимся горящим стаффом в руке. – Втащу по-полной этим псинам недоделанным!

      Велосипед он бросил на соседней улице, куда заехал по ошибке, но, к счастью, вскоре услышал голоса друзей и увидел в небе крылатых рекреатов, после чего сразу бросился туда по склону вниз.

      - Берегись! – вскричал сверху дэй Валентиний, указав рукой на кинувшуюся к Егору пару фальреков.

      Однако тут всем предстояло увидеть, насколько опасней стал мальчишка для врагов. Жёсткий взмах руки – и сразу оба атакующих пса сначала припали к асфальту, а затем отскочили назад, корчась от поразившей их внутренней боли. В тот же миг Егор воспользовался моментом и яркими двухцветными потоками энергий притянул в себя корвестию из Крюка и франгерию из близнецов, а затем частично вернул наоборот – Крюку франгерию, а близнецам корвестию. Далее паренёк стал устранять не успевшие заживиться повреждения душ у товарищей, в то время как ребята с радостными воплями замахнулись на фальреков инвентарём, на котором огонь вспыхнул с новой силой. Поняв, что все их шансы на победу потеряны, псы прижали к спине щупальца и поспешно разбежались в стороны.

      - Куда погнали, а? Уроды, а я только собрался мстить! – с досадой раскрутил в воздухе стафф Кирилл.
      - Главное, что спасены, – стряхнул с плеч напряжение Крюк. – Спасибо, Егор. Если бы не ты, то капец нам…
      - Ну как же вовремя ты поспел, паренёк! – хлопнул мальчика по плечу Виталий.

      Вскоре на земле оказались и другие рекреаты, не менее радостные, чем фаерщики.

      - Как тогда с шелкопрядом, так и сейчас… - задумчиво произнёс Валент. – Хоть он и не обладает выдающимися способностями потенцирования пламени, его возможности управления чистыми энергиями вновь стали решающими.
      - Да скажи ты просто, что восхищён! – усмехнулась Тамария, а потом заметила повязки на руках Егора. – Святые аспекты… Это что, из-за Маркуса?
      - Ну… Он хотел уговорить меня остановиться, а когда я отказался, то сбил мой велосипед... петух.

      Услышав такие слова, девушка тут же активировала "Корвеконт" и дала по нему строгое указание на энергоязыке.

      - Нашёл, чем перевязывать! – с укором сказала она после. – Сейчас из какой-нибудь аптеки нормальные бинты принесут и спирт.
      - Так я же торопился, – пожал плечами мальчик.
      - Я знаю, что это было больно, – вдруг посочувствовал асмодэй. – Прекрасно понимаю, вовсе не обязательно меня обзывать. Но, не смотря на боль и запрет, ты дошёл до своей цели, а потом ещё и вернулся, чтоб спасти друзей. Я ценю такие характеры.
      - Как будто кто-то из нас поступил бы по-другому, – улыбнулся Егор, поглядев на друзей.
      - Хм, вполне. И я даже знаю кто, – сказал, скривившись, Кирилл и кивнул на Илью.

      Закрыв лицо руками, он молча сидел на корточках, но на самом деле прекрасно понимал, что все сейчас придут требовать от него объяснений. Кто-то возмутился, кто-то высказал недоумение, кто-то пытался защитить, ну а кто вновь бросил в него обвинения в предательстве. Когда Илья убрал с лица руки, его взору действительно предстала ожидаемая картина фаерщиков и рекреатов, окруживших его полукругом. И единственным показателем хоть какой-то их доброжелательности было отсутствие горящего инвентаря и оружия в руках.

      - Я всё слышал, – сказал парень, глядя на приятелей снизу вверх, больше всего на Кирилла. – С самого начала всё слышал, но просто не мог ответить. Считаете меня предателем? Я могу объяснить, но станете ли вы слушать?
      - Ты что, совсем дурак? Даже теперь хочешь отмолчаться? – не сдержался Кирилл.
      - Мы давно подозревали, что ты от нас чего-то скрываешь, - сказал Крюк, - просили рассказать по-хорошему. В чём была проблема поделиться с нами? Мы ведь одна команда, чёрт тебя дери!
      - Рассказывай, парень, о чём вы говорили с Зореславием, – спокойно, но при этом с явной угрозой произнёс Маркус. – Единственное, что мешало мне разобраться с тобой раньше – это любопытство, к чему в итоге всё придёт.
      - Илюша, ну скажи ты им, что это всё ужасная ошибка! – попросил Виталий, тоже присев на корточки и заглянув парню в лицо.
      - Он… - Илья медленно поднялся. – Он предложил мне управлять существами, которых он скоро создаст.
      - Что?!!! – в один голос воскликнули рекреаты и замолкли в шоке.
      - Я должен стать вершителем главного закона, потому что его время, жизнь Зореславия, то есть, подходит к концу, как он мне сказал. Как я понял… он хочет сделать меня своим преемником.
      - Поверить не могу… - ахнула Тамария.
      - Ради святых аспектов, - схватил Илью за плечи Виталий, - что ты ему ответил?
      - Я… Ничего. Сказал, что подумаю.
      - Ты совсем лишился рассудка?! – злобно бросил асмодэй.
      - Так ты всё-таки предатель! – закричал Кирилл, пригрозив кулаком. – Сначала думал, а потом согласился? Какого фига ты стоял столбом и не пытался нам помочь, а? Отвечай!
      - Я разговаривал с ними… Мысленно. Правда! – Зная, что не может того доказать, Илья чуть отвернулся и опустил взгляд. – Я пытался уговорить их не трогать вас. Но они не подчинялись мне, и всё равно собирались напасть. Но ведь мне удалось их задержать, удалось, разве нет?

      Впрочем, рекреаты почему-то сразу поверили его словам.

      - Ты позволил Зореславию установить между тобой и фальреками связь? – ладонь Валента взметнулась ко лбу. – Что же ты наделал… Ты уже сделал первый шаг, чтобы согласиться.
      - У меня не было выбора! Я же тем самым спас вас, ребята! – обратился Илья к фаерщикам. - Разве вы не поняли? И никаких таких шагов я никуда не делал!
      - Я уверен, что архдэй всё подстроил, – сделал заключение Маркус. – Этот парень ему определённо очень сильно нужен, раз он настолько в него вцепился.
      - Так значит, мы вырвем его из когтей! – воскликнул дэй Виталий. – Ну скажи, Илья, ты ведь не вздумаешь больше с ним говорить наедине? Пожалуйста, обещай нам. Ещё не поздно всё исправить и повернуть вспять.
      - Судя по всему, ты знаешь о плане Зореславия больше нас, – стал говорить Валентиний. – Неужели ты хочешь поддаться его безумию и стать кем-то вроде палача, каких ещё не знала эта планета?
      - Но… Что если он прав? – робко спросил Илья, чем вызвал гнев асмодэя:
      - Maledictum, я же умным тебя считал! Как ты можешь говорить, что превратить весь мир в вечное побоище – это правильно?!
      - Почему побоище? – не сдавался парень. – Ведь закон природы и правда…

      Виталий прервал его, положив руку ему на плечо:

      - Послушай… Да, в чём-то Зореславий прав. Сие никто никогда не отрицал, понимаешь? Но неужели ты готов согласиться с таким жестоким решением проблемы? Это ж ведь… зверство. Не по-человечески как-то.
      - Ты, наверно, просто не до конца понимаешь, – стала объяснять Тамария. – Став тем, кем тебе предлагает Зореславий, ты полностью потеряешь себя. Будешь сам себе чужой, паренёк. Станешь просто машиной, творящей зло от лица своего дорогого закона.
      - То есть как это? – не понял Илья.
      - Ещё спрашиваешь… - усмехнулся Валентиний. – Стать преемником архдэя - это, по-твоему, просто завладеть крутым костюмом? Вся твоя сущность, сознание и мышление претерпят изменения.
      - Ильи больше не будет существовать, – мрачно сделал заключение Маркус.
      - Ладно, хорошо. – На лице парня отразилась задумчивость. – Я вас понял.
      - Просто «понял» не достаточно, – сурово произнёс Асмодэй.
      - Действительно, давай, короче, так, - вышел вперёд Крюк и протянул Илье руку, - либо ты в нашей команде, либо против нас всех и заодно с этим архдэем. Что выбираешь?
      - Конечно же я с вами, ребята! – не задумываясь, ответил парень и пожал протянутую ладонь. – Простите, если я кого обидел. Я не хотел, честно.
      - Что, пацаны, простим его? – с хитрым взглядом посмотрел Крюк на остальных фаерщиков.
      - Простим, – слегка махнул рукой Руслан.
      - Он же один из нас, всё-таки, – дружелюбно сказал Егор. – Проехали, Илья.
      - Погодите, что – вот так просто? – единственный из всех возмутился Кирилл, отчего Илья подошёл к нему и с примирительной улыбкой протянул ему индивидуально руку для пожатия.
      - Да ладно, ну чего ты? Мир?
      - Хм, что ж, ладно. Всё-таки ты действительно нас поначалу спас. Но я тебе пока не буду полностью доверять.
      - Как хочешь. Ну, а вы, ребята? – имея в виду рекреатов, спросил Илья.
      - Рассчитываем на твоё благоразумие, – чётко сформулировал позицию Валент.
      - Я верю в тебя, – добавил Виталий. – Ты ведь хороший на самом деле.

      Однако Маркус, в отличие от всех, продолжал сохранять на лице подозрительно пристальный взгляд, от которого у Ильи холодела спина.

      - Ты не пообещал, – произнёс, наконец, асмодэй, собираясь поставить в этом деле настоящую точку.
      - Что именно?

      Но в этот миг белый незнакомый парень-рекреат спустился с неба и, перехватив всеобщее внимание, передал Тамарии бинты и спирт, после чего тут же удалился. Девушка принялась заботливо обрабатывать царапины на ладонях Егора и между тем заметила:

      - С одним вопросом, слава аспектам, разобрались. Но ведь тут у нас есть ещё один герой. Это ж благодаря тебе, Егорка, Зореславий в полной растерянности сбежал отсюда, так?
      - Его позвали недожившие, когда я им пояснил его план.
      - Так значит, ты их всё-таки нашёл! И даже разговаривал с ними! – восхитился Виталий.
      - Да, удалось пообщаться с одним из их старост по имени Макар. Ну, считайте, со всеми я говорил через него. Они, оказывается, понятия не имели о том, что творит Зореславий. Он их, получается, обманул.
      - В целом, логично, – кивнул Валент. – Это ведь всего лишь дети. Разве станут они намеренно творить зло? Он им, наверно, что-то пообещал.
      - Точно. Ай! – вырвалось у мальчика, когда Тамария полила спирт на его руки.
      - Ничего, терпи, – усмехнулась она, – не маленький уже. Надо хорошенько продезинфицировать.
      - Да знаю, терплю я… Чёрт… Как же щиплет… Так вот, он пообещал им новую жизнь в новых телах. Ну, в тех детях, которых обнаружат фальреки.
      - И всё? – не поверил Виталий.
      - В том то и дело – всё. Больше ничего он им не сказал.
      - А трансформация? А то, что это он на самом деле управляет всеми фальреками? – удивилась Тамария, разматывая бинт.
      - Ничего такого. Они мне даже не верили сперва. К счастью, убедил. Наверно.
      - Во всяком случае, они теперь требуют конкретных ответов от Зореславия, - сказал Маркус, - и даже если ему удастся отвертеться, недоверие недоживших к нему сохраниться. Это нам на руку.
      - И за то, между прочим, надо сказать спасибо Алексию, – заявил Виталий.
      - Да-да-да! – тут же подтвердил Егор. – Он ведь сразу говорил, что мне нужно с ним остаться. Он хотел меня сразу одного к мосту отправить, вот точно!
      - Но почему-то толком это не объяснил, – высказался Маркус. – Не ведёт ли он какую-то свою игру?
      - Если бы Егор так и оставался вместе с нами, - подумал вслух Крюк, - то попал бы тоже в засаду. Но тогда у нас было бы гораздо больше сил для сопротивления. Быть может, мы бы и с самим архдэем бы справились.
      - Ну да! – поддержал его Кирилл. – Того демона-шелкопряда на мосту мы ведь одолели.
      - А ни на то ли вы рассчитывали? Скажете - нет? – обратился Илья к Виталию.
      - Да… Просим у вас всех прощения, что не объяснили нашу цель сразу. Не хотели вас волновать, ведь такое знание ничего бы не меняло. Однако в оный момент, когда Зореславий поймал вас в свою ловушку, Алексий открыл мне одно обстоятельство, из-за которого нельзя просто взять и сразить архдэя.
      - Но не посчитайте за труд заметить, что он открыл сию тайну в последний момент, – вставил своё слово Маркус. – Не говоря уже о том, что весьма подозрителен возможный источник подобных знаний.
      - Что ж, я уверен, он нам потом всё разъяснит, – продолжил говорить Виталий. – Если бы не он, мы могли совершить большую ошибку, избавившись с помощью вас, ребята, от Зореславия.
      - Хотя я по-прежнему считаю, что ваши шансы одолеть в прямом столкновении настоящего перфекция, пусть и старого, весьма невелики, – добавил ещё одну ложку дёгтя асмодэй.
      - Ха, Алексий отправил Виталия защищать не сколько вас от Зореславия, сколько Зореславия от вас, – произнесла с улыбкой Тамария, бинтуя Егору ладони. – Впрочем, без тебя, Егорка, у них и вовсе не было даже доли шанса справиться с ним.
      - Понимаете, в чём штука, - продолжил объяснять фаерщикам Виталий, - если избавиться от Зореславия, то все фальреки станут свободными и бесконтрольными. А ведая их гнилую сущность, представляете, что они могут натворить с городом? Я имею в виду его жителей, конечно.
      - Капец, и что же нам тогда вообще делать? – удручённо спросил Кирилл.
      - Не поверите – пока и мы сего не ведаем, – усмехнулся дэй.
      - У Алексия должна быть идея, – предположил Егор, осматривая свои туго забинтованные руки. – Спасибо огромное. Так будет намного лучше.
      - Даже не сомневаюсь, – кивнула Тамария.
      - Мы же не собираемся и дальше действовать по его указке? – с обидой спросил Маркус риторически. – Нужно сперва выяснить все обстоятельства, а также дождаться, к чему приведёт разговор недоживших с Зореславием.
      - Согласен с Марком, – кивнул Валент. – Пока не узнаем результат их переговоров, не разумно будет предпринимать какие-либо действия.
      - Ну и ждите результата, кто вам не даёт, – махнул рукой Крюк. – А мы пока поедем к Алексию. Где он сейчас вы знаете?

      Рекреаты, застигнутые врасплох таким вопросом, растерянно переглянулись.

      - Вероятно, всё там же, где я его оставил, – наконец неуверенно ответил Виталий. – Или где-то рядом.
      - Вы что, даже не интересовались?
      - А ради каких аспектов должны были? – слегка поморщился асмодэй. – Фальреки всё равно ему как родные. Никакого вреда ему от них нет.
      - Неправда! – вдруг воскликнул Егор, обратив на себя внимание, но потом на мгновение задумался.
      - То есть как? – насторожился Крюк.
      - Есть один фальрек… Здоровый такой пёс, больше чем остальные и с хвостом. Он опасен для Алексия, очень опасен.
      - Особо крупный фальрек-пёс, да ещё и с хвостом? – погладил подбородок Валентиний. – Никогда не видел, и не сообщал, вроде, о таком никто.
      - Я его помню, – догадался Маркус. – Ты ведь имеешь в виду того пса, что был с вами, когда мы повстречались на пути к точке сбора во дворе бывшего университета? Да, действительно, то был жуткий мутант. Скорее всего единственный, раз никто о подобных больше не слышал.
      - В таком разе, сиё действительно тревожно, – заключил Виталий и заговорил на своём языке в микрофон "Корвеконта".


Рецензии