Тукай, Тукаевы

Тукай
Тукаевы
Тюкаевы


***

Прим.
Наверняка нужно рассматривать фамилию в связке с Токаевыми. Записанное на татарском как Токаев, в русском это записывалось уже как Тукаев..

К этой же связке можно присоединить все остальные созвучные фамилии, но чтобы не загромождать будем рассматривать по отдельности.



Род:Тукаевы

***

http://lists.memo.ru/d33/f57.htm

* ; Батыр-Султан Бетырсолт Тукаев
; Габдулла Мухаммедгариф улы Тукай Тукаев р. 1886 ум. 1913
; Зейнап Бетырсолтова-дочь Зинаида Султановна Тукаева (Чуликова) ум. 1994
; Магомет Чингиз Тукаев
* ; Мухамедгалим Тукаев
; Мухамедгариф Мухамедгалим улы Тукаев
; Сейдали Сеид-Эмин Батырсолтов сын Дайдаш Тукаев р. 3 апрель 1903 ум. 1954

https://ru.rodovid.org/wk/:



Булат Тюкаев

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

90 чети

Булат Тюкаев
Тонтоган Тохтомышев
Степан Кензин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Тукай

***

Тукай (1886-1913) - всенародный великий татарский поэт. Полное имя - Тукаев Габдулла Мухамедгарифович. Все его произведения являются предметом любви и гордости народа. Выступил как выразитель интересов и чаяний народных масс, как глашатай дружбы народов, певец свободы. Он - автор неофициального гимна татар: “И туган тел...” Родился в деревне Кырлай (ныне Арского района РТ), но предки его, как показали новейшие исследования, были из ближнего Заказанья, из т.н. “ шигалеевых людей”. Фамилия поэта, очевидно, восходит к имени золотоордынского князя Тогая (Тукая), в середине XIV в. вышедшего на быв. Рязанские земли и образовавшего самостоятельное Тогайское княжество.

http://www.tubeteika.ru/words/item/tukay





Тукаевы

***

Выходцы из д. Салаушы Малмыжского у. Казанской губ. (ныне Агрызский район РТ), переселившиеся в ХVIII в. в д. Стерлибашево Стерлитамакского уезда (ныне Стерлибашевский район РБ). Среди представителей этого рода много известных религиозных и общественных деятелей Оренбургской (с 1865 г. ; Уфимской) губернии. Мухаметхарис Нигматуллович Т. в 1869 г. был пожалован званием тархана. Мухаметшакир Т. являлся членом Государственной думы 2-го и 3-го созывов[1]. Фамилия Т. зафиксирована и среди служилых (кормовых) татар Касимовских посадов в первой четверти ХVIII века[2].
________________________________________
[1] Фархшатов М.Н. Тукаевы// Ислам на территории бывшей Российской империи. Вып. 2. М.,1999. С. 87–88.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 21.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tukaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





ТУКАЕВЫ / TOKAY OGULLARI

***

Тукаевы - татарский дворянский род мусульманских религиозных и общественных деятелей. Родовое гнездо - д. Стерлибаш(Башкортостан) и д. Новая Салаусь(Татарстан).

Самый дальний предок Тукаевых - татарин деревни Салауч Чепай бин Тохтамыш(1641-1721).
Его тамгъа Чепай имел 4-х братьев, 7 сыновей и одну дочь.
Жена - татарка той же деревни Менгли дочь Оразая.

Сын Чепая Курманай(1681 г рождения) в 1710-1730-х годах был имамом деревни. Участвовал в восстаний против России. Был убит солдатами.

Его сын Токай(1710 года рождения) в 1721 году бежал от крещения в Уфимский уезд. Участвовал в восстаниях татар и башкир в Казанском и Уфимском уездах. В 1744 году вместе с другими казанскими татарами Токай уехал под Оренбург в новопоселенную деревню Сеитов Посад(ныне с. Тат. Каргала). По переписи 1765 года Токай жил в Сеитовой слободе вместе с тремя женами и сыновьями Кильмухаммед, Бектемир, Абдул-Азиз, Абдул-Керим и Абдурахман(дети Халиль и Рахметулла от 4-ой жены тогда еще не родились).
В 1751 году многие каргалинцы купили земли у башкир бассейна реки Стерля. В 1816 году в деревне Стерлибаш показан сын Токая Бектемир Тукаев - казачий хорунжий, владелец завода в д. Мраково.

У Бектемир-бея было две жены: Салиха и Фатима.

Его дети на 1816:

1)Хисматулла - юртовый старшина, его дети Умар, Муллабирды, Абубакр, Абул-Хайр, Осман, Абдулла, Муталаф, Абдурахман и Ибрагим;
2)указной мулла Нигъматулла, его дети Мухаммед-Харис, Мухаммед-Харрас и Марзия;
3)Сиражутдин - зауряд-хорунжий. Его дети Зейнуддин, Абдул-Керим и Абдул-Зариф;
4)Хуснуддин ахун;
5)Таджуддин;
6)Абдулла(его дочь Хабиба);
7)Хамида;
8)Сагытдин муадзин. Его дети Абулфейз, Таджуддин и Хуснуддин.

Нигматулла Тукаев был шейхом тариката Накшбанди. Учился в Бухаре у шейха Абу Салиха Мухаммада Нияз-Кули ат-Туркмени. До этого учился в Казани при мечети Иске-Таш у Файзуллы бин Сайфуллы аль-Кизляви, в Сеитовом Посаде у Мухаммад-Рахима бин Юсуфа аль-Ашити, Абдурахмана бин Мухаммад-Гарифа аль-Кирмани.
В Бухаре получил Иджазу на воспитание мюридов и преподавание исламских наук. После возвращения в родной Стерлибаш всю жизнь посвятил распространению Ислама, очищению от нововведений(бид'а) и преподаванию шариатских наук. Говорят, у него имелись самые редкие книги в округе, за которыми к нему приезжали другие имамы, ахуны и муфтии. Его уроки были интересны и слушать их приходили толпы людей.
Умер шейх в 1774 году в возрасте 70 лет. Похоронен там же в родовом мавзолее.
Шейх Нигматулла своими фетвами запретил праздновать джиены, Сабан-Той, поминать умерших на 3,7,40 дней.

При нем Стерлибаш стал хранителем мусульманского консерватизма. Его медресе называли "Дар уль-Улюм"(Дом Знаний).
Большинство его уроков было по тафсиру, хадису, суфизму и этике. По тафсиру изучались книги "Анвар ат-Танзиль" имама аль-Байдави, по таухиду и сыфату - "Шарх аль-'акаид ан-Насафийа" шейха Абу Насра Абд ан-Насра аль-Курсави.

На его могильном камне написано, по-арабски:" Это могила последователя религиозного течения Накшбанди шейха Абу Салиха Мухаммада Нияз-Кули ат-Туркмени аль-Бухари - Абу Мухаммад-Хариса аш-Шейх Мухаммад Ни'матулла бин Бектемир аль-Эстерлибаши, да будет им благодарность Аллаhа".

Шейх знал татарский, персидский, арабский, турецкий и русский язык. Написал персидско-тюркский словарь "Лугъат Нигъметулла".

Его сын Мухаммад-Харис (1810–1870) был мюридом бухарского шейха Убейдуллы бин Нияз-кули ат-Туркмени (сына Абу Салиха Нияз-кули ат-Туркмени), от которого он получил иджаз-нама - разрешение на воспитание мюридов, число которых у него на родине было огромным. В Бухаре он познакомился с великим татарским алимом Ш.Марджани и оказывал ему помощь в занятиях. После возвращения в Стерлибаш Мухаммад-Харис принял многие идеи Ш.Марджани по модернизации Ислама и его институтов и распространил их среди шакирдов. Всю жизнь Мухаммад-Харис активно занимался благотворительной деятельностью, открыл в родном селе приют на 40 мест для сирот и бедных. В пользу медресе он сделал в 1865 году вакф в 50 десятин земли. Власти давали ему дипломатические поручения по обеспечению продвижения российского государства в казахские степи.

В 1869 году за оказанные услуги Александр II пожаловал ему почетное звание тархана. При Мухаммад-Харисе село Стерлибаш по-прежнему оставалось одним из религиозных центров края, его посещали муфтии Г.Сулейманов и С.-Г.Тевкелев. Мухаммад-Харис имел двух супруг: первая — Зайнаб — была дочерью его дяди, вторая — Фаиза — дочерью кантонного начальника Абдулы бин Давлетшаха. По словам Р.Фахретдина, Мухаммад-Харис считал, что «российским мусульманам обязательно надо знать государственный язык, держал в своем медресе учителя русского языка, приказывал своим ученикам учить этот язык!».

В начале XIX века в Стерлибаше обучались около 200, а в 1860–1870 е гг. — около 500–600 шакирдов. По сообщению уфимского губернатора, в 1886 году в Стерлибашевском медресе обучались около 500 юношей — не только татар и башкир, но и казахов из Уральской области. Были выстроены новые здания — к середине 60 х годов их число достигло 25. Был разбит сад, проведен водопровод и построен новый мост через реку.

Имамом и мударрисом в Стерлибаше был и брат Мухаммад-Хариса Мухаммад-Харрас (1814–1871). Он учился в Бухаре в 1844–1854 гг. Мухаммад-Харрас был женат на Зухре — дочери стерлитамакского бая Габдельхалика б. Габдельмаджида Ибраева, на чьи деньги в 1820 е гг. была выстроена каменная мечеть и медресе в 1-м приходе Стерлитамака.

Дети Мухаммад-Харраса: Абдулла, Лутфулла(его Абдурахман), Абдрахим. Все были муллами.

Дети шейха Мухаммед-Харис тархана: Мухаммад-Шакир бей, Абдул-Меджид, Абдул-Кадыр тархан, шейх Хабибулла, шейх Губейдулла, имам Абдулла. Говорят, была еще и дочь.

Братья Хабибулла (1856–1897) и Мухаммед-Шакир (1862–1932) стали одними из первых распространителей джадидской газеты И.Гаспринского «Тарджеман». Мухаммед-Шакир после образования в стерлибашевском медресе два года обучался в Оренбургской татарской учительской школе. Он написал одно из первых у мусульман края исследований по истории родного села — «Тарихие Эстерлебаш» (История Стерлибаша). До сегодняшнего дня оно является важнейшим источником по истории медресе, его мударрисов, истории суфизма в крае, системе взаимоотношений с властями и между самими мусульманами. Именно благодаря Мухаммед-Шакиру мы имеем представление об уровне влияния медресе в Волго-Уральском регионе и казахских степях. Традиции рационализма, изучения источников и языков, опыт дискуссий стали хорошей базой для джадидских изменений в медресе. В 1913 году академик В. В.Бартольд, посетив медресе Каргалы и Стерлибаша, констатировал: «реформы» успешно прокладывают себе путь всюду, даже в Стерлибаше.
Т.е. либерализация коснулась даже Стерлибаш, где мусульманский консерватизм был настолько силен, что женщинам без платка, или же без сопровождения родственника или мужа было определенное наказание. Запрещено было брать кредит и продавать спиртные напитки. За это обещалась "порка".

Мехмед-Шакир был членом первой российской исламской партий "Иттифакъ аль-Муслимин"(Согласие мусульман). Членом Гос. Думы 2,3 созывов от Уфимской губернии. Умер в 1932 в Оренбурге.

При шейхе Губейдулле Тукаеве преподавание шло по книгам "Тафсир Казима Байзова", "Фикх", "Теварихи-е Мухаммедийе", " Тахлис". При нем какое-то в

ремя в медресе преподавал хальфа Абдулла Ижбубинский, известный своими панисламскими взглядами.

На одной из сторон мавзолея Тукаевых написано по-арабски:" hаазихи ат-тараба аль-мубаракат ли аль аш-Шейх ар-Раббани ли аль-Алим ас-самадаани хальфа аш-Шейх Мухаммад 'Убайдулла аль-Бухари бин аль-Имам аш-Шейх Абу 'Абдулла Мухаммад-Харис бин Мухаммад Ни'матулла аль-Эстерлибаши ан-Накшбанди...тууфи сана саби'и ва самаани ва миатайни ва 'аляф РахимахуЛлаху Та'аля".

Все потомки Тукаевых были религиозными людьми. Живут и поныне в Стерлибаше, Стерлитамаке, Оренбурге, Казани и в Стамбуле. Работают на благо Ислама.

Всего за Тукаевыми в 1911-12 годах было больше 10000 десятин земли в Стерлитамакском уезде.

Мерсийе - стихотворение о жизни человека(который уже умер).

Мерсийе на имя шейха Нигматуллы ишана Тукаева:
"Он знал и Шариат и Тарикъат,
И как двукрылый ангел улетел.
Своим приверженцам он Истину открыл;
А душу не жалел, как бабочка

она взлетела,
Кто шел за ним - Луны подобны!
Он в темноте невежества как солнце засиял.
И путь прокладывал - и так всю жизнь!
Учил он Исламу всех - и старых и заблудших.
Небесный трон, земля и небо в горе!
Рыдают как сироты, не перенесь разлуки!..."
(Всего 34 строки, не стал все переводить).

Мерсийе на имя шейха Мухаммед-Харис тархана Тукаева:

"Всевышний, Ты Прощающ - это правда;
Нас к смерти испрощающих числу не относи!
Добром он кончил, как и жил в добре;
Достиг всего во всем,
Давал огонь сердцам.
И пусть на ложе его его Райские гурии взойдут!
Прощающий - о, как прекрасно это имя!
Гафур - вот так прочтем мы дату его смерти".

https://vk.com/wall-113610369_48628



Тукаев Рифкат Галимзянович

***

[10.10.1923]

Тукаев Рифкат Галимзянович,
Родился 10.10.1923г. в д.Нижний Карыш ныне Балтачевского р-на Башкирии в семье служащего. Татарин. Член КПСС с 1963г. С 1929г. жил в г.Андижан (Узбекистан), учился в Бухарском учительском институте. В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942г.
       Командир группы 330-й отдельной разведывательной роты (379-я стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина Тукаев во главе разведывательной группы 21.02.1944г. проник в тыл противника в районе г.Пустошка (Псковской обл.) и произвел вместе с бойцами разведку боем. В схватке было уничтожено около 10 гитлеровцев и 5 пленено. Во время возвращения группы Тукаев спас жизнь раненому командиру роты.
       18.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Группа захвата во главе с Тукаев в том же боевом составе (3-я ударная армия) 12.7.1944г. вступила в бой с отрядом гитлеровцев у д.Янчево (Себежский р-н Псковской обл.). Лично Тукаев истребил из вражеского пулемета свыше 10 пехотинцев, захватил в плен 2 офицеров. Собранные сведения о расположении неприятельских батарей и инженерных сооружениях разведчики своевременно доставили в наш штаб.
       22.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       29.9.1944г. в тылу врага в районе населенного пункта Мадлиена (северо-западнее г.Рига) при разведке боем Тукаев подорвал блиндаж с вражеским штабом, сразил 5 автоматчиков, 2 взял в плен.
       5.12.1944г. награжден орденом Славы 2 степени, 26.11.1958г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Вернулся в г.Андижан. В 1962г. окончил Ташкентский педагогический институт. Работал заведующим методическим кабинетом Андижанского областного института усовершенствования учителей.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

http://www.warheroes.ru/





Тукаев(Токаев) Тамерлан

***

Прим.
В некоторых источниках встречается в написании Токаев. Дан как носитель в статьях об обеих фамилиях.

***

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир
6 фев 2016
Действия
Казанский татарин Тамерлан Тукаев считался одним из лучших снайперов 15-й стрелковой дивизии, 13-й армии Воронежского фронта. В следствии своей охоты на немцев Тамерлан убил важную шишку- офицера из самого Берлина. Немцы желая мести прислали своего лучшего снайпера на дуэль- Дитриха Заукена, который должен любой ценой ликвидировать советского снайпера. Кто победит в этой дуэли?

https://vk.com/wall-62616726_41963

***

Легенды уголовного розыска. Снайперы: Месть Тамерлана ... - По2л
po2l.ru/code/IDWQnyZT570IEID.html
Документальный проект, 95 серия, Телеканал НТН. Столкновение 2-х лучших снайперов Германии и Советского Союза во время Великой Отечественной Войны: Дитрих Зауген (лучший снайпер Люфтваффе) против Тамерлана Тукаева. В главной роли Сергей Балаян - анкета актера и ведущего: ...





ТУКАЕВ АДЕЛЬЗЯН ЗАМАЛДИНОВИЧ
(1921)
88 стр. полк. Рядовой.




ТУКАЕВ НУР ХАЛИМОВИЧ
(1922)
839 гауб.-арт. полк. Рядовой.





ТУКАЕВА ЗЕЙНЕБ САЛИМЗЯНОВНА
(1923)
д. Нижне-Чекурск Дрожжановского р-на, Татарстан. Призвана 22.02.1943. Ленингр., Волх. фронты, 2 уд. армия, 127 ОРО?, 168 авто-сан. рота, санитарка. Рядовая. Орд. Отеч. войны II ст.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Тукаев Габидулла Юсуп 01.01.1909 Башкирия 07.03.1944 Tukajew Gabidulla 397361
Тукаев Сабир 01.01.1909 Куйбышевская обла Tukajew Sabir 282813

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Анор Тукаева

***

Как некрещеная татарка спасала храм из «Калины красной»

По данным общества охраны памятников истории и культуры, каждый год Россия теряет примерно 200-300 деревянных и каменных храмов.

Храм Рождества Христова в селе Крохи¬но у Белого озера был затоплен при строительстве Волго-Балтийского канала в 1963 году.

По оценкам экспертов, к настоящему времени церковь уже должна была погибнуть.

Однако усилиями неравнодушных людей ситуация вокруг храма стала прецедентом.
...

Анор Тукаева закончила магистратуру Высшей школы экономики, работала там же. А еще интересовалась историей строительства Волго-Балтийского ка¬на¬ла, в ходе которого были затоплены тысячи деревень и сел.

Документальный фильм о том, как выселяли жителей и взрывали храмы в ходе строительства канала, потряс Анор в юности.
...
В 2009 году она увидела ее – церковь Рождества Христова, единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.
...
Софья Стебловская




Тукаева Анор Рашитовна

***

27 февраля 2018

Учредитель и директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», общественный деятель, лауреат российских и международных наград в сфере культуры
• два высших образования по инженерной и гуманитарной специальностям;
• автор более 10 научных публикаций, в числе которых 2монографии истатьи в изданиях ВАК;
• более 6 лет опыта работы в сфере государственного и муниципального управления;
• более 10 лет опыта работы в социокультурных проектах
• значительный опыт лекционной и просветительской работы, включая открытые лекции в МАрхИ, высших и средних образовательных учреждениях, а также в рамках Летней
образовательной программы ВДНХ;
• инициатор и руководитель проектов по содействию развитию социально ориентированных
некоммерческих организаций, работающих в сфере сохранения культурного наследия,
получивший государственную поддержку;
• инициатор ряда встреч с участием министра культуры и других представителей
профильного федерального министерства, повлекших положительные изменения правоприменительной практики по вопросам сохранения объектов культурного наследия;
• организатор и спикер экспертных мероприятий в сфере благотворительности, добровольчества, культуры и сохранения наследия (спикер итогового форума «Сообщество» и всероссийского форума «Российское село», ежегодных всероссийских съездов градозащитников России, инициатор и спикер слушаний в Общественной палате
Российской Федерации, участник встреч в формате «Час с министром», заседаний Общественного совета при Минкульте РФ, спикер семинаров и круглых столов в Культурном центре НИУ ВШЭ, «Школе наследия», резиденции ВООПИиК, Российскоминституте стратегических исследований и др.);
• основные сферы интересов: социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развитие
добровольчества и благотворительности в сфере сохранению культурного наследия.
Профессиональные достижения:
2018.02 – диплом лауреата Международной премии «За верность призванию»,
учрежденной Императорским Православным Палестинским Обществом.
2017.12 – диплом номинанта премии «Золотая Вышка» в номинации «Успех выпускника»
среди выдающихся выпускников НИУ ВШЭ, достигших успехов в сфере общественнойдеятельности.
2017.05 – диплом лауреата Национальной премии «Культурное наследие».
2016.12 – диплом номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».
2016.11 – диплом номинанта ежегодной премии в области гражданской активности «Я – гражданин!» в номинации «Культура».
2016.05 – диплом лауреата международной общественной Премии им. А.И. Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».
2015.05 – именная статуэтка победителя открытого голосования международного конкурса «I Sustain Beauty» («Я сохраняю Красоту») в номинации «Художественная красота».
2008.06 – грамота по программе «Российские интеллектуальные ресурсы» за лучшие достижения в учебе и науке в 2008 году.
Профессиональная биография:
в 2006 году закончила обучение на факультете Кибернетики Московского Государственного Института Радиотехники, Электроники и Автоматики (Технический Университет).
в 2008 году – закончила обучение на факультете Государственного и муниципального управления Государственного Университета - Высшей Школы Экономик (магистр менеджмента).
в 2009 году – закончила обучение в Аспирантуре Государственного Университета - Высшей Школы Экономики, на факультете Государственного и муниципального управления.
с 2006 года по 2010 год – социолог и научный сотрудник Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ.
с 2008 года по 2014 год – эксперт Отдела организации государственного и муниципального управления Аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем».
с 2009 года по н.в. - директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», руководитель и куратор культурных проектов фонда.

https://icrt-russia.ru/experts/tukaeva-anor-rashitovna/




ЦГИ
Фамилия Тукаев

***

Тукаев Габдулла Мухаметгарифович (Тукай) (1886--1913) тат. поэт. Зачинатель рев.-гражд. лирики и реалистич критики в нац. лит-ре- стихи, сатирич. поэма <Сенной базар, или Новый Кисекбаш> (1908) статьи. Газели. Произв. для детей

Тукаев Иван Семенович (1920) Н-к пулемет. 71 полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 378: 1920 г.

Тукаев Новолей Булатов (1649) в 1649 сын, имелдеш служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Тукаев Нурислам (1899---1942.05.16) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тукаев Сунгат Аглиуллович (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тукаев Тагир Фатхеевич (1916.03.15,г.Донецк--,1998) на 1998.01.19 житель: Украина Донецк.обл.,г.Макеевка

Тукаев Шакир-Мухамед Харисович (1907) депутат III Гос.Думы 1907.11.01-1912.06.09

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии