ТАРО в двух словах...

ТАРО в двух словах...
ТАРО созданы для предсказаний? Отнюдь.
Гадать можно и на кофе, предсказывать можно и по книге. Но они созданы изначально для иных целей...
ТАРО состоят из 3 практически равнозначных частей.
Младшие Арканы. Изображаются Квадратом. 4 стихии.
Внутри этого квадрата – Треугольник . 21 Старший Аркан. 3 семерки.
И внутри треугольника – Точка. Шут. Ноль.
Квадрат – Бог-Сын, Земной мир.
Треугольник – Бог-Отец, Горний Мир.
И Точка – Дух, пронизывающий, связующий эти Миры.

Младшие Арканы. Четыре Стихии. Нисхождение Духа на Землю за "опытом". В каждой Стихии 10 ступеней. Нумерология. От 1, Туза, потенции всех возможностей, до завершения в 9 и 10. Но так как Мир – это голограмма, то в каждой Стихии присутствует представительство каждой другой Стихии. Король – представитель Огня, Жезлов. Дама – Воды,Чаш. Рыцарь – Воздух, Мечи. И Паж – Земля, Пентакли. Представительства Стихий – это эдакие "скрепы", скрепляющие ткань мироздания.
Изначально идёт Мир непознаваемый. Ничто. Дух не осознает себя.
Далее, по мере нисхождения, идёт Мир, где Дух начинает себя осознавать. Первичная Плазма. Огонь, Жезлы. Король.
Ещё ниже нисходит Дух. Начинает структурировать пространство. Информация. Первичное ощущение себя. Стихия Воды. Чаши. Дама.
Ещё ниже. Самая жёсткая Стихия. Духу отсекают память от прошлого. Резкие изменения. Бездна между Материей и Первичным Миром. Стихия Воздуха. Мечи. Рыцарь.
И, наконец, Земля. Материя. Дух воплотился для прохождения Опыта. Всё хорошо, если б не возвращаться с этим Опытом назад к Отцу. Стихия Земли. Врастание Духа в Материю. Пентакли. Паж. (Теперь ему расти и расти!).
В каждой масти 10 ступеней развития и по 4 представителя каждой Стихии.
При рассмотрении этих же 4 Стихий в Земном плане их порядок меняется. (Ранее был, см. выше, - Огонь-Вода-Воздух-Земля). "На Земле" идут: Воздух (Восток) – Огонь (Юг) – Вода (Запад) – Земля (Север). Если наложить эти два движения одно на другое, вертикальное нисхождение Духа и движение по кругу, то получится движение по спирали, или свастика.
Это Суть Младших Арканов. Из этой Сути исходят смыслы и предсказательные значения карт Младших (Минорных) Арканов.

Арканы Старшие. (Мажорные Арканы).
Суть Старших Арканов заключается в том, что любая система, в том числе и Человек, в своём развитии проходят 21 весьма чётко выраженный этап. Но, так как редко кто может пройти за одну жизнь эти этапы, то, то ли Жрецы, то ли Боги, то ли Маги создали карты - "порталы" ("Хроники Амбера" помните?), через которые ищущий человек, а точнее молодой Жрец мог эти состояние постараться пройти в течении 1 жизни. Целые Храмы были созданы для этих целей...

А Шут? А Шут – это и есть тот самый "Путешественник", Дух, который проходит все эти испытания, примеряет на себя все маски. Кроме, пожалуй, одной... С которой срастается сам. "Мир". Это этап, мир, портал, в котором Шут становится Единым целым с Миром. (Потому иные Мастера ставят Шута под номером 21, перед "Миром", а "Мир" - 22). Путешественник и Мир едины. Очко.

И во всем этом Мироописании вложены все знания Человечества о строении Мира. Нумерология... Каббала...Астрология... Вся Александрийская Библиотека в одной колоде!
Как сохранить такие знания в долгие времена, времена тьмы и невежества?... Правильно! Сделать азартной игрой! Вы угадали. (Типа, футбола...) Они, Жрецы, так и сделали. Азарт – лучший хранитель знаний среди профанов.

Пожалуй, самое главное в ТАРО, что это система не только (и не столько) описательная, но это система, Трансформирующая Путника.
Добро пожаловать в интересный, полный приключений (и опасностей!) Путь! Шут зовёт Вас. Он ждёт Вас. Вы готовы?

М.
22.07.2020г.
https://vk.com/id127943189


Рецензии