Блюститель невежества - каратель общества

Засыпьте пропасть невежества, и вы
уничтожите притон преступлений.
В. Гюго

В XXI веке во весь голос заявила о себе теория о всемирном исламском правлении, Мировом халифате, который претендует на роль царства «свободы для всех мусульман». Человечество исповедует немало конфессий, верований, которые, в свою очередь, имеют ответвления и секты. Во-вторых, человеческое сообщество не монолитно, а, напротив, разделено на более чем две тысячи национальностей (наций, народов, народностей).

В таком многообразном мире национальностей и конфессий попытки насаждения какой-нибудь одной религии или навязывания идеи превосходства какой-нибудь нации над другими с неизбежностью приводит к вооруженным локальным конфликтам и войнам. Исторический опыт человечества выработал аксиому, суть которой Рабиндранат Тагор выразил в следующих словах: «Когда у какой-либо религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией».

Установление тирании неразрывно связано с временным торжеством алчбы, властолюбия, кичливости, лжи и лицемерия. Единственное снадобье для недопущения ее победы или избавления от ее тягостного ярма представлено в кратком, но емком по духу и смыслу выражении Ярослава Кравченко: «Коли Розум іде поряд з Духом вслід за Вірою - народжується Істина» (Когда Разум, от Духа неотделимый, идет вслед за Верой - рождается Истина). 

Опираясь на данное вступительное слово, рассмотрим идею о мировом мусульманском правлении с позиций Корана и Сунны. У пророка Мухаммада (САС) спросили: «Следует ли нам сражаться с ними (язычниками - Х. Ф.), пока они не станут такими же, как мы?..» Пророк (САС) ответил: «Не спеши, пока не встретишься с ними, а потом призови их к исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным. И клянусь Аллахом, если Всевышний через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами» (Бухари, 2942). 

Если иметь в виду Кавказ, то возникает череда вопросов к сторонникам Мирового халифата. Здесь проживают народы, которые исповедуют почти все основные мировые конфессии, т.е. веру в Единого Бога. Какую участь адепты Мирового халифата уготовили грузинам – соотечественникам великого Шота Руставели?! И как они поступят с его поэмой «Витязь в тигровой шкуре»?! Будут швырять в костры, как Адольф Гитлер?!.. А не боитесь Времени, которое и есть Господь?!..

Какую чашу испытаний, страданий, горя и надругательств преподнесут они соотечественникам замечательного поэта Аветика Исаакяна?! Его стихи живут во мне уж более 30 лет, в  особенности, «В Равенне» о бренности нашего бытия, а значит, и неизбежности возмездия или воздаяния за совершенные злодеяния или благодеяния.

На глухой вершине Арарата
На мгновенье век остановился -
И ушел...

Острый меч сверкающей зарницы
Об алмазы яркие разбился -
И ушел...

Взор гонимых смертью поколений
Соскользнул по гребню исполина -
И ушел...

Наступил черед твой на мгновенье,
Чтоб и ты взглянул на ту вершину -
И ушел...

Сторонникам халифата тоже следовало бы не забывать о неотвратимости своего ухода, и иметь в виду, что Арабский халифат в пору своего господства на Кавказе, в частности в Грузии в VII - IX веках, не смог перемолоть в жерновах оккупации ее культуру, язык и религию. К сожалению, халифатчикам - вовсе не указ назидания истории, так как они не разумеют, что «человек без истинного знания есть жертва снов» (Егишэ).

Они в своих «изысканиях» о мировом господстве, относят к неверным - христиан, иудеев и последователей других конфессий. Взглянем на сей вопрос, опираясь на вероучение ислама. Кого он причисляет к неверным? Язычников, то есть многобожников, отвергающих наличие Единого Бога, но не христиан и иудеев. Коран и Сунна дают четкие ответы по этой проблеме.

Всевышний сказал: «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». (Коран, 2 : 62 - 63).1

Анализируя данный и другие аяты Корана, философ Владимир Соловьев писал: «Коран не отменяет, а утверждает Закон (Моисея) и Евангелие (Христа) для получивших эти Книги; религиозный закон остается прежний; от иудеев и христиан не требуется принятие Корана как непременного условия спасения, они обязаны исполнять заповеди своей религии, и на земле и в последний День каждый из них судится своим пророком и по своей Книге».2 

В «Книге толкования Корана» сказано: «Сообщается, что (однажды) Ибн Умара (савс) спросили: «Что ты думаешь о сражении (ради искоренения) искушения?» Он сказал: «А знаешь ли ты, что такое искушение? Мухаммад (САС) сражался с многобожниками, нападая на них из-за искушения, а не так, как вы, (ибо вы) сражаетесь из-за власти». Под искушением имеется в виду язычество, и сражаться с его сторонниками следует до тех пор, пока они не уверуют в Единого Бога, ибо они являются источником искушения для других (Бухари, 4651). То есть, под неверными (кафирами) имеются в виду многобожники.3

Таким образом, в вопросе о принадлежности к сонму неверных так же, как и в вопросе о истишхаде (самоподрыве или другом способе самоубийства   на пути Аллаха), идет пропаганда на мировом уровне, которая приписывает исламу то, что никоим образом не имеет к нему совсем никакого отношения. Геббельсу, наверняка, не угнаться за современными мастерами зомбирования своих и чужих народов, широко используя ТВ и интернет.

Христианам и иудеям прямо или завуалированно внушается идея о том, что мусульмане считают их неверными, якобы, подлежащими истреблению на пути Всевышнего. Мусульманам вдалбливается в сознание представление о принадлежности христиан и иудеев к сонму неверных, которых необходимо уничтожать. Цель подобного одурманивания заключается в развязывании войн и конфликтов, путь к которым власть имущие всегда распахивают посредством обмана. И об этом же свидетельствует пророк Мухаммад (САС), который, по словам Абу Хурайры (савс), «назвал войну обманом» (Бухари, 3029).

Халифатчики, использующие в своей борьбе индивидуальный террор и экстремисты от власти, развязывающие государственный террор, находятся на едином пути Безбожья, презрев свои Священные Писания: Тору, Евангелие и Коран. Но при этом масштабы террора, якобы, исламистов и государственного терроризма и геноцида, осуществляемого мировым синдикатом экстремистов от власти, разительно несопоставимы и счет явно не в пользу первых. 

Счет жертв террора под знаменами ислама исчисляется лишь тысячами. Так, численность жертв международного терроризма, безотносительно к его религиозной начинке, с 1968 г. по 2000 г. составила более 14 тыс. чел. В то же самое время кровавый мартиролог жертв, который составляют и пополняют экстремисты от власти, включает сотни тысяч, миллионы человек…

Политическим проституткам от власти, вопящим о «исламской угрозе», не мешало бы обратить свои затуманившиеся взоры в кровавый двадцатый век. Тогда в результате двух мировых войн, развязанных не халифатчиками, было истреблено более 65 млн. человек, ранено и искалечено 130 млн. человек. Эти чудовищные цифры сопоставимы с потерями в 70 млн. чел. в результате всех войн XVIII - XIX столетий.   

Говорится это вовсе не для обвинения христиан и иудеев или ублажения «безгрешных» мусульман, а для констатации неопровержимого факта того, что власть имущие и тех, и других по уши погрязли в крови. Для того, чтобы впредь избежать таких трагедий народам следует искать, а акулам власти, военщины, клерикальщины и бизнеса вести пропаганду не точек разъединения и раздора, а соприкосновения, учета единства и общности человеческой цивилизации на основе Священных Книг и духовного наследия народов.

Через сколько еще войн и конфликтов надлежит пройти человечеству, чтобы осознать Истину, обрести ее в Едином Боге и ни коем разе не позволять сонму государственно-клерикальных пираний ввергать себя в противостояние. На них кровь, горе и страдания народов. Именно они насаждают невежество в религиозных вопросах, засевают вражду и ненависть между конфессиями и народами, убеждая в истинности слов К. Гельвеция: «покровители невежества суть самые ожесточенные враги человечества». 

Если говорить о проблеме межконфессиального единства через призму ислама, то в этом смысле одна из самых ключевых идей Священного Корана и Сунны выстраивается следующим образом. Господь «ниспослал Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет» для иудеев. Впоследствии был ниспослан Иса (Иисус Христос) «с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате» и Всевышний даровал ему Инджил (Евангелие), дающее «верное руководство и свет» для христиан и подтверждающее Тору (Коран, 5 : 44, 46).

Коран, в свою очередь, был ниспослан Посланнику Аллаха Мухаммаду (САС) в «подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие)…» (Коран, 3 : 3)

Во-вторых, подлинными верующими являются те, «которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них» (Коран, 4 : 150 - 152).

В-третьих, Господь сказал: «О люди! Поистине, Мы создали вас из (одной пары -) мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга (Коран, 49 : 13). Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, но Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же (!) в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (Коран, 5 : 48).

Идея последних двух предложений аята, на мой взгляд, чрезвычайно важна для понимания сути вопроса о межконфессиальном единстве. Она, вне всяких сомнений, является прямым и жестким запретом на межрелигиозные, межнациональные споры, склоки и раздоры, так как роль Арбитра в сей сфере принадлежит только Всевышнему, ибо «Он поведает (им) о том, (!) в чем (они) расходились во мнениях... когда (они) вернутся» к Нему.

В-четвертых, посланник Аллаха (САС) сказал: «Из всех людей в этом мире и в мире вечном я наиболее близок к Исе, сыну Марьям, и пророки - братья: матери у них разные, а религия их одна» (Ахмад, Аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд и др.).4

Разве вышеизложенные идеи Корана и Сунны не есть прямой запрет на раздувание межконфессионального, межнационального раздора, вражды и ведения войн? Но весь исторический путь человечества убеждает в том, что, помимо соревнования в делах добродеяний, т.е. в духовной сфере, народы неустанно, яростно и самозабвенно состязаются во взаимоуничтожении и в рьяном ублажении Сатаны в лице его полномочных представителей, заимевших власть и злато. Невежество в вопросах религии, слабое знание Священных Книг предоставляют «власть имущим и власти» жаждущим ничем неограниченные возможности манипулировать общественным сознанием.

По поводу язычников, наверное, не всё так однозначно и ясно. Коран и Сунна - это океан безбрежности наивысшей мудрости и логики. Аяты и хадисы о необходимости ярой и непримиримой борьбы с язычниками мне известны, но возникает череда вопросов в связи с другими из их числа.
 
Например, такой хадис: «(Однажды) к посланнику Аллаха (САС) привели пленных, среди которых была одна женщина. Она (кого-то) искала, а когда находила среди пленных какого-нибудь ребёнка, брала его на руки, прижимала к себе и кормила грудью. (Увидев это,) посланник Аллаха (САС) спросил (нас): "Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?" Мы сказали "Клянемся Аллахом, нет!" Тогда он сказал: "А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка"» (Муслим, Аль-Бухари).

От этого хадиса перебросим мостик логики к аяту о том, что Всевышний - Творец всех народов и племён (Коран, 49 : 13). Следовательно, народы - это порождения Всевышнего, и по своей безграничной любви и милости не мог же Он создавать их для истребления…

Возможно, призывы к борьбе с язычниками относятся к первому этапу становления ислама и его превращения в мировую религию. Конечно, не могу ничего утверждать, просто размышляю, а Всевышний знает лучше.

Наряду с межконфессиональной неприязнью, есть и межнациональная нетерпимость, искусственно и иступлено раздуваемая государствами. Ведь для противопоставление людей по национальному признаку является одним из мощных способов удержания либо захвата власти и обогащения, неразрывного с ней. Притом никакие назидания и предостережения истории не идут народам впрок, а государства используют их для достижения своих корыстных целей.

Устремясь «взором» духа и разума в минувшее человечества, можно узреть целый кладезь исторических назиданий и последствий, наступающих в случае пренебрежения ими. Гитлер и Сталин породили теории о расах господ и рабов, врагах народа и народах – предателях. Их неуёмно яростные предтечи и побратимы по духу - черносотенцы, исповедывали девиз «Бей инородцев и жидов, спасай Расею!» Есть также и бредятина о законопослушных народах и этносах – стаях, отбившихся от закона. Встречается и невежественное деление народов на подверженных внушению и, якобы, не поддающихся ему, и даже (!) этносах - глупых и умных, лицемерных и искренних, подлых и благородных и т.п. Но в реальности сие идеологическое дерьмо есть лишь в головах особей, убогих духом и обделенных разумом.

Такие человеконенавистнические идеи не приемлю, не поддерживаю и никогда не буду поддерживать, ибо душа заполонена ярым неприятием сей идеологической мерзости. Разносчики таких идеологических нечистот, вешая ярлыки на целые народы, относятся с явным пренебрежением к Господу - их Творцу. Приверженцам подобных идей, предлагаю создать ОБО (общество без ответственности) с названием «Светлой памяти Сталина, Гитлера и К*» и крыть в нем народы, нарекая их лживо лицемерными ярлыками. Мне же вход в сию Шоблу заказан...

Напоследок еще пара слов о заблуждениях, вскормленных невежеством. Сторонникам преследования и даже истребления неверных, христиан, иудеев и язычников следовало бы учесть следующие неоспоримые факторы реальности и один из постулатов ислама.

Первый фактор заключается в том, что численность населения в мире на 2022 г. составляет 7, 94 млрд человек, из которых почти два млрд - мусульмане. Их всего - 1 млрд 760 человек. Итого 6 млрд 180 млн человек не мусульманской принадлежности. Они по не исламскому - невежественному и кровожадному представлению бесноватых сторонников всемирного халифата, мусульманского правления, заслуживают вражды и подлежат преследованию и уничтожению.

Однако это представление полностью противоречит Корану и Сунне, ибо пророк Мухаммад (САС) однозначно и четко говорил: «Поистине, Аллах, прежде чем сотворить творения, записал: "Поистине, Моя милость опережает Мой гнев”, и эта надпись возле Него над Троном» (аль-Бухари, Муслим).

Как же это высоко гуманистическое послание Всевышнего человечеству совместимо с человеконенавистнической теорией о всемирном мусульманском правлении и вражды с иноверцами. Выходит, что в представлении его адептов, Всевышний предстает не Милосердным и Милостивым, а жестоким, злобным и садистским чудовищем, создавшим 6 млрд 180 млн человек для преследования и истребления.

Невозможно представить ничего более невежественного, злобствующего и чудовищно жестокого, чем это убогая и ничтожная идея противопоставления религий и национальностей, которая призывает к их взаимоистреблению. Она идет вразрез с истинным вероучением ислама. Да и как можно поверить в этот антиисламский бред, если Всевышний и пророк Мухаммад (САС) многократно утверждают в Коране и Сунне, что «Милость (Аллаха) опережает (Его) гнев» и, что Он - «Милостивый и Милосердный».

Исходя их вышеизложенных соображений, вынужден с болью и горечью констатировать правоту Оноре де Бальзака, который писал: «Невежество - мать всех преступлений. Преступление прежде всего - неразумие». Также, опираясь на исторический опыт человечества, следует признать, что любое государство в мире, вне зависимости от его авторитарной либо демократической начинки, национальности его граждан и их конфессии, не заинтересовано в подлинном просвещении своего народа. Таким образом, всякое государство в мире по его не декларируемой, но глубинной сущности есть явный попечитель невежества, а, значит, и притеснитель общества.

Хамзат Фаргиев

23 июля 2020
http://proza.ru/2020/07/23/877

Примечания

1. Вот только некоторые аяты Корана на эту же тему: 2 : 87, 97; 3 : 84; 4 : 171; 5 : 43 – 49, 66 - 69; 8 : 39; 61 : 6; особенно 2 : 4 - 7.
2. Цитирую по «Корану», пер. В. Пороховой, Москва, 1993, стр. 566.

3. В Сунне (хадисах) особое внимание надо обратить на раздел с символическим названием «Книга рассказов о пророках» (Бухари, 3326 - 3485). Все ее хадисы посвящены пророкам Аврааму – Ибрахиму, Моисею – Мусе, Иисусу – Исе и др., и с не позиций их отрицания или осуждения, а утверждения, что они Посланники Аллаха. Далее в «Книге Джихада» (Бухари, хадисы 2785 - 3088) нет ни единого слова, призывающего к Джихаду против иудеев и христиан. Это относится и к «Книге Единобожия» (Бухари, 7510).

4. Цитирую по Корану в переводе Э. Кулиева. М., UMMAN, 2009, примечание 97, стр. 643.

+++

Рисунок аргентинского художника и иллюстратора Аль Маргена (Al Margen).


Рецензии
Не для бахвальства, а из законного чувства гордости и для констатации факта, приведу три мнения моих православных друзей - двух грузин и украинца, об этой статье.

ДАТО МАРГИАНИ:

Уважаемый Хамзат, хожу пару дней около да мимо этой статьи («Блюститель невежества - каратель общества»)... Как же вы мастерски проходите не по канату, а по нитке, под которой костёр в лице затаившихся лжегероев и таких же воинов, «знатоков» религии и всезнающих историков.

И идете настолько уверенно, вооруженный созидательным знанием. Не буду скрывать, вы меня тоже вооружили этим знанием и зарядом, и показали азы ислама совсем с другой, вернее, с правильной стороны, без ура-патриотизма, а с большим уважением, в частности, к моей религии.

Всегда был уверен, что религия не может мешать любви и уважению. Вы в этой статье поставили точку всем вопросительным знакам в моем сознании. Респект и зачет вам.

Статью, конечно, сохранил. Для кого она будет бальзамом, а для кого мечом покажет время... Спасибо.

ТЕЙМУРАЗ ГЕОРГАДЗЕ:

Батоно Хамзат, кроме такого брата и умницы, никто не смог бы так точно и тонко, обойдя краеугольные камни, заложенные в религиях «пастухами» для ненависти и споров вместо общего Мира и Веры в единого Всевышнего, так точно и четко, с любовью и мудростью разложить всё по своим местам и объединить приверженцев разных, к сожалению, религий (конфессий), при единой Вере! Огромное спасибо за полученное удовольствие в такой особенный день для всех верующих!

ЯРОСЛАВ КРАВЧЕНКО:

«Коли Розум іде поряд з Духом вслід за Вірою - народжується Істина. Дякую вам». (Когда Разум, от Духа неотделимый, идет вслед за Верой - рождается Истина).

Друже Ярослав, дякую за таке проникливе слово. Я отримав задоволенням від його читання. Ще раз скажу: вдячний (Друже Ярослав, спасибо за такое проникновенное слово. Я получил удовольствие от его чтения. Еще раз скажу: благодарен).

Хамзат Фаргиев   11.05.2022 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.