Калейдоскоп воспоминаний. Мой путь, 2
Постепенно Ксения Владимировна узнала многое о жизни Анастасии Васильевны. Она была гречанка по национальности, полное её имя — Анастасия Виктория Васильевна, а фамилия — Теодориди. Родилась в 1874 году в музыкальной семье, старшая сестра Мария Теодориди была известной певицей Русской оперы (меццо – сопрано). У Анастасии Васильевны был хороший голос широкого диапазона. Первоначальную постановку голоса она восприняла у артиста Императорского театра М.Л.Василенко, затем для усовершенствования отправилась в Милан, где окончила образование у известного дирижёра и композитора Цезаря Росси. По словам современников А.В.Теодориди обладала великолепным бельканто, что было редкостью. В начале она выступала камерной певицей в симфонических собраниях в Лондоне, а затем перешла на оперную сцену и пела в Афинах, Константинополе, других городах Италии, исполняя партии Аиды, Чио-Чио Сан и другие.
С детства помимо музыкальных способностей Анастасия Васильевна обладала даром ясновидения, яснослышания, предвидения. Семья её была христианская, необычные способности девочки были непонятны и беспокоили мать. Поэтому она с дочерью поехала в Грецию к очень почитаемому в то время старцу. Он долго беседовал наедине с матерью, после чего она стала первым другом и защитником дочери. Необычные способности Анастасии Васильевны не пропали с возрастом, а наоборот, развились. В снах, видениях она получала предсказания: так, в 17 лет ей была предсказана смерть отца. В дальнейшем у неё началось сознательное общение с Высшим миром.
В начале ХХ века, будучи на гастролях с сестрой, Анастасия Васильевна получила свыше указание ехать в Одессу. Всё в ней воспротивилось: бросить любимую мать, удачные гастроли! Да ведь никто и не приглашает её туда! Однако очень скоро ей предложили контракт в Одессу. Она медлит, не соглашается. Тогда у неё пропадает голос! Вот тут-то она поняла, что ехать в Одессу придётся. Подписали они с сестрой контракты, сели на судно, плывущее в Одессу, но чтоб поберечь голоса, сёстры договорились всю дорогу молчать. И здесь не обошлось без курьёза. Молодые, интересные, умевшие себя держать, артистки не могли не привлечь внимания мужчин, которые пытались познакомиться с ними. Однако на каком бы языке они к сёстрам ни обращались, девушки показывали, что не понимают. Тогда разочарованные кавалеры принялись беззастенчиво обсуждать их внешность и жалеть, что они немые.
Только по приезде в Одессу артистки обратились к смущённым попутчикам на их языках и объяснили причину своего молчания.
В Одессе Анастасия Васильевна выступала как артистка итальянской оперы, а с 1912 года перешла на педагогическую работу и очень скоро стала одним из самых популярных преподавателей пения. В газетах того времени («Театр и кино» № 8 за 1917 г.) отмечались два основных достоинства её деятельности:
1) высокий уровень преподавания и любовь к своему делу;
2) организация выступлений её учеников и учениц, что тогда редко делали преподаватели пения. Сохранились программы вечеров опер и концертов учеников и учениц артистки итальянской оперы госпожи А. В. Теодориди в 1916, 1917, 1918, 1919 годах.
Позднее Анастасия Васильевна совместно с Нотар создала оперную студию. Была у неё и частная школа пения. Недолгое время А.В.Теодориди работала в консерватории. К сожалению, довоенные архивы не сохранились, точное время её работы неизвестно. Однако методы преподавания Анастасии Васильевны не были признаны в консерватории, и ей пришлось оттуда уйти. Не последнюю роль в этом сыграли её духовные способности, о которых стало известно на работе.
В дальнейшем А.В.Теодориди до конца своих дней давала частные уроки дома на улице Троицкой, дом 23. Она была очень популярна, многие брали у неё уроки пения, пожалуй, мало кто оказал такое влияние на музыкальную жизнь Одессы, как А.В.Теодориди.
В Одессе у Анастасии Васильевны началась интенсивная духовная работа. Она обладала даром молитвы и в дореволюционные годы проводила на дому общие молитвы. Двери всегда были открыты, каждый, кто хотел, мог войти. Приходило очень много людей. Просили о помощи, просто любопытствующие, серьёзные люди, интересовавшиеся духовными вопросами. Это был единственный «дамский салон» (так тогда называли открытые для посещения дома), в котором бывал будущий академик Владимир Петрович Филатов. Часто приезжали люди из-за границы и не всегда, к сожалению, с добрыми намерениями. Как-то появился неизвестный мужчина, и Анастасия Васильевна тут же получила предупреждение из Высшего мира:
- Не подавай руки, не разрешай сесть позади себя!
Мужчина взял стул и поставил его прямо позади неё. На просьбу сесть в другое место он с большим неудовольствием и не сразу пересел. Потом выяснилось, что этот человек хотел оказать негативное влияние на Анастасию Васильевну.
На молитвах у многих людей проявлялись неожиданные для них способности. Некоторые рисовали образы, полные силы и красоты. Другие, никогда не учась, играли на фортепиано. Часто сама Анастасия Васильевна играла совершенно неземную музыку. Её влияние ускоряло духовный рост человека. Так, Ксения Владимировна, начала видеть ауру.
Вокруг головы Анастасии Васильевны были фиолетовое и золотое излучения. Впоследствии в книгах Рудольфа Штейнера я прочла, что фиолетовый цвет имеют люди, деятельно служащие миру, а золотистый отблеск соответствует мышлению, очищенному от чувственных представлений.
Ксения Владимировна иногда видела присутствующих Великих Учителей. Анастасия Васильевна всегда очень строго и тщательно проверяла это, спрашивая, где находились и как выглядели Учителя. Многие женщины начинали видеть значащие сны. По словам А.В.Теодориди посвящение женщин происходит в основном во снах. Люди уходили с молитв потрясённые.
Удивительные способности А.В. Теодориди стали известны членам Одесского теософического общества, которые приглашали её на собрания. Она некоторое время посещала их.
Как-то произошёл интересный случай. Один из членов теософического общества развёлся с женой, безуспешно пытался создать новую семью. Отчаявшись и разочаровавшись в женщинах, он обратился к Учителям с просьбой, показать ему хотя бы одну светлую настоящую женщину, и получил ответ:
- Она подарит тебе розу.
На одном из торжеств он увидел входящую женщину, которая направилась в центр зала, вынула розу из букета и протянула ему. Это была Анастасия Васильевна. Своим друзьям она впоследствии рассказывала, что совершенно не помнит, как вошла в зал, и что было потом. Пришла она в себя тогда, когда протягивала розу потрясённому мужчине. В дальнейшем он предложил ей ездить с ним по Европе и выступать. Она спросила его, в качестве кого он собирается с ней ездить. На этом они расстались.
Однако посещала Анастасия Васильевна теософическое общество недолго. Своих ближайших учеников она потом предупреждала:
- Никаких обществ! Там больше политики, чем чего-нибудь другого.
Отход Анастасии Васильевны вызвал у некоторых членов общества волну недоброжелательства, пошли разговоры об отсутствии у неё духовных способностей и тому подобные. Однако некоторые сохранили с ней дружбу до конца жизни, как, например, академик В.П.Филатов. По словам соседей А.В.Теодориди, он обязательно приезжал к ней с поздравлениями на каждый большой религиозный православный праздник. Впоследствии В.П.Филатов ежемесячно материально помогал ей, об этом я узнала от Инны Кирилловны Добринской, дочери человека, который вёл материальные дела академика. Ежемесячно он по списку передавал определённые суммы в помощь друзьям Владимира Петровича. Анастасия Васильевна, несмотря на большое количество учеников жила небогато, ибо брала малую плату за уроки.
Помимо снов, видений Анастасия Васильевна получала информацию из Высшего мира, которую записывала в дневники. В 1916 году ей было сказано из Высшего мира, что начинается работа:
- Возьми чистый лист бумаги, карандаш. Поставь точку.
По всей вероятности, это была работа «Дом Эллады».
Для написания работ нужны были знания из Высших миров и из книг.
Вот один из случаев, связанных с написанием работ. Его рассказали мне впоследствии мама и бабушка.
Во дворе дома, где жила Анастасия Васильевна, был сосед раввин, очень уважаемый пожилой человек. К нему постоянно обращались единоверцы с просьбами о помощи при решении спорных вопросов. Как-то Анастасии Васильевне понадобились сведения из Каббалы. Она пришла к раввину попросить книгу; он дал, но только до следующего дня. Сидевшие у него потом с удивлением спросили, как же она сможет прочесть книгу за такое время.
- То, что ей необходимо, она узнает, – ответил он.
Действительно, придя домой, Анастасия Васильевна открыла книгу в нужном месте и прочла всё, что ей было необходимо.
Работая духовно, А.В.Теодориди общалась с высокими Учителями. В то время она курила, и в трудную минуту могла ругнуться, поэтому никак не ожидала увидеть восточных Учителей. Когда появился Владыка Мория, она сказала:
- Я курю и ругаюсь, что Вам делать здесь?
На это Он ответил
- Если бы не Тот, Кто стоит за тобой, нас бы здесь не было.
Кстати, она вскоре перестала и курить, и сквернословить.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА ГАНСКАЯ
Жила Анастасия Васильевна или, как её любовно называли ученики, мама Настя, с двумя женщинами: Екатериной Павловной Ганской и Ольгой Петровной Березанцевой, родственных связей у них не было.
Екатерина Павловна Ганская (по мужу Иванова) происходила из старинного дворянского рода Ганских. По воспоминаниям Т.Б.Золотовой, племянницы Екатерины Павловны, «семья Ганских связана с Новороссией со времён императрицы Екатерины Второй».
Отец художницы, Павел Петрович Ганский, был помещиком Херсонской губернии (ныне Одесская область) Ананьевского уезда, имел сахарный завод. Из за его болезни Ганские переехали в Одессу. Семья была культурная, в доме постоянно бывали художники, представители интеллигенции. У Павла Петровича было девять детей, к сожалению, известна судьба немногих из них. Старший сын, Пётр Павлович Ганский, известный одесский художник, жил в Париже, а летом приезжал в имение отца. Он участвовал во многих художественных выставках в Одессе и других городах. Другой сын - Алексей Павлович был видным учёным, астрономом, работал в Пулковской обсерватории, являлся создателем её Симеизского отделения. Он увлекался альпинизмом и работал в Медонской обсерватории на вершине Монблана, участвовал в экспедициях на Шпицберген и др. Как писала в своих воспоминаниях Е.П.Ганская, он был талантливым популяризатором науки и обладал широкими взглядами на науку, жизнь и социальный строй. Ещё один брат Екатерины Павловны Сергей Павлович Ганский учился в Новороссийском университете, изучал древние языки, философию. По воспоминаниям Т.Б.Золотовой он ездил с Е.П.Блаватской в Гималаи.
Екатерина Павловна Ганская была художницей. Как и вся семья, она была культурной женщиной, интересовалась философией.
Революция 1917 года оказалась трагической для семьи Ганских. Имение было сожжено, мать, скрывавшаяся вначале у крестьянки, после приезда в Одессу была арестована. Последние дни она, очевидно, провела с Екатериной Павловной, которая подле неё «совершила подвиг любви и самоотречения», как пишется в дневнике А.В.Теодориди. Старший сын был арестован и приговорён к расстрелу. Но в это время Одессу заняла добровольческая армия, которая его освободила. В 1919 году он на французском корабле навсегда уехал в Париж. В том же году умер и Сергей Павлович. Многие из родственников Екатерины Павловны эмигрировали.
После смерти матери Е.П.Ганская стала жить одной семьёй с А.В.Теодориди, потом к ним присоединилась О.П.Березанцева. Как следует из дневников Анастасии Васильевны, все три женщины были крепко связаны духовно: «Катя всегда была робкое пламя, которое шло в твоём окружении...". Это была «ячейка идейно связанных сердец, верностью своей следующих друг за другом и трудящихся для общего блага». (К.Е.Антарова «Две Жизни»).
Екатерина Павловна стала первой духовной ученицей А.В.Теодориди, а ведь «работа Учителя – работа, проводящая те или иные силы Откровения». В результате Екатерина Павловна «вошла в сферу Розенкрейцеров. Сознательная работа взята ею на себя для того, чтобы помогать оставшимся на Земле. Екатерина – первый плод земной работы. Крепкая нить соединяет её со мной» - пишется в дневниках Анастасии Васильевны.
Там же читаем: «Все знания, все достижения так ничтожны, их даже нельзя назвать пылинкой по отношению всего космоса, только любовь и действенная любовь даёт определённые ценности. Любовь без эгоизма, любовь-отдача, любовь-жертва. И ты, и Катя вы богаты. Вы очень богаты» (передача от Г.О.Вольского в дневниках А.В.Теодориди). Именно поэтому Екатерина Павловна «оказалась готовой» и через неё дали «огромный труд: «дивные образы… высшей женской энергии… запечатлелись у вас на Земле» (там же). Екатерина Павловна рисовала свои картины акварельными красками, стараясь передать ими тончайшие цветовые переходы. Иногда она использовала штрихи различных цветов. Волны энергии изображала периодически изменяющейся густотой штрихов, их толщиной. Глядя на картины, хочется сказать:
Какие краски, радуга какая,
Жемчужных переливов волшебство.
И красота какая неземная,
Цветов тончайших и лучистых торжество!
Алмазных и искрящихся туманов
Земными красками не передать,
Лишь дать намёк картины Высших Планов,
Чтоб тот, кто видит, смог её узнать. (Л.Н)
Маленькая худенькая пожилая женщина, какой я увидела Екатерину Павловну, создала более 150 картин, десятки рисунков и чертежей. Это был, действительно, подвиг!
Умерла Екатерина Павловна в 1951 году.
ОЛЬГА ПЕТРОВНА БЕРЕЗАНЦЕВА
Вторая женщина, жившая с Анастасией Васильевной, - Ольга Петровна Березанцева. Она была дочерью судового врача, женой московского врача и матерью известного кинорежиссёра Т.Березанцевой, а также видного конструктора Б.Березанцева. Иногда она работала медсестрой. У А.В.Теодориди была ученица пения Таисия Ивановна Мартыненко, которая приводила к А.В.Теодориди своего маленького сына Серёжу и Ольга Петровна смотрела за ним. Впоследствии Сергей Аркадьевич Онущенко написал о ней:
Часто осенью поздней или ранней весной,
Вы подолгу гуляли в парке вместе со мной.
Рядом верные пёсики – Тузик и Бой,
Год, примерно, сорок восьмой.
В парке тихо, безлюдно,
И вокруг ни души,
И собакам уютно,
И мы не спешим.
Им раздольно и вольно,
Нас не надо стеречь.
И я слышу спокойную, тихую речь.
Как когда-то с отцом, корабельным врачом,
Обошли всю Европу плечом о плечо.
И Марсель, и Палермо, Пирей и Босфор,
И ни капли тоски, лишь туманится взор.
Как Монблан покоряла,
По Парижу верхом;
И Стокгольм, Копенгаген и Лондон потом.
И огромная гордость за эту страну,
За мятежную русской души красоту.
Но замужество вскоре и дети потом,
Революция, напрочь разрушенный дом..,
Нет страданья и горя в этих светлых очах.
Быт держался на слабеньких этих плечах,
Чтоб добро и тепло излучал изнутри
Дом на Троицкой 23.
Ты как ангел – хранитель,
Тётя Оля, была.
И дарила ты дому так много тепла,
Забывая почти что всегда о себе,
О своей не простой и нелёгкой судьбе,
Чтоб хватало тепла в этом доме на всех.
Помню Вашу улыбку и смех.
Потом тётя Катя навеки ушла,
Вы с «мамой Настей» вдвоём.
Хранил ещё так много тепла,
Слегка опустевший дом.
Затем Вы остались совсем одна;
Картины, труды, дневники.
И всё сохранив, ничего не продав,
Не подняв на это руки,
Хранили иконы и память о тех,
Кто были Вашей судьбой.
А после, почти незаметно для всех,
Навек обрели покой.
На старом кладбище теперь
У дорогих могил,
Как будто временную дверь
Нам кто-то приоткрыл.
Я слышу ваши голоса,
Великих мыслей взлёт,
Любви и мудрости слова,
Высоких душ полёт.
Как много призрачных теней
Осталось за спиной.
И как прожить остаток дней,
И быть самим собой?
(С.О.)
В одной из передач из тонкого мира А.В.Теодориди было сказано, что все члены её семьи ранее были в одном храме. «Ольга всегда была блуждающий огонёк, но крепко связанная нитью с твоим пламенем» читаем мы в дневнике А.В.Теодориди.
ГЕОРГИЙ ОСИПОВИЧ ВОЛЬСКИЙ
Георгий (Егор) Осипович Вольский, главный редактор дореволюционной газеты „Одесский гудок”, попал в дом к А.В.Теодориди в состоянии духовного кризиса. Странные воспоминания мучили его: воспоминания не текущей жизни, а выплывавшие из древних времён. Объяснения этому он не находил, а кому-нибудь рассказать не решался, боясь прослыть душевнобольным. Состояния были столь мучительны, что мелькали мысли о самоубийстве.
С помощью Анастасии Васильевны Георгий Осипович преодолел кризис и понял свою жизненную задачу. Из её дневника следует, что Г.О.Вольский был воплощением посвящённого Фалеса Аргивянина, пришедшего на Землю для написания работ, которыми он участвовал в великой борьбе Светлых Сил за очищение человеческого разума, насаждения в него Христа, слияния науки с религией Духа, с Христом.
- Тяжела была та задача, которую возложил на меня Отец. Не всегда приходит человек в тело для исполнения Его велений в полном вооружении своих знаний. Да будет благословенна та минута нашей жизни, когда Руки Матери привели меня в дом твой, и ты приняла меня! - скажет он впоследствии.
С этого времени началась совместная духовная работа Г.О.Вольского и А.В.Теодориди. Часто Георгию Осиповичу для написания его работ нужны были, по его словам, «страницы света из мира Высшего», которые добывала Анастасия Васильевна.
Но иногда нужные знания приходили иначе. Так, одно время, к А.В.Теодориди стал приходить человек, назвавший себя Дон Ярый. Он постоянно беседовал с Г.О.Вольским, никогда не подходя к Анастасии Васильевне, чем всех удивлял.
Однажды, ложась спать, она увидела Дона Ярого в ногах своей постели.
- А Вы что здесь делаете?- воскликнула она.
- Я – воплощённая мысль Рудольфа Штейнера. Я кончил свою работу и ухожу, - ответил он.
Действительно, после этого он никогда не появлялся.
Вскоре после революции Г.О.Вольский, как и многие другие представители интеллигенции, был арестован. Анастасия Васильевна, молясь об его освобождении, задала в Высший мир вопрос:
- Что нужно сделать для его спасения?
- Если он будет жить у тебя, то спасётся, - был ответ.
Она согласилась, «нисколько не испугавшись тех великих страданий», которые добровольно взяла на себя. Действительно, этим поступком Анастасия Васильевна согласилась дать ответ за жизнь Г.О.Вольского. А ведь выше той любви, где человек согласен дать ответ за жизнь другого, и быть не может!
- Ты помогла мне, взяв весь мой крест на свои плечи, - сказал Георгий Осипович впоследствии.
Далее события развивались так. Произошла смена следователя, ведшего дело Г.О.Вольского; новым следователем оказался давний его знакомый. Понимая нелепость обвинения, предъявленного Георгию Осиповичу, он вызвал его и пообещал освободить с условием, что Г.О.Вольский уедет из города. Но куда мог уехать Георгий Осипович, если тут была жена и пятеро детей?
Однажды под покровом темноты освобождённый из тюрьмы Георгий Осипович тайно пришёл к Анастасии Васильевне и остался у неё жить до своей смерти. Часто к нему приходила жена, а сам он выходил только под покровом темноты.
Теперь Анастасия Васильевна жила с Екатериной Павловной Ганской, Ольгой Петровной Березанцевой и Георгием Осиповичем Вольским. Время было трудное, полуголодное существование, а ведь нужно было ещё помочь жене и детям Георгия Осиповича! Когда заболел младший сынишка Егор, Анастасия Васильевна взяла его к себе и самоотверженно ухаживала за ним. Мальчик очень полюбил её, называл мамой Настей. К великому сожалению, спасти его не удалось.
Одна из дочерей Г.О.Вольского - Галина Георгиевна была ученицей А.В.Теодориди в консерватории. Когда Анастасия Васильевна вынуждена была уйти оттуда, Галина Георгиевна тоже покинула консерваторию в знак солидарности, хотя ей оставался один курс до окончания. Добрые отношения сохранились у них до конца жизни. Об этом рассказала мне Н.П.Селенская-Парликокош, чья мать была дружна с Галиной Георгиевной.
Во время постоянных обысков Анастасия Васильевна представляла Г.О.Вольского душевнобольным, что обычно спасало. Но однажды его арестовали, посадили в комнату, дали бумагу, карандаш и со словами:
- Пишите всё!- оставили на ночь.
Георгий Осипович написал: «Верую во единого Господа Иисуса Христа!». Затем он положил голову на руки и благополучно проспал до утра. Утром после разговора следователь освободил его как душевнобольного.
В этих тяжелейших обстоятельствах возобновляется совместная духовная работа Георгия Осиповича и Анастасии Васильевны. В дальнейшем он писал:
- Я заживо был упрятан в дом твой для исполнения работы своей...
Из дневников А.В.Теодориди мы узнаём, что одна из работ, написанных Г.О.Вольским, называлась «Артос», но, к сожалению, о ней нам ничего неизвестно. Известные нам работы Георгия Осиповича опубликованы в книге „Из дневника...” (Одесса. Экология. 2010). После смерти Георгий Осипович в своей передаче Анастасии Васильевне накладывает «veto на Артос и на свои работы. Не трогать их до той поры, пока ты жива…Не надо сейчас делать ничего – такова Воля Отцов и Матерей. Этим вас хотят уберечь от излишних нападений. Ещё не пришло время».
Совместная работа духовно связала Георгия Осиповича с Анастасией Васильевной. После его смерти связь временно прервалась, но потом А.В.Теодориди начала принимать от него послания, в которых пишется:
- Перемена центра жизни из мира Земли в мир эфира заставила меня много поработать над установкой проводов между мною и тобой. Провода эти приходят в действие только тогда, когда живущий на земле является сознательным Розенкрейцером, когда начинают работать эфирные центры мозга. Тебе надо было прожить так одной целый год, даже больше, чтобы закончить своё испытание. Я знаю, что этот год был наиболее тяжёлым в твоей жизни, но ты его изжила, испытание кончено, экзамен сдан… Я жду и работаю в том направлении, чтобы скорее явилась возможность уйти тебе от Земли...Ты понимаешь теперь, что радость нашей встречи так велика, так необъятна, как вечность. И эту радость мы получаем благодаря Смерти.
В.М.Сидоров в своей книге «Знаки Христа» пишет, что» средневековью принадлежит концепция эгрегориального строения Вселенной...Эгрегор — это сокровенный, чётко очерченный круг космически близких существ… Души, имеющие похожие задания и потому как бы неким магнитом притягиваемые друг к другу, образуют эгрегоры. Эгрегоры считаются космическими, потому что все земные центры возникают под импульсом из Космоса»...
В передаче, полученной А.В.Теодориди от Г.О.Вольского пишется: «Поскорее освобождайся от желания облекать всё тебе дорогое в формы Земли. Не в образе человека жди меня, ибо я уже не человек, а духовная Сущность, слитая со всеми своими родственными мне атомами - духа, и поскольку я это осознал, я приобрёл могущество этой Сущности. Ты живёшь ещё на Земле, но всё равно мы нераздельны, всё равно и моя сила – твоя сила»…
Большой интерес представляют посмертные послания Г.О.Вольского, касающиеся его личных отношений с А.В.Теодориди, которую он называет своей духовной половиной. (Вспомним маленькую Марию, о которой Серафим Саровский сказал однажды, что она - его небесная невеста, Богом назначенная. А также работу Н.К.Рериха о духовных половинках). Приведённые ниже цитаты взяты из дневника А.В.Теодориди.
- Слышу все твои мысли и понимаю ту ужасную тоску, которая охватывает тебя порою. Но надо побороть их. Это… мешает мне говорить с тобою. Постарайся спокойнее относиться к моим реальным проявлениям. Я таким образом смогу помочь тебе в дальнейшем.
- Прошу очень тебя понять то обстоятельство, что мы с тобой были связаны ещё на заре жизни Сатурна… Не забывай, что ты и я – одно... сердце и мозг у нас один. Циркуляция крови идёт полным ходом и, таким образом, только одна малая часть уходит на твоё земное тело. В остальном… жизнь твоя вся отныне со мной здесь… Во время моей жизни на Земле, тебе приходилось деятельно общаться с миром высшим, чтобы помочь мне, ибо я был в теле и не окончил свой урок на Земле... Теперь, когда я беру все нити твоей жизни в свои руки, я вижу, как я был во многом неправ и теперь ещё раз приношу тебе свою великую благодарность за всё, сделанное тобой.
Да! Воистину трижды спасала ты меня, Мать, от гибели и бездны. Твоя чистая любовь всегда была крепкая нить, держащая меня прикованным к золотой цепи любви космической. Жертва всегда остаётся наибольшей заслугой для высшего мира. Кто жертвует собой, тот постигает форму высшей любви и проводит её в жизнь.
- Милая, родная, во все минуты жизни я с тобой. Твой крест – мой крест…Вся твоя тяжесть, моя тяжесть. Твоё бремя – моё бремя, только разница в том, что раньше всё тяжёлое было на одной тебе…Теперь же наши роли переменились: я забочусь о тебе… Каждое твоё душевное состояние передаётся мне моментально…Теперь ничто пусть не пугает тебя, каждый момент я готов сделать то, чего ты не знаешь, и охранить тебя задолго до того, как ты узнаешь о неприятности…Плотные стены окружают тебя, и через них ничто не приблизится к тебе злое. Но когда ты уйдёшь от земли, то опять наши роли переменятся, ты пойдёшь вверх, и я буду жить в тебе... Не удивляйся теперь, что разум твой преобразился и слился с сердцем. Весь разум мой Фалеса я вложил в сердце твоё, как мой дар тебе, моя любимая половина».
Послания Георгия Осиповича к Анастасии Васильевне помогают нам приблизиться к пониманию Любви в её высшем смысле на примере любви людей, стоящих духовно выше нас.
- Каково моё отношение к тебе, невозможно описать словами. Я не назову это любовью, ибо любовь очень опошлена на Земле. Я горю тем чистым пламенем, которое длинной лентой тянется к тебе и, сжигая всё на пути, готовит тебе свободную дорогу ко мне…Я могу гореть только потому, что твой порыв ко мне создаёт вихрь, раздувающий моё пламя. Без твоей любви я не горел, а мерцал бы тихим светом. Пойми же, как мне нужна твоя любовь, пойми, что только этими стремлениями друг к другу мы создаём движение-вихрь, и новое тело наше формируется. Все остальные виды любви, отца, матери, сына, дочери – они только создают маленькие волны в мире физическом и его окружении. Это есть те лёгкие ветерки, которые колеблют поверхность воды жизненного моря и не дают ему застаиваться. Но раз грани пройдены, сюда в наш мир проникает только любовь, прошедшая Голгофу, любовь, рождённая и окрепшая в жертвенных мучениях.
- Я жду тебя, и в час смерти твоей буду около тебя. Я не оставлю тебя, как и ты была со мной и одна не оставляла меня…Наша встреча будет полна такой радости и света, столько тепла и любви ты получишь от нас, что твоё измученное сердце согреется и оживёт для жизни в нашем мире. Ты здесь отдохнёшь…облекут тебя в новое тело эфира… У нас в наших сферах полнота бывает тогда, когда соединившиеся две половины составят одно целое для перехода на более высокий этап работы... Мы с тобой уйдём в иную сферу и даже в другую солнечную систему. Там далеко за созвездием Ра-Ка есть чудная планета – имя ей Аифосана. Туда переходят на временную жизнь люди, которые нашли себя на Земле, которые упорно стучали в мир духов. Здесь будет нами изжита долгая жизнь, которая в противоположность нашей земной жизни, даст нам полное удовлетворение в том смысле, что на Земле мы с тобою вобрали в себя те семена, которые здесь только дадут дерево, цветок и плоды. Если жизнь наша была полна мук, то этими муками, уплатив все долги за себя и за других, мы крепко и глубоко укрепили семена в нашем духе. И жизнь наша польётся плавно, гладко, как река, которая, пройдя все горы, пропасти, ущелья, водопады, наконец, доходит до русла и свободно льётся дальше по широкой равнине и в конечном результате вливается в гигантский океан. Все семена начнут
распускаться и всё, что мучило своей недосказанностью, даст здесь полный ответ.
- …самое тяжёлое и самое трудное для людей – это вырвать себя из когтей пола, но не искусственно, как пытаются сделать на Земле, а естественно, через познание Любви, научиться любить так, чтобы эта Любовь была бы для тебя всё: и жизнь, и смерть, и источник, питающий дух твой. «Любите ближнего, как самого себя», - сказал Христос. Этим Он дал нам указание, как начать своё познавание Любви. Любите врагов, ненавидящих, проклинающих, прощайте их; это всё способы познавать Любовь. Если ты, человек, направишь внимание своё в этом направлении, указанном Христом, то ты только отклоняешь направление своего пути, именно к той точке, которая приведёт тебя рано или поздно в сферу воздействия на тебя Любви Матери… ты плаваешь в жизненном море, но когда ты стараешься любить так, как говорил Христос, ты напоминаешь пловца, который работает руками, чтобы подойти к месту, где протекает течение Любви Матери ко всему сущему. Ты попадаешь в это течение, и оно несёт тебя к цели. Ты находишься тогда в том состоянии, когда Любовь Матери и Христа тебя спасают и ведут к тому состоянию, когда ты сам, наконец, начинаешь любить для того, чтобы в конечном результате самому стать Любовью и, слившись воедино со своей половиной, вступить в новую фазу своего бытия в теле ангела.
После чтения этих посланий, ко мне пришли строки:
Любовь – это Света сиянье
И Радость, души чистота.
Любовь – это счастье Познанья,
Любовь – это Зов Божества
Любовь – есть единства признанье
И жертва за други своя,
Чтоб вместе в духовном слияньи
Стремиться к Престолу Творца. (Л.Н.)
Обращаясь к книге В.М.Сидорова «Знаки Христа, мы читаем, что только путём восстановления монады может быть реализована Полнота Проявленного Абсолюта.
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
В начале 20-х годов Анастасия Васильевна тяжело заболела, врачи сказали, что она умрёт. В это время ей приснился сон, будто приходит к ней мужчина в чёрном костюме и белой рубашке и говорит:
- Вы должны умереть. Но у нас здесь нет человека для духовной работы. Если Вы согласитесь работать с нами, мы постараемся продлить Вашу жизнь.
Анастасия Васильевна была бесконечно предана Христу, поэтому ответила:
- Я вас не знаю, я только с Христом!
Он улыбнулся и спросил:
- А почему Вы думаете, что мы не с Христом? Мы – Розенкрейцеры!
И при этих словах они очутились в помещении, где были люди в таких же костюмах, как и пришедший. Он назвал себя Рудольфом Штейнером. В конце дальнейшего разговора Анастасия Васильевна согласилась на совместную работу. Анастасия Васильевна постоянно духовно общалась с Рудольфом Штейнером и другими Розенкрейцерами, «основа и всё главное ядро которых находится не среди человечества земного, а среди человечества высшего, космического, живущего в эфирных телах», как писала она в дневнике. Это общение происходило во сне, в видениях наяву.
Однажды, когда все легли спать голодными, Анастасия Васильевна горячо молилась. И вдруг поздно вечером в окно постучали. На вопрос: «Кто там?» последовал ответ: «Ты чего так раскричалась, даже у нас слышно! На, возьми». И ей протянул хлеб отец Егудил из мужского монастыря на 16 станции Большого Фонтана. Рассказывали, что он несколько лет находился в затворе и обрёл дар понимания любого языка.
- Ты что, не понимаешь? – спросил он академика В.П.Филатова, когда тот попросил его перевести иностранную статью. – Перекрестись, и прочти!
С этими словами он перекрестился и перевёл текст.
В тяжёлые годы Гражданской войны и последующего террора Анастасия Васильевна предупреждала людей о грозящих опасностях, указывала пути спасения. Так, свою ученицу пения Мартыненко Таисию Ивановну она предупредила о грозящем аресте и необходимости временного отъезда из Одессы.
А.В.Теодориди защищала людей молитвами, ограждала от вредного влияния, лечила их. Часто из духовного мира она получала послания в помощь конкретному человеку в его данном положении, как, например, вышеуказанные молитвы-призывы для Ксении Владимировны.
Принесли как-то Анастасии Васильевне чёрную доску, на которой раньше была икона. Спросили, что с ней делать, ведь уничтожить нельзя, да и почему она почернела? Ничего не сказала мама Настя, она не любила объяснять, считала, кто дорос – тот поймет. Икону повесила у себя, и вскоре она начала обновляться. Это оказалась икона св. Митрофания Воронежского.
А.В.Теодориди вела работу и с душами развоплощённых людей, помогала им. Изредка она рассказывала об этом. Как-то к ней каждый вечер стал приходить недавно умерший знакомый. Он приходил в калошах с зонтиком и всё бурчал, что так холодно, сыро, идёт дождь, дует ветер. На третий вечер она спросила его, почему он приходит.
- Ведь Вы умерли, понимаете, умерли! – сказала она ему.
Он удивился, так как не сознавал это.
- Следует идти в другие сферы. Дождь и ветер – это слёзы и горе Ваших близких. Чтоб Вы ушли отсюда, давайте помолимся, - сказала она и стала читать «Песнь Богородице». После третьего раза как бы чья-то рука потянула его вверх. Посыпались калоши, зонтик. Больше он не появлялся.
Чтоб помочь умершим, Анастасия Васильевна рекомендовала прочесть двенадцать раз: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Говорила, что это помогает им найти верное направление.
В.Сидоров в книге «Знаки Христа» приводит слова Е.Рерих: «Земля наша обогатится многими замечательными медиаторами». Он пишет, что под «медиатором» Елена Ивановна понимала проводника, то есть человека, развившего свои внутренние способности до такой степени, что может воспринимать информацию из гиперфизического пространства и потому может выступать в роли связующего пространства между двумя мирами: видимым и невидимым. Одним из таких медиаторов и являлась А.В.Теодориди.
К Анастасии Васильевне, этой замечательной женщине, привела судьба не только Ксению Владимировну, но и многих других людей. Попала к ней в тяжёлую минуту жизни и моя мама, о которой я расскажу в дальнейшем.
Свидетельство о публикации №220072300887