Незаслуженно обиженная

Серая жаба-единственный вид жаб,встречающийся у нас (остальные обитают южнее). Она безобидное и безопасное животное, однако из-за предрассудков и просто неприязненного отношения часто уничтожается.

Это довольно крупная амфибия:длина тела старой самки без задних лапок может достигать 20 см. Самцы,правда,значительно мельче, сколько бы не росли. Окраска изменчивая,но в целом от серой до коричневой. Кожа сухая,покрытая "бородавками";в ушной области заметны ядовитые железы-паротиды.

Жаба ведёт преимущественно ночной образ жизни. Передвигается в основном шагом,прыгает лишь при испуге, и то благодаря относительно коротким лапам прыжки получаются небольшие. Часто в сумерках выходит на трассы,что чревато гибелью под колёсами автомобилей.

Питается земноводное насекомыми,червями,слизнями и другими беспозвоночными, причём может поедать даже тех из них, кого избегает большинство других насекомоядных. Крупные особи могут съесть также небольшую лягушку,змейку или ящерицу.

В октябре жабы засыпают. "Берлогами" могут служить различные норы,а также пустоты под камнями и корнями деревьев. Анабиоз длится около полугода и завершается в апреле.

Вскоре после пробуждения начинается брачный сезон. Теперь обычно сухопутные жабы собираются в водоёмах;самцы призывают самок характерными храпящими звуками. В отличии от лягушек, период размножения растянут,и икра может откладываться неоднократно,пока достаточно тепло.

Не нашедшие партнёрш самцы пытаются обхватить всё, что окажется в поле зрения: других земноводных вне зависимости от вида и пола, а также неживые предметы. Например, упавшие в воду ветки.

Икринки (до 6000 и даже больше у крупных самок) собраны в студенистые шнуры. Вскоре появляются головастики,которые ещё спустя три-четыре месяца превращаются в маленьких жаб и выходят на сушу. Растут медленно, половая зрелость наступает у самцов лишь в три года, а у самок-в четыре. Зато серая жаба-долгожитель:до 36 лет.

Участи жаб не позавидуешь. Несмотря на едкую "защиту", их всё же поедают крысы,ежи,ужи,некоторые птицы. Ежи используют жабьи паротиды,чтобы усилить собственную защиту,для чего,убив амфибию,первым делом разгрызают их и окропляют получившейся субстанцией в виде пены собственные иглы. Лишь после этого зверьки съедают добычу.

Но основной враг жаб всё же человек и его деятельность. Множество земноводных погибает на дорогах ночью при поисках пищи и весной,когда они массово двигаются к водоёмам. Играют роль и пестициды:земноводные гибнут,поедая отравленных насекомых. Также химия наносит сильный ущерб икре и личинкам, попадая в воду.

С давних времён жаба считается олицетворением чего-то отвратительного. До сих пор этих полезных и миролюбивых животных нередко целенаправленно уничтожают только из-за банальной неприязни к ним. Жестоко,но это факт.

Однако существуют любители,которые охотно заводят амфибий дома. Жаба в хороших условиях может прожить довольно долго;от пристрастия к темноте можно отучить, опрыскивая террариум днём.

Несложно и кормить. В неволе серые жабы потребляют различных кормовых насекомых, земляных и дождевых червей;охотно хватают новорождённых грызунов. Крупных земноводных можно приучить также брать с пинцета кусочки мяса или рыбы.

Надо сказать, что аппетит у жаб отменный. Голодная взрослая амфибия может в момент поглотить штук двадцать средних размеров червей! Впрочем,достаточно прожорливы все крупные земноводные.

С целью содержания стоит брать жаб не моложе двух лет,а лучше старше:сеголетки более требовательны. Для нормального самочувствия необходима зимняя спячка хотя бы на пару месяцев;также она является мощным биологическим стимулом к размножению.

Разводить серых жаб в неволе возможно,но непросто. Гораздо легче отловить амфибий,которые при правильном уходе смогут достаточно долго радовать своих хозяев.

Фото из интернета.


Рецензии