Мировой треугольник

Яндекс.Дзен

В треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин решаются судьбы сегодняшнего мира. И что мы в нём наблюдаем?

Вашингтон избрал для себя врага № 1, и это Пекин. Это значит, что с Москвой Вашингтон будет пытаться договориться. Президент Трамп делает такие попытки, демократы в Конгрессе пока их блокируют, надеются на чудо: что они как-нибудь устроят в Москве свой майдан, но это пройдёт: таких чудес не бывает, а в Америке свой «чёрный майдан» начинается.

Запад будет надеяться на сближение с Россией по философу и историку С. Хантингтону, который все мировые войны называет «гражданскими войнами Запада», то есть причисляет Россию-СССР к Западу. Скоро в Вашингтоне и в Лондоне вспомнят о Хантингтоне, и предложат России прекратить эти «гражданские войны».

Давление на Россию со стороны Запада резко прекратится, но для восстановления взаимоотношений этого будет недостаточно, и в Вашингтоне это понимают, как это давно понимает Генри Киссинджер, говоря о киевском майдане как провокации против России.

Вашингтон и весь коллективный Запад признает все свои ошибки по отношению к России, вспомнив об европейской общности. Возможно, после ноябрьских выборов в США. Они «сдадут» Украину, причём не просто «сдадут», медленно и постепенно уходя, а с признанием своей вины и ответственности за потворство госперевороту в Киеве в 2014 году. С признанием законности вхождения Крыма в состав России, с признанием провокаций с малайзийским «Боингом» и «Скрипалями», и даже наказанием своих «спецов», ответственных за эти провокации. Со снятием всех санкций.

Поверит ли Россия? А что ещё остаётся Вашингтону? Шансы небольшие, но англосаксы борются до последнего шанса. Это даёт какой-то шанс, что Россия поверит Западу, ничего другого не остаётся.

Это единственный для США шанс получить хотя бы нейтралитет России в противостоянии с Китаем.

Иначе союз Москвы и Пекина неотвратим. И проигрыш Вашингтона в противостоянии с Пекином и Москвой тоже неотвратим.

Виктор Каменев
23.07.2020


Рецензии
Если Вашингтон "падёт", тогда Москва и Пекин останутся один на один. А оно нам надо?

Когда противостоят два центра силы, это получается неустойчивое равновесие. Там кто-то один да победит, и установит свою гегемонию.

Система из трёх сторон гораздо более устойчива. Стоит одной стороне усилиться, как две других - слабейших стороны объединяются. Противостоять двоим сильнейший не может, он слабеет, и союз против него распадается.

Помните, как было у Оруэла: Евразия, Остазия и Океания. "Мир это война".

Нет, пусть мир стоит на трёх китах. Это надёжнее.

Михаил Сидорович   24.07.2020 07:59     Заявить о нарушении
Я не говорил, что Вашингтон падёт, он ослабнет настолько, что будет искать союзника. Здесь ему можно будет в чём-то, может быть, и пойти навстречу, если...

Виктор Каменев   24.07.2020 12:09   Заявить о нарушении