За что я не люблю москву

ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ МОСКВУ

Под таким названием в 1987 году вышел спецвыпуск первой (фактически) легальной антисталинской стенгазеты физфака МГУ «Физикон», редактором которой был член в то время еще подпольного Союза коммунистов (впоследствии российского политобъединения «Рабочий»), аспирант физфака Марк Пискарев, погибший через год в велосипедной катастрофе в горах. Принимал участие в работе редколлегии стенгазеты и ваш покорный слуга. Часть выпуска сохранилась, ее любезно мне предоставил член редколлегии Ваган Геворкян, в те годы специализировавшийся по ядерной физике. Итак, выпуск стенгазеты, читаем.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Один из законов Мерфи гласит: если есть возможность истолковать твои слова неправильно, их истолкуют неправильно.
Следствие: если даже такой возможности нет, найдется человек, который все же истолкует их неправильно.
Чтобы снизить число превратных толкований, - полностью их уничтожить нельзя, действует что-то аналогичное соотношению неопределенностей в физике: смысл статьи на число пониманий = константа, - по¬стараемся вкратце "разъяснить" нашу работу.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Выявить, поелику возможно, силами студентов физфака - ветеранов обще¬жития, отрицательные черты Москвы, которые нам особенно неприятны. Если вы дочитаете до конца, то увидите, что это нам не очень-то удалось.
 Эмоции вытеснили анализ.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ
Идея проста, как колумбово яйцо. Мы хотим, чтобы Москва стала лучше, чтобы она соответствовала нашему представлению о столице социалистического государства. Для этого ей, правда, надо сильно постараться.
Есть вероятность, что таких отрицательных черт у Москвы нет, а у нас - человек 20 всего - в мозгу завелись вредные вещества, которые всю эту ересь выдумали, выдумали довольно синхронно. Что ж, в этом случае у Москвы есть возможность и сила вытравить эти вещества из наших мозгов и таким образом выправить ситуацию.
МЕТОД И СРЕДСТВА
Сатира. Литературщина. Опрос. Занимательность. Полистилия. Честность.
АВТОЗАПРЕТЫ: не говорить о проституции, коррупции, алкоголизме, антисемитизме, сионизме,  шовинизме, гомосексуализме и национализме...
в городе Москве.
АНТИСКРИПТУМ
 Результаты опроса подвергались лишь минимальной грамматической обра¬ботке. Оставлена стилистика и эмоциональность авторов. Интервью в зако¬улках факультета - чушь. Сны в зимнюю ночь - бред, взятый из повести Вадима Георгиевского "Сон в зимнюю ночь". Ни одно из высказанных мнений не претендует на абсолютность.

 - г. Черноголовка, 23 года -
Справедливо говорят: все познается в сравнении. Понять, что отталки¬вает меня от Москвы и москвичей, мне помогло знакомство с другими горо¬дами России, особенно начало моей работы в Ярославле.
Не буду говорить о московской суете и толкучке (особенно в очередях за различными благами). Это - следствие. Причина - в отношении к людям. В России (к которой Москва относится чисто административно) еще сохра¬нился след уважения к человеку как таковому, уважения к первому встреч¬ному и признания его равным  самому себе. (Более ярко это выражено в деревнях, в которых первыми здороваются с незнакомыми людьми). При таких отношениях человека уже труднее просто отпихнуть локтем.

И дело даже не в том, что в Москве людей больше. По-моему, большую роль играет деление людей на первый и второй сорт (с московской пропиской и не имеющих таковой). Не менее важно наличие элиты, сливок общества. Такой (или такая) даже не ответит тебе не улице (как пройти к...), при¬няв тебя за чернь. Причина тут в первую очередь социальная.

За две недели жизни в Ярославле мне ни разу не нахамили (в кафе, магазине, автобусе). Давки в очередях там тоже нет. Когда в кафе (а в городе только кафе, столовых нет, и сервис не по меркам ГЗ) я встал в очередь в середине какой-то бригады, пришедшей на обед, меня попросили пройти вперед. Неслыханно и невиданно!
И маленькая деталь. Не сужу про весь город, но в Заволжском районе Ярославля нет двух одинаковых домов. Две пятиэтажки стоят рядом. Не в свою не войдешь - подъезды разные. А бывает - в одном доме нет двух одинаковых подъездов.
О многом можно еще сказать: как рабочие предлагают провести кадровые перестановки. И сколько занимает беготня с бумажками в столице бюро¬кратии (в т.ч. и в МГУ) и там, где люди - не пешки. И где человек без прописки - человек второго сорта, а где - просто человек.
РS. 1) Я учился ходить, говорить и читать на Покровском бульваре и Чистых Прудах.
2) Для удобства предлагаю: считать людей в двоичном коде (0 или 1); встречать по сережкам (10 руб. или 10 000) и пр.

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- За что вы не любите Москву?
- Простите, это вы мне?
- Да, вам.
- Извините пожалуйста, но я, к сожалению, москвич.
- Неужели?
- Да, как ни странно, коренной. Вы уж извините.
- А по вам не скажешь...
- Спасибо. Извините, пожалуйста.

- Симферополь, 22 года -
1. В Москве очень редко бывает солнце, небо постоянно серое, безрадо¬стное. Поэтому и все вокруг кажется унылым, тоскливым, как на краю болота. Поэтому я не люблю Москву.
2. Москва - очень неуютный город. Здесь почти нет тихих улочек, старых построек, а то, что осталось после застроек и жестоких перестроек - тща¬тельно закрашено, "отреставрировано". У Москвы нет своего лица, если только не считать метро и высотные здания сталинских времен.
3. У москвичей все есть. У остальной части населения СССР нет очень многого. В Москве не растут апельсины, и свиней с коровами (я имею в виду в прямом смысле) нет на московских улицах, да и в Подмосковье - тоже. А жители тех районов СССР, где производится мясо и молоко (и т.д.) почему-то предпочитает не искать это в своих магазинах, а садятся в поезд и едут в столицу. За это я тоже не люблю Москву.

- Краснодар, 23 года -
1. Холодно.
2. Ненавижу очереди, переполненный автобус, большие магазины, всюду что-то ищут, хватают, ненавижу.
3. Глупо ненавидеть то, чего изменить не можешь.
4. Ненавижу национализм вообще и московский в частности.
5. В Москве можно купить то, чего не купишь в Краснодаре - почему так? Почему всего один город должен быть хорошим? Не люблю большие города, потому что они хорошие за чужой счет.
6. Показал дорогу старому человеку, посадил на автобус - он говорит, первый раз вижу от москвича такую помощь. Смешно, я не москвич.

- Пермь, 29 лет –
Ненавижу сытых. Ненавижу, когда жир со щек капает. Ненавижу юных «вундеркиндов», громко, на публику, обсуждающих что-то там с интегралами (часть высказывания утеряна, ред.).

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- Извините за глупый вопрос, а что это вы все время спрашиваете?
- Вы москвич?
- Да.
- Тогда извиняю.

СПРАВКА
Впервые паспорта в СССР были введены постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932г. как мероприятие по улучшению учета населения горо¬дов, раб. поселков и новостроек. (БСЭ, 3-е изд.). В городах, посёлках гор. типа, раб. центрах, в некоторых районах Ленинградской обл., на всей территории Московской обл… (БСЭ. 2-е изд.).

НАШЕ МНЕНИЕ
Из средства учета прописка быстро стала средством контроля, ограниче¬ния свободы передвижения. На наш взгляд, прописка - чисто сталинское яв¬ление. Можно, конечно, наполнить его "новым содержанием", но не лучше ли изменить сам принцип?

- Самарканд, 30 лет -
1. За то, что на приезжих (по воле судьбы, командировки и т.п.) корен¬ные москвичи и, что удивительно, приравненные к ним ("некоренные") тоже смотрят как на людей с меньшими правами и достоинством без основания на это.

2. За то, что город превращен в огромный торговый центр и зачастую это затемняет всю архитектурную прелесть города. Даже Красная Площадь не смогла отгородиться от торгового бича (имеется в виду ГУМ). Люди, в ос¬новном, знают те площади, метро и улицы, на которых находятся большие ма¬газины. Например: ст. метро Дзержинская - это не Политехнический музей, а Детский мир, ст. Проспект Маркса - не Большой театр, а ЦУМ, Лужники - Ярмарка и т.д.
3. За то, что город очень грязный. Люди очень невежливы.
4. За то, что, по-моему, в этом городе (по сравнению с другими городами, в которых я жил - 4 города) благоприятная почва для тунеядства.

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- За что вы не любите Москву?
- Лучше я не буду отвечать, как-никак я здесь прописан.
- Уже?
- Да, два месяца.
- Молодец, поздравляю!

ЧАСТНОЕ РАССУЖДЕНИЕ
Говорят  в Москве около 100 000 милиционеров, и еще, говорят, не хва¬тает. То есть примерно на 80-100 человек - по постовому. Представьте себе, что вы в метро и в каждом вагоне по стражу порядка. Представили? А теперь посмотрите по сторонам, на одного милиционера приходится по 2-3 военных офицера... Насчет министерства обороны обывателю рассуждать не полагается, насчет МВД - тоже. Тогда позвольте вопрос Москве: для охраны какого еще города необходима целая дивизия МВД?.. На ум почему-то приходит Магадан,.. Колыма... или, простите, это уже не город, а река?

- Севастополь, 23 года -
1. Страшно суетливый и бестолковый город, бестолковый своей суетливостью.
2. Жизнь в Москве - крысиные бега.
3. Хотя и есть красивые места, но застроен бестолково, т.е. большая деревня.
4. Москвичи подчеркнуто рациональны, эгоистичны, все делают с точки зрения выгоды.
5. В большинстве, хотя и не все, делят людей на "москвичей" и "немоск¬вичей"; вторые - люди низшего сорта.
6. Но черт побери! Какая красивая осень!..
7. А снабжение!..

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- За что вы не любите Москву?
- Не могу сказать, что я не люблю наш древний прекрасный город, это было бы грубым искажением самоочевидной реальности, гнусной инсинуаци¬ей непреложного факта. С другой стороны, конечно же необходимо отметить тенденцию на определенное улучшение в свете решений и дальнейшее исправ¬ление отдельных недостатков кое-где и кое-кем в столице, что не может не радовать нас, простых рабочих людей доброй воли. Однако мы не собира¬емся останавливаться на достигнутом и приложим все усилия, чтобы превра¬тить наш образцовый город в...
- Спасибо, достаточно. Могу вас поздравить. Вы - дважды москвич советского Союза.
-
- группа девочек 20-24 лет,
Свердловск, Рязань, Воскресенск, Харьков -
1. Москвичи - люди ничего, но квартирный вопрос их испортил.
2. Немые улицы и дома. Никто ничего не знает.
3. Очень маленький зоопарк.
4. Хождение на задних лапках перед иностранцами ("Березки" - только для белых? или только для черных?).
5. Сытый город. Толпы едут сюда на откорм. Из них и получаются моск¬вичи.
6. Приезжие знают город лучше, чем москвичи.
7. Одинаково безликие новостройки плюс обезображивание древних улиц и районов именами политических деятелей.
8. Почему-то не везет на встречи. То обругают, то пустят дым в лицо - не извинятся. Однажды рядом с Красной Площадью видела человека в халате и тапочках. В Харькове такого не бывает.
9. Самое главное - слишком большой процент в Москве самого необходи¬мого в других городах - культура, искусство, магазины, талантливые люди, наука, информация. В Москву не рвались бы такие толпы, если бы не делали из нее идеала. Москва как витрина своих же московских магазинов, товары есть, но только на витрине, на прилавке - ни шиша. По-моему, в других странах - не так.
     Пожалуй, хватит. Остальное - следствие из этого главного.

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- За что вы не любите Москву?
- Во-первых, за ххххххххх, во-вторых, за ххххххххххх, а в-третьих, за хххххххххххх.
- Спасибо.
- А еще...
- Хватит, спасибо.
- А я не только про Москву, я могу и про....
- Да-да, я знаю, спасибо, хватит!
- Всегда пожалуйста, приходите еще.
- Как-нибудь... До свиданья... Уфф!

***

- Значит, не любите Москву, столицу нашей родины?! – грозно приступал ко мне зав. кафедрой теоретической физики МГУ Игорь Михайлович Тернов, приглашенный на допрос.
Допрашивал КГБ-шник, перед этим мой микрошеф Сарданашвили позвонил мне в Пермь и сообщил, что зав. кафедрой Тернов хочет со мной побеседовать.
- О чем?
- Просто хочет побеседовать. Приезжайте.

Речь идет не о современной – о Москве до 1988 года.
В 1987 году Ельцин опубликовал данные о том, что потребление в Москве выше среднего по СССР, а производительность труда ниже среднего. Москва зауважала Ельцина – есть такая порода людей, они начинают уважать только тогда, когда хорошенько пнёшь им под зад.
Западный журнал «Континент» перепечатал таблицу ельцинских цифр и отметил:  привилегированность столицы – один из способов удержания власти.

Я видел, как ждут москвичи в магазине, когда на прилавки выбросят куски мяса получше. Видел, как они отталкивают друг друга локтями у лотка, в который выбросили куски сыра посвежее.

Обычный москвич, в автобусе стоял со мной рядом, рассказывает Сережа Вакару, аспирант МГУ. Вдруг ударил меня по лицу и выбежал на остановке. Я за ним, дал ему в морду и успел заскочить обратно в автобус…
Зашел в магазин, продолжает Вакару, продавщицы долго не было, очередь возмущалась. Вышла продавщица, нарочито не торопясь: «Много вас тут понаехало!» Ты дура, - говорю, - тебя вся страна кормит!

Ехал в автобусе, парень, видимо, школьник - таких легко давить – только зашел, не проехал остановку, не успел заплатить. Двое жирных молодых москвичей взяли его под руки: «Плати штраф!» Я вступился. «Когда коту делать не х…, - сказал, грязно улыбаясь, один из контролеров – он себе яйца лижет!»

Женский контингент, который попадает в МГУ – особого свойства. Все хотят выйти замуж за москвича, в крайнем случае, за того, у кого хорошее распределение. Наука никого не интересует.
На двери у одной аспирантки – расписание. Рассказала: это какой любовник в какой день приходит.
А вы говорите – проститутки в министрах ходят.

Судьба свела с семьей Сериковых. Когда уставал от формул, бывал у них. Муж учился в Литературном институте, большой поклонник бардовской песни. Как-то заговорили о Суханове.
- Строчку в одной песне не могу расслышать: «Вот и лето прошло, будто и не бывало…» А дальше? «… где-то тепло, только этого мало». Что-то такое: «на прибэре…»
На самом деле, конечно: «На пригреве тепло…» И музыка Суханова к стихотворению Тарковского – глупая и дерганая.

В каждой зоне Главного здания МГУ – студенческие и аспирантские общежития.
- Дежурная общежития по этажу, москвичка, - рассказывала филологиня Светка, полковая жена по кличке Медвежонок, – делилась сокровенным: «Сделала котику гуляшик – не ест, брезгует…»

В МГУ работал профилакторий – за 9 р. – изумительное трехразовое питание и дополнительная комната для отдыха в течение месяца. И чай с бромом, чтобы в отсутствие девочек на стенку не бросались.
Объявление о наборах блюд у окна выдачи пищи: «Диэта».
Вот так по-дворянски великосветски: диэта. На прибэре.
Кухарка профилактория читает газету, пишут, что в провинции меньше получают на тех же должностях. Действительно: у сторожа ПГУ – 70 р. за 190 часов работы, у сторожа МГУ – 90 р. за 160 часов. Кухарка:
- Им там нужно лучше работать.

Обедаю в столовой МГУ. Подсаживаются двое слесарей из обслуживающего персонала. Один из слесарей другому:
- Вася, захвати приборы…
Ну, чтобы все знали их высокое воспитание. С другой стороны – диэта все-таки.

У каждого москвича – хобби. Один преподаватель МГУ, физик, блистал в свете познаниями японской мифологии. Другой, тоже физик – был знаменит знанием авиатехники. Один продавец гастронома досконально изучил эпоху Ренессанса, другой продавец гастронома пишет стихи на кухне, друзья восхищаются. Эти стихи потом помещают в разные фильмы, страну тошнит, но стих из фильма не выбросишь. Некий москвич так недавно и сказал на ТВ:
- Написать стихотворения для фильма – пять минут.
В 80-е на одной из конференций по компьютерной технике в Ленинграде в зале возник шум. Поднялся один из участников:
- Тише, тише, пожалуйста, вы же не москвичи.

Однажды летел из Москвы в Пермь, пермский экипаж решил разнообразить пребывание пассажиров и предложил им письменную викторину о Москве. Написал им альтернативные вопросы вроде: «В каком городе жители считают себя пупами земли» и т.д. Приза, конечно, не получил, зато получил «спасибо» от экипажа, и теплее стало на душе.

***

В Москве – доступ к публикациям в самых солидных журналах, в том числе зарубежных. В 80-е, чтобы защитить кандидатскую диссертацию по физике в Москве, нужно было 5 публикаций, включая тезисы. Чтобы защитить кандидатскую в провинции – не менее 15 публикаций. Покойный Валера Абанькин, биохимик из пермского университета, отослал в Москву диссертацию с 45-ю публикациями, не считая тезисов. Пришел ответ: «Диссертация непонятна».
Одним из следствий реформ стало резкое увеличение числа не только кандидатских, но и докторских званий и даже званий академиков.
Конечно, такого добра и в провинции хватает, даже с избытком. Один доцент, физик, полгода мне доказывал, что у математического маятника – набор частот. Доцент университета, космолог, выдал, что 10 млрд. лет назад звезд не было, а твердые тела не могут расширяться. Да-да!  Доктор наук из политехнического мне заявил: «Ну, рентгеновское излучение и радиация – это почти одно и то же». Тот же доктор изобрел способ сушки древесины с помощью СВЧ. Спрашиваю – какая частота? 0,9 ГГц. А какой же механизм? Обыкновенный, отвечал доктор наук, молекулы воды под действием СВЧ трутся друг о друга, их температура повышается, они испаряются. Вот так! Ему бы микроволновку купить, в описании ясно сказано, что резонансная частота для воды – 2,45 ГГц. О том, что все физики ударились доказывать существование бога, уже не говорю. Старые профессора физфака ПГУ за голову хватаются – защищенные после 1991 года – профнепригодны.
Представьте, что творится в Москве. Ведь деградация науки исходит из Москвы.

Выступление академика А. Ю. Чучалина перед президентом за круглым столом в сети подают с названием «Академик Путину в лицо правду о коронавирусе!» Слушаем: https://youtu.be/w8HrNWsvvsc
Стало быть, «у нас в Измайлово, на 15-й Парковой, где Пироговский центр, провели исследования среди работающего медицинского персонала, который не болел респираторно-инфекционными заболеваниями. Оказалось, что 35% персонала имеют антитела. Т.е. мы перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Мать взяла в грудь ребенка – через месяц у него появился коронавирус, и всю жизнь человек с ним живет. Это самое распространенное инфекционное заболевание у человека. То, что касается SERS, MERS – там немножко другая ситуация. Короновирус – это мир человека, его ноосфера, как писал Вернадский. За что Капица и его ученик Ландау получили Нобелевскую премию? За гелий, они описали его физико-химические свойства. Гелий может пройти в любой капилляр, он может пролезть в любую щель, Резерфорд был в восторге от этих исследований Капицы. И Капица показал, что при разных температурных режимах у гелия открываются новые свойства. Гелий реально может снять кислородное голодание и может помочь на этапе ранней диагностики коронавируса. 2-й этап - это оксид азота. Он снимет спазм сосудов и будет бороться с тромбами, которые образуются в капиллярах при заболевании коронавирусом. Особенно термический гелий, при температуре 60 – 70 град. вирусная нагрузка падает на 70%. Россия имеет преимущества, она может назначить лечение гелием оксидом азота, это имеется только в России. Обычно эпидемия гриппа – 3-4 месяца, так было в таком-то году, так было в другом году, есть законы вирусологии, волна, потом спад, так что 3-4 месяца».
Так говорил академик.

Закрадывается мысль, что Чучалин выбивает гранты под проект каких-нибудь чиновников, которым их дети-школьники, посидев в интернете, накалякали какой-то текст. Мы увидим ниже, кому он хочет выбить спонсирование. Для начала отметим общую необразованность Чучалина.
- В речи падежи не согласуются, «пневмонии не стало, ушли» и т.д.
- Вместо слова «пертурбации» академик говорит «перетрубации», еще словечко – «монетарировать», от слова «мониторинг», но явно слышится, что через «е». Есть слово «monitoring», осуществлять мониторинг - to monitor, российские офисные тинэйджеры пользуются словом «мониторить». У академика в голове перемешались два слова: мониторинг и монетизировать (льготы).
- Ландау не был учеником Капицы и в принципе не мог им быть. Потому что П. Л. Капица – экспериментатор, а Ландау – физик-теоретик. И лауреатами они стали в разное время и за разные работы, Капица получил премию за экспериментальное открытие сверхтекучести гелия (после Каммерлинг-Оннеса), а Ландау через несколько лет обосновал это явление теоретически.
Ландау просто работал в «капичнике», да еще Капица вызволил Ландау из тюрьмы.
- Ландау и Капица в принципе не могли описать химические свойства гелия, т.к. они ничего не понимали в химии. Они физики.
- Ноосфера никакого отношения к патогенным организмам не имеет. Справка из Википедии:
ноосфера - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера - новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
Понятно, что всеми вернадскими и ландау с капицами академик старался запудрить мозги президенту.

Ну, что, пойдем трясти по всем кочкам.
1) Если говорить о законах вирусологии, то никаких 3-4 месяцев. Эпидемия распространяется по закону Мальтуса, экспоненциально. Если не принимать жесточайших мер – до полного уничтожения населения. Во время «испанки» после 1-й мировой войны было заражено около 550 млн человек, 29,5% населения планеты. Погибло по разным данным 50-100 млн человек или 2,7%-5,3 % населения планеты. Аналогично – во время Юстиниановой чумы в 551 – 580 гг. или «черной смерти» в XV в.

1) Излишне ситуацию драматизируют потому, говорит Чучалин, что коронавирус-то – заурядное заболевание, он у всех есть. И тут же говорит, что SERS – это другое.
Так ведь драматизируют ситуацию – именно из-за SERS! А не из-за других типов коронавируса. Т.е. у академика нарушается логика, он не умеет мыслить, в голове у него вместо мозгов – продукт кишечного гидролиза, как образно выразился Ленин в письме к Горькому в адрес интеллигенции.
И, чтобы вступительная часть не шибко выбивалась из дальнейшего, академик говорит буквально следующее: что SERS – это НЕМНОЖНО другое.
Ничего себе немножко: COVID-19 распространился по всем континентам, настолько «немножко», что весь мир трясет, как на электрическом стуле.

2) Представьте: герпес подхватывают еще с пеленок и вырабатывают антитела. Если случается беда с человеком, если ослабляется иммунитет - герпес тут же вылезает! И, хотя герпес передается воздушно-капельным путем и в том числе через рукопожатие, масштабных эпидемий герпеса не наблюдается, т.к. иммунитет у людей не ослабляется массово. А коронавирус НЕ вылезает, если что. Он возникает сразу у множества людей, заражает, начинается эпидемия. Ну, не может же иммунитет ослабиться сразу у массы людей! То есть, никто коронавирус с пеленок не подхватывает, Чучалин лжет.

3) Диагностику персонала больницы в Измайлово с 35% - провели вот только-только. Из этого академик вывел, что коронавирус у каждого с пеленок. Исследований не проводил, брякнут, что в голову пришло, для убедительности привлек покойного Вернадского.
Понятно, что Чучалин просто не знает, как делается выборка, статистика по больнице – не выборка по России, тем более, по миру. Чучалин говорит об иммунитете против SERS, которого нет с пеленок, но переводит разговор на обычный коронавирус, т.е. мухлюет.
Во-вторых, если даже у 35% жителей мира есть антитела от SERS, это ровным счетом ничего не значит, у остальных-то 65% этих антител нет!

4) Поговорим о гелии. Капица исследовали ЖИДКИЙ гелий-2, и только гелий-2. Еще, без Капицы, изучили сверхтекучесть изотопов гелия-3 (гелий-2 + нейтрон) и гелия-4 (гелий-2 + 2 нейтрона), у которых разные температуры сжижения. Т.е. Капица НЕ изучал гелий при разный температурах, Чучалин, что называется, слышал звон.
Но тот гелий, что изучали Капица и Ландау – жидкий, при температуре 2,172 град. по Кельвину. Если такой гелий засунуть в человека, это верная смерть.

Но я же говорю, цель «академика» - запудрить мозги Путину. Оказывается, Капица с Ландау вообще никакого отношения к ЕГО гелию – не имеют.
Оказывается, Чучалин оказался не в состоянии запомнить – речь не о «термическом гелии», а о гелиоксе, смеси гелия и кислорода при температуре не более 80 град. по Цельсию.
В смеси – обычный гелий. Сверхтекучесть, которая позволяет проникнуть ну в каждую щель – тут совершенно нипричем.
Но эта смесь не лечит, она лишь помогает лечению. Она применяется для облегчения существования тем, у кого дыхательная недостаточность, смесью вентилируют легкие вместо обычного кислорода. И занимается пробиванием этого проекта тот самый институт Пирогова…

Еще академик предлагал оксид азота. Это веселящий газ, может и убить. Но ничего нового тут нет, его давно применяют для ингаляционного наркоза.
И, что самое смешное – Чучалин пел о преимуществах России, которая, дескать, может назначать гелий и оксид азота – будто у других стран нет ни гелия, ни оксида азота! Очень, очень хочет денег Чучалин.

А вы еще спрашиваете, почему так быстро распространяется по России эпидемия коронавируса.

***

В начале нулевых Москва чистила себя под Путиным.
«От войны за собственность к войне за мусорные бачки», - писала газета «Рабочий вестник» «Как сообщили бомжи, в Пермь из Москвы прибыли три вагона с московскими бомжами и ожидали еще два. Для улучшения экологической обстановки столицы.
Волгоград, Челябинск, Екатеринбург, СПб и другие города отказались принимать бомжей. Пермь же, как всегда, рада гостям. Недаром только Пермь и Москва голосуют за СПС и «Яблоко».
Около пятисот новоселов обретут местечко около пермских помоек.
Пермские власти в лице и не только в лице будущего губернатора Чиркунова в лице и не только в лице вновь прибывших приветствуют гепатит, туберкулез, СПИД и прочие венерические заболевания. Да здравствует толерантность ко всем, по отношению ко всем, кто не похож на нас! Любите инфекцию чаще! Прогибиционисты из Революционной Рабочей Партии (РРП, состоящей из трех человек и ни одного рабочего) выступили с инициативой создания новой политической организации «Бомжинтерн» и согласились возглавить ее.
Состоится ли конкуренция провинциальных зачуханных побирушек и продвинутых столичных штучек? Открыта горячая линия для всех, кто захочет. Примут ли пермские бомжи в свою дружную семью бомжей кавказской национальности? Звоните в РРП!!!»

А вы говорите – Москва свой мусор вывозит.

***

Москва славится своим воровством. Один из пермских физиков написал диссертацию – москвичи украли. Написал вторую – тоже украли. Украли и третью. Физик повесился.

В неформальные времена один из нынешних лидеров ФНПР Сашенька Шершуков бывший анархист, не постеснялся украсть у меня тему статьи, даже слова те же позаимствовал: «Прощай, интеллигенция!»

Крадут все и всё, прямо на глазах тянут чужие сумки студенты МГУ, сотрудники МГУ – друг у друга научные работы.

После перестройки Москва легализовала свое воровство – и обескураживающе его расширила.

Все помнят, как Лужков пеной у рта исходил, выбивая дотации на поддержание статуса столицы.
Столичное правительство предоставляет следующие льготы москвичам: освобождение от уплаты налогового сбора на один автомобиль; бесплатное пользование общественным транспортом; скидка на использование железнодорожного пригородного транспорта; снижение платы за жилищно-коммунальные услуги на 50%. Пенсионеры дополнительно получают компенсацию по оплате городского телефона в размере 250 р.
Цены в Перми на продукты питания, квартплата - выше, чем в Москве, а зарплата рабочих, учителей, врачей – в разы ниже.

В статье «Физики не шутят» я описал, как воровал научные работы профессор МГУ Д. Д. Иваненко. Только-только я разместил текст в интернете, как одна из московских газетенок тиснула статейку с тем же заголовком.

«Москва – столица бюрократии», - говорил Ленин. Москва – город-паразит. Москва для России – как США для мира.
Когда президентом США был Барак Обама, патриотический депутат Госдумы Федоров говорил, что Вашингтон грозит, мол, карательные отряды США будут вешать москвичей (перепутал с москалями, т.е. русскими). Кажется, лидер НОД сагитировал за Обаму всю Россию.

Вся либеральная публика – исключительно в Москве. Делягины, кагарлицкие, кургиняны, калашниковы, болдыревы, платошкины, бузгалины, катасоновы и прочее – исключительно в Москве. Правительство, Госдума, т.е. цвет коррупции, безграмотности, вранья, лицемерия, глупости и наглости – опять в Москве.
Все мифы, весь обман трудящихся, вся грязь, весь идиотизм – исходят из Москвы.
Где производство уродливых фильмов, мультфильмов, телевизионных шоу и прочего дерьма? – снова в Москве.
Кто рассказывает про инопланетян, структурированную воду, про путешествия во времени, про порчу и сглаз, про трехметровых питекантропов, про чудодейственный кальций и картонки от всех болезней с надписью «Матрица жизни», про крах теории эволюции и мироточение, кто льет грязь на Ленина и восхваляет Сталина? – Москва.
Чтобы купить минеральные удобрения в городе Березники Пермского края – нужно звонить в Москву.

В одну из избирательных кампаний блатовать за СПС в Пермь приехала Ирина Хакамада. В выступлении на телевидении
Хакамада начала свою речь словами: «Здравствуйте, дорогие пермячи!»

До свиданья, дорогие москвяки.

Борис Ихлов, 23.7.2020


Рецензии
Тогда для начала молодым максималистам не мешало бы определиться с терминологией: кто такие москвичи? Те, кто тогда получил московскую прописку? А кто её мог получить? И много ли было в 87 году коренных москвичей?
Помню в нашей воинской части (полк) как раз в конце 70-х каждый раз при увольнении очередной партии дембелей приезжали милиционеры и увольняемых вербовали в московскую милицию - давали квартиру, оклад приличный, выслугу лет и пенсию рано и т.п. Многие оставались- но, кто? Конечно не москвичи! В основном оставались - нарушители дисциплины, бездельники, которые дома у себя в селах и прекрасных российских городах не хотели работать. Им было проще ходить по московским улицам и обирать подвыпивших москвичей. Типичный пример- убийство в 80-м году майора КГБ милиционерами в метро Ждановская за бутылку коньяка.
Так кто же были в конце 80-х москвичи? Если бы студенты подумали, то наверное поняли бы, что в то время москвичи- это вчерашние россияне. То есть по существу не любить москвичей- это не любить себя самих, выходцев , причем САМЫХ лучших , из всей России.
Ну и для чего, на руку кому издавались такие стенгазеты? Ну и как, добились своего? Расшатали советскую власть,установили "демократию"? В Москве теперь наверное живут другие, лучшие люди? Их наверное нам американцы привозят из США?

Александр Жданов 2   23.07.2020 21:21     Заявить о нарушении