Шекспировский Король Лир в современном мире

  Шекспир и его прозорливое произведение \Король Лир\нашло воплощение в современности.Любовь короля к своим близким:дочерям,зятьям,обернулась трагедией для страны.Король потерял власть и оказался нищим.В России же президент СССР Горбачев также развалил страну,но оказался чрезвычайно богатым,создав фонд Горбачева.Все члены политбюро ЦК КПСС стали богатыми и состоятельными людьми.Прав ли был Шекспир,описывая короля Лир,или действительность опровергает его?          
  А были ли президенты не обогатившиеся,а отдавшие самое дорогое за свою страну-собственную жизнь.И встаешь перед памятью президента Чили Сальвадора Альенде,имевшим все условия выезда из страны и обеспечить себе богатую жизнь.Но он отдал жизнь за демократическое государство.               
  Их называют пассионариями,и без них нет прогресса в развитии человечества.Но личная нажива всегда противостояла глубинным общественным интересам,и на определенный период может овладевать сознанием масс,приводя к разрушительным последствиям.Это правдиво показывает история развала СССР.И хотя Павку Корчагина убрали из школьных учебников,но появляются новые герои,способные защитить честь Родины.               
  Поразительно то,что лидеры партии на знамени которой было начертано построение общества с коммунистическими идеалами,взяли курс на построение буржуазного общества,объявив предыдущее построение общества недееспособным.Результатом таких действий стал развал СССР,снижение уровня жизни населения,многочисленные человеческие жертвы в результате межнациональных конфликтов.               
  Каким образом во главе ведущей политической структуры общества оказались люди неспособные развивать его? А сохранивший свою политическую структуру Китай,отстававший в экономическом развитии от СССР,далеко обогнал Россию.На мой взгляд здесь просматривается синдром личной выгоды,который подмял общественное развитие общества.               
        История не останавливается в своем развитии-идеи справедливого общества пережили не одно тысячелетие-за ними будущее.               


Рецензии
Публикация страдает неточностями и "глобальными обобщениями"... Посмотрите материалы серьезных аналитических сайтов о формирующихся моделях общественного развития в доминирующих странах. Тогда и увидите - за какими идеями будущее.

Григорий Пядухов 2   29.07.2020 21:46     Заявить о нарушении
Рецензент не обратил внимание на то,что в статье акцентируется внимание на личностях,способных отстаивать провозглашаемые идеи.К чему приводит деградация партийной элиты,обставленная различными институтами марксизма-ленинизма и истории КПСС.

Погодин Александр Иванович   30.07.2020 10:37   Заявить о нарушении