МИР ДЖУМ 1,

(ВОВКИН БУДДИЗМ)

Вовка ощутил себя Буддой, он сидел на берегу их речушки, что текла возле их деревни, и думал о высоком.
Впрочем, вся суть «высокого» заключалась в следующем. Первое: сегодня пятница, утро, хорошая погода, а значит – после обеда понаедут дачники. А дачники – обычно почти что гарантированная вечерняя выпивка. И, если повезёт с мужиками, то и баня. Второе: он сегодня постарается напиться. И третье: напьётся очень сильно, «вусмерть». На этом месте весь дзен-буддизм Вовки и заканчивался.
Вовка поднялся, сплюнул и пошёл вдоль берега, мимо плакучих ив – прямиком к деревне. Яркое солнце слепило глаза, но комаров (на удивление!) сегодня повылазило не так много, как обычно. Подойдя к деревне, первым, что он увидел, стал новый автомобиль «УАЗ Патриот» деревенского агронома Сидорова, что со своей женой Клавдией окучивал тяпкой картошку. Картошки высадили много! Да и кусты выглядели просто огромными – ведь Сидоров всё делал «по науке»: вовремя добавлял удобрение, вовремя убирал сорняки. Но и, конечно, порадовал покупателей своей картохой (на рынке, в соседнем городке) раньше всех.
– День добрый! – поздоровался Вовка с соседями.
– И тебе… – хмуро отозвался, не прекращая работы, Сидоров.
– Машина у вас новая… Вижу, всё богатеете! – это Вовка поддел Сидорова: за то, что тот не удостоил его должным вниманием.
– А тебе-то что? – распрямившись, подала голос жена Сидорова Клавдия, крепкая жилистая баба пятидесяти лет. – В её голосе чувствовалась классовая ненависть к тому образу жизни, что вёл Вовка.
– Да мне никакого. Просто всё смотрю на вас: куда же столько картошки, а? Всё на продажу, все в – деньги?
– Да пошёл ты! – замахала руками Клавдия. – Мы своим горбом, а ты, тунеядец, только крапиву у себя растишь. Мать твоя, Маргаритка, совсем еле ноги передвигает! Хоть помог бы…
– А ты, Клавдия, мать мою и мою крапиву не тронь! Мне столько денег не надо, как вот вам. Я ведь и в единороссы не лезу, как некоторые.
– Что? – это уже отложил в сторону тяпку сам Сидоров. – А причём тут единороссы?
– А притом! Вы все – партия воров и жуликов!
– Да пошёл отсюда, тунеядец! На себя лучше посмотри: тебе сорок четыре года, а выглядишь как бомж семидесятилетний. Ни семьи, ни работы!
Это стало ошибкой Сидорова. Не стоило трогать внешность Вовки, что вполне устраивала безработного забияку.
– Я на это государство не работаю из идейных соображений. А вот ты –карьерист и хапуга! – это уже Вовка добавил металл в голосе.
Классовая ненависть развивалась по спирали и стремительно набирала обороты!
Но не ясно, чем бы всё это закончилось, но здесь на шум – или по другой какой нужде! – объявился ещё один деревенский персонаж, пятидесятилетний Егор, (живший на самом краю деревни, в деревянном домике, что достался ему по наследству от не так давно умерших родителей). Всю свою сознательную жизнь Егор прожил в большом городе, работая фотографом в большой газете. Но когда ему перевалило за полтинник, то, неожиданно для всех, он вдруг развёлся со своей женой-дурой. (Дети к тому моменту выросли и жили самостоятельно). И уехал жить в родительский дом, в деревню. Вместе с собой привёз много книг, что почти не читал, но очень любил их рассматривать длинными вечерами, протирая тряпочкой любимые корешки.
Егор шёл покачиваясь, не от того, что напился, а от того, что в руках держал странный предмет, похожий на камень, что светился странным перламутровым светом.
Когда он поравнялся с соседями по деревне, то не поздоровался ни с кем. (Чего раньше никогда не случалось!)
– Егор, ты чего? – окликнул его Вовка и пристально посмотрел в глаза своего закадычного собутыльника.
Но тот никак не реагировал на обращения, а только как-то странно левой ладонью поглаживал странный камень, что держал в своей правой руке. Глаза его были полузакрыты и чувствовалось, что он как бы и не совсем «в себе».
– Хм, забавная у тебя штука! – удивился Вовка и протянул руку, в желании коснуться странного предмета.
Егор не отдёрнул руку, а наоборот – сделал шаг навстречу Вовке и протянул ему светящийся камень. Что произошло потом невозможно описать, так как стоило Вовке взять светящийся камень в ладонь, как всё вокруг закрутилось с невероятной скоростью! Да так сильно, что он от страха закрыл глаза, а когда всё закончилось, и он приоткрыл сначала один, а потом другой глаз, то увидел себя, стоящего в белом халате в большой больничной палате. За большим стеклом, что отделяло его от больничной койки, где лежала красивая незнакомая девушка… И то, что он услышал рядом с собой –потрясло до глубины души!
 
МИР ДЖУМ 2.
(СТРАНА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СНОВ)
 
Доктор Сергей Васильев, заведующий отделением травматологии, смотрел сквозь стекло реанимации на свою пациентку и говорил, обращаясь к молодому лечащему врачу Никандрову, хорошо поставленным голосом человека, певшего в молодые годы в студенческом хоре.
– Готовьте Анисимову к переводу в общую палату. Жизни больной более ничего не угрожает.
Оба замолчали. Это стало непростым решением, так как Светлана Анисимова, поступившая к ним пару недель назад, находилась ещё в довольно тяжёлом состоянии. Но реальность такова, что реанимационная палата имелась в больнице только одна и, учитывая поток больных, могла потребоваться в любую минуту. Через Юрский район проходила федеральная трасса и аварии совершались почти что через день. А с тяжёлыми последствиями – минимум, еженедельно. Здесь же у них как на войне: что не дождь или туман – так сразу авария!
Никандров молчал. Он же всё понимал: ему хотя и стало очень жаль девушку, но делать-то нечего. Переломы нижней челюсти у Светланы – это ещё полбеды! Да и сарацины со ссадинами на щеках не могли так уж сильно испортить её красивое лицо с большими карими глазами, излучавшими такое тепло и боль.
Но самое ужасное случилось с позвоночником: тот так неудачно сломался, что травма привела к полному параличу тела девушки. Она лишилась возможности двигаться – и это выглядело просто ужасно! Молодая двадцатипятилетняя красавица, но полностью лишённая движения! И только способности видеть и говорить остались без изменений...
– Вы уже сообщили её родителям? – продолжал Васильев.
– Да… – кивнул Никандров. – У неё мама живёт в Питере, а отец в Тбилиси. Они разошлись уже много лет назад. А также у неё есть в Москве дядька –довольно большой начальник, из Питерских.
Оба замолчали. Да и что говорить, когда всё и так понятно. Молодая девушка приехала в Москву работать в НИИ, где разрабатывали новые вакцины против разных болезней. Писала кандидатскую и сутками сидела в лаборатории, не отрывая глаза от окуляра микроскопа.
Поехала на своем новеньком автомобиле на праздники в Тверь – навестить бабушку. Возвращалась обратно, очень спешила и, видимо, поэтому забыла пристегнуться ремнями безопасностями. Но ей не повезло: по встречке летел правительственный «шестисотый Мерседес» с мигалкой. Дальше – прямое столкновение… Удар получился такой силы, что её выбросило через лобовое стекло. Как только ещё живой осталась? Наверное, лучше бы погибла – если учитывать те последствия, к которым привела эта страшная авария! Ведь дальше – вся жизнь на инвалидной коляске, невозможность принимать пищу и ходить в туалет без постоянной посторонней помощи… Ужас, конечно!
– Да уж… Не дай бог никому оказаться в таком положении… – грустно заключил доктор. – Но другого выхода нет!
…Вовка сделал шаг навстречу говорящим. Но странное дело: они его не видели и не слышали.
«Может, я уже в стельку пьян?» – мелькнула вполне себе трезвая мысль.
Он ущипнул себя за ухо. Да, это его ухо: он ощущал боль.
«Ничего не понимаю. Как я здесь оказался?»
Он стоял, растерянно глядя на своё отражение в стекле. На него смотрел он сам, но в каком-то нелепом врачебном халате и белой шапочке. На лице у него виднелась белая марлевая повязку, какие обычно надевают, переступая порог операционной.
«Может я просто умер? И у меня кровоизлияние в мозг?» – полезли тревожные мысли.
«Ты не умер… – он вдруг услышал рядом с собой приятный стариковский голос. – А эти доктора не правы! Она не доживёт до следующего утра, и палата и так, сама собой, освободится».
Вовка обернулся и увидел перед собой худенького старичка: тоже в белом халате и шапочке, но только без медицинской маски на лице.
– Ты только повязку не снимай, а то вирусы кругом! Опасная штука… – назидательно проговорил старичок и, повернувшись боком к Вовке, стал сквозь стекло молча смотреть на несчастную девушку, бездыханно лежавшую на реанимационной больничной койке.
– Жаль её… – задумчиво проговорил он наконец. – А ведь мир лишился самой гениальной ученой головы двадцать первого века. Жаль, очень жаль!
– Не понял? Разъясните! – обратился Вовка к старичку.
– Да, что тут разъяснять? Эта девочка через двадцать лет должна стать самой великой учёной дамой мира. И должна создать новую вакцину, что решит проблему рака, СПИДа и всего того, чего так боится человечество.
– Как так? – не понял Вовка.
– Да, долго у человечества имелся счастливый шанс! Но тот пьяный шофёр за рулём «Мерседеса» с мигалкой – убил надежду человечества.
– А вы откуда знаете? – всё никак не унимался Вовка.
– Я-то? – ответил вопросом на вопрос старичок. – Я прилетел из будущего за её вакциной. Но, видимо, зря.
– А что, у вас в будущем нет такой вакцины? – с нескрываемом недоверием посмотрел Вовка на странного собеседника.
– Нет, откуда? Только из сотен миллиардов вариантов природа производит такой мозг! И надо же так случиться, что данный мозг как раз оказался в голове у данной девушки. А тут злосчастный мерседес – и всё, конец! Боже, человечество совсем ещё себя не знает! Вот вы, например, должны, по идее, стать очень талантливым скрипачом! Но уже не станете, так как засорили свой мозг всякой бытовой чепухой.
– Может, мы с вами в психушке? – предположил Вовка. – И поэтому на нас белые халаты?
– Хватит кривляться! – строго и обидчиво выпалил старичок. Чувствовалось, что он страшно расстроен и очень сильно переживает.
– И что же, ничего теперь нельзя сделать? – задал очередной глупый вопрос Вовка.
– Вы про себя или про неё? Если о ней, то нет! – обречённо покачал головой старик. – Нужна кровь, с резусом три тысячи отрицательным. Вы о таком даже и не слышали в вашем времени.
Они замолчали. И оба молча смотрели на девушку, обвешанную всякими проводами и трубками, (что предназначались для поддержания жизни в её хрупком теле).
– А, может, у меня именно такая кровь? – вдруг с надеждой спросил Вовка, повернувшись к старичку лицом.
– Такого не может быть! – усомнился тот. – Подобная кровь тоже встречается лишь одна на несколько миллиардов человек.
– Ну, а вдруг? – не унимался Вовка.
Старичок, повернулся к нему лицом и внимательно вгляделся в глаза собеседнику.
– Вы держали ЛОГУ в руке?
– А что это такое?
– Такой светящийся камень, метеорит. Судя по тому, что вы здесь –держали. Значит, вы находитесь сейчас в данной точке пространства под действием его силы. Но скоро всё пройдёт, и вы опять станете нормальным. Ну, в вашем понимании, в человеческом.
– Да что-то такое мне Егор в руку пихал...
– Вот-вот! Он нашёл один обломок. Только это совсем не камень – скорее, крошечный осколок вселенского мозга.
– Что? – не понял Вовка.
– Тут большой разговор, молодой человек. Мозг в вашей голове – не совсем ваша собственность. Его вам дала не эволюция, как вы всё ещё ошибочно считаете. Скорее, космос наделил вас такой мощной машиной, что вы пока используете всего на три процента. Даже, в вашем конкретном случае – меньше, чем на один! Но не хочу больше тут рассуждать… Тема для большого разговора. Вряд ли имеет смысл с человеком, не посвящённым в проблему.
Он замолчал.
– А знаете, давайте попробуем! Вы как? Всё равно других вариантов, увы, нет! Но я должен вас предупредить.
– О чём? – Вовка не понимал ни одного слова, что говорил странный старичок.
– Если ваши резусы совпадут… Чего, конечно, по идее, не может быть! Ну, а вдруг? То тогда возникнет проблема с вашим собственным мозгом.
– Что за проблемы? – снова ничего не понял Вовка.
Старичок внимательно посмотрел в Вовкины глаза.
– Вам придётся отдать ей свой мозг.
– А как же я? – испугался Вовка.
– Вы умрёте… Точнее – уснёте. И будете лежать как овощ вместо неё! До конца своей жизни – ничего не воспринимая и ничего не понимая. Станете ходить под себя, не различая день и ночь.
Вовка побледнел.
– А по-другому никак?
– Никак! – резко пресёк его старичок.
Вовка задумался. Его начала бить мелкая дрожь и охватил панический страх. Вся его суть требовала, чтобы он сейчас сорвал с себя дурацкий халат, маску и выскочил в коридор, а потом побежал – куда глаза глядят.
Но он овладел собой. Он вдруг услышал что-то внутри себя: но не тело и идущие от него импульсы, а именно мозг. И то, что он слышал – показалось совсем неведомым для него состоянием. Но он внезапно как-то очень сильно проникся этим странным чувством.
– Пойдёмте! – вдруг очень спокойно, но твёрдо заявил Вовка. – У меня именно такой резус, что нужен ей!
– А откуда вы знаете? – сейчас настала пора удивляться старичку.
– Он мне всё рассказал! – и Вовка многозначительно показал пальцем на свою голову.
– Так вы всё поняли? – потрясённо прошептал собеседник. – А мы-то считали, что человечество до подобных высот дойдёт лишь через десять тысяч лет, как минимум! А всё проявилось у вас уже сейчас! Поразительно…
Он взял Вовку за руку и с чувством затряс её.
– Вы с ним говорите? Просто великолепно!
 
…Через десять минут Вовка лежал на соседней кровати в реанимационной палате. И из его тела по тонкой трубочке кровь поступала в вену несчастной девушки. А ещё через полчаса Вовка закрыл глаза и больше никогда уже не видел день.
                *
День катился к закату. Дачники подъезжали и подъезжали, ловя последние солнечные дни осени. Топились бани, мужики пили пиво, время от времени подливая водку в гранёные кружки...
И никто не вспоминал о пропавшем куда-то тунеядце Вовке. Да кто его знает? Может всё бросил, да подался куда-нибудь в город! А, может, завтра снова объявится.
И только старенькая мать Маргаритка, (когда уже совсем стемнело и на небо высыпали маленькие смеющиеся звёздочки), сидела на табуретке на своём крыльце и глядела в ночное небо. Она знала, что её сын Вовка – в полном порядке: ведь сердце матери не обманешь!
Просто она подслеповатыми глазами видела звёзды и чувствовала звёздное дыхание сына…
 

Картина : Анатолий Лютенко" Принцесса из мира Джум". Холст, масло.


WORLD of ДЖУМ 1,

 Anatoliy Лютенко

(ВОВКИН BUDDHISM) Вовка felt itself Buddha, he sat ashore their small river, that flowed near their village, and thought of high. However, all essence of "high" consisted in the following. First: today Friday, morning, fine weather, and - summer residents понаедут after dinner. And summer residents - usually the almost assured evening drinking-bout. And, if will drive with fellows, баня. Second: he today will try to get drunk. And third: will get drunk so much, "вусмерть". All zen buddhism of Вовки closed in this place. Вовка rose, spit out and went along with the coast, by weepings willows - straight to the village. A bright sun blinded eyes, but mosquitoes (to my surprise!) today повылазило not so much, as usual. Walking up to the village, first, that he saw, a new car "УАЗ Patriot" became rural agriculturist Сидорова, that with the wife by Claudia earthed up тяпкой a potato. Much potato landed! And bushes looked simply enormous - in fact Сидоров did everything "on science": in time to

 Good afternoon! - Vovka greeted the neighbors.
- And you ... - Sidorov responded gloomily, without stopping work.
- Your car is new ... I see you are getting richer! - it was Vovka who forged Sidorov: for the fact that he did not deserve him due attention.
- What is it to you? - Sidorov's wife Claudia, a strong wiry woman of fifty, spoke up, straightening up. - In her voice, there was a class hatred of the way of life that Vovka led.
- Yes, I don't. I just keep looking at you: where are so many potatoes, eh? Everything for sale, everything in - money?
- Fuck you! - Claudia waved her hands. - We are with our hump, and you, parasite, only grow nettles. Your mother, Marigold, can barely move her legs! If only I could help ...
- And you, Claudia, do not touch my mother and my nettles! I don't need as much money as you do. I don’t climb into United Russia, like some.
- What? - Sidorov himself has already put aside the hoe. - And where does the United Russia party?
- And besides! You are all a party of thieves and crooks!
- Get out of here, parasite! You better look at yourself: you are forty-four years old, and you look like a seventy-year-old bum. No family, no work!
This was Sidorov's mistake. It was not worth touching Vovka's appearance, which suited the unemployed bully.
- I do not work for this state for ideological reasons. But you are a careerist and a grabber! - it was already Vovka added metal in his voice.
Class hatred developed in a spiral and rapidly gained momentum!
But it is not clear how all this would have ended, but here for a noise - or for some other need! - another village character appeared, fifty-year-old Yegor (who lived on the very edge of the village, in a wooden house, which he inherited from not so long ago deceased parents). Egor has lived his entire adult life in a big city, working as a photographer in a large newspaper. But when he exceeded fifty dollars, then, unexpectedly for everyone, he suddenly divorced his foolish wife. (Children by that time had grown up and lived independently). And he left to live in his parents' house, in the village. I brought many books with me, which I hardly read, but I loved looking at them on long evenings, wiping my favorite spines with a cloth.
Yegor walked swaying, not because he got drunk, but because he held a strange object in his hands, like a stone, that shone with a strange mother-of-pearl light.
When he caught up with his neighbors in the village, he did not greet anyone. (Which has never happened before!)
- Yegor, what are you doing? - Vovka called him and looked intently into the eyes of his bosom drinking companion.
But he did not react in any way to the calls, but only somehow strangely stroked the strange stone that he held in his right hand with his left palm. His eyes were half-closed and it was felt that he was, as it were, not quite "in himself."
- Hmm, you have a funny thing! - Vovka was surprised and held out his hand,


Рецензии