Усердно, или талантливо??

Вычитал сейчас слово одно и задумался.
И слово то не новое, всем давно известное, а как-то не задумываешься о его значении.
Усердие"!!!   -Вот как воспринимать, когда его говорят по отношению к тебе?
Звучит скорее   насмешливо-обидно, чем одобрительно-одобряюще.
Так и хочется расширить: "-С усердием достойным лучшего применения"!
"- С усердием не адекватным  достигаемому результату!"
"-Усердствует, усердствует, производит только фекальные массы!"
"-Усердствующий дурак хуже ленивого диверсанта!"
"Хуже саботажника   только ,  переусердствующий  во благо!"
...-Можно продолжать и продолжать  цепочку этих усердствований.
Многие пишущие именно так и делают.  -Усердно ваяют и ваяют свои литературные произведения.
Афоризмы, хокку,, мудрые мысли,  экспромты,  сетевые романы,  песни на тему; "-Что вижу -то пою"!
Я как всегда на любимых соратников по перу всё перевёл.
-И  себя, в том числе  -то есть.   Ведь усердно свои "изыски" мы в массы внедряем.
Уж очень хочется в веках след оставить!  -Так, чтоб на центральных площадях  мировых столиц памятники ростовые поставили.
Ну хотя-бы безрукий и безживотовый бюст возле места, где барак твоего рождения был когда-то.
На крайняк доску мраморную  на стене  курилки в цехе по сборке тарных ящиков.
Да мы, "гении" даже  за листочек А-4, в  плексовом файлике вечно благодарны потомкам будем.
Главное, чтоб помнили!  -И другим напоминали.
"Здесь был  Вася (Боря, Маня, Саня, Кланя, ребята из ПТУ № 24."
Зачем-то мы пишем это на  бывших когда-то дикими и неприступными  отвесных утёсах, обрывах бездонных пропастей,   железных  гаражах и столбиках грибков в детских песочницах?

Славы хочется!  -И наследить в памяти потомков.
Вот и усердствуем.  Как  "блинчики"  плоскими камушками по воде  делаем.
А вдруг, да именно у моих "блинчиков" будет рекордное количество подпрыгиваний!?
А вдруг, да мой "блинчик" доскачет до другого берега лужи и забрызгает идущую там толстопопую тётку?!
Это-же успех! -Это-же след в памяти народной!
Как вариант швыряние булыжников в ту-же лыву.
" Вдруг волна родит цунами  успеха!!!???"

Увы и ах!  Три подскока, или  столько-же превращающихся в гладь  волн.  Наш максимум...
-Но мы надеемся!  -Мы стараемся! - Пишем, ходим в гости, участвуем в конкурсах, высаживаем свою кровно заработанную пенсию на публикации на бумажном носителе.
И добиваемся таки!
 Аж  четырёх подскоков камушка!  -Не трёх, а целых четырёх волн, которые смогли сосчитать, до полного штиля.
Это успех!  -Это не напрасные старания!!!

А уж если  подпрыгиваний и рябей на воде будет пять!!!   -Это  повод считать себя гением никак не меньше Пушкина, Толстого, или    Дарьи Донцовой, как минимум.

А потом  ты очухиваешься в больничке с подозрением на инсульт и ни о какой упущенной славе тебе  даже мысли не приходит.
 Жить лучше, чем быть надписью на заборе.
"Здесь был я!" 
Хочется  всё зачеркнуть и  тихо  прошептать себе"  "Я здесь есть!"  "Я вернулся!"
Без всякого пафоса .
И без всякого усердия.
..............................................
24 ИЮЛЯ 2020 Г.   


Рецензии