Такташевы, Токташевы

Такташевы
Токташевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Такташевы (Токташевы)

***

К 1678 г. кадомский служилый татарин Толубай Качюкаев сын Т. был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля[1]. В 1779 г. служилые татары Т. переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского у. (ныне д. Ильбяк Азнакаевского района РТ) в Юрматынскую вол. Ногайской дороги, купив землю по рекам Ашкадар, Беркутлы, Балыклы[2]. Позднее, потомки эти служилых татар отмечены среди жителей Сеитовского посада города Оренбург[3]. Проживали также в д. Азеево бывшего Елатомского уезда. Из этого рода известный татарский поэт Хади Такташ и сподвижник Емельяна Пугачева Аит Уразметов.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 5.
[2] МИБ. Т. V. С. 81–85.
[3] Любавский М.К. Русская помещичья и заводская колонизация Башкирии в ХVII, ХVIII и первой четверти ХIХ веков// ОР РГБ. Ф. 364. Оп. 7. Д. 6. Л. 78 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/taktashev




Такташевы

***

В 1674 г. упоминается помещик д. Шуструй (ныне Республика Мордовия) Елмамет Ишелеев сын Темирев.
В последней четверти XVII в. упомянуты Уразмамет Такташев и Тимошка Ишелеев дети Темиревы, имевшие поместья в Темниковском уезде.

В первой четверти XVIII в. мурза Иванаш Ишмаметев сын Темирев владел девятью дворами крепостных крестьян в деревнях Талицы и Арги Кадомского уезда. В 1719 г. фамилия Темиревых зафиксирована среди жителей д. Богданово Кадомского уезда
(ныне Республика Мордовия)4.

***

Во второй половине XVII в. упоминается темниковский мурза Сюнбай Сюнчалеев сын Тутаев. В первой четверти XVIII в. мурзы Тутаевы зафиксированы среди жителей деревень Тенишево и Шубино Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1779 г. служилый татарин Абдулкарим Якупов сын Тутаев из д. Абдулово Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан) совместно с Морозовыми, Касимовыми, Такташевыми и другими купил землю для
поселения у башкир Юрматынской волости Ногайской дороги по рекам Ашкадар, Беркутлы.

В XIX в. фамилия Тутаевых зафиксирована и среди жителей деревень Сулеймановка и Усть-Уза Саратовской губернии (ныне Пензенская обл.).

Кроме того, Тутаевы проживали в д. Шубино Краснослободского уезда, откуда в 1828 г. Тутаевы переселились в д. Верхнее Сеитово Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан).
Оставались в сословии государственных крестьян.

***

 К 1678 г. кадомский служилый татарин Толубай Качюкаев сын Такташев был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля5. В 1779 г. служилые татары Такташевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож)
Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяк Азнакаевского района РТ) в Юрматынскую волости Ногайской дороги, купив землю по рекам Ашкадар, Беркутлы, Балыклы ’. Позднее, потомки эти служилых татар отмечены среди жителей Сеитовского посада города Оренбург7. Проживали также в д. Азеево бывшего Елатомского уезда.
Из этого рода известный татарский поэт Хади Такташ и сподвижник Емельяна Пугачева Аит Уразметов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Такташевы

***

… из д. Решетино.
…Среди переселенцев из этой деревни есть и имя ученика муллы Мурата и сподвижника
Пугачева Аита Уразметова из рода мурз Такташевых.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Хади Такташ

***

тат. Мёхэммэт;ади Хэйрулла улы Такташев
Имя при рождении
Гади Такта
Дата рождения
1 января 1901
Место рождения
д. Сыркыды, Спасский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти
8 декабря 1931 (30 лет)
Место смерти
Казань, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Российская империя
СССР
Род деятельности
поэт, драматург
Направление
Врач
Жанр
стихотворение, поэма
Язык произведений
татарский
Хади; Такта;ш (тат. Hadi Taqta;; настоящее имя Мухамметхади; Хайру;ллович Такта;шев, тат. М;х;мм;т;ади Х;йрулла улы Такташев, M;x;mm;thadi X;yrulla u;l; Taqta;ev; 1 января 1901 — 8 декабря 1931) — татарский поэт, один из основоположников татарской советской поэзии[1].

Мухамметхади Хайруллович Такташев родился 1 января 1901 года в деревне Сыркыды (Сургодь) Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район Мордовии) в многодетной татарской крестьянской семье[2]. Первоначальное образование получил в медресе родной деревни, затем в соседнем селе Пишля. Во время учёбы начал сочинять стихи в подражание Г. Тукаю. Сохранились родственники в селе Сургодь и посёлке Торбеево.

В 1915 году уезжает в Бухару, работает в доме родственника-купца, затем — помощником приказчика[2].

В 1918 году публикует первое стихотворение «Т;ркстан сахраларында» («В пустынях Туркестана») в газете «Олуг Т;ркстан» («Великий Туркестан»)[2]. Осенью того же года возвращается в родную деревню, поступает на педагогические курсы; по их окончании работает учителем.

В 1919—1920 годах живёт в Оренбурге, работает редактором в татарской газете «Голос бедноты» (вместе с писателем Афзалом Тагировым); публикует в ней свои стихи на татарском языке.

В 1921—1922 годах живёт в Ташкенте, преподаёт родной язык в Туркестанском рабоче-дехканском коммунистическом университете, много пишет (исследователи обычно называют этот период романтическим, стихи этого периода сам Такташ называет гиссьянистские (от арабского слова «мятеж»).

Летом 1922 года — в Москве; поступает в Коммунистический университет трудящихся Востока; посещает выступления Маяковского, Есенина и других поэтов. Вскоре переезжает в Казань; в 1927 году выходит первый поэтический сборник «Сыны Земли». Его новые произведения издаются практически ежегодно; пишет пьесы для Татарского драматического театра.

Сыновья — Рафаэль, Аван.

Умер от тифа 8 декабря 1931 года в Казани[2].

Творчество
сборники стихов,

трагедия в стихах «Сыновья земли» (1921),
драма «Утерянная красота» (1928),
драма «Камиль» (1930),
публицистика.

Поэмы

«Деревня Сыркыды» (1924),
«После бури» (1924),
«Зарытое оружие» (1927),
«Утраченная красота»,
«Века и минуты», посвящена В. И. Ленину (1924 год),
«Исповедь любви» (1927),
«Алсу» (1929),
«Мукамай» (1929),
«Письма в грядущее» (1930 год, не завершена).

Память

В честь Хади Такташа названы улицы в Казани, Набережных Челнах, Саранске, Торбееве и населённых пунктах Татарстана.

В селе Аллагулово Мелекесского района Ульяновской области 25 июля 2015 г. был установлен первый в мире бюст Хади Такташу.

Памятник поэту в Казани был установлен 30 августа 2017 г. в сквере по улицам Марселя Салимжанова и Хади Такташа (скульпторы Андрей Балашов и Асия Минулина, архитектор Герман Бакулин).

В родном селе писателя Сургадь, существовал Колхоз имени Хади Такташ, а также в 2004 году был построен музей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ЦГИ
Фамилия Такташев

***

Такташев Абдулл Алимович (1897--,1933) татарин, образование: грамотный, заведующий распределительным пунктом № 4 горрабкоопа, житель: Астрахани. Осужд. 1933.04.11 Нижне-Волжский крайсуд. Обв. обвинен во вредительской деятельности. Приговор: 10 лет. Реаб. 1998 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Такташев Василий Сергеевич (1895,Казань---1942.06.12) красноармеец Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Такташев Каюм Мубинович (1911.01.01,Пензенская обл.,Д Телятино--2001.07.10) житель: г.Казань ул.Ильича Д.21/8 Кв.21

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии