Философические письма. 7

-  Однако, нужно полагать, что Сталин очень активно ждал!?! - Заметил Чаадаев. - Не случайно ведь, некоторые русофобы любят повторять вслед за английским премьер-министром фразу: "Сталин принял Россию с сохой..." и научил русских, способных только  "закладывать атомные бомбы под здание, которое называется Россия"... как нужно создавать великие империи!
- В данной безусловности вы совершенно правы! - заварваия седьмой пакетик чая Голд Бонд, сказал Тынянов. - Сталин, вопреки либеральной интеллигенции, не терял оптимизма и в 1924 году, вместе с Арсением Зверевым, подмечал отрадные явления роста... "Мы, финансисты, - бодро докладывал в своих  "Записках" финансист Зверев, - особенно быстро подмечали отрадные явления роста нашей экономики. В 1924 году столичный бюджет стал бездефицитным. Этого удалось добиться впервые за годы Советской власти. По столице собрали налогов почти 112 миллионов рублей: это составило 38 процентов налоговых поступлений с РСФСР, или 26 процентов со всего СССР... Куда же шли эти средства? 43 процента возвращалось в коммунальное хозяйство, 20 — отдавали на народное образование и 15 процентов — на здравоохранение. Весьма показательны две последние цифры. Страна находилась все еще в сложном положении. Тем не менее просвещение и здоровье народных масс Советская власть считала тем, на что следует обратить первоочередное внимание..."

-  И, конечно, следует в этой связи, (опять же вопреки товарищу Сталину,)  обратить внимание на Григория Яковлевича Сокольникова (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиа;нт (1888-1939). Осенью 1921 года Сокольников был назначен членом коллегии Наркомфина, а в 1922 стал заместителем народного комиссара финансов и фактически возглавил это ведомство (нарком, Николай Крестинский, одновременно был полпредом РСФСР в Германии и постоянно находился в Берлине). В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 тысяч раз, средние цены на товары увеличились более чем в 97 тысяч раз. Осенью 1922 Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926). В 1922—1924 Сокольников руководил проведением денежной реформы, являясь последовательным приверженцем создания устойчивой валюты. Он опирался в проведении финансовой политики на профессионалов, в том числе на специалистов из государственного аппарата царской России и учёных, по его инициативе Конъюнктурный институт под руководством Н. Кондратьева вошёл в структуру Наркомата финансов. Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец», приравненная к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Весной 1924 в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах. Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начали проводиться государственные кредитные операции (краткосрочные и долгосрочные займы), ликвидировано натуральное налоговое обложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы, дифференцированы государственный и местные бюджеты, выработаны нормы советского бюджетного права, введены финансовая дисциплина и отчётность. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.
Сокольников был сторонником жёсткой финансовой политики, противником нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Приверженец «медленного, постепенного и осторожного осуществления социализма на деле». Приходиться только удивляться: Это какими же управленческими талантами нужно было обладать, чтобы после всего этого в стране появилось неимоверное количество вредителей всех мастей и врагов народа??? Такое даже не укладывается в просторной голове Владимира Вольфовича Жириновского... Его бабушку, Фиону Никифоровну Макарову, сослали на Соловки за то, что она, откликнувшись на новую экономическую политику, открыла в своем доме столовую на четыре столика. Когда НЭП свернули, ее арестовали... Раскулачили после НЭПа. Она на Соловках сидела вместе с
"соловецким академиком и каторжанином" Дмитрием Сергеевичем Лихачевым...
- А Сталин здесь причём? Не он же придумал этот НЭП и тем более никого не заставлял открывать частные столовки! - негодующе глянул на Чаадаева Тынянов. - Ещё не известно чем она людей кормила!
- Но тогда за что был арестован Сокольников? Ведь нет никаких сомнений в том, что Сокольников был против всякой "ТУФТЫ"... как и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал!
- Я вам удивляюсь, Пётр! - Попивая чай сказал Тынянов. - "Существует латинская пословица «Cui prеdest?» («Кому выгодно?»). Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. - писал в свое время сталинский нарком финансов Зверев. -
Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому выгодно происходящее, и сразу многое становится на свое место. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к латинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли..." После поражения оппозиции Сокольников отошёл от неё, потеряв пост наркома финансов... и, слава богу доковылял до января 1934, когда и был подвергнут резкой критике на Московской партийной конференции за «ошибки в области индустриализации» — в частности, ЛАЗАРЬ КАГАНОВИЧ заявил, что простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова... а такая безграмотность может довести и до несчастного случая в тюремной камере...
- Так вот, значит что имел ввиду Сталин, когда шифром писал 15 августа 1931г. Кагановичу: "В письмо ЦК обкомам и крайкомам о причинах изменений в руководящем составе ОГПУ вкралась ошибка, допущенная переписчиком. В пункте 4 письма сказано: «ОГПУ есть и остается обнаженным мечем рабочего класса, метко и умело разбившим врага». Вместо этого должно быть: «ОГПУ есть и остается обнаженным мечом рабочего класса, метко и умело разящим врага». Просьба исправить ошибку и сообщить исправление". И Сокольников тоже был одной из ошибок... которую нужно было исправить... Исправить ошибку допущеную "Советской экономикой в период кризиса 1930—1933 годы", и нашедшей отражение в предательской "мини-кризисной" работе британскиого историка, профессора-эмерита экономической советологии Роберта Уильяма «Боб»а Дэ;виса - Озадаченно произнес Пётр Чаадаев.
- Напрасно вашему голосу приписывают озадаченность! - Недовольно заявил Тынянов, настороженно глядя в неопределённое пространство... - Не удивлюсь, если какой-нибудь идиот вооброзил себе, что мой мозг - это вотсап, в котором можно печатать все, что вздумается!.. Тем не менее... этот "вирус очень коварный, он очень контагеозный. Передается мгновенно. И лично я из своей записной книжки потерял 10 человек. Это и простые люди и высокопоставленные люди..."

И Пётр Чаадаев решил не удивляться... а Тынянов решил продолжить  самостоятельно мыслить, воображая себе утопическое будущее:
   - Вы, Пётр, спрашиваете почему арестовали Сокольникова? Честно признаюсь: да, я был удивлён... Без всяких смайликов... Но экс-советник директора Росгвардии  Александр Хинштейн был удивлён не меньше меня... Удивлён, что так поздно...

В своей книге  (2009 года) "История мировых кризисов: правда и вымысел о кризисе 2008-2010 гг." братья Стругацкие - Александр Хинштейн и Владимир Мединский сообщили... кому следует: "Прекрасное образование не помешало Григорию Сокольникову (Красному бриллианту) еще на первом курсе Московского университета близко познакомиться с профессиональным уголовником Виктором Таратутой... Таратута был идейный бандит: один из организаторов знаменитого Большевистского центра. Он руководил не просто грабежами, а «экспроприацией экспроприаторов». Ведь буржуи (например, дедушка Григория Бриллианта, купец первой гильдии) украли («экспроприировали») у народа свои состояния. И вовсе не грех опять их спереть («экспроприировать у экспроприаторов») и направить на борьбу за народное счастье..."  Однако, Сокольников на этом не остановился: "Советская финансовая реформа 1922–1924 гг. не зря признана западными экономистами одной из самых эффективных в мировой истории. За считанные годы в стране, где деньгами служили нарзанные этикетки и бумажки с надписанными нулями, появилась нормально функционирующая финансовая система. Советский рубль оставался одной из сильнейших валют в мире до конца 1920-х, пока не начались сталинские «большие рывки». На Западе Сокольникова называли «советским Витте». Конвертируемый советский червонец и денежная реформа 1922–1924 годов принесли ему уважение финансистов всего мира, сравнимую с отношением к Ялмару Шахту..." И, естественно, "Сокольников кончил печально…" (обращают  внимание современников на понимание важности момента братья! и добавляют...) "Он вообще многих раздражал, предлагая с трибуны XV съезда «сокращение ненормальных паразитических орд, заполонивших советские учреждения». Раздражал и лично товарища Сталина, требуя упразднить пост генсека!

- Значит и Сокольников был против единой России? Или он был За Правду? - спросил Чаадаев.

- Сокольников был за Великую Россию! Нужно особенно выделить один факт, о котором говорят Хинштейн и Мединский: "Американская Великая депрессия сыграла нам на руку: голодные американцы толпами готовы были ехать куда угодно, лишь бы выжить. Не случись на Западе кризиса, индустриализация в СССР не состоялась бы такими рекордными темпами. Почти все гиганты первых пятилеток строились силами американских специалистов, с использованием американских же технологий и механизмов. В том числе — и знаменитый Кузнецкстрой!"

- И знаменитый "Железный занавес!" - добавил Чаадаев!
- Совершенно верно! - согласился Тынянов. - Однако, мы же прекрасно знаем, что сильная Россия не нужна никому!
- И даже себе? - поинтересовался Чаадаеа.
- А это уже государственная тайна! - убавив громкость произнес Тынянов. - Вот представьте себе: даёт наша Советская страна самое лучшее образование доктору, а доктор, вместо того чтобы быть волонтёром и помогать людям, начинает заниматься бизнесом! Ну, допустим в конкретике: сбором лома черных металлов... Я не буду утверждать, что придуманный вами Сергей Фургал может быть причастен к продаже в Китай на металлолом "железного занавеса"... это пусть решают органы, приспособленые в процессе социалистической революции прокурором  Вышинским к данной компитенции... Но хочу обратить ваше внимание на следующую обстоятельность: военный обозреватель газеты «Коммерсантъ», полковник запаса Иван Иванович Сафронов (1956- 2007), работавший с 1993 года  в пресс-службе Военно-космических сил России...  Погиб при невыясненных обстоятельствах в марте 2007 года...

Известно лишь, что в предсмертНОМере газеты "Коммерсантъ" №79 от 05.05.2000 Сафронов написал: Москва продала "Киев"... Советский авианосец станет китайским (мета...лолом...) металлоломом.. 10 мая на российскую военно-морскую базу Северного флота Видяево (на Баренцевом море) прибудет буксир. Он должен доставить тяжелый авианесущий крейсер "Киев" в один из китайский портов, где российский корабль будет разрезан на лом. Это уже четвертый авианосец советской постройки, который постигнет такая участь. Крейсер "Киев" был выведен из состава российского ВМФ в 1994 году, практически одновременно с двумя другими авианосцами — "Минск" и "Новороссийск". Они, в отличие от "Киева", были приписаны к Тихоокеанскому флоту, и почти сразу после вывода их продали в Южную Корею на металлолом. Однако громкий скандал вокруг тендера по их продаже, видимо, помешал Минобороны сразу приступить к реализации третьего корабля. В результате контракт между американо-китайской компанией "Maritime Suppliers LLC" и Центральным управлением материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны был подписан лишь в декабре прошлого года. Сумма, за которую Россия продала "Киев", официально не обнародована. Однако однотипный с "Киевом" "Минск" был продан за $4,5 млн, а "Новороссийск" — за $4,3 млн. Если для России советское авианосное наследие оказалось непосильным, то новым союзникам Москвы построенные в Николаеве тяжелые авианесущие крейсеры пришлись весьма кстати. "Адмирал Горшков", несмотря на мечту российских военных моряков переоборудовать его в вертолетоносец, видимо, все-таки будет продан Индии. А Китай заполучил "Киев". И хотя в Минобороны утверждают, что на крейсере демонтировано все оборудование и вооружение, ознакомление с российским кораблем, по мнению экспертов, не может не помочь Пекину в реализации собственной программы строительства авианесущего флота. Свой авианосец Китай намерен построить к 2015 году, его водоизмещение должно составить около 45 тыс. тонн. Таково же водоизмещение "Киева"...
- Но при чем здесь доктор? - Чаадаев непонимающе посмотрел на Тынянова.
- Это должно установить следствие. -  Спокойно ответил Тынянов. - Конечно, очень жаль, если Сергей Фургал обманул своих избирателей... Ведь Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находился на учете МВД еще с 1990-х  годов из-за подозрений в связях с преступным сообществом. Об этом в четверг, 9 июля, (2020) заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Не удивлен аресту Фургала, удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 году преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)», — написал Хинштейн в своем Twitter... Дебет сошёлся с кредитом... как
Телеграм Честный детектив с Телеграмом Соловьева... И ВЕСТИ в квадратике цэ... RU
18 июля 2020 сообщили изумленным Россиянам, что
Фургал сотрудничал с авторитетами и откровенными головорезами! Металл от Фургала и его друзей пользовался спросом у зарубежных партнеров в Южной Корее и Японии. И судя по всему, продолжает приносит прибыль его семье и сейчас...

- Удивительная роль истории в деле личности! - Поразился фантазии Тынянова Пётр Чаадаев. - Не сомневаюсь, что в глубинных слоях своей души, Хинштейн полагает: "На чьей стороне Росгвардия, тот и прав!"
- Безусловно!  ответил Тынянов.
- Значит самолёт улетел и люди разошлись?..
- Как это не парадоксально: Разошлись! Надо сказать, не на шутку... И даже СоловьевЛайв не отставал от них! Когда он смотрел на всю эту ситуацию, он вспоминал странную историю... При этом, двигаясь по скользкому пути... Соловьев пояснял: "Я отнюдь не провожу параллель между фургалом... Хабаровском и Колумбией... Фургалом и Пабло Эскобаром, но вот Пабло Эскобар считался абсолютно национальным героем!
Особенно для бедных! Он строил для них дома, содержал футбольные команды, кормил... Он раздавал миллионы, вот просто миллионы доллоров он раздавал! но при этом он зарабатывал сотни миллионов  долларов на торговле наркотиками!"
- А вы не допускаете Юрий, что всё это может быть журнашлюшным фейком?
- Конечно, я могу допустить... Только доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов не допустит!
- В таком случае кто ответит клеветникам России? Пушкин, внук оскорбленного Алексеем Навальным 93-летнего ветерана Игорь Колесников или СК РФ? Владимир Соловьев,  непроводящий параллели между Хабаровском и Колумбией, даёт понять латиноамериканцам, что Россия в сущности...: "Южная Америка, с точки  зрения своих естественных  богатств, -- одна из богатейших стран  на земном шаре. В два раза большая, чем Европа, и в десять раз менее населенная,  она  не  знает недостатка  в земле и находится,  так сказать,  в распоряжении каждого.  Ее преобладающее население - испанского происхождения  и  разделено на много  республик: Аргентинскую,  Бразильскую, Чилийскую, Перуанскую, и т.д.  Все они заимствовали свой политический  строй от Соединенных Штатов и живут, следовательно, под одинаковыми законами. - Проводя параллели между расами, говорил в конце 19 века французский социолог, антрополог и историк, Гюста;в Лебо;н (1841—1931).  - И за всем тем, в силу одного только расового различия, т.е. вследствие недостатка тех основных качеств, какими обладает раса,  населяющая  Соединенные  Штаты, все эти  республики  без единого  исключения  являются постоянными  жертвами самой кровавой анархии, и, несмотря на удивительные богатства их почвы, одни за другими впадают во всевозможные  хищения, банкротство и деспотизм.  Нужно просмотреть    замечательный    и   беспристрастный   труд    Т.Чайльда   об испаноамериканских республиках,  чтобы  оценить глубину их  падения. Причины его коренятся  в душевном складе  расы, не имеющей ни  энергии, ни воли,  ни нравственности. В особенности отсутствие нравственности превосходит все, что мы знаем худшего в Европе. Приводя в пример один из значительнейших городов, Буэнос-Айрес, автор объявляет его совершенно невозможным для жительства тем, кто сохранил еще хоть  малейшую  совестливость и нравственность.  По  поводу одной из наименее  упавших южноамериканских республик, Аргентинской, тот  же писатель прибавляет: "Изучите эту  республику с коммерческой точки зрения, и вы будете поражены безнравственностью, которая здесь всюду  выставляет  себя на показ".
     Что касается  учреждений,  то ни  один пример не  показывает лучше,  до какой  степени они  --  продукт расового характера  и  насколько  невозможно переносить их от одного народа к другому. Было бы очень интересно знать, чем станут  столь либеральные учреждения Соединенных Штатов, будучи перенесены к низшей расе?
     "Эти страны, -- замечает Чайльд, говоря о различных испано-американских республиках, --  находятся под ферулой  президентов, пользующихся  столь  же неограниченным   самодержавием,   как   и   турецкий  султан;   даже   более
неограниченным, поскольку они защищены от назойливости и влияния европейской дипломатии. Административный персонал состоит только из их креатур.., граждане подают голос за то, что им  кажется хорошим, но он не обращает никакого внимания на их голосования... Аргентинская республика -- Республика только  по  имени;  в действительности  это  олигархия людей,  сделавших  из политики торговлю".
- Такие вопросы решаются поправками... в том числе в Конституции! И в этом наше основное самобытное преимущество...
- Юрий! Вы рисуете невероятные картины! Вам бы работать на теле канала Царъград!
- Кстати, это неплохая идея! -  повеселел Тынянов. -" Признаться, мыльная опера композитора Навального «Коррупционеры среди нас» начинает изрядно утомлять своим однообразием и монотонностью..." не только Илью Рябцева, грудью ставшего на защиту карманов (известного философа, на сколько я могу предположить...) Владимира Соловьева... "Одна и та же идея, одни и те же планы: автомобили, квартиры, земельные участки и особняки, снятые с высоты птичьего полёта с помощью БПЛА... Очень может быть, что Алексею Навальному надо было избрать профессию режиссёра художественного кино... Как показывает печальный исторический опыт, ошибочный выбор призвания дорого обходится человечеству. Так и не ставшие художниками и священниками, они становятся политическими вождями. И тогда беда!"
- Но прежде понимание, что нет никакой партии  ЛДПР, а есть один джаз-бэнд... И вся его надежда на "Заговор равнодушных"... как говорит Бруно Ясенский...

     И Пётр Чаадаев примирительно завел патефон.

«Под солнцем горячим, под ночью степною немало пришлось нам пройти. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

"Вроде буржуазный фокстрот, а все-таки с нашей начинкой..." - подумал Тынянов...


Рецензии