Ветер Ладоги

 Теплый,розовый свет,мягко коснулся  предрассветных,косматых туч.И,как бы разглаживая их растрепанные ветром гривы,озорно подмигнул им,освещая себе новый путь,озаряя все кругом яркими лучами летнего рассвета.
 Среди густой листвы зеленеющих деревьев радостно зазвучали птичьи голоса. 
  Илона,потянувшись, вышла на балкон и,обернувшись, чтобы убедиться, что её не подслушивает любопытная Маргоша, спешно вытащила телефон и набрала знакомый номер.....
- Ну,что..Ты проснулась? - шепотом  спросила она,чутко кося в сторону балконной двери,боясь увидеть за ней любопытный профиль своей домработницы.
- Ой..Ну,а чё так рано -то ... - заныла в телефоне ее подружка Ленка, которая только вчера уговаривала ее поехать на дачу к ее бабушке,
расписывая все прелести отдыха на природе.
- Давай,давай,поднимайся.На сборы тебе 30 минут и я буду ждать тебя внизу. Быстрее! - пресекла Илона
ее бурчание и,вытянув вперед руки,
снова.потянулась,как сильная,молодая кошка.
 Она и впрямь походила на нее:
гибкое,тренированное тело,широкие плечи и огромные зеленые глаза,при наличии копны непослушных,иссиня - черных,длинных волос.Ну,просто Багира или Эсмеральда!
Глаза на самом деле у нее были серые,а волосы какого-то мышиного оттенка,но руки стилиста Гоши,вот уже полгода превращали ее обыкновенную внешность во что - то дикое и оригинальное.
Зеленые глаза - это были дорогие линзы,которые она заказывала из глазной клиники Германии,учитывая,что без них,с ее падающим зрением,она не видела бы ничего.
Очки она не любила.Они закрывали ее боковой обзор,который она ценила после того,как ее рассеянность чуть не стоила ей жизнь...
...Она тогда только что вернулась из Франции,где у нее была встреча с бывшими партизанами Сопротивления.  И она,уставшая от перелета и объема информации,которую она пыталась обработать,сверяя многочисленные записи с фотокопиями в планшете,
весьма рассеянно шла по тротуару.

Тихо накрапывал небольшой дождик.

Две тени выросли по бокам неожиданно.
 Илона не успела даже ничего понять,лишь крепче прижала к груди маленькое тельце щенка,которого она подобрала час назад. Кто - то бросил беднягу умирать,нарочно привязав на дороге из аэропорта,где машины неслись с нарушением скорости.И если бы не всполохи молнии,она бы и не увидела его.

- Ого,какая бикса, - больно схватил ее за руку один из парней,пытаясь одновременно вырвать из ее судорожно сжатых рук,сумку и сбросить с ее лица очки.
Второй,обойдя ее сзади,растопырив руки,попытался схватить ее за грудь.
Но тут же с воплями и диким матом,
отскочил назад от Илоны.
Из прокушенной руки фонтаном била алая кровь.
  Это немного озадачило первого нападавшего и доля секунды помогла Илоне ударом ноги обездвижить того,
кто отвлекся на крики своего подельника.А пока тот катался по земле,со стонами держась за отбитую промежность,спокойно перейти улицу и добраться домой.
Разбитые очки остались на месте нападения,но она нисколько этому не печалилась.

Так в ее жизни появились линзы и ее любимец и спаситель, Лорд.

- Ты тоже поедешь,мой хороший,не переживай,- погладила она умную мордашку заметно подросшего щенка,который проскользнул за ней
на балкон,- может даже сумеешь там поплавать в озере.Их много там!

Лорд радостно махнул хвостом и негромко гавкнул.
 
  Илона ещё раз посмотрела на небосвод, открыла дверь,и,войдя в комнату,стала быстро складывать в сумку необходимые вещи.Нужно было не забыть взять средства защиты от комаров и клещей.
Бросив внутрь "аптечку быстрого реагирования",она,подумав,бросила ещё несколько упаковок влажных салфеток и только потом стала собирать вещи для себя.

  Подняв в руке тяжёлую сумку,она недовольно хмыкнула и вспомнив о продуктах,пошла на кухню.

- И куда это вы намылились? - послышался за ее спиной заспанный голос Маргоши.
- Еду на пикник.Не одна.Лорда с собой тоже возьму,- резко и не совсем приветливо отозвалась Илона,зная,что сейчас посыпется на нее целая куча претензии.
- За город? - язвительно уточнила Марго,- с этой Ленкой ненормальной?
- Маргарита Семёновна,- Вы не забыли погулять с Лордом? -грубо остановила поток ее слов Илона,чуть хмуря брови,- а то вчера он,после вашей прогулки,дома лужу напрудил!
- Ой,ой..конечно...И чё это ты меня по отчеству - то,- сразу сменила тон домработница
- Я буду ждать Вас внизу,около своей машины.Только не таскайте щенка около помойки.Убедительно Вас прошу!- не меняя интонации добавила Илона и стала складывать в небольшие корзиночки помидоры  с огурцами и яблоки.
Она любила делать привал по дороге и не жаловала местные,придорожные кафешки.

  Заправив два высоких  термоса крепким турецким кофе,она,прихватив ноутбук и планшет,вышла из дома.
Внизу,приплясывая от нетерпения,с привычной боевой раскраской на лице,ее уже ждала Ленка.

- Так куда едем? - спросила ее Илона,подходя к машине и поправляя боковые зеркала.
- Едем на Ладогу!К моей бабушке,буду тебя там замуж выдавать!- смачно жуя зелёное яблоко,ответила ей та и подняла большой палец вверх.
- Замуж...Хм - мм, - рассмеялась ей в ответ Илона,- с утра это никак не входило в мои планы.Да и ЗАГС сейчас не работает! Вроде же выходные!
- Ай,да ну тебя! - обиделась Ленка,- вечно ты со своими шуточками,- а он,между прочим,мне почти родня..И мужик хороший!
- Ой,а ты про кого ж это говоришь,- послышался голос вездесущей Марго и она вынырнула из - за цветущих кустов шиповника.
Лорд,с перемазанной ,виноватой мордашкой, весьма опасливо посматривал на хозяйку из - за скамейки,что стояла перед ее машиной.
- Марго!!!- в один голос взвыли девушки,- ты опять была на помойке с Лордом!! Он же воняет,как протухшая селёдка!Галопом домой!
- Хотя..нет,стой!Дай,сюда! Я сама! - вскрикнула Илона и подхватив щенка под мягкое пузо,быстро потащила того домой,чтоб привести щенка в состояние нормально пахнущей псины.

- Так куда вы едете - то? - проводив прищуренным взглядом Илону, повернувшись ,пренебрежительно спросила Марго.
- На Ладогу.К моей бабушке,- стараясь отцепиться от любопытной домработницы,чуть нервно произнесла Ленка и, отойдя от машины,присела на скамейку.
- По старой дороге поедете? Мимо Кабоны? -снова поинтересовалась Марго и как - то странно посмотрела Ленке в глаза.
- Ты чего? Совсем?Вчера самогонки пережрала? - окрысилась на нее Ленка,- какое Капоне? Отродясь не было такого кафе! А в бутик "Эль Капоне" Илонка не поедет,на дармовую шмотку не надейся.
- А сколько ж тебе лет,что на уме у тебя лишь жрачка на шару,да шмотье,- вдруг совсем другим тоном заговорила с ней Марго.

И на ее лице уже не играла простодушная и умильная улыбка.

Ленка недовольно дернула плечом и,плюнув под ноги,достала из кармана куртки длинную сигарету.Закурив,она нагло сощурив глаза,выпустила дым в лицо Марго и самодовольно хихикнула.
- Тебе какое дело?
- Да ты не щерься так,а то последние зубы потеряешь, - усмехнулась Марго,отгоняя рукой вонючую струю дыма, - тридцатник разменяла уже,а ума так и нажила,гапота подзаборная!
- Ты с дуба рухнула?Или берега попутала? - Ленка от такой наглости, аж потеряла все свои фирменные выражения рыночной продавщицы.
- Не щерься, - еще раз повторила Марго, - про твою мамашу,Тамарку-разливалку, до сих пор алкаши районные помнят.Ее же сослали на 101 км,сама понимаешь,не на курорт.Там тебя она и родила от какого -то зека на поселении.И быть бы тебе в детском доме,а потом и в колонии,если бы воспитательница Марь Сергеевна,тебя не взяла к себе.Да не удочерила.И здесь,в квартире не прописала.Гнила бы ты сейчас на нарах,как папаша твой.

    Ленка зло сощурила глаза,щелкая зажигалкой и придумывая,как бы зафинтилить ее в рожу охамевшей бабе.
  Марго снова усмехнулась и,положив сильную руку на ее запястье,чуть сжала ее.Зажигалка выпала из рук Ленки,а сама она взвизгнула от боли.
- И не смотри на меня,как солдат на вошь.Ты что,думаещь,я все время тряпкой махала,да ковры чистила?Не-еет,дорогуша.Умею я еще многое.И с Илонкой живу лишь потому,что родителям ее обещала беречь ее,как дочь собственную.
- Тоже мне,Сталлоне, - зло прошипела Ленка,чуть отодвигаясь от Марго и пытаясь встать.
Та,заметив ее попытки,еле заметным движением ноги,ударила ее по коленке и Ленка снова взвыв,безвольно приземлилась на скамейку.

-А теперь быстро колись,куда ты позвала Илонку?Я же знаю,что никакой бабки у тебя нет.Да и Ладогу ты,как выяснилось,дай Бог,на карте видела?Или в Интернете,снова вычитала?
-Ой,можно подумать,что ты знаешь про Ладогу, - брезгливо окидывая взглядом  мешковатую юбку Марго,
процедила Ленка, - в Интернете много хорошего можно почитать.И на хрена мне ваше образование,если есть Гугл?
- Гугл? - наморщила в скептической улыбке губы Марго, - ну-ка,расскажи тогда,что ты знаешь о Борисовой Гриве?
- А при чем здесь Моисеев?И его прическа? - заносчиво проронила Ленка, - мне по фиг,как он причесывается.
- Ну,мне,в принципе,тоже, - пряча улыбку,ответила Марго, и услышав вибрирующий звонок,откинув крышку телефона,весело произнесла:
- Не торопись,феном посуши его.Где фен?поищи у меня в комнате. Извини,
забыла вернуть на место.А мы подождем,не переживай!

   Ленка,услышав голос Илонки,что - то хотела крикнуть,но столкнувшись с недобрым взглядом Марго,схватилась за горло и закашлялась.
- Ты из себя тут больную не разыгрывай,я ведь не наивная Илонка,что верит тебе.Да и справка твоя из тубдиспансера поддельная.
Боишься,что банк выселит тебя?Сколько у тебя кредитов - то? Два?- продолжила Марго,с презрением смотря на неё.
- У-у,навязалась на мою голову,
идиотка старая!Тебя в психушку надо,мозги совсем пропила,херней страдаешь! - вновь взвизгнула Ленка, но получив очередной тычок,тут же замолчала.
- Еще раз вякнешь,и останешься калекой.И никакие врачи не спасут,не переживай, - зло блестя глазами,
произнесла Марго.

Ленка засопела,но больше попыток заорать и привлечь к себе внимание,не делала.
"Ну,ее..Еще и вправду убьет!!"- опасливо косясь на Марго,трусливо подумала она.

 - Так говоришь,Борисова Грива тебя не интересует? - вернулась Марго к тому вопросу,что насмешил ее .
Ленка заносчиво взглянула на Марго снизу вверх ,кивнула головой и демонстративно зевнула,качая ногой в плетёной босоножке,на высоком каблуке.
-М-даа, - проведя взглядом по пестрым облакам,которые начали украшать голубеющий небосвод,снова усмехнулась Марго, - а что ты знаешь о блокаде Ленинграда?
 - Ой,ну началось..Блокада..Жрать было нечего..Кошками питались и крысами.Лучше бы немцам сдались,
глядишь,жили бы,как люди! - подёрнув от отвращения полными плечами произнесла Ленка и горестно вздохнула.
- А-а..Ну,если жить по совести,по - человечески,это значит продать Родину,предать память тех,кто умер,
защищая город и своих родных,то да..Хорошие мысли ..у гапоты,у которой и Родины-то нет! - в голосе Марго зазвучал гнев.
-Да отвяжись ты!Сама живешь в чужой квартире,до ночи с тряпкой бегаешь,до пенсии ноги протянешь,а туда же..Город..Ленинград.Да тьфу на него! - завелась Ленка и,забыв о предупреждении Марго,снова плюнула себе под ноги.
И тут же,выпучив глаза,согнулась от дикой боли в подреберье.

Когда она смогла снова дышать,то Марго,с милой улыбкой,
поинтересовалась:
- Ты,случайно,не колешься?Эк,тебя крутануло!

  Ленка со злости сжала кулаки и тоскливо уже подумала,что Илонка могла бы и поторопиться.

 - Так слушай сюда,шмара наркушная, - Марго наклонилась  близко к лицу Ленки, - даже в горячем бреду не смей,потаскуха барачная,про мой город даже вспоминать.Я тебе это запрещаю.
А начнешь языком своим поганым что-то про блокаду говорить,то загнешься от боли.Только она сильнее будет,чем та,что была 5 минут назад!

Ленка быстро закивала в ответ.

- Ну,ты меня поняла,я надеюсь?А сейчас пойди,купи воды,да рожу свою умой.А вернешься,мы с тобой ещё договорим.Да-а,и убегать не вздумай.
Твоего дружка,Олежека твоего,уже час,как колят полицейские в нашем отделении.

Ленка снова позеленела от злости.

Весь план,который она придумала и уже была готова воплотить,рухнул,даже не оставив ей никакого пути к отступлению.И мечта,что Олег спокойно обчистит квартиру,пока она будет с Илонкой искать путь в деревню к ее,как бы,бабушке,обернулась для нее поездкой не на Украину,а этапом на зону.
- Я..Мы..Это еще доказать надо! - вскочив на ноги,истерично завопила Ленка.
Повернувшись,она резко встала,но каблук попал в трещину на асфальте и она,дернувшись вперед,со всего маха,рухнула лицом на ребристый край скамьи.

  Через час,когда "Скорая" забрала трясущуюся,с выбитыми зубами Ленку в больницу и после дачи показаний участковому,Марго,сидя в квартире и утешая плачущую Илону,достала из комода небольшую шкатулку.
В ней были фронтовые письма ее деда,который просил свою жену приютить семью его погибшего друга и заботиться о них,как о родных.Просил не уезжать в эвакуацию,и высылал продовольственный аттестат.И просил продать свою любимую картину,которую он привез перед войной,купив ее на аукционе в Бостоне.

Называлась она " Девушка и лев".

Он был уверен,что тех денег,что они выручат за нее,хватит ,чтоб продержаться в замершем городе.
Письмо было датировано октябрем 41 года.Его авиационная часть находилась около Борисовой Гривы,защищая дорогу Жизни и суда Ладожской флотилии.
Это было его последнее письмо.
Он погиб в схватке с тремя немецкими асами,которые пытались расстрелять обогревательные палатки,где находились те,кто пытался эвакуироваться и добраться до Кабоны,чтоб потом пересечь замерший лед Ладоги.

- Марго..ой,тетя Рита.Вы простите меня,я же ничего этого не знала.И то есть..это Ваша квартира? Это Ваша бабушка приютила мою бабушку?И помогала моей маме?Боже..какая же я дрянь,- снова заплакала девушка.
- Успокойся,Илоночка.Да,времена были тяжелые.Но наши родные выжили,помогали потом чистить город и восстанавливать его. Даже кошек помогли доставить из Ярославской области,представляешь? - погладила Марго девушку по тяжелым ,волнистым волосам.
- А как же эвакуация? - подняла заплаканные глаза Илона, - я читала,что всех малышей сразу вывезли,даже грудничков!
-Кто ж такую дурь сочинил -то? - осуждающее покачала головой Марго, - ну,как можно было всех вывезти?Уже 15 июля финские войска вышли на подступы к городу.Вывозили тогда обозами,а когда 8 сентября немцы вышли на южный берег Ладоги,то и вывозить уже стало почти невозможно Машины шли по старому шоссе,прямо от больницы Мечникова,шли на прямо север,в обход Тихвина,шли к Заборью.А оттуда уже -  кому,как повезет.
- А я читала,что детей вывозили по Ладоге.., - невнятно пробормотала Илона, - хотя..да..Это же бред!!До самой Ладоги надо было же еще доехать! Разве не бомбили железную дорогу?
- Конечно,девочка моя!Добирались,как могли до западного берега Ладоги.Если составу удавалось проскочить,то добирались до Кабоны.Оттуда и шла сама Дорога Жизни.Но самое страшное,что люди гибли даже не от бомбежок.
- От холода?И им было нечего есть,
вообще?Так? - нервно прижимая к себе Лорда,переспросила Илона.
- Нет,не совсем  от голода.Всех эвакуированных кормили в пути.Детям даже давали,что постарше, шоколад.А умирали они от кровавой дизентерии,от воспаления легких,от ..да мало ли от чего может умереть истощенный организм? - горько закончила Марго и встала из - за стола.
- Я хочу все это прочесть где- нибудь!Нет,не в Гугле.И,конечно же не на сайтах,где пишут всякую дребедень разные горе-сочинительницы.
- Горе - сочинительницы?Что..есть и такие? - удивилась Марго, - это те,кто лапшу вешают?Про госпиталя нейрохирургические и про работу метро ночью?И про булочные на Петроградке?
- Да Вы ,я смотрю, все хорошо знаете, - подмигнула ей Илона и весело засмеялась.
- Ну,в таком разе,мы сейчас завтракаем.Нормально.Как люди.А потом..потом мы поедем с тобой в Борисову Гриву.Я тебе покажу могилу летчиков и матросов ,что защищали Лениград и две дороги Жизни.Да,их было две дороги А потом мы заедем в музей,где мемориал "Разорванное кольцо".
- Обязательно.А то я название слышала ещё в школе,по телевизору фильм смотрела,а вот так..вживую походить по земле,где лежат те,кто нас защищал...Поклониться вашему дедушке.И своему .И сотням других!
- Ну,тогда быстро  ставь запеканку в микроволновку,а я пойду налью супа нашему Лорду.Его же тоже возьмем.А квартиру оставим под присмотром нашего соседа,Лешки.Чего ты вся зарделась?
-Ой,теть Рита,да оставьте Вы..Просто душно здесь! - смутилась Илона,-всё Вы выдумываете!
- А чего выдумывать?Это же он твою Ленку раскусил.И про картину узнал,что они хотели подрезать!
- Подождите..Какую картину?Репродукцию какого-то пейзажиста?
- Сама ты какой-то  пейзажист.Это же Левитан!
Илона чуть ли не поперхнулась.
 -Они же давно хотели в квартиру попасть.Прошлый раз Лорд тебя выручил,ну,а сейчас Лешка.Помнишь,
он приходил к тебе настраивать компьютер? - продолжила Марго
- Кто?
- Лешка,кто ж еще!Он тогда меня еще расспрашивал - откуда у нас это полотно.
- Ну..и чего..Это же репродукция ! - непонимающе пожала плечами Илона,
намазывая белый хлеб кабачковой икрой .
- Так,вот,слушай..Под слоем этой репродукции есть другая картина.
- Другая??? Ну,ничего себе цветочки.Откуда!!
- Это и есть знаменитая "Девушка и лев".Твоя бабушка хорошо разбиралась в живописи и сумела сохранить ее,
спрятав под ничего незначащий рисунок.Даже потом,в конце 50-х, она осталась цела при обыске.
-Это когда арестовали моего отца? - шепотом спросила Илона
- Да..это было по доносу одного подлеца.
- А как нас оставили и не выселили? - у Илоны заблестели глаза и показались крупные слезы.
- Откупились мы тогда.А картину все же сохранили. И знали об этом лишь моя мама,да медсестра,что ухаживала  за ней.И знаешь,как фамилия этой медсестры?
- Догадываюсь...Значит,Ленка не зря познакомилась так близко со мною!Ей от меня была нужна косметика,шмотки и..возможность меня нейтрализовать.
Понятно..
- Картина уже на экспертизе,а дома у нас - подделка или репродукция,я не очень хорошо  разбираюсь в названиях,-закончила Марго и встала из -за стола.

   Илона тоже встала и подошла к картине.

....Огромное озеро,окаймлённое высокими соснами..Немного темные краски,но они так чутко передают глубину воды.И покоя...

- Теть Рита! А Ладога..она такая же?Как на этой картине? -взволнованно и ожидающее спросила девушка и еще раз,любуясь посмотрела на картину.
-А вот,сейчас поедем и ты сама все увидишь.Одевайся только теплее.На Ладоге постоянные ветра.
- А я люблю ветер.Ведь это же ветер перемен! - ответила Илона и чмокнув Марго в щеку,побежала искать ветровку для себя и для нее.

... Ветер перемен..как он нужен всем!
Нужен,чтобы в сердцах всегда горел костер памяти и вечный огонь гордости за свою страну и героев,что подарили нам будущее, ценой своих жизней.


Вейте же, ветра Ладоги!


Рецензии