О взносах на капитальный ремонт жилья

О взносах на капитальный ремонт жилья и собственности граждан

В настоящее время средства на капитальный ремонт жилья накапливаются либо на отдельном счёте дома, либо на общем счёте фонда капитального ремонта регионального оператора капитального ремонта. И используются по решению собственников.
 И хотя законодательство предусматривает возможность проверить использование данных средств по назначению этот механизм не столь прозрачный, и как бы предназначен для облегчения деятельности чиновникам, а не собственников помещений. Ибо денежные средства, которые должны быть потрачены на капитальный ремонт здания, часть которого является собственностью гражданина уже изъято у собственника помещения и когда увеличит собственность гражданина в виде капитального ремонта непонятно? А если здание не будет ремонтироваться вообще и подлежит сносу, да ещё и денежные средства отошли в собственность государства или увеличили стоимость собственности другого помещения?
 Т. е. денежные средства на капитальный ремонт помещений должны оставаться в собственности собственника помещений столько же сколько и само помещение. Т.е. денежные средства на капитальный ремонт должно проживать тот же сценарий что и собственность помещения: создание основного средства, включая покупку, амортизация основного средства, т.е. износ, переоценка основного средства, ликвидация основного средства, включая продажу и переход права собственности по наследству. Денежные средства собственника не могут то принадлежать ему, то передаваться в собственность другого собственника даже государства, а затем опять в виде ремонта возвращаться к собственнику помещения, а с передачей помещения по наследству потеряться или остаться в собственности государства. Т.е. на данный момент механизм накопления денежных средств на ремонт не проработан с точки зрения собственности граждан.   
Одним из способов решения данной проблемы может быть создание государственного Банка средств капитальных ремонтов помещений граждан много квартирных домов (МКД):
- на каждое жилое помещение МКД для каждого собственника в данном специализированном государственном банке РФ открывается депозит капитального ремонта помещения, в который вносится собственником по действующему законодательству соответствующая сумма;
- данный депозит пополняется ежемесячно собственником помещения и депозита;
- государство через данный Банк, в котором открыт данный депозит, размещает в государственные проекты данные средства (длинные деньги) и обеспечивает их возврат с компенсацией инфляции;
- использование данных средств на капитальный ремонт идёт только с согласия (после подписания акта принятия работы по капитальному ремонту)  собственника помещения и депозита;
- главное, что собственник помещения и депозита может в любое время проверить состояние выполненного капитального ремонта и состояние депозита капитального ремонта;
- меняется собственник помещения, одновременно меняется и собственник депозита на ремонт данного помещения, при продаже или при передаче помещения по наследству;
- уничтожается, сносится здание, а депозиты на капитальный ремонт возвращаются собственникам на другие финансовые инструменты.

Данный инструмент (связка помещение и депозит капитального ремонта данного помещения) позволит поднять требование к качеству капитального ремонта и прозрачность использования средств, ибо контролёрами будут все собственники дома.
Да стоимость квартир при продаже их поднимется, но сразу видно на что можно рассчитывать в ближайшее время с точки зрения перспектив ремонта данных помещений.
Ещё одним необходимым инструментом для прозрачности всего процесса капитального ремонта МКД является План капитального ремонта помещений. Этот План является обоснованием величины ежемесячных отчислений в депозит. Работы по формированию Плана капитального ремонта выполняются экспертами строителями соответствующего региона.  Заказываются, контролируются и оплачиваются государственным Банком средств капитального ремонта, за счёт коммерческого размещения незначительной, определённой государством доли депозитов капитального ремонта. На подобные средства также существует сам Банк средств капитального ремонта.
Здесь можно сказать более определённо: государственные Банки не участвуют в коммерческих размещениях денежных средств. И не несут риски коммерческих операций.
  Длинные деньги (от месяца и более) размещаются в соответствии с планом такого правительственного учреждения как ГОСПЛАН по ставки ожидаемой инфляции. Короткие деньги от размещения в несколько дней до овердрафта размещаются госбанком в ЦБ РФ и используются им для для функционирования банковской системы РФ.  Резервы на возможные потери под конкретное размещение формируется ЦБ РФ.   
За счёт собственных средств ЦБ РФ страхует сохранность денежных средств и сам ремонт МКД . Это исключает риски потерь средств клиентов.
Тендеры на проведение капитального ремонта МКД проводит государственный Банк средств капитального ремонта.
Государственные учреждения должны участвовать в снижении рисков создаваемых коммерческим рынком и рыночными отношениями. Особую роль здесь играет ЦБ РФ.


Рецензии