Стражи Ворот. Часть 1

Тролли живут под мостами, феи ночуют в тюльпанах и розах, лесной народец любит плясать на просторных полянках в полнолуние, джины охраняют любые ворота, а договор с представителем преисподней надо подписывать только кровью. Это знают все. Но никто не знает, как же все эти предрассудки и навязанные непонятно кем роли надоели самим актерам.

- В душе я Страж Ворот, - сказал как-то эльф Терпеть-не-могу-утреннюю-Росу по прозвищу Зануда.

- Я тоже, - признался его собеседник, эльф Молоко-убежало-само-по-себе, обзываемый Кривые руки или, попросту, Криворучек..

- Мне надоело плясать эти дурацкие танцы, - продолжил Зануда.

- Я на самом деле терпеть не могу дразнить людей и собак, - еще раз признался в несоответствии своей должности Криворучек.

- Почему бы нам не стать Стражами Ворот?

- Хороший вопрос, - прогремело сзади и недовольный Оберон явился в облаке, сотканном из смеха младенцев.

- Бунт? - поинтересовался Оберон.

- А тебе самому не надоело? - обнаглел Зануда, - еще не тошнит от этого придуманного имени? Надо же! Оберон!

- Привык, - буркнул самый главный эльф и подумал, что надо этим двоим примерно исполнить их желание, в назидание прочим, чтобы жили себе спокойной эльфийской жизнью и не думали о глупостях.

- Почему бы вам двоим не поискать себе ворота, те самые, которые захотите сторожить? - ласково спросил Оберон у бунтовщиков.

- В чем подвох? - спросили те одновременно. Оберон не славился щедростью и добротой и уж тем более никогда не делал подарков, а если вдруг что-то и преподносил, как драгоценный дар и милость... Оооо, от этого надо было улепетывать во все ноги и крылья.

- Какой подвох? Я вам даже не говорю, где именно их искать, ваши ворота, - Оберон притворно зевнул, улыбнулся, показав острые зубы и исчез.

- Блефует?

- Конечно, а ты как думал?

- И все же надо поискать.

- Ты это серьезно?

- Почему бы и нет, если найдем ворота, он нас отпустит. Вроде бы, - засомневался Криворучек, припомнив, что ни слова о новой работе сказано не было.

- Хм, терять нам особо нечего... Сотворим купол?

- Зачем?

- Ты все-таки недалекий эльф, кроме всего прочего. Ты как ворота собрался искать?

- Можно джиннов поспрашивать, может быть кто-нибудь из них захочет поплясать на наших полянках вместо нас?

- Джинны спят и видят стройку. Большую, капитальную, чтобы и рабочих побольше и материала и планы о-го-го! Желательно, чтобы целый город строить, желательно, чтобы в пустыне и желательно на несколько веков. А ты говоришь пляски!

- Просто предложил. Так, говоришь, купол поможет?

- А то! Зуб даю!

- Какой?

- Да, хотя бы вот этот! - Зануда порылся в кармане зеленой (конечно! Какого еще цвета может быть одежда эльфа?) курточки и вынул огромный клык.

- Сойдет! - уважительно присвистнул Криворучек, повертев в руках большой зуб, решив на всякий случай не спрашивать чей он.

Криворучик и Зануда вышли на светлую поляну, стали спина к спине, закрыли глаза и сосредоточились. Постояли несколько минут, потом попробовали мычать, потом петь веселую песню, потом грустную, потом о любви, потом немного помолчали и тут...

- Я даже не знаю, рыдать от вашей наивности или просто примерно наказать перед дальней дорогой, - неожиданно сказал Оберон, появляясь уже без всякой торжественности и без облака.

- А что?

- А то, дождитесь сумерек и следуйте за совами.

Эльфы смущенно молчали и не могли понять, как они могли забыть, что в темноте сова приведет тебя именно туда, куда ты хочешь попасть. Не бесплатно, конечно, придется слегка усилить мощь ее лап и когтей и наделить особой удачливостью в охоте, но оно того стоило.

Оберон, хихикая, исчез, а эльфы, от нетерпения мутузя друг дружку, стали дожидаться темноты.

Сов в их лесу было много, но у каждой были свои дела и как не уговаривали эльфы, как не сулили охапку волшебства, у первых двух птиц нашлись отговорки, но вот третья, та, что притворилась сухой веткой и измучила их молчанием, та согласилась. Она летела по лесу бесшумно, быстро и эльфы изо всех своих сил то ли летели, то ли бежали за ней, не обращая внимания, куда она их ведет, не запоминая дорогу. Впрочем, обратной дороги им не было. Они твердо решили стать Стражами Врат.


Рецензии