Пристань ночного прибоя

- Его шея пахла фиалками. Совсем стерлось лицо из памяти, а запах остался. Понятия не имею какое название туалетной воды было у того запаха. Но теперь, случайно улавливая ноты фиалки, я замираю. Прошло так много лет, так много, а я до сих пор замираю. Мне было пятнадцать, - женщина закрыла веки, первые морщины лучились в уголках глаз, - а теперь я седая почти. Знаешь, милый Крендель, - гладила она голову рыжего пса, - а любовь странная штука. Любим ли мы человека, когда настигает нас влюбленность? О, нет. Если бы это было так, то черты лица не потерялись бы во временной реке. Мы, люди, страдаем по своим чувствам, по тем образам, которые захватывали нас, по герою, которого придумала наша болезненная фантазия.
Тем летом сердце требовало этих бурь. Фундамент был готов, а герой сам забрался на постамент. Глупо, очень глупо так безумно влюбляться в столь юном возрасте. Курортный роман, так банально,.. если не учитывать такую разницу в возрасте. Это сейчас я понимаю, что он был почти в двое старше меня. Это сейчас я понимаю, что он ничего такого из себя не представлял. Хотя, всё я понимала. Мы использовали друг друга. Хотела влюбиться и влюбилась, он делал вид, что не знал сколько мне было лет... Его же можно было посадить за такую связь. Тем не менее, у меня хватило ума держать оборону. Воспитание, характер. Играла на грани. И эта игра была проиграна.
Моё детство осталось там на пристани. Оно стоит у самого края и чувствует, как волны омывают берег, как шумит стихия тёмным бархатным полотном, переворачивает прибрежные камни, рисуя новую линию прибоя. И запах фиалки на ладонях, на плечах, на губах, которые горели от дерзких поцелуев...
Интересно, как он живёт? Тот светлорусый высокий парень с бронзовой кожей давно стал седым... Я надеюсь, что он счастлив, я в это верю.
Пусть так будет сейчас, только закрою глаза: он, смакуя, пьёт любимое пиво, ставит бокал на край бильярдного стола, лёгким жестом отправляет шар в лузу и задумывается... И только я знаю о чём грустит взгляд голубых глаз, сегодня он вспомнил ту девочку в красном сарафане с русой косой... А лица уже и не вспомнить, только тонкий аромат фиалок.


Рецензии