История о том, как одна ведьма людей сгубила

В огромном-преогромном мире существовала небольшая планетка. Красивая, но маленькая. Было там одно-единственное государство. Жил в нем народец странный, и звались они людьми. Смешные такие ребята: любят себе трудности передумывать. Однако, стоит отдать должное, был у них невероятный талант! Самый настоящий дар! Между собой они называли его любовью. Хотя, по моему мнению, словечко это слишком коротко и неспособно передать всю суть, весь спектр возможностей, которыми обладало человечество. А могло оно поистине много... Кто портреты рисовал, кто людей спасал от ран да болезней, кто веселил других со сцены, а кто дворцы возводил. Список этот до бесконечности продолжать можно. Но главное в нем - причина, по которой каждый своим делом занимался. А причиной этой и была любовь: к себе, к природе, к другим знакомым и незнакомым людям - ради всего этого и хотелось трудиться. Человек ведь тем от других существ отличается, что способен восхищаться любой мелочью, окружающей его, и даже из куска грязи способен создать изображение нимфы или полубога. Если на то готова его душа. Это важное замечание, ведь были и те, чьё естество видело красоту, но презирало ее и предпочитало разрушение созиданию.

Среди таких персонажей была и знакомая мне Мадам. Крайне высокая, тощая, с выпуклыми темно-карими глазами и густой, но уже поседевшей шевелюрой. Она любила носить элегантные чёрные платья, которые совершенно не смотрелись на ней и делали и без того неказистую фигуру ещё более непропорциональной. Хотел бы я описать ее как гордую ведьму, но она больше походила на метелку, которой колдуньи вычищают из своих хижинок остатки неудачных зелий. Но тем не менее способности у нее были самые что ни на есть ведьмовские.

В один до ужаса прекрасный день она была в сто раз злее обычного. Причём причины на то не было, отчего костлявая сердилась ещё больше. Решив себя поразвлечь, придумала она крайне противную игру. А суть ее вот в чем заключалась. Запрыгнув в новенький чёрный (под стать ее настроению) автомобиль, она отправилась в ближайшую больницу, прямиком в отделение, где мирно посапывали младенцы. Большого труда ей это не составило, все-таки она являлась родовитой колдуньей и многому научилась у своей прабабки. Нацепила на себя заговоренный заранее амулет и прошмыгнула мимо охраны. И вот всеми любимые малявочки, наши цветочки жизни - прямо перед ней. А дальше - дело техники.
 
МАХ. ШМЯК. ПЫХ. БАХ.
Ваши искорки в глазах сменит постоянный страх!
Краски заменяет мрак!
БАХ. ПЫХ. ШМЯК. МАХ.
В рамки я закрою вас!
Счастье украду сейчас!
С тех пор никто колдунью больше не видел, а на подрастающих детях лежало жуткое проклятье, о существовании которого никто даже не догадывался, так что и снять его тоже не пытались. И если поначалу малыши были обычными и здоровенькими озорниками, то с каждым прожитым годом их взгляд становился все мутнее, а улыбка - кривее. Неожиданно для всех дети стали придумывать для себя странные правила...

Вот как-то женщина вернулась с работы и принесла сыну леденцы, но он ни с того ни с сего затопал ногами и громко закричал: «Ну мама, они же розовые! Как ты не понимаешь, я НЕ МОГУ есть розовые конфеты, я же МАЛЬЧИК!» В тот вечер мальчишка ходил по двору понурый и обиженный, пока отец успокаивал расстроенную и ошарашенную мать. Ну как, как можно отказаться от красивенького и вкусного леденца из-за того, что он розовый, а ты мальчик? Откуда это глупое правило возникло в сознании их маленького, но уже столь проблемного ангелочка?

В другой день к соседской девчонке приехала тетушка со своей дочкой, та на радостях кинулась обнимать и целовать кузину. Но в ответ получила тычок под ребро и едкое замечание: «Ты чего ко мне лезешь? Ну мы же девочки». Последующий час старшие пытались успокоить маленькую гостью, которая просто-напросто хотела выразить свою радость от долгожданной встречи с двоюродной сестрой.

Прошёл год, другой. Некогда младенцы из той злосчастной больницы выросли. А головы их наполнились странным стереотипами, которые мешали им наслаждаться жизнью, как это делали другие. Неведомые цепи сковывали их чувства, и несчастные не могли любить. Любить так, как делали это другие. Беспричинно, самозабвенно и искренне. Никто так и не догадался, что все дело в проклятье. Многие пытались переубедить и перевоспитать это потерянное поколение. Но все попытки были безуспешными. А тем временем проклятые все больше злились и обижались на этот мир, они не понимали, почему им не дано жить счастливо.

Сеньор Нитупен, пожалуй, пострадал больше всех прочих младенцев. В тот злополучный день его люлька находилась ближе всех к колдунье. И когда она уже собиралась уходить, то бросила на него цепкий взгляд. Часть лиха, которое металось во тьме ее зрачков, перешла к Нитупену. Теперь, будучи взрослым и самостоятельным человеком, он не только не умел любить, но и презирал всех тех, кто не разделял его взглядов.

К несчастью для общества, он оказался крайне коварным человеком и долго скрывал свои истинные чувства от других. Сеньор Нитупен привык обходиться со всеми крайне любезно и предлагал свою помощь любому нуждающемуся, благодаря чему он и прославился во многих кругах. Тогда-то и решил народ назначить его управителем этого маленького государства. Этого то сеньор и добивался всеми правдами и неправдами.
Стоит отметить, что глаз у Нитупена был зоркий. Он давно уже нашёл всех проклятых, выследил каждого, у кого сердце от тяжести заклятья гнило. Их то он и пригласил к себе в резиденцию, их то и назначил на руководящие должности. А старых работников - долой! Выгнали! Всех выгнали.

И началась тогда жуть невиданная. Законы былые кроили да перекраивали. Это нельзя! То нельзя! Девочки любят теперь только мальчиков! Мальчики - только девочек. Исключениями являются только родители, их любим не зависимо от пола. И никак иначе! Раса, возраст, статус - все вдруг приобрело такую роль, о которой раньше даже и не догадывались. Старики шептались: «Как же это, где это видано, чтобы любовь да по цвету кожи искать. Кошельками меряются. За одеждами и украшениями все больше прячутся, пытаются казаться тем, кем не являются. Как же это, как же… Все эти вещи теперь так важны. А для чего? А зачем? О Личности совсем позабыли? Самобытность то где? В груде шмотья, видать, затерялась».

Но никакие возражения не принимались. Приспешники Нитупина строго следили за исполнением правил. И не здоровилось тем, кто осмеливался следовать велениям своей души, тем, кто видел красоту и днём, и ночью, и на лице старика, и на лице ребёнка, тем, кто жил счастливо и в гармонии с собой. А все из-за какой-то колдуньи, которая, скорее всего, даже и не дожила до этого дня. А проклятье ее все продолжало набирать обороты и цепляло уже и других людей. Нормы и правила сочинялись быстрее, чем бульварная реклама. Люди стали походить на пауков, они все плели и плели сети. Вот только жертвами становились они сами.

Прошло уже достаточно времени с прихода к власти Нитупена, а он все правил и правил. Все уже смирились с его политикой, никто не смел и слова сказать. Люди стали «правильными, нормальными». Теперь природу они любят только из окна, семью - только по праздникам, друзей - во время вечеринок, а на незнакомцев вообще больше внимания не обращают. Себя же любят только на фотографиях, а в другое время заглушают щемящую пустоту внутри радиоволнами телефона.

Ну а кто не мог и не хотел жить в таком режиме давно ушли. Поначалу попытались всех вразумить, потом начали скрываться, но вскоре устали. Невыносимо им было любовь Человеческую, ту, первородную, в мрачной комнатушке сдерживать. Начали тогда люди искать новое место, где могли бы жить по старым своим обычаям. Без железного занавеса на сердцах. Но куда ни глянь, везде одно и то же. Планетка то маленькая, государство на ней всего одно. И повсюду эти дурацкие правила расползлись. Но не долго думали обреченные. Решили, раз на этой планете им не раскрыть себя, то надо просто найти другой мир. Делов-то. Раз, два. И вот они уже на пути к солнцу. Оторвались от земли и полетели в небо. Такое красивое небо, где синева мешается с розовыми красками заката.


Рецензии
Чудесная история...

Олег Михайлишин   29.09.2020 05:15     Заявить о нарушении