Подопытный кролик
Мне хочется тебе кое-что показать.
Если ты заглянешь в нижний ящик моего сердца, то увидишь самую необычную коллекцию.
Коллекцию моих крыльев.
Крылья вырастают легко, когда я влюблена, когда я мечтаю, когда моя жизнь переполнена смыслом.
Крылья вырастают легко, но расставаться с ними больно.
Моя спина в сплошных шрамах и рубцах.
Нижний ящик моего сердца уже не имеет свободного места.
Кожаные, шёлковые, с перьями и без, чёрные, белые, цветные, разных форм и размеров, вырванные с мясом, отрубленные, косообрезанные крылья свалены в бархатную кучу.
На самом верху этой кучи лежит твой подарок - нежные, но крепкие крылья бабочки, нелепо срезанные по шву маникюрными ножницами роковых слов:
"Я играла с тобой. Ты всего лишь подопытный кролик в моём эксперименте"
Каждый имеет право делать то, что он делает.
Мне тебя не в чем обвинять.
А тебе меня незачем жалеть.
То, что раньше давало ощущение полёта до самой радуги, превратилось в мусор, который некуда выкинуть.
Если бы ящик закрывался на шифр, я бы с удовольствием заперла бы его, а код моментально забыла.
Но память уничтожается вместе с её носителем.
Я хотела бы показать тебе свою коллекцию. Просто показать.
Но ты недоступна. Во всех смыслах этого слова...
Конец.
В этом стеклянном, узком лабиринте время расширилось, и даже минута стала бесконечностью. Маленький, пушистый зверёк блуждал вдоль скользких стен, но так и не мог найти выход. Он не понимал, как попал в лабиринт. Он даже не знал, что за ним наблюдают высокие бледные существа, для которых он был ничем иным, как подопытным кроликом.
Его белая шёрстка свалялась в грязные лохмотья. Зверёк чувствовал голод, ему было холодно и страшно, но он упрямо полз вперёд, пока не натыкался на тупик. Тогда он разворачивался и снова полз вперёд, не зная, что возвращается назад и идёт теми же путями.
Когда он устал окончательно, то прилёг отдохнуть, спрятав мордочку в передние лапки.
Закрыл глаза и тут же уснул.
А рядом с ним переговаривались высокие существа:
- Номер триста восемь очень плохо выглядит. Он на грани...
- Предлагаете прекратить опыт, Круглова?
- Бедный кролик находится в лабиринте уже три дня без еды и воды.
- А Вы находитесь под моим руководством. Здесь я всё решаю.
Пушистому зверьку снились пушистые крылья. Он, аккуратно взмахивая ими, вылетел из лабиринта, оставляя внизу узкие скользкие стены и пол, усеянный опилками.
Он летел к Солнцу, которого никогда не видел.
С размаху он врезался в радугу. Она обволокла его нежными тёплыми каплями. Засосала в свою бездну, приняла его, как своего сына. Крылья вросли в его спину, тело обрело другую форму, покрылось перьями. Солнце отражалось в глазах радуги, и зверёк понял, что нашёл выход из лабиринта и обрёл дом.
На следующий день изображающие из себя богов пришли проведать результаты своих опытов.
- Номер триста восемь умер... - горестно воскликнула Круглова, длинноволосая женщина в белом халате и очках, вытаскивая крохотное грязное тельце.
- Я так и думал! Выкиньте дохлятину в контейнер. И запустите номер триста девять. Надеюсь, у него чутья хватит добежать до кормушки.
Свидетельство о публикации №220072401248