Баллада Бастера Скраггса 2018

“Баллада Бастера Скраггса” (2018)

Ни в коей мере сердце любителя хорошего кино не останется равнодушным после просмотра этого замечательного киноальманаха, снятого братьями Коэнами. Особенно хорошо этот кинофильм смотрится в поздний час.

Режиссеры сделали уникальный фильм в стиле вестерн. Здесь 6 абсолютно непохожих друг на друга эпизодов-притч, сделанных в разном стиле, но объединенных темой Дикого Запада, а также трагическими финалами.

В «Балладе Бастера Скраггса» рассказывается история о метком певце и преступнике Бастере Скраггсе, скальде, одновременно метко стреляющем как словами в ничтожных оппонентов, так и пулями в их глупые лбы, но в итоге нисколько не жалеющем ни о чем.

«Под Алгодонесом» повествует нам об известной поговорке «От судьбы не уйдешь».

«Вход за еду» - это история о странствующем импресарио и его артисте-калеке – образованном юноше, который с импровизированной сцены фургона декламирует классику английского поэта Перси биши Шелли «Озимандия»; библейскую историю Каина и Авеля произведения Уильяма Шекспира, в частности 29-й сонет; и Геттисбергскую речь Авраама Линкольна. Публика все меньше и неохотнее бросает гроши в шляпу импресарио, что в итоге приводит его к отчаянию и трагическому финалу этой истории.

«Весь Голд-Каньон»  - притча о старателе, который приходит в живописное место, чтобы найти «кармашек», полный золотой породы, погруженный в свои думы и мечты о золоте, он настолько проникается своими мечтами, что не замечает за собой слежки. Эта часть «Баллады..» придется по душе любителям произведений Джека Лондона, потому что снята по его рассказу «Золотой каньон».

«Девушка, которую напугали» - лирическая история о неожиданной любви, неожиданных невзгодах, и еще более нелепом и трагическом финале, что выпали на долю юной одинокой девушки. Эпизод снят по рассказу Стюарта Эдварда Уайта.
И, наконец, шестая глава - «Останки» - философская притча о пёстрой компании случайных попутчиков, путешествующих в дилижансе, который ни при каких условиях не может остановиться. Это самая готик-американа история из всех, одновременно проникнутая атмосферой рассказов Э.А.По.

В некоторых рекомендациях говорится, что кинолента является мюзиклом, но это не так. Здесь нет диснеевских бесконечных напевов, просто многие из героев притч напевают любимые песни, коротая одиночество и неприкаянность, пронизывающие места и время, волей судьбы, выпавшие на долю этих людей.

Ну, и проникновенное чтение поэмы «Озимандия» Шелли, являющееся одним из любимых мной произведений, безвозвратно подкупает, превосходя подобный эпизод в фильме «Чужой. Завет».


Рецензии
"The Ballad of Buster Scruggs" - фильм не только стилистически точный, с огромным вкусом, что в принципе характерно для братьев Coen. Фильм этот - многослойный и многоплановый. Все вместе делает его самой лучшей их совместной работой.

Удачи Вам, Александр!

Семен Сухолуцкий   28.07.2020 02:21     Заявить о нарушении