Инспектор Иващенко

 - Галина Емельяновна,  срочно пригласите всех воспитателей  в  детдом.  Часам  к  двенадцати  с  проверкой  подъедет  старший  инспектор  Министерства  просвещения  Иващенко,  -  распорядилась  директор детского дома Мария  Александровна Пушкина. 
 - Хорошо, приглашу. 
 - Надо бы  проверить  внешний  вид  детей. Когда  был  банный день?  Что за  дети!  Встретила  Лёню  Иванова и  Витю-Гогу.  С  рыбалки  идут.  Оба  грязные.  Вчера  отругала  Анну  Ивановну,  сторожа.  Говорят  ей  не  отпускать  детей.  Ведь  в  три  утра  бегут  на  эту  рыбалку.  А  если  что  случится,  кто  будет  отвечать?  Опять  же  я  буду  виновата. 
 -  Мария  Александровна,  Галину  Фёдоровну  тоже  вызывать?
 - Конечно. Почему не  вызывать? 
 - Да  только что  домой  ушла,  ночь  отдежурила. 
 - Вот  видите?  «Ночь  отдежурила».  Лёню  и  Витю,  этих  сорванцов  из  своей же  группы,  проворонила.  Что  это  за  дежурство? 
  Вятский  детский дом  проверяли  часто. Почему?  Никто  толком  не  мог  объяснить. 
 - Ковёр  несите!  Он  находится  у  кастелянши.  Стелите его  на  пол  в коридоре! -  командует  директор Пушкина  Мария  Александровна.  – Из  воспитательской  комнаты  надо  выставить  пианино. 
 - Куда  пианино-то  ставить? 
 - Галина Фёдоровна,  Вы  сами должны  знать,  куда.  Голова  просто  разламывается.  Переодели детей-то?  Маргарита  Яковлевна  пришла?  Без  неё  нам  не  справиться – вся  документация  в  её  кабинете.  Она хозяйка  всех  дел.
  Старшие  девочки  моют  полы  в  комнатах  у  малышей.   Поправляют  постели. 
 - Галина Фёдоровна,  Коля  Чибисов  сломал  стол.  Надо  отремонтировать,  а  то Иващенко  будет Вас  ругать. 
 - Ябеда  ты,  Гужа!  Я  сам  поставлю  стол  на  ножки. 
  Мыть  полы  в  коридоре  из  дома  вызвали  уборщицу Ксению.   Все  бегают,  с  места  на  место  переставляют  стулья,  на  пороге  валяется  сложенный  ковёр,  у выхода  на  террасу  стоит  пианино. 
 - Откуда  начинать полы-то  мыть?  Ой,  грязи-то  натаскали! -  возмущается  Ксения.  – Не  успею  убраться-то! 
  Между  тем  по  площади  к  детскому  дому  медленно  движется  легковая  машина.  А  в детдоме шум,  уборка  помещений,  территории  не  закончена. 
  Инспектор  Иващенко  остановил  машину  не  у  калитки  детского  дома,  а  у  ворот Реутовых. 
 - Здравствуйте! -  поздоровался  инспектор Министерства  просвещения  с детьми и  уборщицей,   моющей  пол  в  коридоре.  -  Чистоту  наводите? 
 -  Да,  тороплюсь.  Говорят,  что  из  города  какая-то  комиссия  едет. 
 - А-а!  Комиссии нет,  я  один  приехал. Начальство-то  на  месте? 
 - На  месте.  С  утра  директор  ругается,  даёт  разные  распоряжения.  Меня  вот  вызвали   на  работу.  А  так  у  нас  полы  моют   старшие  девочки. 
  -  Пианино-то   почему  здесь  стоит? 
 -  В  воспитательской  оно  стояло.  Не  успели  вытащить.  Старших  ребят  на  обед  позвал  горн. 
 - Значит,  дети  на  обеде.  Можно,  я  пройдусь  по  комнатам? 
 -  Почему  же  нельзя?  Можно,  можно.   Малыши-то  уже  пообедали.  Галина  Фёдоровна  и Галина   Емельяновна  перед  тихим  часом  детей  повели  мыть  ноги.  Везде  босиком  бегают.  Да  вот  они!  Галдят-то  как!  Точно  бесенята! 
   Галина Фёдоровна сразу заметила инспектора,  смутившись,  поздоровалась.  Воспитательница  и  инспектор  следом  за   мальчиками  хотели  войти  в  комнату,  но  опрокинутый  на  бок  стол лежал  прямо  у  порога.  Мальчишки  через  стол  перелезли,  а  Коля  Чибисов   в  руке  держит  ножку  стола,  виновато  глядит  на  воспитательницу  да  как заревёт:
 - Я  обещал  Вам  поставить  стол  на  ножки  -  все  побежали  на  футбол фокинских  с  нашими,  и  я  забыл,  смотрел  футбол.  Отругайте  меня!  Что  молчите!?
 -  Ничего!  Ничего!  Будет  твой  стол  стоять  на  ножках,  -  спокойно  ответил  инспектор по  детским  домам. 
  Мария  Александровна,  директор  детдома,  ждала  проверяющего  в своём  кабинете.
  Напрасно  прождала  директор инспектора -  он  беседовал  с  детьми  о  жизни,  о  планах  на  будущее,   пока  не  прозвучал  горн – зов  на  обед. 
 Инспектор Иващенко  навестил  швейную  мастерскую.  Швейных  машин  «ЗИНГЕР»  было  всего  две.  К  удивлению инспектора,  девчонок  и  мальчиков  шить  учил  завхоз  Аркадий  Иванович.  Ему помогает  кастелянша  тётя  Женя.  Она ничего не  выбрасывает,  перешивает  старые  простыни,  платья,  наволочки.  Повар  тётя  Даша  кроила.  Можно  только  удивляться этой  женщине  из  Донбасса,  её  мастерству,  таланту не  только  в  кулинарии,  но и  в  педагогике.  Главным  воспитателем,  советчиком  в  улаживании любых  конфликтов  между  детьми и  взрослыми  была  повар тётя  Даша.  Сама доставала канву,  нитки-мулине,  учила детей  шить и вышивать. Главным  воспитателем,  советчиком  в улаживании любых конфликтов  между детьми и взрослыми  была  повар  тётя Даша.   Дарья  Ефимовна кроила  мальчикам  рубашки,  девочкам -   блузки. Этому  мастерству  учила  детдомовцев.  Где  только  эта  женщина,  мать  троих своих  детей,  ставшая  матерью  детям – сиротам,  потерявшая  мужа  на  войне,  находила  силы  и  времени? 
  Девочки - рукодельницы  показали  инспектору  вышитые  блузки  и  рубашки.  Рубашки  шьют  сами  мальчики.
 - Зоя,  тебя  хвалит  повар  Дарья  Ефимовна,  хвалит  кастелянша  тётя  Женя.  Ты  просто  молодец.  Многое  умеешь  делать.  К  самостоятельной  жизни,  можно сказать,  уже  готова. 
  Так  инспектор  Иващенко  поговорил  со  многими  ребятами,  проверил  состояние  воспитательной  работы  в Вятском  детском  доме,  написал  соответственную  справку.
                Часть  главы  12.  Повесть «Детдомовец»   


Рецензии
Замечательный инспектор...

Олег Михайлишин   05.05.2021 15:30     Заявить о нарушении
Олег, здравствуйте! Верно: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР!" Мы, воспитанники, уважали, даже любили, как своих родителей, двух инспекторов: КОЧЕТОВА И ИВАЩЕНКО. ЗНАЛИ, ЧТО ИНСПЕКТОР МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ ИВАЩЕНКО УСЫНОВИЛ МАЛЬЧИКА-СИРОТУ ИЗ СОТНУРСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА, за что мы ЛЮБИЛИ и ЕГО, и КОЧЕТОВА. Кочетову посвятила отдельный рассказ. ОЛЕГ, ДО ВСТРЕЧИ теперь с Вами!

Роза Салах   05.05.2021 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.