Дождь

Дождь в нашей выжженной солнцем степи был редким и долгожданным гостем. Можно даже сказать - почётным. Все уже смотрели на небо в надежде увидеть хоть стайку дождевых облачков. Когда же будет дождь? Пусть он придёт и землю хоть немного обольёт. Но небо чисто. Солнце высоко. Жара. И вот — о чудо! Пришёл он к нам однажды после обеда, чуть к вечеру, как раз к полднику.


Грозные грязно-синие громовые тучи надвигались с тихим угрожающим рокотом из-за западных гор, со стороны, где стояли могилки казахские в ряд на вершине большого холма. На горизонте, там, где жёлтую даль обрамляла голубая каёмка холмов, надвигались к нам тёмные тучи. Точно говорят метеорологи: грозовой фронт. Прижавшись плечом к плечу, распускали тучи дождевые нити синие свои до пропыленной земли.


«Смотрите, там уже дождь идёт! — показывала рукой бабушка в сторону грядущей атаки и цокала удивлённо языком: — Ай-ай-ай. Девчата, заходите в хату, сейчас будет гроза».


И правда, порывы ветра становились всё сильнее, строгие тучи - всё ближе, пока не осветила вспышка молнии всю улицу и не загремел над нашей крышей гром так, что задрожало всё вокруг, как будто стены затрещали по швам, и бабушка, не в силах скрыть испуг, перекрестилась, приговаривая своё неизменное в таких случаях «Йезус Мария».


Мы выглядывали на улицу из окна веранды, приподняв занавески.
«Ух ты-ы! Какие молнии огромные. Как светятся они. Какой у них изгиб. Какая сила!..» Сначала вспыхивает белым светом всё вокруг. Потом секунду — тишина. И вдруг разламывает всё вокруг раскатов грома звук!


"Йезус Мария! Йезус Мария!» — баба опять перекрестилась. Раскаты грома утихают понемногу, и с неба рушится вода. Вот это шквал. Как водопад. От ливня пенится земля. Ручьев поток возник за миг. Не видно улицы — одна лишь водяная пелена. Вот это дождь. Вот это ливень. «Ай-ай-ай. Быстрее воду дождевую собирай, подставив баки под карнизы крыш. Вода для стирки пригодится. Мягкая вода ведь та, что с неба, из дождя».


Спасибо, Господи, за дождь. Ты гнев сменил на милость, послав нам небесную влагу.


А тучам до людей дел нет. Пометав молнии и поругавшись громом, себя на волю ветра отдают. Кочуют дальше. Просторы неба велики. Гони нас, ветер, дальше нас гони!..


Раскаты грома становятся тише, пока тучи не исчезают совсем за ярким небесным горизонтом. После такого летнего дождя пахнет воздух мокрой пылью. Мокрой землёй. Прохладная свежесть. Мокрые стоят деревья и цветы на грядках в огороде. Ручьи впитались в землю, остались только небольшие лужи в ямах на дороге. Мир этот чист. Смотри — отражается свет в бриллиантовых каплях, дрожащих на зелёной листве.


Рецензии
Прекрасно!

Помню, в детстве очень боялся этой грозной стихии, когда в один мрачный от непогоды день раскат молнии разрядился прямо о телефонную линию. Вся электроника погорела. С тех пор выключаем все заранее... :)

Мо Чжи   10.07.2022 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за то, что поделились, Мо Чжи!

Ирина Франц   10.07.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.