Морони. Изотта Брембати

              Джованни Баттиста Морони.Изотта Брембати , ок. 1555–56.Холст, масло
 (160 x 115 см).Музей Палаццо Морони, Бергамо - Коллекция Лукреции Морони

 Джованни Баттиста Морони оставил нам очень богатое наследие около 120 портретов. Среди них только 15 портретов посвящено женщинам. Среди них особенное внимание нужно уделить очень известному портрету Изотты Брембати.

    Изотта Брембати родилась в 1530 году в знатной семье в Бергамо. Вышла замуж за графа Лелио Секко д'Арагона ди Кальцио, у них было четверо детей. Когда ее муж умер, она вышла замуж за Джана Джероламо Грумелли, который также был вдовцом.От этого брака родилось ещё 5 детей.

     Изотта Брембати посвятила свою жизнь поэзии и литературе, превратив свой дворец в место встречи писателей и интеллектуалов. Знание языков позволило ей писать на итальянском, латинском и испанском языках , которые были очень модными в Бергамо в 16 веке.Изотта была очень известной женщиной в Бергамо.

  Её сонеты до сих пор можно прочитать  в тех поэтических сборниках, которые благородное высокоинтеллектуальное  общество её времени,   поглощенное страстью к литературе, выпускало большими тиражами.

    На картине изображена поэтесса, сидящая в кресле.На ней эффектное платье из парчи, дополненное аксессуарами, которые указывают на ее богатство и статус: куница с украшенной драгоценными камнями головой, подвеска из драгоценных камней, веер с золотой или позолоченной бронзой и другие украшения. Мотив вышивки платья равномерно распределяется по складкам драпировки.

   Ничто в портрете не предполагает, что дама  была известной  поэтессой,говорившей  на четырех языках.Прежде всего привлекает внимание  очень красивое платье  дамы. Тканый текстиль с таким оригинальным  рисунком был чрезвычайно необычным для этого периода. Предполагают,что платье может быть  вымышленным, поскольку Морони использует его для контраста ,чтобы придать значимость даме на портрете.
     Датирование портрета в начале 50-х годов 16-го века не соответствует одежде, написанной на картине, которая представляет собой период перехода от венецианской к испанской моде.

      Эта картина всегда будет сопровождать как неотъемлемую часть, картину под названием "Il cavaliere in rosa"(Портрет второго мужа Изотты, Джованни Джероламо Грумелли). Обе выставлены в зале Палаццо Морони на виа Порта  города Бергамо. Морони нарисовал ещё один портрет,когда  Изотте  Брембати было около двадцати лет.

     Картина происходит из дома Грумелли и была передана Маркантонио Фермо Грумелли графу Пьетро Морони в августе 1817 года вместе с"Il cavaliere in rosa"  и двумя другими картинами художника.

      Брембати получила широкое признание за ее поэзию. После ее смерти в 1586 году была выпущена книга стихов под названием "Rime funerali di diversi illustri ingegni composte in volgare и latina favella в morte della molto illustre signora Изотта Брембати-Грумелли, чтобы почтить ее память.

   


Рецензии
Спасибо, Алина!
Какой интересный взгляд!
В себя!
Я смею предположить, что героиня
в интересном положении...
Она не впервые беременна, и это
её красит, она ждёт!
Это радость!!!!!
С теплом!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   24.07.2020 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо.Возможно и в положении. От первого мужа было 4 детей,а от второго пятеро.

Алина Алексеева-Маркезин   25.07.2020 11:34   Заявить о нарушении
Платье... Оно выдаёт... Размеры)
Спасибо, Алина!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   25.07.2020 14:59   Заявить о нарушении