Бессмысленность

Птички пели, как говориться.
Он сидел на летней террасе кафе на набережной и думал о своей жизни. Той жизни, которая должна была привести его в это кафе посреди рабочего дня с возможностью дать поручения по телефону любому своему подчинённому. Он был крупным бизнесменом, для своего города почти хозяином жизни.
Только всё это уже не приносило никакого удовольствия. Он зарабатывал на учёбу, учился и параллельно работал, потом продолжал работать, поднимаясь по карьерной лестнице, заводил полезные знакомства, ладил с начальством, гонял работников, интриговал. Почти ни одной свободной минуты, усталость и нервы для того, чтобы сейчас была бездна свободного времени, которое неизвестно куда деть.
В душе он никогда не был деловым человеком, и каждый раз он переламывал себя, когда необходимо было строить карьеру. Деньги были для него инструментом для достижения целей, о которых он забыл по пути, ведь они не приносили денег.
Всё надоело.
Он смотрел на красивый вид, который не вызывал ничего, кроме скуки. Некоторые люди приходили на эту набережную только на выходных, немногие могли себе позволить отдохнуть в кафе, а он имел возможность хоть поселиться тут.
Это принято называть пресыщенностью. Да вот только это чувство было знакомо ему и во времена совсем небогатой жизни. Это всё надоедало ему, независимо от обстоятельств, только теперь было время для осознания этого смутного чувства. Тогда казалось, что деньги заглушат эту тоску, однако они легли дополнительным грузом. Он не мог махнуть на всё и отправиться в долгое путешествие автостопом.
Хотя, может быть, не только его жизнь, а вообще любое существование было бессмысленным. Просто некоторые раньше это понимают и поэтому ничего не делают, а ему повезло некоторое время побыть в мире иллюзий. И эти иллюзии успеха привели его в это кафе, которое представлялось одним из многих признаков статусности, совсем не равному счастью.
Было, что делать. В своём городе он был крупным игроком, а в больших городах ещё было, что доказывать. И если это бессмысленная борьба, то можно и в ней принять участие. Если всё одинаково бессмысленно, то можно делать то, что отвлекает от бессмысленности.
Да, необходим был не смысл жизни, а бегство от бессмысленности. Подойдут любые суррогаты.
Он ушёл из кафе, немного приободрившись.
И только птички пели, не подозревая ни о бессмысленности, ни о смысле того, что они делают.


Рецензии