И мерзейший сон бывает во благо

      Фанфик по «Клину любви» (аниме "Ai no Kusabi", Япония, 1992, и одноимённый роман Р. Ёсихары).

      Куда пошёл Рауль, когда ему с Ясоном повстречался Рики? А куда он мог пойти? Да только за Ясоном - спасать свою любовь из монгрельских когтей.


      Рауль отвратительно спал в эту ночь. Не помогали ни перинки, набитые шерстью тонкорунных овец, пасущихся на самых сочных альпийских лугах старой Терры, — эксклюзив, привезённый из очередной поездки нежно влюблённым в прекрасного блонди Катце, ни простыни из стопроцентного индийского хлопка, собранного на самых экологически чистых плантациях, ни подушки — мягкие и так и тянувшие преклонить голову на нежнейший пух гаги, собранный под наперниками. Блонди снился кот. Мерзейший помоечный кот с наглыми навыкате глазами, вороватым взглядом и гадкой мордой. Когда-то чёрный, он поистаскался в сражениях на мусорках и теперь производил впечатление измазанного сажей хамоватого кошака; одно ухо его было обкусано, усы были разной длины, но хитрющая животина на эту тему не заморачивалась, только оглядывалась по сторонам — настороженно и зло, выжидательно, как будто чуя возможность подвоха отовсюду и одновременно карауля добычу.

      Ама передёргивало от отвращения, но он знал, что не должен отводить внимательных глаз от мерзкого создания: такой, лишь зазевайся на миг, вцепится когтями и расцарапает, природная злость выплёскивалась из нахала просто вёдрами. Рауль следил за котом, тот тоже понял, что внимания блонди ему не усыпить, презрительно фыркнул, мерзко осклабился и развернулся к красавцу-блонди задом. Перед Амом торчал облезлый хвост трубой, под ним темнела грязная измазанная дерьмом задница, за короткими кривыми ногами при каждом шаге переваливались яйца — такие же отвратительные, как и весь облик поганого животного.

      Ам решил не спускать с кота глаз, он чувствовал в нём опасность — для себя или для тех, кого любит. Кот пошёл в сторону ярко освещённого проспекта, Рауль мельком оглядел место, куда он вышел, следуя за хамом. Мидас, как всегда забитый туристами, зеваками и просто бездельниками, коротавшими вечер в кварталах увеселений. Замысел кота вполне прояснился, когда он, несмотря на снопы струившегося отовсюду яркого света, сумел прокрасться к вынесенным на тротуар столикам летнего кафе, пробираясь наиболее тёмными участками. За столиками сидели преимущественно туристы; стоило кому-нибудь поднять руки, фотографируя очередную достопримечательность, полезть под стол за упавшей вилкой, подозвать официанта или обратиться к другу, как наглый котяра моментально вспрыгивал на столик, острыми зубами ухватывал с тарелки кусок рыбы или ломтик колбасы — и через пару секунд уже отбегал метров за двадцать в безошибочно определяемый безопасный затенённый угол и начинал расправляться с уворованным. Рауля продолжало передёргивать от омерзения к этим воровским повадкам и очевидной наглости; туристы же, возвращаясь к еде, только удивлялись, как у них, оказывается, разыгрался аппетит: едят и сами не замечают, как быстро тают во рту лакомства доброй гостеприимной Амои.

      Рауль не спускал глаз с бандита и старался предугадать, что же сделает мерзкий вор, когда нажрётся до отвала, и одновременно дивился тому, как мошенник вёрток, быстр и изворотлив, несмотря на свои короткие кривые ноги и относительно небольшой рост. Вот скотина, похоже, наелась и довольно заурчала. Что теперь? Кот подкрался к очередному столику. О боже, нет! За столиком сидел Ясон и рассеянно цеплял вилкой свои излюбленные морепродукты, абсолютно не замечая наглого вора за своей спиной, а тот избрал другую тактику: вместо воровства вдруг вспрыгнул на спину Ясону, моментально перебрался к нему на плечи и начал ластиться и мурлыкать. Конечно, притворно, но неопытный Ясон поверил, погладил отвратную физиономию и протянул коту маленькую креветку. Этого Рауль уже снести не смог и проснулся. Конечно, в преотвратнейшем настроении, с головной болью и совершенно не выспавшись.

      Фурнитуры в это утро носились вокруг Ама с выражением тихого ужаса в глазах, распоряжения Второго консула выполняя мгновенно. Рауль наскоро позавтракал, запил стаканом сока таблетку от головной боли и бросился в свой кабинет к древним манускриптам.

      «Вот он, сонник, — достал лучший в Галактике биотехнолог нужную книгу. — Посмотрим, — и раскрыл её посередине. — Так, «кошка — враг», именно так я и думал. Решено: с Ясона сегодня глаз не спущу. Никому не отдам моего милого, тем более врагам».

      И Рауль выплыл из своих апартаментов с твёрдым намерением опекать своего драгоценного Ясона от любых поползновений. Первым номером в списке сегодняшних дел стояли переговоры с федералами, и Второй консул прихватил для них двоих сильверов, собаку съевших на каждой буковке и каждой запятой международных торговых соглашений. Всё шло как обычно: Хазал и с ним прибывшие умильно глядели на первых лиц планеты, украдкой сглатывали слюни и торговались, сбивая цены, мотивируя необходимость скидок тем, что товары закупаются оптом.

      «Нет, с этой стороны никакой опасности, всё идёт по заведённому порядку, как и год, и три, и пять назад. Да и не может быть у федералов никаких тёмных замыслов, контракты следуют один за другим, это их выгода, их деньги. Можно успокоиться и немного передохнуть», — вывел Рауль и вместе с Ясоном перешёл в Зал заседаний на совет чёртовой дюжины. И здесь шла обыкновенная рутинная работа: блонди переругивались, выбивали субсидии на строительство, индексации пенсий, добивались дополнительного финансирования капремонта Эос и пр. и пр. «Спокойствие, только спокойствие, — думал Ам. — Собственно, ничего другого и нечего было ожидать, и здесь всё известно заранее. Во сне не было федералов, не было Эос, во сне был Мидас, ночной Мидас. Если откуда-то и придёт опасность, то она последует оттуда и именно поздним вечером, вот к чему надо подойти во всеоружии».



      — Ну что, Ясон? Партию в шахматы или ты больше расположен к бильярду? — спросил Рауль у Первого консула спустя несколько часов, когда все рабочие моменты были улажены и фурнитуры уже убирали со стола в столовой Ясона остатки обеда.

      — Рауль, ну какие шахматы, какой бильярд! Ты посмотри, какая погода отличная: ни ветерка, тепло, тихо. Конечно, только прогулка.

      — Ясон, зачем выходить в такой тихий день? На улице наверняка полно народу, толкотня, и местные, и туристы на нас пялиться начнут. Посидим лучше дома.

      — Ты известный домосед, а я не намерен терять такой славный вечер. Решай, идёшь или я один?

      «В конце концов, если сон сбудется, он сбудется всё равно, так лучше пусть это свершится скорее. Просто глаз не спущу, отведу любую угрозу. Чёрт с тобой, моя любовь драгоценная, иду за тобой».

      — Ну ладно, уговорил. Помнишь тот новый магазинчик, кажется, «Лавка древностей» — зайдём и туда. Говорят, там приличные средневековые раритеты.

      — И туда заглянем. Я рад, что ты согласился: моцион на ночь так располагает к насыщенному продолжению в постели…

      И Рауль с Ясоном вышли навстречу судьбе.



      Первая часть прогулки прошла тихо-мирно. Долетев до Мидаса, блонди вышли из аэрокара и спокойно стали прогуливаться по широкому проспекту. Рауль действительно отыскал «Лавку древностей» и даже купил там перочинный ножик-раскладушку, снабжённый и штопором, и ножницами, и шилом, и массой столь же интересных приспособлений. Положив покупку в карман и выйдя из магазина, он снова внимательно оглядел Ясона и пространство вокруг него. Пока всё было спокойно.

      — А ты почему ничего не купил?

      — Так, средневековье не мой конёк, это ты у нас любитель древности.

      — Может, тогда аукцион? Когда ты обзавёлся последними петами?

      — Да ну их, надоели, последних я ещё и не подготовил для шоу, всё руки не доходят, знаешь ли… — И Ясон привлёк к себе Рауля.

      И тут Ама прошибло: он скорее не увидел, а почуял врага. По недоговорённой фразе, по соскользнувшей руке Минка, по развороту его головы. Рауль подозрительно огляделся, его поиск на сей раз был недолог: прямо перед ними шёл беспечный турист, постоянно задирающий голову на яркие огни рекламы и бегущие названия увеселительных местечек. Витрины сверкали, кафе манили, рестораны распахивали двери, из баров лилась лёгкая музыка, турист наслаждался городом удовольствий и поминутно фотографировал и витрины, и рекламу, и другие достопримечательности. И, конечно, не заметил, как сзади к нему уже подобрался ворюга. Вороватый взгляд, моментально оценивший раскрытые карманы, как бы беспечная походка такого же, как и шедший перед ним, бездельника, уже заигравшие в предвкушении поживы ловкие пальцы.

      — Смотри, Рауль, сейчас будет концерт, — давясь от смеха, прошептал Ясон.

      Рауль побледнел, сразу же узнав в уличном воришке наглого котяру из своего сегодняшнего сновидения. «Вот он какой! И надо же, чтобы Ясон бросил взгляд на эту падаль!»

      — Пойдём отсюда, это отвратительно.

      — Нет, посмотрим представление до конца.

      — Ясон, лучше сразу вызвать полицию. Посмотри на эту шваль: у него все карманы набиты ворованными кредитками.

      — Рауль, не порть мне кино!

      — На что тебе эта малолетняя дрянь?

      — Мне просто интересно.

      Рауль только вздохнул. Между тем ворюга, изловчившись, нырнул рукой в карман туриста, вытащил карточку — и в следующее же мгновение был зажат стальным захватом Ясоновой длани.

      — Ноль процентов за стиль. Не впечатляет, — прокомментировал Первый консул.

      — Ясон, я вызываю полицию. У него все карманы набиты кредитками.

      — Рауль, я тебя умоляю, не порть мне спектакль!

      Ам провёл за ухом вора, нащупывая ПКП, и скривился, не найдя чипа:

      — Монгрел, трущобные отбросы. Ясон, отшвырни его и пойдём куда шли.

      — Подожди, я должен провести воспитательную работу.


      Мальчишка после нескольких попыток вырваться понял, что эта задача невыполнима, и притих, но глаза его смотрели настороженно и зло, все извилины напряглись в поисках выхода из той ситуации, в которую он влип. Этот бешеный счёт, гуляющие желваки и оценивающий взгляд: а, может, дядя будет добрым? а, может, он отпустит заблудшего? — рождал в Рауле одну волну неприятия за другой, вор был отвратителен ему до мозга костей, это, бесспорно, был кот из сегодняшнего сновидения, испортивший Раулю всю ночь и покушающийся сейчас на покой и безопасность Первого консула. Хуже всего было то, что Ясон клюнул на это «приключение», уже нацелился на какую-то «воспитательную работу». Ну что ему может прийти в голову? Поди узнай, чего только нельзя было ожидать от богатой фантазии первого на Амои…


      — Смотри, не попадайся больше. И завязывай с этими делами. В следующий раз тебя сцапает полиция, а с ней у тебя выйдет далеко не такой приятный, как сегодняшний, разговор.

      — А, ну раз так, тогда ладно. Отпусти меня.

      — Подожди, а где волшебное слово? — забавлялся Минк, явно наслаждаясь разворачивающейся сценой.

      — Ясон, какое волшебное слово? Это же монгрел, ты ему жизнь спас, а он тебе через пять минут нож в спину воткнёт, если посчитает, что в твоих карманах есть чем поживиться. Пойдём, куда и направлялись, нас уже заждались, сегодня обещаны неплохие лоты…

      — Ничего, если меня так упорно ждут, подождут и до завтрашнего дня.

      — Ясон…

      — Иди без меня, я тебя не задерживаю. — И желая смягчить прощание, Ясон добавил почти извиняющимся тоном: — Ты же видишь, мне представляется прекрасная возможность провести мастер-класс по хорошим манерам. Ну Рауль, не ворчи, я никогда ещё не работал воспитателем в детском саду.

      — Ты хотел сказать: в колонии для несовершеннолетних? Я в последний раз тебя спрашиваю…

      — Извини, не сегодня. Иди, развлекайся…

      Рауль сжал руки в кулаки, мерзкий полукровка не оставлял ему выбора. Казалось, пока над Первым консулом не сгущалось никаких туч, но это только казалось, это было только пока… Сон не отступал и требовал от Рауля ни на минуту не ослаблять внимания — и лучший в Галактике биотехнолог сделал вид, что оставляет Ясона с его монгрелом, а сам, отойдя на какой-то десяток метров, скрылся в арке и продолжил наблюдение.


      У высшего с низшим тем временем завязался не лишённый интереса разговор.

      — Ну что, вспомнил вежливое слово?

      — Я никого не собираюсь благодарить, я всегда готов расплатиться и отдать свои долги.

      — Карточки, что ли, побежишь сейчас раздавать обворованным?

      — И не подумаю, это моя работа. Ты меня сцапал — тебе я и должен. Иди за мной, я тебе покажу, что ни у кого в долгу не остаюсь.

      — Добычу собираешься разделить? — высокомерно осведомился Ясон. — Да будет тебе известно, что я не притрагиваюсь к награбленному.

      — Не волнуйся, твоё чистоплюйство не будет задето. Ты спас мою шкуру — шкурой я с тобой и расплачусь. — И монгрел потянул Ясона за руку.


      Рауль наблюдал из своего укрытия. Поганый трущобный мусор осмелился прикоснуться к блонди, к его Ясону, он его куда-то увлекает! Аму мерещились бандитские разборки, мрачные подвалы, засады. Неизвестно, что было на уме у грязного ворюги: он мог опоить Ясона, оглушить, привести в лапы своих дружков, потребовать выкуп. Ясон, конечно, справится с десятком бандитов, но что, если ему придётся иметь дело с целой бандой из тридцати озверевших отморозков? Куда монгрел тащит его любовь?

      Незаметно, прижимаясь к стене, Рауль следовал за Ясоном, который, в свою очередь, шёл за монгрелом. Что на уме у бандюги, что на уме у Ясона, Рауль не знал, куда они направлялись — тоже. Оставалось только одно — ни на минуту, ни на мгновение не упускать пару из виду.

      Спустя десять минут лучший в Галактике биотехнолог догадался, куда держал путь монгрел: они удалились от оживлённых кварталов в сторону грязных вертепов. Какой-то бордель, кроме них, на этих улицах ничего не было — так вот куда заманивает гад его Ясона, его синеглазое счастье, а красавец-блонди беспечен и смотрит на это, как на очередное занятное приключение! Эх, Ясон, Ясон! Если бы дело было только в измене! Но кот во сне — это гораздо больше и опаснее, чем наметившаяся интрижка! Как он среагировал, когда Рауль ему об этом рассказал? «Ерунда, я же не верю снам, это обман, разрозненные образы, клочки отдыхающего сознания». Нет, не клочки, не верит Ам, что эти клочки не улягутся в стройный и, возможно, очень печальный сюжет…

      Тем временем монгрел с Ясоном уже приблизились к дверям одного вертепа, полукровка толкнул дверь, пара вошла внутрь. Рауль подбежал к дверям. Только за ними, другого пути нет! Ам открыл дверь, она поддалась тихо, пара маячила впереди, монгрел искал свободный номер. Скоро он найдёт его, они скроются, что тогда? Разве можно допустить, чтобы Ясона осквернили эти грязные лапы, чтобы он сам замарал себя копаниями в отвратительной помоечной заднице? Разве дело закончится этим? Разве поганое отродье не попробует разыграть концерт, надавить на жалость, набиться в петы? Что ждёт Ясона в этом случае? Огласка, скандал, испорченные отношения с Юпитер, со всей чёртовой дюжиной… Нет, невыносимо…

      Ам шёл за маячащей впереди парой, наконец-то монгрел увидел свободный номер и открыл дверь. Ещё миг — и они скроются в комнате, Ясон уже вошёл внутрь. Что делать? Рауль вспомнил о ножике, купленном в «Лавке древностей», достал его, раскрыл и метнул в косяк двери. Пока монгрел возился с ножом, Второй консул подлетел к нему и, оттолкнув, ворвался в номер. Ясон расположился на диване и с удивлением смотрел на монгрела, задержавшегося у двери по непонятной причине. Нечего и говорить, что, увидев Рауля, удивление Ясона переросло в изумление.

      — Ты здесь?! Рауль, как? Что ты здесь делаешь?

      — Как всегда, наставляю тебя на истинный путь. Прежде чем ты осквернишь себя общением с этим отребьем, я кое-что тебе покажу.

      — Вот как? Что же именно?

      — Сейчас увидишь. Более того: поможешь мне в этом. Ложись.

      Ясон и не пытался скрыть, как он озадачен, он ничего не понимал, а Рауль уже уложил его на кровать и вытащил из кармана маленький металлический шарик.

      — Ну что ж, выясним, что из себя представляет твоё сегодняшнее приключение. На счёт «десять» ты погрузишься в сон.

      Перед глазами Ясона закачался, тускло поблёскивая в слабом розоватом освещении металлическими боками, маленький шарик.

      — Один… два… три… — слова Рауля падали, казалось, на самое дно сознания, растекались там всепоглощающим дурманом и в конце концов заставили Ясона закрыть глаза и провалиться в транс. Неглубокий гипнотический сон и блуждания в нём направлял Рауль:

      — Сколько тебе осталось жить?

      — Пять лет.

      Рауль смертельно побледнел.

      — Переместись в конец своей жизни, за полчаса до… Что ты видишь?

      Глаза Ясона были закрыты.

      — Не знаю… Я не знаю это место… Каземат… Стены вокруг… Мрачно… Я ни разу здесь не был… Это какая-то старая крепость…

      — Кто рядом с тобой?

      — На полу лежит кто-то. Рука изуродована… Кажется, мною. Волосы собраны в хвост. Я его не знаю… Тревога. Вокруг зло и боль… Стук в дверь. Он идёт ко мне…

      — Кто?

      — Мой любимый…

      — Монгрел?

      — Да.

      — Когды ты с ним познакомился?

      — Пять лет назад.

      — Где?

      — В Мидасе, на прогулке.

      — Что ты к нему испытываешь?

      — Я в него влюблён, я искал его здесь, но он подошёл только что. Меня заманили… Он… Начинаются взрывы, здесь, похоже, всё заминировано…

      — Кем?

      — Не знаю. Надо бежать… Я беру его, но он упирается, говорит, чтобы я взял…

      — Кого?

      — Этого, с хвостом… Гая…

      — Это его любовник?

      — Не знаю. Я думал, что только я был с ним… в последнее время… я не знаю…

      — Дальше!

      — Взваливаю его на плечо. Идти трудно, взрывы… всё сильней… Надо дойти до выхода… Впереди, ещё несколько метров… Нет, не могу, выкидываю его вперёд… Плита… Ноги… Ноги оторвало, я не могу идти… Он уходит с этим Гаем…

      — Бросает тебя?!

      — Я сам ему сказал, чтоб вывел своего… Всё уже кончено… Ещё несколько минут… Он возвращается… А, его зовут Рики… Ко мне… Значит, всё-таки любит…

      — Любит? После того, как я узна;ю о том, что случилось? Ясон, да он не любит, а боится! — Рауль опомнился, поняв, что Ясон в своём трансе может и не уяснить этого… — Хватит, моё терпение на пределе, — прошептал Ам и скомандовал: — На счёт «пять» ты выходишь из сна. Один… два…


      Ясон проснулся обескураженный и первым делом потянулся к Раулю.

      — Честное слово, я не хотел, я не знал… Выйдет, что я подставил планету?

      Но Второго консула больше занимал второй участник действа, Рауль подлетел к Рики и стальным захватом сжал его горло:

      — Гай! Кто такой? Кто такой? Что за мразь с хвостом? Говори, или я жилы из тебя собственноручно вытяну! Говори, сволочь!

      — Га… Га…

      — ГАвно! Живо, тварь!

      — Мой… партнёр…

      — Ах, твой ёбарь! Монгрельская ревность, срубить бабла по-лёгкому, продать сучку для случки подороже! Только на этот раз ваши планы провалятся! — Рауль выплёвывал каждое слово с ненавистью, он готов был раздавить Рики, как гусеницу или таракана на дороге. — А теперь заруби на своём носу, хорошенько заруби! Если я. Хотя бы. Один раз. Краешком глаза. Увижу тебя с твоим сообщником-террористом. Ближе, чем в километре от Ясона. Можешь плевать на себя. Ты у меня позавидуешь мёртвым. Вместе со своим любовничком. Вон отсюда! — заорал Рауль. — Вон! И считай, что легко отделался, просто обоссавшись от страха! Пшёл!

      Рауль открыл дверь и наподдал Рики ногой по заднице так, что монгрел пролетел по коридору с десяток метров, следующей из номера вылетела его куртка, поддетая сапогом Рауля. Когда блонди опомнился, по его лицу катился холодный пот, он захлопнул дверь и обессиленно опустился на диван.

      Ясон уже разобрался, из какого переплёта вывел его Рауль, раскаяние охватило его, собственная беспечность жгла, изменчивость уязвляла.

      — Рауль! Честное слово, я не хотел! Прости меня, я думал, это просто интрижка на полчаса.

      Рауль только махнул рукой. Несколько минут прошло в полном молчании, потом началась проработка:

      — Ясон, ну что с тобой делать? Сколько раз я тебе говорил! Сколько раз тебя предупреждала мать! Сколько инструкций написано по технике безопасности и правилам поведения при встрече с неизвестными! Сколько раз можно подвергать свою жизнь опасности из-за собственной беспечности, какого-то нездорового любопытства! Теперь-то ты убедился, что сны не лгут? Теперь-то ты убедился, что, ввязавшись в отношения с этим помоечным вором, ты окончил бы свою жизнь жертвой грязных монгрельских раскладов во цвете лет, в двадцать девять? А планета? А мама? А остальные блонди? А моя любовь? Ясон!

      — Рауль, прости! Я больше не буду…

      Рауль только покачал головой.

      — Давай проведём контрольный заход, чтобы убедиться, что отныне будущее переразложилось. Ложись.

      Ясон лёг на кровать.

      — На счёт «десять»… Один… два… три… Переместись на десять лет вперёд от сего момента… На двадцать… На пятьдесят… Что ты видишь?

      — Дорога… Много света… Глан светит вовсю… Легко…

      — Где кончается дорога?

      — Нет конца. Она уходит за горизонт… Так весело и легко!..

      — Ты один?

      — Да, впереди нет никого.

      — Обернись…

      — А… слева… Рауль… со мною… всегда рядом…

      — На счёт «пять» ты проснёшься… Один… два… три…


      Выйдя из второго гипнотического сна, Ясон приподнялся и уселся в кровати.

      — Ну, теперь всё в порядке? Твоя душенька довольна?

      — Только если ты пообещаешь мне думать перед тем, как что-то делать.

      — Рауль, когда я смотрю на тебя, я не могу ни о чём думать, и даже ты здесь бессилен. — И Ясон потянулся к медовым волнам лучшего в Галактике биотехнолога.

      — Тебе всё-таки придётся отложить свои намерения на полчаса, так как оставаться в этой клоаке ещё хотя бы на минуту я не имею ни малейшего желания. Я закажу аэрокар, пошли на выход!



      Так и закончился мерзейший сон Второго консула — к счастью для влюблённой пары. На следующий день Рауль поручил Катце разыскать всю банду Рики и выдать им паспорта. Ещё через пару дней за какие-то нарушения (в десятки раз невиннее тех, которые Бизоны сеяли вокруг себя денно и нощно) всю компанию депортировали на тихую курортную планетку вдали от торговых путей — довольно милую и относительно обустроенную. Ватагу поселили в уютном особняке и снабдили довольно приличной суммой. Бизоны с удовольствием предались сытой жизни, заказывали себе в особняк шлюх обоих полов и даже меньше стали гонять на байках. К Рики они относились едва ли не с благоговением, будучи уверенными, что именно их вожак благодаря своей смекалке обеспечил им такое райское существование, — и не ошибались. А сам Рики регулярно нагружался пивом и стаутом, через пару месяцев обзаведясь и животом, и первыми залысинами. О Ясоне он вспоминал со вздохом, о Рауле — с дрожью, но прекрасно понимал, что блонди ничего не забывают. И обратно возвращаться и не думал.


Рецензии