Сергей Быстров
Оленья*, дальние походы. -
Из памяти не стёрли годы
Ни контур лодки, ни пейзаж
Родного Северного края,
Ни беснования морей…
Проснулся . . .
Счастлив, вспоминая
Всех сослуживцев и друзей.
*Губа Оленья - бухта в Кольском, где базировалась 13 дивизия атомных ракетных подводных крейсеров.
Третий тост
Земля им будет пухом! – Сегодня сорок дней.
Витюха, хлеб понюхай.
А ты, старлей - Налей.
Случилось - Жизнь отдали
За весь наш экипаж.
А подвиг был едва ли.
Припрёт –
И ты отдашь…
Сергей Владимирович Быстров родился 23 сентября 1952 года в Петрозаводске Карельской ССР. В 1970 году окончил среднюю школу № 6 в Ломоносове Ленинградской обл. и в 1975 году Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. 11 лет служил в различных должностях на атомных подводных лодках Северного и Тихоокеанского флотов. Затем был научным сотрудником научно-исследовательского института ВМФ, преподавателем Калининградского высшего военно-морского училища, старшим преподавателем и заместителем начальника цикла Ломоносовского морского колледжа ВМФ. Участник многих дальних походов, в том числе - кругосветного. В 1976 году награжден орденом Красной Звезды. Имеет опубликованные научные статьи и внедренные изобретения. В 1994 году в звании капитана 2 ранга уволен в отставку по состоянию здоровья.
Стихи начал писать в 1972 году. Печатался во флотских и городских газетах, в журналах «Аврора», «Звезда», «Нева», «Русский мир», «Советский воин», «Юность»; в альманахах «День русской поэзии», «Ислочь-69», «Путь на моря», «Остров», «Русское слово», «Прогулки по Ораниенбауму», «Апельсин» и других; в антологиях «Меридианы славы», «Родничок», «Златоцвет», «Петербургская поэзия начала XXI века», «Поэтический Петергоф». Участник нескольких семинаров молодых поэтов. Член литературного объединения «Путь на моря».
В 1994 году вышла первая книга стихов «Я неправильно живу». В том же году Быстров был принят в члены Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Затем были опубликованы: книга трехстиший «Мгновения» (СПб., 2003), книга лирики «Мне снился флотский экипаж» (СПб., 2004) и поэма памяти «Воспоминание об эсминце «Гордом» (СПб., 2005). В 2005 году в газете «Балтийский луч» напечатана поэма памяти «Ораниенбаумский плацдарм».
В 2006 году стал победителем двух Всесоюзных конкурсов, музыкального, посвященного 100-летию подводных сил России, и литературного «Твои Россия сыновья». Сергей Владимирович Быстров трагически погиб погиб в автокатастрофе.19 марта 2007 года.
Свидетельство о публикации №220072401621