Морфология судьбы глава 10

                Продолжение романа "День роз"

                * * * *

      Рыбчинские приехали так быстро, как только смогли. По дороге в общежитие Нина позвонила дочери. Ксения сказала, что последний раз она видела Лилю вчера вечером.
–Понимаете, – девушка в розовом халате что-то помешивала в маленькой кастрюльке, – Лиля жила с Валентином.
–Где? – Нина пристально смотрела на студентку.
–На съёмной квартире.
–Что случилось потом? – пыталась восстановить картину происходящего Рыбчинская.
–Валентин начал встречаться с Ксюшей, – ответила девушка.
–А Лиля? – коротко, без лишней эмоциональности допрашивала Нина студенток.
–Она ждала его в квартире, он обманывал Торопову. Мы видели, что Валик ночует в общаге, но не понимали, что происходит, а потом Ксюша похвасталась, что у неё появился любимый человек. Вчера они с Валентином подали заявление.
–Знаю, – задумчиво проговорила Нина и продолжила с пристрастием дознавателя: – Как вас зовут?
–Ирина.
–Ира, скажите, что произошло вчера? – Нина начинала улавливать суть.
–Понятия не имею. Девчонки говорили: приходила Лиля, увидела Валентина с Ксюшей вместе, потом заплаканная выбежала из общежития.
–Куда Лиля могла пойти? – спросила Нина.
Студентка пожала плечами.
–Вставай, – обратилась Нина к подруге, – пошли.
–Куда? – Светлана поднялась.
      Женщина ни о чём не могла думать. Мысли то путались, сбиваясь в оголтелую стаю птиц, то словно по волшебству исчезали, оставляя неприятный глухой звон внутри.
–Не реви, приедем к нам и начнём поиски.
–Нужно начать с больниц, потом обзвонить морги,– подал голос Евгений.
–У-у-у-у-у, – отчаянно завыла Светлана.
–Женя! – упрекнула Нина супруга.
Евгений молча взял под руку Светлану и повёл ничего не видящую женщину к машине.
–Ксения, – звонила Нина дочери, – что у вас произошло с Лилей и где она может находиться сейчас?
–Мама! Чего ты меня пытаешь! – возмутилась дочь. – Мы сказали ей правду! У нас скоро свадьба! Она обозвала нас предателями и растрёпанная выбежала на улицу.
–Адрес?!
–Её нет в квартире.
–Уверена?
–Да, Валя собирает здесь вещи.
        Чернова сидела, прислонившись спиной к холодной стене в квартире Рыбчинских. Она закрыла глаза, думать ни о чём не хотелось.
–В общем так, – обратилась к мужу Нина, взяв в руки телефонный справочник, – я звоню по больницам, а вы идёте на кухню и пьёте горячий чай.
Светлана ничего не ответила. Из глаз катились ручейки молчаливых слёз.
–Всё, нашла!
–Где? – хором проговорили Светлана и Евгений.
–В больнице скорой помощи. Тихо-тихо, – Нина подхватила падающую подругу, – ничего страшного, с Лилей всё в порядке, она потеряла сознание на улице, кто-то вовремя оказался рядом.
–Поехали, – пересохшими губами прошептала Светлана.
–Воды выпей. Света, всё хорошо. Скажу тебе больше…
–Что? – в глазах подруги замер испуг. – Что?!
–У неё ни одной царапины, – передумав в последний момент, Нина не стала говорить о том, что она узнала от медсестры. «Пусть об этом расскажет ей сама дочь», – решила подруга.
        В палату к девушке пустили только Светлану. Женщина, ощущая гулкий стук сердца в ушах, поспешила к дочери. Лиля лежала, отвернувшись к стене.
–Доченька, – тихо и ласково позвала она девочку,– Лилечка, милая моя, что случилось…
        Лиля не пошевелилась. Светлана села на край кровати и погладила девушку по спине, поцеловав плечо, отчего та сжалась в комок, словно ей было неприятно прикосновение матери.
–Доченька, милая моя, всё пройдёт…
–Что пройдёт? Что! Ребёнок тоже пройдёт?!
Тысячи колючих ионов побежали по венозным артериям Черновой. Светлана догадалась, что её маленькая девочка познала радость, боль разочарования и предательство первой любви.
–Лиля, повернись ко мне, – Светлана старалась говорить ласково, с любовью, понимая, как нелегко сейчас дочери, – детка, любимая моя, солнышко моё, дай я тебя обниму.
–Что мне делать, мама?! – в голосе девушки слышалось вселенское отчаяние.
–Жить, рожать ребёночка, – Светлана обнимала родную кровиночку, ручейки солёных слёз высохли. Произошло то, чего она опасалась больше всего на свете. Наверное, не зря говорят: чего боишься, то и получаешь. Но главное – дочь жива. С остальным они справятся вместе.
–Мама, – захлёбывалась словами Лиля, – мамочка, я оказалась плохой дочерью…
–Почему? Кто сказал тебе такую глупость?
–У-у-у-у-у…
–Я теперь ещё больше буду тебя любить.
Лиля замолчала, вытерла слёзы и, глядя в глаза матери, спросила:
–Как?
–Как и раньше, но в два раза больше, – поцеловала она в висок девочку.
–Почему? – растерялась девушка.
–Потому! Ты скоро подаришь мне внучку или внука, – прижала она к себе Лилю, – глупенькая, разве стать мамой несчастье? – спросила она дочь и тут же сама ответила: – Это огромное счастье – иметь ребёнка.
–Я не замужем…
–И что? Можно подумать, что детей рожают только в браке?
–А как же потом?
–Ты обязательно найдёшь вторую половинку, и всё непременно будет хорошо.
–Я не стану никого искать.
–Он тебя сам найдёт, только нужно очень-очень верить.


Рецензии