Ровесница Победы

С волнением шла я на встречу с Галиной Аркадьевной Меньшиковой полтора года назад. Я не знала её, о встрече договаривалась по телефону. Но волнение исчезло с первых мгновений: увидев приветливое лицо Галины Аркадьевны, я вспомнила, что мы здоровались, встречаясь на улице, хотя и не были знакомы! Прошло минут десять, и мне показалось, что мы знаем друг друга давным-давно... Тогда мне хотелось услышать от неё рассказы о родителях, отце-фронтовике и матери, председателе Корниловского сельсовета. Интерес мой был удовлетворён, я получила грамотно изложенную информацию от любящей дочери, которая бережно чтит память об ушедших родных. Сегодня, в преддверии юбилейного дня рождения Галины Аркадьевны, ровесницы великой Победы, думаю, самое время вспомнить её родителей и семью, в которой она выросла.
 
Галина Аркадьевна родилась 31.07.1945г в д. Артемьевская в семье Чецких Аркадия Трофимовича и Александры Александровны вторым ребёнком после брата Леонида-погодка. Младший лейтенант А.Т.Чецкий, призванный на фронт в 1941г, командовал миномётным взводом на Волховском фронте. 4 декабря 1942г он был тяжело ранен и после лечения в госпитале комиссован. По возвращении домой, в марте 1943г, его избирают председателем Корниловского сельпо. В этом же году он женился на славной девушке Шуре, старшей дочери в большой семье Норкиных. Шура работала секретарём в сельсовете. Позже райком партии направил Аркадия Трофимовича животноводом в колхоз Павлина Виноградова, а Александру Александровну выбрали председателем Корниловского сельсовета. Постоянно занятые на работе, родители не могли быть с детьми весь день, и дети росли в основном под присмотром любимой бабушки Натальи Петровны Чецкой. И хоть не испытали Лёня и Галя той нужды, что была во многих неполных семьях после войны, но жизнь долго ещё не налаживалась: не было сытости и излишеств в одежде, в обуви. Первое послевоенное поколение понимало это, дети смала умели беречь носильные вещи, не рвали, не пачкали, росли скромными, старались помогать дома и в колхозе с юных лет, подражая взрослым.
 
Родители всегда были образцом для подрастающих детей. Отец - активный член КПСС, общественник, всегда на виду. Хорошо печатая пером, оформлял наглядную агитацию, был агитатором-пропагандистом, не раз выбирался депутатом Корниловского с/совета. Живой, общительный, привлекательный внешне, он всегда был в центре внимания людей, где бы ни оказывался. Мать, тоже член КПСС, на протяжении одиннадцати лет избиралась депутатом Корниловского с/совета, активистка и заводила, вела большую общественную работу: возглавляла агитколлектив, который выступал с концертами, с лекциями, беседами и докладами на фермах, в бригадах, в клубе и отдалённых деревнях. Она не раз была делегатом на районных и областных партийных конференциях. Недаром даже пенсия ей была назначена персональная. А как дружно и ладно жили они со свекровью, Натальей Петровной, даже умерли на одних сутках... Рассказывая о родителях, Галина Аркадьевна подчёркивала, что всегда ощущала авторитет родителей в среде земляков и односельчан. "Мама с папой жили дружно и весело, отдаваясь порученному делу всей душой, свято веря, что жизнь после них будет лучше, и прилагали все усилия для этого. И мы, дети, старались не подвести и не посрамить своих родителей. Старший брат Леонид до пенсии работал на "Севмаше" в Северодвинске, строил подводные лодки, отвечал за внутреннюю комплектацию отсеков подлодок. Награждён орденом Трудовой Славы, я всю жизнь занималась воспитанием детей в детском саду в п.Двинской", - так рассказывала Галина Аркадьевна.
 
Она говорит о себе, что получила хорошее по тому времени образование, обучаясь в Верхнетоемской средней школе. Профориентационная работа среди старшеклассников была организована тогда очень разумно: окончив, параллельно с общеобразовательными, классы механизации, парни и девушки выходили из школы не только с аттестатами зрелости, но и с правами на технику. Галя же в числе 14 девушек получила "корочки" воспитателя детских учреждений, и по распределению РОНО в 1964г приехала в строящийся посёлок Двинской, где до выхода на пенсию работала в детском саду, воспитывала подрастающее поколение. Сколько малышей прошли через её заботливые руки! И сейчас, встречаясь с бывшими воспитанниками, уже взрослыми людьми, она помнит каждого из них забавным малышом.

 
Молодёжи в посёлке было много, и своих, местных парней и девчат, из соседних деревень, и приезжих. Спустя три года встретила афанасьевского паренька, постарше на пару лет, Николая Ивановича Меньшикова. Добрый, с прекрасным чувством юмора, он располагал к себе и Гале сразу пришёлся по душе. В июле 1968г сыграли свадьбу. Друг за другом родились дочери Ольга и Татьяна. Николай Иванович работал трактористом в ПМК-1, а затем в Корниловском леспромхозе, на нижнем складе, возил на тракторе лес на плотбище - зимой в плоты, а летом на баржи. Жили дружно, советно. Девочки не доставляли отцу с матерью особых проблем, а если и требовалась строгость родительская, то мама главенствовала, отец всегда принимал сторону дочерей, поэтому и мать искала компромиссное решение, чтобы в семье был лад. Много добрых воспоминаний вынесли сёстры из детства! Большинство было связано с трудовыми летними каникулами в деревне, с поездками и пешими походами в Корнилово и в Спартак к бабушке с дедом и прабабушке, пока те были живы. Как вспоминает одна из дочерей: "Пришли в субботу из школы, мама с папой - с работы, нас с сестрой в коляску под одеяло, - и в Корнилово на мотоцикле!" Трудно в окружении трудолюбивых сельских тружеников вырасти далёкими от сельского труда. И девочки не мыслили себя без него, вместе с родителями легко включались в работу. А позже, в 2000г, когда Галина Аркадьевна вышла на пенсию, сами обзавелись хозяйством - каждое лето жили в Спартаке, а осенью возвращались в посёлок, где тоже был хлев, стая для животных. Держали корову, телёнка, овец, даже кроликов.

 
Выросли дочери, покинули родной дом. Обе с семьями живут в Вельске. Ольга работала в Вельской типографии, сейчас на пенсии. Её хобби, кстати, тоже вынесенное из детства, любовь всей жизни, – лошади, и она обучает желающих езде на лошадях, а кроме того, занимается разработкой и печатью полиграфической продукции. Татьяна работает в организации "Роснефть" на Вельской нефтебазе. Обе уже бабушки, а в сердцах ярко цветёт любовь к родной земле, к родине малой. У них такие же умелые руки, как у мамы, - не чураются никакой работы. Скоро 10 лет, как Николай Иванович умер, и Галина Аркадьевна живёт одна. Но одинокой себя она не чувствует: навещают подруги, родные звонят постоянно, приезжают дочери, внуки, правнуки, - а с детьми у бабушки взаимная горячая любовь! Галина Аркадьевна ведёт активный здоровый образ жизни, регулярно посещает мероприятия, которые проводят активисты ветеранского совета и женсовета, клубные работники, хотя болячек накопилось немало; ежедневно ходит на прогулки в установленное время, вышивает, вяжет, любит читать, с удовольствием смотрит любимые телепередачи. Ей импонирует Леонид Якубович, потому что тёзка брату, а ещё Галина Аркадьевна с Якубовичем абсолютные ровесники! Галина Аркадьевна - интересный собеседник, у неё своё мнение о событиях в мире, причём в рассуждениях не только критика, но и анализ происходящего. Бывает и печаль в её жизни - не ушла ещё боль от горестного известия о смерти в прошлом году любимого брата Лёни…
 
Мне нравится бывать в уютной квартире Галины Аркадьевны, хоть и нечасто это происходит в нынешних условиях. Общение с человеком активной жизненной позиции помогает жить в нашем непростом мире. В преддверии её юбилейного дня рождения, поздравляя хорошего человека с юбилеем, желаю здоровья Галине Аркадьевне и её детям с внуками и правнуками, так как личная жизнь этой светлой женщины с добрыми глазами зависит от благоденствия и успешности дорогих и любимых людей. Ведь не секрет, что если даже причин для тревог нет, материнское сердце само их придумает, - так уж мы устроены. Пусть самые родные люди приедут и придут к ней в гости и подарят праздник, который долго будет греть душу!

На фотографии супруги Меньшиковы с внучатами и коровушкой-кормилицей в 2010г


Рецензии
Сам я ребёнок войны,на которой погиб мой отец и мать одна поднимала на ноги меня и сестрёнку,да,было тяжёлое время и мы как могли помогали маме,в то время была карточная система и даже сухарь был подарком,мы часто выкапывали корни одуванчика,мыли,сушили их и мама на тёрке их тёрла превращая как бы в муку и пекла из неё лепёшки,до чего же они были вкусными.После освобождения от фашистов бабушек деревень,нас мама отвозила туда на откорм,там было молоко,творог,хлеб пекли из своей муки,ведь пол огорода было засеяно рожью,а вторая картошкой.Сам молол зерно на жерновах,превращая зерно в муку,из которой бабушка пекла хлеб в специальных формах,до чего же он был душист и мягок на целую неделю,мы помогали во всём старшим,а так же ходили в лес за ягодами,грибами,орехами,собирали травы для чая,пасли скотину,пропалывали грядки,носили воду и дрова,убирали скотный двор.
Сейчас всегда с гордостью вспоминаю те года взросления,ведь всегда учили нужному и хорошему,честному и доброму.

С уважением.

Юрий Симоненков   21.08.2025 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.