Ровесница Победы

С волнением шла я на встречу с Галиной Аркадьевной Меньшиковой полтора года назад. Я не знала её, о встрече договаривалась по телефону. Но волнение исчезло с первых мгновений: увидев приветливое лицо Галины Аркадьевны, я вспомнила, что мы здоровались, встречаясь на улице, хотя и не были знакомы! Прошло минут десять, и мне показалось, что мы знаем друг друга давным-давно... Тогда мне хотелось услышать от неё рассказы о родителях, отце-фронтовике и матери, председателе Корниловского сельсовета. Интерес мой был удовлетворён, я получила грамотно изложенную информацию от любящей дочери, которая бережно чтит память об ушедших родных. Сегодня, в преддверии юбилейного дня рождения Галины Аркадьевны, ровесницы великой Победы, думаю, самое время вспомнить её родителей и семью, в которой она выросла.
 
Галина Аркадьевна родилась 31.07.1945г в д. Артемьевская в семье Чецких Аркадия Трофимовича и Александры Александровны вторым ребёнком после брата Леонида-погодка. Младший лейтенант А.Т.Чецкий, призванный на фронт в 1941г, командовал миномётным взводом на Волховском фронте. 4 декабря 1942г он был тяжело ранен и после лечения в госпитале комиссован. По возвращении домой, в марте 1943г, его избирают председателем Корниловского сельпо. В этом же году он женился на славной девушке Шуре, старшей дочери в большой семье Норкиных. Шура работала секретарём в сельсовете. Позже райком партии направил Аркадия Трофимовича животноводом в колхоз Павлина Виноградова, а Александру Александровну выбрали председателем Корниловского сельсовета. Постоянно занятые на работе, родители не могли быть с детьми весь день, и дети росли в основном под присмотром любимой бабушки Натальи Петровны Чецкой. И хоть не испытали Лёня и Галя той нужды, что была во многих неполных семьях после войны, но жизнь долго ещё не налаживалась: не было сытости и излишеств в одежде, в обуви. Первое послевоенное поколение понимало это, дети смала умели беречь носильные вещи, не рвали, не пачкали, росли скромными, старались помогать дома и в колхозе с юных лет, подражая взрослым.
 
Родители всегда были образцом для подрастающих детей. Отец - активный член КПСС, общественник, всегда на виду. Хорошо печатая пером, оформлял наглядную агитацию, был агитатором-пропагандистом, не раз выбирался депутатом Корниловского с/совета. Живой, общительный, привлекательный внешне, он всегда был в центре внимания людей, где бы ни оказывался. Мать, тоже член КПСС, на протяжении одиннадцати лет избиралась депутатом Корниловского с/совета, активистка и заводила, вела большую общественную работу: возглавляла агитколлектив, который выступал с концертами, с лекциями, беседами и докладами на фермах, в бригадах, в клубе и отдалённых деревнях. Она не раз была делегатом на районных и областных партийных конференциях. Недаром даже пенсия ей была назначена персональная. А как дружно и ладно жили они со свекровью, Натальей Петровной, даже умерли на одних сутках... Рассказывая о родителях, Галина Аркадьевна подчёркивала, что всегда ощущала авторитет родителей в среде земляков и односельчан. "Мама с папой жили дружно и весело, отдаваясь порученному делу всей душой, свято веря, что жизнь после них будет лучше, и прилагали все усилия для этого. И мы, дети, старались не подвести и не посрамить своих родителей. Старший брат Леонид до пенсии работал на "Севмаше" в Северодвинске, строил подводные лодки, отвечал за внутреннюю комплектацию отсеков подлодок. Награждён орденом Трудовой Славы, я всю жизнь занималась воспитанием детей в детском саду в п.Двинской", - так рассказывала Галина Аркадьевна.
 
Она говорит о себе, что получила хорошее по тому времени образование, обучаясь в Верхнетоемской средней школе. Профориентационная работа среди старшеклассников была организована тогда очень разумно: окончив, параллельно с общеобразовательными, классы механизации, парни и девушки выходили из школы не только с аттестатами зрелости, но и с правами на технику. Галя же в числе 14 девушек получила "корочки" воспитателя детских учреждений, и по распределению РОНО в 1964г приехала в строящийся посёлок Двинской, где до выхода на пенсию работала в детском саду, воспитывала подрастающее поколение. Сколько малышей прошли через её заботливые руки! И сейчас, встречаясь с бывшими воспитанниками, уже взрослыми людьми, она помнит каждого из них забавным малышом.

 
Молодёжи в посёлке было много, и своих, местных парней и девчат, из соседних деревень, и приезжих. Спустя три года встретила афанасьевского паренька, постарше на пару лет, Николая Ивановича Меньшикова. Добрый, с прекрасным чувством юмора, он располагал к себе и Гале сразу пришёлся по душе. В июле 1968г сыграли свадьбу. Друг за другом родились дочери Ольга и Татьяна. Николай Иванович работал трактористом в ПМК-1, а затем в Корниловском леспромхозе, на нижнем складе, возил на тракторе лес на плотбище - зимой в плоты, а летом на баржи. Жили дружно, советно. Девочки не доставляли отцу с матерью особых проблем, а если и требовалась строгость родительская, то мама главенствовала, отец всегда принимал сторону дочерей, поэтому и мать искала компромиссное решение, чтобы в семье был лад. Много добрых воспоминаний вынесли сёстры из детства! Большинство было связано с трудовыми летними каникулами в деревне, с поездками и пешими походами в Корнилово и в Спартак к бабушке с дедом и прабабушке, пока те были живы. Как вспоминает одна из дочерей: "Пришли в субботу из школы, мама с папой - с работы, нас с сестрой в коляску под одеяло, - и в Корнилово на мотоцикле!" Трудно в окружении трудолюбивых сельских тружеников вырасти далёкими от сельского труда. И девочки не мыслили себя без него, вместе с родителями легко включались в работу. А позже, в 2000г, когда Галина Аркадьевна вышла на пенсию, сами обзавелись хозяйством - каждое лето жили в Спартаке, а осенью возвращались в посёлок, где тоже был хлев, стая для животных. Держали корову, телёнка, овец, даже кроликов.

 
Выросли дочери, покинули родной дом. Обе с семьями живут в Вельске. Ольга работала в Вельской типографии, сейчас на пенсии. Её хобби, кстати, тоже вынесенное из детства, любовь всей жизни, – лошади, и она обучает желающих езде на лошадях, а кроме того, занимается разработкой и печатью полиграфической продукции. Татьяна работает в организации "Роснефть" на Вельской нефтебазе. Обе уже бабушки, а в сердцах ярко цветёт любовь к родной земле, к родине малой. У них такие же умелые руки, как у мамы, - не чураются никакой работы. Скоро 10 лет, как Николай Иванович умер, и Галина Аркадьевна живёт одна. Но одинокой себя она не чувствует: навещают подруги, родные звонят постоянно, приезжают дочери, внуки, правнуки, - а с детьми у бабушки взаимная горячая любовь! Галина Аркадьевна ведёт активный здоровый образ жизни, регулярно посещает мероприятия, которые проводят активисты ветеранского совета и женсовета, клубные работники, хотя болячек накопилось немало; ежедневно ходит на прогулки в установленное время, вышивает, вяжет, любит читать, с удовольствием смотрит любимые телепередачи. Ей импонирует Леонид Якубович, потому что тёзка брату, а ещё Галина Аркадьевна с Якубовичем абсолютные ровесники! Галина Аркадьевна - интересный собеседник, у неё своё мнение о событиях в мире, причём в рассуждениях не только критика, но и анализ происходящего. Бывает и печаль в её жизни - не ушла ещё боль от горестного известия о смерти в прошлом году любимого брата Лёни…
 
Мне нравится бывать в уютной квартире Галины Аркадьевны, хоть и нечасто это происходит в нынешних условиях. Общение с человеком активной жизненной позиции помогает жить в нашем непростом мире. В преддверии её юбилейного дня рождения, поздравляя хорошего человека с юбилеем, желаю здоровья Галине Аркадьевне и её детям с внуками и правнуками, так как личная жизнь этой светлой женщины с добрыми глазами зависит от благоденствия и успешности дорогих и любимых людей. Ведь не секрет, что если даже причин для тревог нет, материнское сердце само их придумает, - так уж мы устроены. Пусть самые родные люди приедут и придут к ней в гости и подарят праздник, который долго будет греть душу!

На фотографии супруги Меньшиковы с внучатами и коровушкой-кормилицей в 2010г


Рецензии
Первое послевоенное поколение - это золотой фонд страны. О них надо писать и писать, чтобы нынешняя молодёжь знала, что с собой несёт любая война. Может быть тогда не будут появляться на стёклах автомобилей в день Победы надписи "Можем повторить".

Петр Панасейко   27.09.2020 21:26     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна, Пётр, поэтому и пишу о них...

Валентина Баскакова   02.11.2021 13:29   Заявить о нарушении