Алексей Лебедев
Превыше мелочных забот,
Над горестями небольшими
Встает немеркнущее имя,
В котором жизнь и сердце – Ф л о т!
Идти над пеной непогод,
Увидеть в дальномере цели
И выбрать курс, минуя мели, -
Мысль каждая и сердце – Ф л о т!
В столбах огня дай полный ход,
Дай устремление торпеде.
Таким в боях идет к победе
Моряк, чья жизнь и сердце – Ф л о т!
* * *
Мы попрощаемся в Кронштадте
У зыбких сходен, а потом
Рванется к рейду легкий катер,
Раскалывая рябь винтом.
Вот облаков косою тенью
Луна подернулась слегка,
И затерялась в отдаленьи
Твоя простертая рука.
Опять шуметь над морем флагу,
И снова, и суров, и скуп,
Балтийский ветер сушит влагу
Твоих похолодевших губ.
А дальше - врозь путей кривые,
Мы говорим «Прощай» стране.
В компасы смотрят рулевые,
И ты горюешь обо мне.
...И если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас, -
Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать, -
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души.
И если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога - море,
Моя могила и купель.
Алексей Алексеевич Лебедев родился 1 августа 1912 года в г. Суздаль Владимирской губернии в семье юриста. В конце 1912 года семья переехала в Ковенскую губернию, а оттуда в Двинск (Даугавпилс), по месту работы отца. С началом Первой мировой войны, во время наступления немцев в 1915 году, потеряв все свое имущество, семье пришлось эвакуироваться в Суздаль, откуда в 1916 году перебрались в Кострому. Его отец до Октябрьской революции работал там членом окружного суда. Там же в 1920 году Алексей пошел в среднюю трудовую школу, в которой учился до 1928 года. В 1929 году он окончил полный курс 2-й Советской трудовой школы 2-й ступени (девятилетки) в г. Иваново и с 1929 по 1933 годы учился в Ивановском строительном техникуме, на последних курсах работая учеником-конструктором в проектном бюро.
В самом конце 1933 года Лебедев ушел служить во флот. Срочную службу проходил в Ораниенбауме (ныне Ломоносов) и в Кронштадте, предварительно окончив электроминную школу. В мае 1934 года на Якорной площади Кронштадта он принял военную присягу. Был радистом, сначала - рядовым, затем - командиром отделения. В 1936 году объявили комсомольский призыв в военные училища. По этому призыву Лебедев как сверхсрочник и младший командир поступил в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе на параллельные классы. Положение «параллельщиков» или, как их называли тогда, «параллаксов» отличалось от условий, в которых жила и училась основная масса курсантов. Они были гораздо свободнее: после занятий могли располагать собой, возвращались домой или на частные квартиры, в то время как курсанты находились на казарменном положении. В период обучения в училище поэтический талант Лебедева проявился в полной мере. Он писал стихи уже давно. Первая его публикация произошла еще в Иваново в 1933 году. К 1939 году он стал уже поэтом хорошо известным в литературных кругах Ленинграда, выпустил сбой первый сборник стихов «Кронштадт» и был принят в только что образованный Союз писателей.
5 июня 1940 года состоялся выпуск. Алексей Лебедев получил воинское звание лейтенант и назначение на подводные лодки. К началу Великой Отечественной войны он был командиром рулевой группы на лодке Л-2. На этой лодке он и погиб 14 ноября 1941 года, в своем первом, по настоящему боевом походе на 29-м году жизни.
После его трагической гибели о нем начали слагать легенды. Он вполне этого заслуживал, поскольку талант и сама судьба присвоила ему почетное звание «Флагман советской маринистики». Его именем назван тральщик на Балтийском флоте, улицы в Суздале и Иваново, в Литературном сквере г. Иваново ему поставлен памятник, строкой из его стихотворения - «Путь на моря» - названо литературное объединение в Санкт-Петербурге. За годы, прошедшие после его гибели, было издано несколько сборников с его стихами. Основные из них: «Лирика моря» (Л.,1940), «Родному флоту» (М, 1950), «Избранные стихи» (Л., 1956), «Путь на моря» (М., 1956), «Огненный вымпел» (Калининград, 1972), «Морская купель» (Верхневолжское изд., 1974), «Курс штурмана подлодки «Л-2» (Владимир, 2005).
Наиболее полно личность и судьба поэта-мариниста лейтенанта Алексея Лебедева представлены в лирико-публицистическом повествовании Ларисы Щасной «Неоплатимый счет» (Иваново, 2003).
Свидетельство о публикации №220072401644