Хорошо, когда их три

— Ну что ты всё время пихаешься? — воскликнула Стелла, оттолкнув младшего братца. — Дай послушать!

— А ты думаешь, тебе одной нравится слушать мамины рассказы? — обиженно заныл братец. — Ты ближе всех к маме!

— Но мы же меняемся местами! — от возмущения Стелла засияла ещё ярче. — Ты тоже часто бываешь рядом с мамой, и тогда тебе лучше слышно, что она рассказывает!

— Может, вы перестанете ссориться и дадите мне досказать? — устало спросила мама, и Стелла немедленно замолчала.

Звёздочка совсем не хотела перебивать маму — ведь она так интересно рассказывала о людях и о том, как они живут на Земле. Иногда Стелле хотелось оказаться среди людей, посмотреть на них вблизи. Но мама не отпустила бы её на землю — Луна всегда беспокоилась за своих детей.

Стелла посмотрела вокруг — её братья и сестры сияли на тёмной поверхности неба, и их взгляды были обращены только к матери. Они ждали продолжения рассказа.

— Люди очень наивные создания, — говорила Луна. — Они верят во всякие глупые небылицы. Например, они считают, что звёзды могут падать с небес. Они не знают, что это невозможно…

«И как бы они могли это узнать?» — задумалась Стелла. Она-то хорошо знала, что с неба падают вовсе не звёзды, а метеориты. Как-то раз она и сама видела падающий метеорит.

— А ещё люди думают, что фей не существует, — продолжала Луна. — Они не видят фей, потому в них и не верят…

— Неужели никто из них не видел живую фею? — усомнилась Стелла.

— Только самые маленькие могут их видеть, — уверенно ответила мать, — такие, как твои друзья, Стелла. Помнишь тех мальчика и девочку?

— Ага, помню! Они пытались рассмотреть меня в подзорную трубу!

— Наверняка это будущие астрономы, — сказала одна из старших дочерей-звёзд.

Кто-то из братьев Стеллы спросил:

— Ма, а на папу они смогут посмотреть в подзорную трубу?

— Навряд ли, — откликнулась Луна. — Папа слишком яркий. Он их ослепит…

Когда речь зашла о папе, Луна погрустнела. Дети знали, как сильно мама переживает разлуку с ним. Когда-то Солнце и Луна были вместе, но затем оказались далеко друг от друга, к тому же Солнце светило днём, а Луна — ночью. Но они придумали способ сообщаться друг с другом — через фею.

Каждую ночь к небесам поднимались феи и тихонько играли на крошечных музыкальных инструментах — челестах. Слышать их могли лишь с неба — до земли звуки челест не долетали.

И всякий раз, когда феи должны были прилететь, Луна говорила:

— Хорошо, когда их три…

Говорила она так потому, что именно третья фея передавала Луне и звёздам привет от далёкого Солнца. Она появлялась позже двух других, её платьице и крылышки были золотыми, а не серебряными, как у подруг, и челеста тоже золотая. И когда фея, которую Луна и её дети называли Золотой, извлекала звуки, похожие на звон волшебных колокольчиков, из своей челесты, от неё исходило солнечное сияние. Оно поднималось к небу со скоростью света и передавало луне и звёздам тепло и любовь от папы-Солнца.

В такие минуты Стелла, её братья и сёстры от радости принимались танцевать вокруг матери-Луны. Они кружились хороводом, а Луна пела им песни.

И иногда Стелла думала: «Как жаль, что люди не видят всего этого…»

Луна обычно продолжала свои рассказы до тех пор, пока не наступала полночь. Вот и сегодня было так же, но когда феи прилетели, среди них почему-то не оказалось Золотой.

— Странно, — недоумевающе произнесла Луна. — Что же произошло? Может быть, она заболела?

Дети молчали, надеясь, что с Золотой Феей всё в порядке.

Но на следующую ночь феи тоже не было. Луна и звёзды затосковали: им не хватало солнечного тепла и любви.

Когда и в третий раз фея не прилетела, Стелла решила, что нужно что-то делать.

— Мама, — обратилась она к Луне, — можно я поговорю с теми феями, когда они закончат играть?

— А услышат ли они тебя? — засомневалась Луна. — Ведь они не так близко к нам…

Но Стелла всё-таки попробовала позвать фей. Напрасно — они не услышали и улетели.

— Надо было кричать погромче! — сказал ей младший братец. — Теперь я сам их позову!

— Давайте мы все так сделаем, — предложила Луна.

И когда наступила четвёртая ночь, Луна и звёзды стали звать фей. Те наконец-то услышали и прилетели к ним, звеня серебряными крыльями.

— Что произошло с Золотой Феей? — спросила у них Луна. — Почему она больше не радует нас небесными звуками челесты?

Феи отозвались голосами столь же нежными, как их музыка:

— Золотая Фея опасно больна! Мы испробовали все средства, чтобы помочь ей…

— И что же? — взволнованно спросила одна из звёзд. — Она не идёт на поправку?

— Нет. Но сегодня днём она сказала нам кое-что…

— Что она сказала? — Стелла была сама не своя от нетерпения.

— Помочь ей сможет только одна из звёзд. Но для этого звезда должна спуститься на Землю и обернуться человеком. Кто из вас готов прийти на помощь Золотой Фее?

На мгновение наступила тишина, лишь тихо звенели крылья фей.

— Я готова! — вскричала Стелла.

Взгляды фей обратились к ней.

— Мы отведём тебя к нашей подруге…

— Постойте, — вмешалась обеспокоенная Луна и обратилась к дочери: — Стелла, путешествие на Землю — это не так просто. Ты можешь никогда не вернуться…

Звёздочка, казалось, засияла ещё ярче.

— Мама, но ведь Золотая Фея больна. А вдруг я смогу исцелить ее? Сколько ночей она приносила нам радость, а теперь она может умереть, если ей не помочь!

— Ну хорошо, спускайся на землю. И не забывай нас, что бы ни случилось. — Казалось, слёзы катились по бледному лику Луны, словно она боялась, что никогда больше не увидится с дочерью. А Стелла попрощалась с братьями и сёстрами, думая, что быстро вернётся.

И вот она уже на Земле, в облике красивой девушки… Феи закружились в воздухе, полетели в сторону ближайшего леса.

— Скорее с нами, Стелла! Хоть бы не опоздать…

Золотая Фея лежала на траве под вековым дубом и казалась совсем крошечной и обессиленной. Рядом с ней валялась забытая челеста. Стелла заплакала от жалости.

— Бедная маленькая фея! Ты приносила нам тепло Солнца, а теперь лежишь такая беспомощная!

Она опустилась на траву рядом с феей и ласково погладила ту по золотым волосам.

— Как я могу помочь тебе? Я Стелла — звезда, спустившаяся с неба.

Феи, которые привели Стеллу в лес, подтвердили, что это истинная правда.

— Здравствуй, Стелла, — прошептала Золотая Фея угасающим голосом. — Есть только один способ помочь мне… и если ты согласишься, всё будет как прежде… почти.

— Если соглашусь? — переспросила Стелла, не понимая, к чему та клонит.

— Я расскажу тебе, отчего я заболела. У каждой феи есть враг… и я не исключение. Только этот враг обладает способностью уничтожить фею… Моим врагом была Золотая Змея, она ужалила меня, вот почему я заболела. Мои подруги убили Золотую Змею, но её яд… проник в мою кровь. Ах, Стелла, есть только одно средство спасти меня…

— Что это за средство? — нетерпеливо спросила Стелла.

Головка феи поникла, как солнечный цветок.

— Чтобы вернуть мне здоровье, ты должна отдать мне свой звёздный свет… и вечность. Ты останешься на земле… ты станешь обычным человеческим существом… и не вернёшься домой!

Стелла содрогнулась. Вот как! Она потеряет всё и шагнёт в новый, неизвестный, пугающий мир!

Но… Фея умирает, Стелла поняла это, едва взглянув на нее. И мама Стеллы, её братья и сёстры зачахнут без живительного тепла папы-Солнца.

А она сама?

— У тебя будет утешение, — Золотая Фея вновь приподняла головку, — ты часто будешь видеть своего отца. Солнце любит людей и дарит им своё сияние…

Стелла приняла решение.

— Я отдам тебе свой звёздный свет и свою вечность. И всё будет как прежде, — при этих словах слёзы заблестели на её ресницах, и она закончила шёпотом: — Почти.

Когда Стелла вышла из леса, уже начинало светлеть.

Она побрела по дороге, сама не зная, куда и зачем. И вспомнила свою детскую мечту о том, чтобы очутиться среди людей. Да, теперь она останется здесь… неужели никогда-никогда Стелла не сможет вернуться?

И тут она услышала чей-то голос:

 — Кто вы, прелестная незнакомка?

Стелла подняла голову и увидела приближавшегося к ней молодого человека. Его глубокие чёрные глаза напомнили ей о космическом небе, и она невольно улыбнулась.

— Я Стелла, — ответила она на его вопрос.

— Что ты делаешь здесь одна, да ещё и ночью, Стелла?

— Уже скоро солнце взойдёт, — загадочно ответила Стелла и посмотрела на небо. Она даже не заметила, как молодой человек взял её за руку.

— Где же ты живёшь, Стелла?

— Не знаю. Я потерялась и ничего не помню, — сочиняла она на ходу. Не рассказывать же ему, что она была звездой и спустилась на Землю, чтобы помочь больной фее. Вряд ли он в это поверит — Стелла вспомнила слова матери о том, что люди не верят в фей. Мать… тоска по ней, по братьям и сёстрам сжала сердце Стеллы. И, чтобы отвлечься от своего горя, она поспешно спросила:

— А тебя как зовут?

— Хьюмэн, — ответил он и пригласил её к себе в гости.

Там, в его доме, Стеллу встретили мальчик и девочка, которые когда-то смотрели на неё в подзорную трубу. Увидев их, Стелла покраснела и обрадованно улыбнулась, и когда Хьюмэн спросил её: «Нравятся тебе мои брат и сестра?», — она кивнула и ответила:

— Да. Я думаю, мы подружимся!

Прошло немного времени, и Стелла вышла замуж за Хьюмэна. Они очень любили друг друга и были счастливы, но порой Стелла становилась задумчивой и печальной. По ночам она выходила на крыльцо и смотрела на звёздное небо, словно ища что-то взглядом. А когда Хьюмэн спрашивал её, в чём дело, Стелла, словно очнувшись, отвечала:

— Хорошо, когда их три…


Рецензии