Художник эскадры

                ХУДОЖНИК  ЭСКАДРЫ

Художник  Яков  Дорофеевич  Ромас  (1906  -  1969),  ещё  до  Великой  Отечественной  войны  принимавший  активное  участие  в  украшении  и  преобразовании  столицы: её  музеев, интерьеров  станций  метро, оформлении  различных  выставок, читавший  лекции  на  декоративном  отделении  художественного  училища, также  как  и  другие  советские  люди  с  оружием  в  руках  встал  на  защиту  любимой  Родины  в  грозном  1941  году. У  него  уже  был  солидный  боевой  опыт  в  ходе  сражений  с  белогвардейцами  на  Туркменском  фронте  в  гражданскую, а  верный  «товарищ»  -  пулемёт  «максим»  всегда  сопровождал  его, а  с  ним  он  обращался  на  «ты». Пришлось  поначалу  готовить  пулемётчиков  перед  отправкой  на  фронт. Курсы  Я. Ромаса  прошли  десятки  младших  командиров, красноармейцев  и  краснофлотцев.

Я. Ромас  был  направлен  в  распоряжение  Политуправления  Балтийского  флота, где  назначили  его  старшим  политруком  на  крейсер  «Максим  Горький», стоявший  в  Лесной  гавани, в  Ленинграде. Для  Якова  Дорофеевича, сугубо  сухопутного  человека, всё  тогда  казалось  необычным  и  непривычным: и  флотская  форма, и  стальной  корабль, громадой  возвышавшийся  над  водой, и  город  -  фронт, отличный  от  того  мирного, каким  он  знал  его  раньше. Ещё  беспокоила  нога, повреждённая  на  занятиях  пулемётчиков, да  и  вообще, чувствовал  он  себя  скверно  от  постоянного  недоедания.

Немцы  рвались  к  Ленинграду, постепенно  окружая  его  в  кольцо, систематически  обстреливали  город, и  основной  боевой  задачей  «Максима  Горького»  являлось  отражение  огня  батарей  противника  и  авианалётов.

Яков  Дорофеевич  с  первых  дней  пребывания  на  борту  крейсера  активно  и  мужественно  включился  в  слаженную  работу  немногочисленного  экипажа: многие  краснофлотцы  были  отправлены  на  сухопутный  фронт. Частые  авиационные  налёты, прямые  попадания  тяжёлых  снарядов  на  корабль  приносили  серьёзные  разрушения, вызывали  пожары, которые  необходимо  было  ликвидировать. «Максим  Горький»  нуждался  в  срочном  ремонте, поэтому  перешёл  к  Железной  стенке  торгового  порта.

В  январе  1942  года  бывшего  командира  крейсера  -  капитана  2  ранга  Анатолия  Николаевича  Петрова  (1903  -  1980)  сменил  капитан  1  ранга  Иван  Георгиевич  Святов  (1903  -  1983).
Знакомство  Якова  Дорофеевича  с  новым  командиром  было  несколько  необычным. К  тому  времени  ему  не  удалось  полностью  вылечить  повреждённую  ногу: боль  не  давала  возможности  передвигаться, и  Ромас  совсем  слёг, находясь  у  себя  в  каюте. Во  время  приёма  и  обхода  корабля  Иван  Георгиевич  Святов, отличавшийся  резкостью  и  крепкословием  по  отношению  к  подчинённым, был  возмущён  и  наговорил  лишнего  в  адрес  Якова  Дорофеевича.
Однако, узнав, что  это  известный  художник  и  он  прибыл  на  флот  отображать  на  своих  картинах  боевые  действия  кораблей  эскадры  в  осаждённом  Ленинграде, к  тому  же, дважды  лежавший  в  лазарете  ослабленным  от  дистрофии, на  следующий  день  смягчился, отдав  распоряжение, чтобы  Я. Ромас  питался  вместе  с  ним  в  командирском  салоне. Это, конечно, способствовало  значительному  улучшению  здоровья  художника, и  через  несколько  месяцев  он  окончательно  окреп.

Их  отношения  приобрели  дружеский  характер, не  менявшийся  долгое  время. И. Святов  интересовался  творческими  замыслами  Я. Ромаса, помогал, советовал, следил  за  созданием  его  новых  картин, альбома  по  боевой  истории  крейсера  «Максим  Горький».
Постоянные  авианалёты  и  артобстрелы, авралы  по  ликвидации  пожаров, разбору  завалов  и  наведению  порядка  на  корабле, морозные  дни  и  ночи, не  давали  Я. Ромасу  возможности  полностью  отдаться  любимому  делу, от  этого  ещё  больше  возникало  желание  рисовать  много, долго  и  терпеливо. Приходилось  набрасывать  подмеченное  по  памяти, делать  этюды, наблюдая  в  иллюминатор. Постепенно  накапливались  зарисовки  и  акварели, и  чтобы  они  как  -  то  сохранились, художник  решил  отправить  их  в  Москву, в  Главное  Политуправление  ВМФ  и  Союз  художников.

Я. Ромас  писал  в  своём  дневнике: «Наконец  набрёл  на  правильное  (программно  правильное)  решение   -  корабль, ведущий  огонь  в  скованной  льдом  Неве, на  фоне  заиндевевшего, но  всегда  прекрасного  города  Ленина, как  бы  грудью  своей  стальной  защищающей  город  от  ударов  и  вторжения  врага…»
Так  родилась  картина  «Зимние  залпы  Балтики», которая  экспонировалась  в  1942  году  на  выставке  «Великая  Отечественная  война». Он  пишет  другие: «Будни  на  крейсере», «База  торпедных  катеров», «Зенитчики», «Стрельба  по  врагу  крейсера  <Максим  Горький>», «Наблюдатели», «Маскировка  военного  корабля», «Линкор  <Октябрьская  революция>  ведёт  огонь  по  врагу  из  Кронштадтской  гавани».

Я. Д. Ромас  прослужил  на  крейсере  с  июня  1941  года  по  август  1943  - го, пережил  самое  страшное  время  блокады  Ленинграда, создал  замечательные  волнующие  картины  героической  обороны  города -  героя. А  МУЗА  ХУДОЖНИКА  ЭСКАДРЫ  КОРАБЛЕЙ  БАЛТИЙСКОГО  ФЛОТА  НЕ  МОЛЧАЛА, КОГДА  ГРЕМЕЛИ  ПУШКИ.

Примечания:  Лёгкий  крейсер  «Максим  Горький», тип  26  -  бис  построен  на  Балтийском  заводе  в  1936 г.,– конструктор   -   Анатолий  Маслов, в артвооружении  принимал  участие  Д. Устинов. В  1944  году  корабль  награждён  орденом  Красного  Знамени.
                Художник  Я. Ромас  был  женат  первым  браком  на  художнице  -  однокурснице  Варваре  Александровне  Арманд  (1901  -  1987), дочери  Инессы  Арманд.
                Закончил  войну  в  звании  майора   -  кавалер  ордена  Отечественной  войны  2  степени, ордена  Красного  знамени, награждён медалью  «За  оборону  Ленинграда».

24  июля  2020  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Интересный исторический рассказ...

Олег Михайлишин   29.07.2020 10:19     Заявить о нарушении
Олег! Благодарю Вас...
Вячеслав.

Вячеслав Прытков   29.07.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.