Движущиеся пески. Глава 23

Братья пристально смотрели на неё, ожидая ответа. Тора не веря смотрела на неповреждённую ладонь, но через минуту сжала пальцы в кулак. Страха из-за необъяснимого исцеления не было, только сильное недоумение. Она подняла глаза на близнецов:

— Я вам покушать приготовила… И не бойтесь, еда не превратится ни во что страшное, — добавила как можно скорее, предугадывая ход их мыслей.

Мальчишки переглянулись.

— А с рукой что? — спросил встревоженно Эрик.

— Заживает потихоньку, — соврала Тора. — И почти не беспокоит. А полотенце то — другое. Как, по-вашему, с него кровь могла исчезнуть? Так не бывает!

Братья продолжали сверлить Тору недоверчивым взглядом.

— В общем, завтрак на столе, идите ешьте, — переключила она разговор. — А я пойду погуляю немного.

И как можно скорее спустилась вниз, опасаясь новых расспросов. На улице было светло, хотя солнце пока не взошло, — до восхода оставалось минут пятнадцать. Девушка направилась по любимому маршруту в сторону леса. Мысль, что там может быть опять Мунго-Который-Оказывается-Злой-Клоун, как-то вяло шевельнулась, но быстро выдохлась.

Может, она и ошибается, но монстр вполне мог быть кусочком к волнующей загадке: что происходит? Мысль, что это реалистичный сон, никак не приживалась. Девушка коснулась прохладной осоки, росшей на обочине дороги, посмотрела в белёсое небо, затянутое лёгкой дымкой облаков, наступила в небольшую лужицу, наблюдая, как поверхность при этом всколыхнулась.

В лесу за несколько дней прибавилось разноцветных крон, под ногами — ярких листьев. Мимо то и дело проезжали автомобили со спешащими на работу людьми, а может, и едущими в церковь, ведь было воскресенье.

Мир выглядел буднично, обычно, и очень реально, не как проекция сознания.

Но эти странные несостыковки: исчезающие раны, мангуст, Клоун, да и наблюдения братьев, путешествия в сны и неспособность читать. Почему она — этот самый странный момент в обыденном мире? Девушка вдруг осознала, что ни разу, с тех пор как продемонстрировала братьям полёт, не читала. Пыталась вроде бы, но отвлекалась, либо бездумно пялилась в текст.

Погружённая в свои мысли, девушка не сразу заметила, что по правую сторону от неё семенил мангуст.

— Эй, — поприветствовала зверька без выражения удивления — слишком уже устала удивляться. — А ты мне можешь объяснить, что происходит? Ну или найти этого Клоуна-Мунго. У меня к нему есть парочка вопросов.

Вместо ответа зверёк свистнул и юрко удрал в кусты. Позади Тора услышала звук шуршания автомобильных шин. Оглянувшись, она увидела (с долей некоторого облегчения) остановившийся красный седан и его хозяйку — Анжелику Коттер. Та помахала Торе рукой и, тоже махнув в ответ, девушка подошла к окну со стороны пассажирского сидения.

— Привет, это что за кот тебя провожал? — спросила Анжелика. Выглядела она не так безупречно, как в школе: волосы собраны в небрежный пучок, лицо без макияжа, а под глазами — усталые тени. И одета была не в брендовые вещи, а в обычную белую футболку и серые трикотажные брюки.

— Ты его тоже видела? — Тора не стала развеивать заблуждение подруги: так не надо будет придумывать объяснения, откуда взялся этот мангуст.

— А то нет! Бродяга нашёл бродягу, — дружелюбно улыбнулась Коттер и кивнула на сиденье: — Поехали в кофейню? Попьём кофе и поболтаем.

Торе не хотелось пить кофе, но отказываться не стала. Просто предупредила, что ничего заказывать не будет.

— Что у тебя с рукой? — кивнула она на перебинтованное запястье.

— Да так, на тренировке неудачно поймала напарницу, — равнодушно ответила Анжелика. — Доктор сказал, что растяжение, и на пару недель придётся забыть о тренировках.

— Сочувствую, — покачала головой девушка. — У вас же на носу выступление?

— Да вроде бы, — безразлично пожала плечами подруга. — Если честно, я рада, что мне дан выходной, пусть и таким вот способом, — она потёрла запястье, припарковавшись у местного кафе, стилизованного под бревенчатый дом с резными окнами. Девушки вошли внутрь, их проводила до столика официантка и оставила одних на пару минут, чтобы те смогли сориентироваться в меню. Анжелика заказала себе кофе-фраппе и пончиков, чем позабавила Тору.

— А как же здоровый образ жизни? — иронично изогнула бровь, наблюдая за довольным взглядом подруги.

— Это моё утреннее топливо, — со смехом ответила Анжелика, беря напудренный сахаром пончик. — Не суди меня. Даже если вдруг растолстею, мне всё равно… Я катастрофически не высыпаюсь, и сама понимаешь, наверное: сильный недосып влияет на способность получать удовольствие от жизни… По крайней мере у меня так. Не против, если поделюсь своим последним кошмаром? — при этих словах Анжелика почему-то начала широко улыбаться.

— Ну, давай, — кивнула Тора.

— Я как-то упоминала про тот цикл кошмаров, где пытаюсь догнать других, но не успеваю. Потом бесцельно брожу там, ищу, переживаю. Эти сны выматывают и я не высыпаюсь. В этот раз в сон добавился наш препод по физре.

— Мунго? — уточнила Тора.

— Он самый. Появился в какой-то момент рядом, некоторое время молча шёл, а потом говорит, мол, и чего ты гоняешься за миражами? Я так удивилась: и правда, чего это я. А он руку подставил и предложил прогуляться. И такие вопросы странные задавал.

— Какие? — Тора постаралась изобразить праздное любопытство, хотя на самом деле ей было очень интересно.

— Много всякого. Почему-то расспрашивал, что в НАШЕМ мире можно интересного увидеть. Такая формулировка странная, словно он пришелец… Но ведь сон же. Я посоветовала ему всякие парки развлечений, путешествия, спорт… — она закусила губу и загадочно улыбнулась. — Потом сон перешёл в какую-то довольно странную стадию… Наверное потому, что такого не может случиться в реальности…

Тора вопросительно посмотрела на подругу, ожидая продолжения.

— Он меня прижал к стене, мы начали обниматься, но вдруг он сказал, что у него дела. Развернулся и ушёл. У меня сны всегда так обламываются, так что ничего особенного.

Я обнаружила себя в лесу у пещеры. И из неё вышел здоровенный гротескный клоун-громила. И ко мне быстрым хромым шагом. Страшно, что просто ужас, я от него пыталась бежать, но не получалось. Он подошёл, схватил меня в охапку, и давай на ухо дышать, платье задирать и слюной голодной капать. А потом почувствовала словно железный капкан на плече сжимается, — видимо, укусить решил эротичненько, но силёнок не расчитал.

Боже, как мне было страшно! Думала, руку откусит, но вдруг такая злость взяла, что посмел без спросу на меня посягнуть, и я его как перекину через себя, и он полетел прямо в дерево! Подбегаю, хватаю его за грудки, одной рукой над собой поднимаю, и опять швыряю об землю. Ору, чтобы не смел меня трогать. А потом за омерзительный отросток схватила, раскрутила и ровнёхонько в пещеру отпустила, он туда улетел. Слышу только «Уффф!» раздалось, когда он в стену глухо ударился. Стою, меня трясёт от возмущения, страха и гнева. А потом из пещеры на меня медведь побежал, а я их боюсь, ты знаешь. Я хоть и смешно рассказываю, но во сне мне не было весело. И проснулась за мгновение до того, как косолапый смог дотронуться… А когтищи во-от такие! — изобразила руками размер когтей. — Полпятого утра было, адреналин в крови зашкаливал, я больше не могла заснуть.

Анжелика закончила рассказ, и, подавив зевок, молча принялась уписывать пончик за пончиком, запивая фрапе.

— Ну и правильно ты сделала, — одобрила Тора, смеясь несколько злорадно, что клоуну так досталось. — Будет в следующий раз думать, прежде чем руки распускать! И ещё ты вовремя проснулась, до того как медведь тебя смог достать! — бодро закончила она. — Так что вообще молодец!

— Ну да, верно, — согласилась Анжелика, тоже улыбаясь.

— Хотела бы я силушкой богатырской во сне обладать, — задумчиво сказала Тора. — Но только так, чтобы внешне не качком была… Чтобы с элементом неожиданности с кошмариками всякими расправляться.

— А я и не только во сне хотела бы, — хихикнула Анжелика. Она минуту молчала, рассматривая стакан. — Помнишь, как неловко получилось, когда я тебя пригласила в кино, а оказалось, что брат только один билет отдал мне, а другой — своему другу? Мунго, оказалось, был тем другом. Я этого не ожидала…

— Мунго?! — удивилась Тора. — Ну, у тебя вечно интересные встречи происходят, — фыркнула она. — Мир тесен, полагаю… И как всё прошло?

— Мы поболтали немного, потом купили попкорна, посмотрели фильм, и он ушёл, — пожала плечами Коттер. — Я его пыталась пригласить к себе в гости, но он вежливо дал понять, что между ученицей и учителем ничего быть не может…

— И правильно всё сделал, — усмехнулась Тора. — А то ведь мог бы и съесть.

Анжелика весело засмеялась, решив, что подруга пошутила. Телефон, лежащий перед ней, вдруг завибрировал. Девушка подняла трубку и перекинулась парой фраз со звонящим. Положив трубку, она виновато посмотрела на Тору:

— Мама звонит. Тётя в гости приехала, мне надо идти… Хочешь, я тебя домой подброшу?

— Нет, не надо, — отказалась Тора. — Я ещё погуляю.

Анжелика понимающе кивнула, давно уже привыкнув к этой причуде подруги. Расплатившись за кофе, она оставила чаевые и вышла на улицу. Тора вышла следом и развернулась в сторону дома. От кофейни до дома пешком было примерно часа два.

Минут через пятнадцать девушка свернула с магистрали на просёлочную дорогу, ведущую через лес домой.

Разговор с Анжеликой оказался хоть и информативным, но окончательно сбил с толку. Она тоже видела во сне клоуна и Мунго. Но новость, что Фред Мунго — приятель брата Анжелики, совсем запутала. Может, здесь два Мунго: один настоящий, а другой — самозванец? А который в школе: настоящий или самозванец? Или они там по очереди работают? Тора раздосадованно застонала, от этих мыслей начинал закипать мозг. Может, стоит найти Мунго и самого расспросить? Решено, так она и сделает.

Девушка живо представила, как хватает опешившего монстра за грудки и орёт ему в лицо, брызгая от ярости слюной, аки нуарный детектив, молотя при этом своим пудовым кулаком по столу и обещая раздробить Клоуну его челюсть, если не получит ответы на свои вопросы. Они в тесной комнатушке допросов, над головой раскачивается тусклая лампочка из стороны в сторону. И вот, Клоун, умываясь слезами и соплями, размазывая макияж по своей гротескной физиономии, объясняет ей всё.

И вновь к ней подбежал мангуст, с деловым видом семеня рядом.

— А вас сколько? — хмуро спросила у мангуста. — Ты один, ещё бывает один во сне? Или ты один и тот же зверь? И этот клоун, которого Анжелика отмудохала, их сколько? Я совсем запуталась! И веду беседу с бесхозным мангустом, который каким-то волшебным образом иммигрировал из моих снов в Соединённые Штаты.

Зверёк продолжал молча идти рядом, а потом вдруг, громко свистнув, кинулся с дороги в сторону леса. Отбежав на приличное расстояние, он остановился, повернулся к Торе, встал на задние лапы и закивал головой, словно ожидая, что девушка последует за ним. «Сама напросилась», — подумала та иронично, сворачивая за мангустом в лес.

Когда она почти дошла, зверёк снова отбежал глубже в лес. Заинтригованная, Тора продолжила следовать. «Интересно, а клоун может превращаться в мангуста?» — появилась запоздалая мысль, но тревоги не последовало, даже если это так.

Сначала идти было просто: лес молодой, подлесок лёгкий, почти никакого подроста. Но чем глубже, тем становилось сложнее продираться через вдруг всюду возникшие колючие кустарники и высокую траву. Попадались и поваленные деревья, нагромождения веток, в земле — ямы и неглубокие разломы. Тора остановилась, с неудовольствием разглядывая полосу препятствий. Захотелось плюнуть и развернуться назад, пока она окончательно не забрела в непроходимую глушь, но при попытке осуществления задуманного мангуст вдруг издал звук, похожий на лай, поднявшись на задние лапы. Так обычно поступали сурикаты, предупреждая своё племя о приближении врага.

И, как назло, недалеко хрустнула ветка. «Наверное всё-таки стоит последовать за мангустом», — приняла девушка решение, ещё раз оценивая полосу препятствий. Ей бы точно сейчас пригодились навыки паркура, которые она, увы, знала только в теории.

Позади раздались тяжёлые шаги, но того, кто приближался, видно не было. В целом, и не важно, кто этот преследователь, всё равно жутко.

Девушка одним прыжком перепрыгнула через заболоченное русло небольшого ручья; бегом добравшись до наполовину поваленного дуба, она ловко поднырнула под ствол, а затем взобралась на валежник. Эхом послышался прыжок через ручей, а затем шаги до дуба.

Ждать продолжения Тора не стала, прыгнула с валежника на землю и побежала дальше. Впереди показался просвет и очертания здания.

«Только бы не заброшка!» — промелькнула в голове мысль.

Деревья расступились, открывая обзор на одиноко стоящее здание викторианского стиля за высоким кованым забором с острыми шпажками на конце. Тора сразу узнала место, к которому вышла: заброшенный Трифёрнский госпиталь для душевнобольных, находящийся в получасе езды от её дома. Лечебница разорилась после обширной утечки газа в середине 70-х, из-за которого задохнулось шестьдесят человек, включая медперсонал. Гибель такого количества людей неизбежно привела к разорению и закрытию госпиталя, а место быстро приобрело дурную славу: поговаривали, что в нём завелись привидения и другая злая сущность. Даже имелись видеозаписи очевидцев, демонстрирующие, как по ночам в отключённом от электричества здании иногда загорался яркий свет, слышались демонические голоса и жуткое неразборчивое рычание. Ходили и легенды, что проникающие внутрь люди могут бесследно пропасть.

Но скептики утверждали, что то было подстроено и смонтировано шутниками. Были храбрецы, которые не раз проникали в госпиталь и выходили из него целыми и невредимыми, так и не столкнувшись с паранормальным.

Лет десять назад госпиталем заинтересовался известный телеканал, они расставили в здании специальные камеры и датчики, которые должны улавливать малейшую паранормальную активность (по крайней мере, так утверждали продюссеры), но половина камер ничего не засекла, а другая — перегорела. Окончательного вывода по поводу паранормальности места так и не было сделано.

Около семи лет назад госпиталь выкупил один миллионер, желая переоборудовать под отель, но что-то всё время шло не так: техника то ломалась, то просто исчезала с охраняемой территори. Был и высокий процент несчастных случаев. Постройки были остановлены и с тех пор лечебницу никто не трогал…

Неужели мангуст вёл Тору в это место? Она скептически цокнула языком, решив, что ни за что не зайдёт на территорию — ведь ещё не окончательно сошла с ума, чтобы наведываться в такое место. От главных ворот в сторону шоссе вела полуразрушенная заасфальтированная дорога, покрытая опавшими листьями, — по ней можно добраться до магистрали, а там, поймав попутку, — до дома.

Но, сделав несколько шагов, девушка услышала, что кто-то невидимый быстро идёт по этой дороге к ней навстречу, небрежно пиная листву. Попятившись, Тора упёрлась спиной в закрытые ворота, заворожённо наблюдая за вздымающимся опадом, быстро приближающимся в её сторону.

За спиной раздался боевой вопль, и в сторону невидимых шагов быстро промчался мангуст, исчезнув в прыжке. Послышались звуки борьбы и приглушённое рычание; не теряя времени, девушка развернулась к воротам, неуверенно вздохнув. Мангуст зовёт её в психиатрическую лечебницу. В общем-то, логично. Наступив на цепь, сдерживающую створки ворот вместе, Тора рывком поднялась вверх, подтянулась на руках до самого верха, и спрыгнула на территорию.


Рецензии