2. Адрес Mil. Karl raydomru Тема Упрямая

«Милый Карл!
Вы  и представить себе не можете, какие рожицы строит мне тетушка Судьба! Когда я училась в школе и упрямо верила во что-нибудь невероятное, посеяла мечты стать художником или музыкантом.

Все, что создавала на бумаге, не нравилось мне в полной мере. Акварели смеялись надо мной, - выглядели иначе, чем я их видела. Карандашные наброски выходили с листа, пожимали мне руку с некоторым уважением… и исчезали.

Учитель рисования в школе задавал «творить на свободную тему» все чаще, а это получалось (именно у меня) не так хорошо, как цилиндры,  дома в перспективе и вышколенные контрасты из звездных далей. Прикладное творчество заставляло ваять человечков из глины. Если бы эти бедняжки ожили, им пришлось бы молчать в округлости раздутых щек, двигаться медленно из-за ног соломинок и постоянно прятаться, выглядывая из-за угла, по причине, блестящих и карамельных, но совершенно, лишенных волос, голов! 

Учитель рисования так и не понял  ни одной моей выдумки. Начиная всматриваться в мои «непонятные заковыки» он выпускал на свое лицо самые дикие морщины, и они превращали его в фантастического человека, не принимающего мою работу. Хорошо, что урок ИЗО был только раз в неделю. Благодаря этому я краснела только по четвергам.

Это еще не все. Говорят, и у луны есть обратная сторона. Тогда мы с ней схожи. По причине моих «странных, донельзя странных домашних работ», учитель ни разу не поверил, что я выполняла их сама. Удивительно, правда? Видимо, он считал, что рисовала пейзажи, фигуры и натюрморты моя бабушка. Каждый четверг (если только я не лежала дома с гриппом) начинался с разбора домашнего задания. Никогда! Никогда не получала я высшего балла за свои самостоятельные творения. Зато запомнила множество цитат о своих выдумках:

1. «Твои работы в классе отличаются от домашних, как времена года»;
2. «Ты не можешь так смешивать оттенки. Ты должна быть как все!»
3. «Откуда ты выискиваешь эти непонятные, фантастические сюжеты? Они выглядят неправдоподобно! Такого не существует. Вспомни, в каком столетии ты живешь!»
4. «Тебе лучше присмотреться, как рисуют окружающие! Не вздумай поступать в художественный колледж. Я не хочу краснеть за тебя!»

И все в таком духе. Каждый четверг я приходила домой без настроения и первое, что делала, - рвала на мелкие кусочки созданное  накануне. Милый Карл, никогда не хотела я быть художником! Конечно, он не поставил мне высший балл в выпускную книжечку с оценками. Научил меня критиковать саму с себя, но «свободных тем» я боюсь до сих пор.  Учитель ИЗО; реалист, и  похож на человека, который по каким-то причинам не знает никаких сказочных историй, кроме «Репки» и «Колобка». Я жила и пыталась создавать счастье для своей бабушки. Бабушка так любила меня! Не разбирающаяся в реализме, девчонка, надеялась, что её золотое семейное гнездышко будет бессмертным. О!

Бабушка принимала мои надежды, как свои и улыбалась каждой выдумке, возникающей в моей голове.  Ей нравились все мои рисунки и любое классическое произведение, которое я играла на рояле в Большой комнате. Параллельно с общеобразовательной школой я питала себя и школой Искусств.

Этот рояль достался нам  по наследству. Занимал всю комнату. Огромный музыкальный инструмент черного цвета. Очень древний. Мне до сих пор нравится представлять, что на нем когда-то играли музы. Правда, сейчас рояля в Большой комнате уже нет.
Как Вы могли подумать, что я продала его?! Нет, я не злюсь на Вас. Вы совсем не знаете меня, а если бы знали, понимали, что рояль - единственное сокровище, которое могло остаться со мной  после смерти бабушки. Но судьба моя хитрая.

Согласно завещанию бабушки, я должна была в самые короткие сроки передать рояль в дар  консерватории имени Антонио Вивальди. В день, когда я подарила любимый музыкальный инструмент, я перестала верить в сказки так, как верила в детстве. С уходом рояля начала взрослеть.

Это было на девятый день после ухода бабушки. Мне нужно было организовать поминальный обед в маленьком кафе, и я шла туда, точно дерево, отпустившее по ветру золотые листья.

Наш рояль сразу стал одиноким и несчастным. Конечно, зал консерватории очень нуждался именно в таком хорошем инструменте. Они обрели его в качестве подарка, а я не могла смотреть на него без слез. Без рояля Большая комната опустела, точно осенний двор без школьников в начале учебного года. Столько лет я нажимала его сильные клавиши, играя произведения Баха, Бетховена, Рахманинова, Шопена… а сейчас, его у меня как будто отняли. Да, я знаю, это желание бабушки, но  не понимаю, почему она это придумала.

До свиданья, милый Карл!
Огорченная во вторник, Сверчок.

P.S. Не понимаю, как доходят до Вас эти письма! Тревожно, но приятно, ведь напечатанное мной, кто-то читает. Вы не могли бы написать, кто Вы?»


Рецензии