Где-то где-то посредине лета

Солнечный лес высоко над Пышмой встретил нас празднично. Ему не надо принаряжаться, он такой, какой есть, естественный и независимый от наших настроений и ожиданий. Он стоял здесь не одно десятилетие и даже, наверное, века; будет стоять и потом, не замечая нашего отсутствия.

Но сегодня для грусти не время, ибо у нас – праздник. 17 лет назад новая жизнь появилась на земле, сделав нас дедушкой и бабушкой.   О той радости, что подарил нам первый внук за первые 10 лет своей жизни, упоминать здесь не буду – все осталось в прошлом, но я никогда не устану благодарить Бога за это благословение. И написала я о том кусочке жизни уже немало, только у мальчика теперь совсем другой возраст, чтобы вспоминать детство; а когда придет другое время, ещё очень нескоро – тогда, возможно, и пригодятся ему мои записки. И это тоже не повод для грусти, жизнь на месте не стоит.

Нынешний пандемийный год с его экстримом ворвался в нашу жизнь без всякой подготовки, и мы, как и всё человечество, сознательно или машинально подстраиваемся к новым реалиям. Весенне-летний сезон в нашей семье обычно  ждали почти весь год и неизменно  проходил он в праздничной атмосфере долгожданных встреч и празднований знаменательных дат и рождений; по крайней мере, шесть таких дат, дарящих радость (май – я и старший сын, июнь – муж и младший сын, июль – средний сын, старший внук и наша свадьба; в каждом месяце у пары родственников разница в датах рождения 2 – 5 дней). Дети давно уже разъехались, поэтому последние годы мы с мужем вдвоём или втроем-вчетвером, если повезёт, сидели в каком-нибудь уютном ресторанчике, радовались нашему супружескому и родительскому счастью, наслаждались вкусной едой,  вспоминали любимые моменты из жизни семьи, принимали или отсылали поздравления по дальним странам. Но нынче и тот формат оказался неприемлем. Тогда что? Празднуем всё равно! Делаем заказ, садимся в машину, забираем вкусности и отправляемся на высокий берег Пышмы, лучший зал без помещения для радости!

И вчера отправились в лес, а не на дачу, ибо – праздник! С Червишевского поворот к «Сибири» и дальше до конца асфальта. А там - по мало кому теперь известной проселочной дороге с ухабами между бывшими пионерлагерями, на цыпочках протискиваемся по густым зарослям среди ям и нависших ветвей, выбираемся на высокий берег, где хозяева – корабельные вековые сосны, как на подбор. Они радуются солнцу и ветру,  они неумолимо не гнутся в снег и метель, стоя высоко над поймой Пышмы. Невозмутимость, спокойствие, надёжность черпаем у леса, набираемся сил и радости, чтоб дальше жить.  От обрыва вглубь леса – заросли дикой малины, невысокие кусты, поблескивают рубиновые ягоды. Мелкие, но сладкие. Остатки ягод лесной земляники подсыхают от небывалого зноя; время костяники, но и она ждёт дождей, чтоб напитаться влагой. Папоротник на освещённом склоне уже зазолотился в тон солнечным лучам, добавив красок спектра.

И совсем забылось, что вкусный обед остывает в машине, вбираем и вдыхаем в себя это чудесное место и время. «Не насытится око зрением». Постоять под соснами над  солнечным обрывом, слушая шум могучих ветвей и налюбоваться с высоты бархатными лугами и игрушечной, как на ладони, левобережной рощицей Пышмы,  пройтись по густым зарослям, разглядывая красные капельки ягод в зелёном ковре из трав и листьев, зажмуриться от прямых лучей солнца на еле заметной тропинке… Тихий праздник наполняет всё естество и остаётся надолго в памяти и в сердце, даря позитив на следующие дни и даже недели, пока снова непреодолимо не потянет сюда за источником сил и радости.


Рецензии