Кузнецов Алексей Михайлович 1914

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3491765
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767942
http://podvignaroda.ru/?#id=31672680&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=43769615&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=40828582&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=43891960&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1010374275&tab=navDetailManCard

Кузнецов Алексей Михайлович родился в городе Туле.

В Туле с середины 17 века начало развиваться кузнечно-ремесленное дело, которое поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности. В конце 17 века здесь уже были построены первые железоделательные заводы.
Поэтому не удивительно, что в Туле с тех времен родилось очень много Кузнецовых.

Наш Кузнецов Алексей Михайлович приехал в Двигательстрой в конце 30-х годов осваивать молодой военный завод №182.

Кузнецов А.М. ушел на фронт 15-го апреля 1942 года по направлению Махачкалинского ГВК.
Принимал участие в боевых действиях:
с 07.10.1942–19.04.1943 на Южном фронте;
с 17.07.1943 на 2-м Украинском Фронте.

В 1943 году воевал в звании старшины в 29-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте.
Считался пропавшим без вести 27 августа 1943-го года у села Веприк Гадячского района Полтавской области.
На самом деле был там ранен 26-го августа.

В 1944-м году Кузнецов воевал рядовым - наводчиком 1-й батареи 311-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии в составе 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта.

«Отражая атаку противника 1-го апреля 1944 года в районе Монастыря, западнее села Карпицкий (Черкасская область), Кузнецов лично из автомата уничтожил одиннадцать солдат противника и при вторичной атаке поднял боевые порядки пехоты и расчета батареи в контратаку. Бросившись вперед с возгласом «УРА!» увлек их за собой, вследствие чего противник был вынужден отступить на ранее занимаемый им огневой рубеж.»   [1]

За проявленную в бою отвагу и самоотверженность, Кузнецов Алексей Михайлович был награжден Орденом Славы III степени 10 апреля 1944 года.

Был ранен 13-го июня 1944 года.
Вновь призывался Черкасским РВК Киевской области.

21-го марта 1945 года командир СУ-76 311-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона старший сержант Кузнецов был награжден Орденом Красной Звезды за проявленные в бою мужество и отвагу.

«Ведя бой за переправу через Одер и на плацдарме со 2-го по 10 февраля 1945 года, ст.сержант Кузнецов уничтожил 3-х снайперов и 11 солдат.

В бою за деревню Райхенау 24-го февраля 1945 года, следуя в разведке на СУ-76, с хода расстрелял засевших в доме фрицев, уничтожил станковый пулемет и до 30 фрицев, а захваченный живым расчет противника вместе с пулеметом доставил на НП командира.
Задача была выполнена, что способствовало продвижению наших частей и занятию деревни Рахенау.»   [2]

За проявленную храбрость и мужество старший сержант Кузнецов представлялся к награде Орденом Отечественной войны II степени, но был награжден Орденом Красной Звезды 21-го марта 1945 года.

17-го апреля 1945 года, временно исполняющий должность командира СУ-76 311-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 254-й стрелковой дивизии старший сержант Кузнецов проявил себя как храбрый и находчивый воин, отлично руководящий огнем своей боевой машины.

"В бою за овладение деревней Кальтвассер (Саксония, Германия), умело маневрируя на поле боя, уничтожил пушку, один наблюдательный пункт противника и 12 немцев.
Кроме того, гусеницами своей машины раздавил станковый пулемет противника вместе с его расчетом.

В бою за овладение деревней Мюккенхайн его машиной было уничтожено два станковых пулемета и до 30 немецких солдат и офицеров.
В уличном бою в городе Вайсенберг, ведя огонь из своей установки, старший сержант Кузнецов уничтожил два 76 мм орудия, ведущих огонь по нашим передовым частям и расстрелял из автомата немцев.

В бою за город Баутцен самоходкой старшего сержанта Кузнецова был подбит танк, 3 снайпера, 16 солдат и офицеров противника.
28 апреля в лесном бою у деревни Дробен, лично Кузнецовым были уничтожены станковый пулемет и до 30 солдат и офицеров противника."   [3]

За проявленные в бою храбрость, находчивость и умение руководить боем старший сержант Кузнецов был награжден Орденом Отечественной войны I степени 15-го мая 1945 года.   

17-го мая 1945 года он опять награжден теперь уже Орденом Отечественной войны II степени.
В Наградном листе написано:

«19-го апреля 1945 года на подступах к городу Баутцен, машина старшего сержанта Кузнецова, умело маневрируя, зашла во фланг вражеской батареи и открыла огонь с дистанции 150-200 м.
Самоходное орудие разбило две пушки и уничтожило до 10 гитлеровцев.
Продвигаясь дальше, машина ворвалась в распоряжение вражеской батареи. Старший сержант Кузнецов ручными гранатами уничтожил 8 гитлеровцев и 4-х взял в плен.»  [4]

После войны Алексей Михайлович Кузнецов вернулся домой.

 
[1] Из Наградного листа Орденом Славы III степени 10 апреля 1944 года.

[2] Из Наградного листа Орденом Красной Звезды 21-го марта 1945 года.

[3] Из Наградного листа Орденом Отечественной войны I степени 15-го мая 1945 года.

[4] Из Наградного листа Орденом Отечественной войны II степени 17-го мая 1945 года.


Рецензии