Таджикистан

Размышления по поводу

Последнее занятие в учебном году лучше посвятить странам СНГ.
Если о соседнем Узбекистане в России хотя бы всегда имелись некоторые стереотипы, то о Таджикистане - почти ничего определённого. А ведь это - край древней ираноязычной культуры, где в той или иной форме сохранились традиции древности и классического средневековья. Это - и потрясающая воображение природа. Можно собрать достаточное количество справочной и доступной художественной литературы о крае и начинать.

Карта

На различных выставках и культурных мероприятиях в России Таджикистан, к сожалению, пока представлен мало - в основном по причинам низкого уровня развития экономики и благосостояния. Поэтому найти отдельную карту страны не очень легко. Если не удалось раздобыть современную - можно опять-таки использовать то, что осталось от советских времён, и опять с поправками на переименования (Ленинабад - это вновь Худжанд, традиционно по-русски город назывался Ходжент).

Местоположение и государственное устройство

Таджикистан находится на "крыше Азии" - название высочайших гор Памир переводится как "крыша мира". Высокие хребты пересекают страну с запада на восток. Самая высокая вершина Памира ныне носит имя Исмаила Самани - самого могущественного правителя Средней Азии конца IX - начала Х в.в. , при котором, как считается, началось формирование таджикского народа( в советское время вершина называлась пиком Коммунизма). Восточная часть страны - высокогорная область Бадахшан. Оттуда вытекает по границе с Афганистаном река Пндж, сливаясь с Вахшем,она становится Амударьёй.  На севере Таджикистан имеет глубокий выступ, окружённый территорией Узбекистана. Там - небольшой участок реки Сырдарья. На юго-западе, в Гиссарской долине, находится столица - Душанбе. Также соседи Таджикистана - Кыргызстан(на северо-востоке) и Китай(на востоке).
Таджики - прямые потомки древнего населения Средней Азии, их язык имеет много общего со старинным фарси. По одной из версий, название "таджики" означает "носящие тадши"(род тюбетеек-корон). Одна из бывших республик СССР, Таджикистан стал независимой президентской  республикой в 1991 году.

Флаг, герб и гимн

На таджикском флаге - горизонтальные полосы традиционных для иранских народов цветов - красная, белая и зелёная. Красный цвет определяется как цвет солнца и победы, белый - чистоты, хлопка и снежных горных вершин, зелёный - растительности и ислама. В центре флага - корона-таджвар и семь звёзд. Семь -магическое число во многих странах Востока; в звёздах видят Солнце, Луну и пять видимых глазам планет. Каждому светилу соответствует небесная гора.
В гербе Таджикистана - тот же таджвар, символически указывающий на название страны и народа - Таджикистан, "коронованная земля" по-русски. Под таджваром - солнце, восходящее из-за горных вершин Памира. Раскрытая книга означает образование и культуру, венок из хлопка и колосьев хлеба, перевитый лентой цветов национального флага, указывает на дары этой земли.  Венок повторяет тот,который был на гербе Таджикистана в период, когда он был республикой СССР. На мелодию советского же гимна республики Салимджана Юдакова написал в 1994 году новый текст Гульназар Келдиев.

О мирная страна!
Свободы трон твой пусть высоким будет,
Твоё довольство пусть широким будет,
Могучей зрелости твоей пора придёт,
И славным знаменем украсишь ты народ, весь твой народ.

Живём семьёю мы одной,
Таджикистан свободный мой!

Из тягостных времён
С надеждой вышла ты, вперёд ступая шире,
Ты с верою в душе да будешь в мире!
За осенью весна придёт в края твои,
И зёрна Верности взметнёт в поля твои, в поля твои.

Ты – мать нам всем одна,
Ты крепнешь, как семья, где пребываю я,
Чего желаешь ты – того желаю я,
И счастье Родины пусть наполняет нас,
И люди всей земли пускай узнают нас, узнают нас!


Под "крышей мира"

Земля Таджикистана хранит предания и следы культур Центральной Азии двух-трёхтысячелетней давности. Это и легенды об Искандере Двурогом - Александре Македонском, побывавшем на озере Искандер-куль. Это и остатки перестраивавших много раз горных крепостей. Традиции яркого цветочного орнамента идут от росписей дворцов местных правителей начала нашей эры, самые известные из которых  - фрески в Пенджикенте на севере страны.
Но всего сильнее - живое слово. Нередко здесь поют песни на стихи поэтов, живших много веков назад. Великий сын этой земли - Абу Абдулло Рудаки, живший в IX-X веках, во времена могущественного правителя Средней Азии Исмаила Самани, правившего в Бухаре, и его наследников. Оклеветанный завистниками, ослеплённый,поэт прожил последние годы жизни в родном кишлаке - селении Панджруд. Полвека назад здесь был открыт его мавзолей. Природа предгорий и долин заставляет вспомнить прекрасные стихи:
Казалось, ночью на декабрь апрель обрушился с высот.
Покрыл ковром цветочным дол и влажной пылью – небосвод
Омытые слезами туч, сады оделись в яркий шелк,
И пряной амбры аромат весенний ветер нам несет.
Под вечер заблистал в полях тюльпана пурпур огневой,
В лазури скрытое творцом явил нам облаков полет...
                (Перевод В.Левика)
Столица Таджикистана - Душанбе существует как город менее ста лет. Душанбе возник из кишлака, название которого переводится как "понедельник". Это- современный город, в котором напоминают о прошлом монументы в честь деятелей истории и культуры.
Конечно, Таджикистан известен своими вкуснейшими дынями. Предлагаю стихи из старого журнала "Пионер":
Принёс нам папа дыню.
Медовый аромат!
А сладкая - как сахар!
Ну, папочка, рахмат!
...Воде, рахмат - она течёт,
Земле рахмат - в ней всё растёт,
Рахмат построившим канал
И тем, кто поле засевал.
Тому, кто вёз, кто продавал,
Тому рахмат, кто покупал,
Тому рахмат, кто рядом сел
И с нами вместе дыню ел.
    (Нариман Бакозаде)
И теперь, сказав по всем традициям "рахмат" - "спасибо" всем, кому надо сказать это за дыню, можно и попробовать вкусную таджикскую дыню - в конце занятия.

Разные разности

Хотя Таджикистан и Киргизия - соседи, не так-то просто по железной дороге добраться из Бишкека в Душанбе. Для этого  надо проехать по территории всех государств Центральной Азии, включая Казахсан, Узбекистан и Туркменистан, а в Узбекистане даже миновать столицу -Ташкент. Прямой путь между двумя странами преграждают горы. Есть только извилистое шоссе "От Хорога до Оша", но оно не всегда открыто и не слишком безопасно. Самый простой путь - на самолёте...
Имя эмира Исмаила Самани широко почитается сегодня в стране. Самани - так называются таджикские деньги. В Душанбе открыт памятник эмиру.
Горный край Бадахшан - это совершенно особый мир. Его жители делятся на много малых народов, сохранивших следы племенного строя. По-особому в высокогорьях Памира ведут календарь. Год начинается с зимнего солнцестояния, бадахшанцы особо чтут солнце, идущее в небе от зимы к лету "вверх". Сперва идёт период "пустыни", потом начинается период "человека", месяцы называются "щиколотки", "голени", "колена", в период весеннего равноденствия - "сердце". Наконец, идёт месяц "головы", и солнце оказывается в "летнем доме", а после летнего солнцестояния всё повторяется наоборот - солнце спускается вниз в "зимний дом".
На Памире, как и в Тибете, незаменимое домашнее животное - як. Его впрягают в повозку, используют его шерсть, согревающую в холода, пьют его питательное жирное молоко.

Музыкальное сопровождение

В занятие можно включить народные мелодии,представляющие традиционные инструменты - тар, чанг, рубоб. Хорошо, если найдётся народная песня на стихи Рудаки или Руми. Традиции мугамной музыки сближают таджиков с узбеками и азербайджанцами. Могут прозвучать и эстрадные песни - "Таджикистан" и "Мой Душанбе".


Рецензии