Долг чести

Долг чести-2
(Продолжение.)
********************
Со дня случившейся трагедии прошло много лет.
И эти годы для Максима, в прошлом беспризорника и  преступника Ковыля, были испытанием на выносливость.   
Ещё в детстве, там, в вонючем полуподвале, на грязном матрасе, с больной ногой и раненой детской душой, Ковыль дал себе слово - найти отца и вместе с ним наказать уродов, безжалостно забравших у него детство и отомстить за погибшую мать.
Он никогда не забудет  её крик:
- Сынок, бегиии!
Толчок в спину и автоматную очередь террористов захвативших их   автобус.
Бессонными ночами от страха глотая слёзы, мальчику слышался материнский крик, а сны не давали покоя..
На маме белое, её любимое платье в синий горошек, на плечи спадает каскад чёрных волос, она держит его за руку и весело ему говорит:
- Сейчас папку твоего встретим и пойдём в парк на качелях кататься!
Запрокинув  назад голову она весело  хохочет.
Она счастлива, её маленький мужчина  с ней рядом.
Сейчас они сядут  в автобус и поедут на автовокзал встречать   его отца.
                ******
Всё произошло настолько быстро, что пассажиры автобуса даже не успели понять что случилось.
А когда бандиты начали стрелять по убегающему мальчику, от ужаса стали кричать. Создалась паника. Несколько женщин, не испугавшись бандитов подняли  окровавленное, мёртвое тело молодой женщины и положили его на заднее сиденье.
От страха, маленький Максим начал икать.
Однако, он всё бежал,  и бежал до тех пор,  пока у него не закололо в правом  боку и теряя сознание он упал рядом с качелями, а когда очнулся, то с трудом осознал - он остался один - одинёшенек в целом мире.
Его крёстным отцом стал вор в законе - Шершень и тот сразу же, за белый, ковыльный его чуб,   окрестил - Ковылём.
И еслиб не чистая случайность, мотать бы Ковылю срок за хулиганку на зоне.
                ******
Полковник милиции Александр Тимошенко увидел в белобрысом хулигане своего погибшего много лет назад сына Максима.
Прошло столько лет а душа Саныча больно саднила и ныла, особенно по ночам.
И были такие моменты, хоть волком вой и только поддержка друзей спасала его.
Саныч отвёл белобрысого хулигана в военкомат и строго ему наказал:
- Значит так, Ковыль,  ты пойдешь в армию и честно отдашь своей Родине долг!
Ты хорошо меня понял?
И не дай Бог, я узнаю, что ты опять будешь у Шершня на побегушках, я сам, собственноручно тебя   поколочу!
А теперь, хорошо запомни, ты не Ковыль, ты теперь Максим Тимошенко!
- Есть товарищ полковник отдать Родине долг!
- Отставить
ёрничать, Максим!
А теперь, круугоом, маарш!
                ******
Максим честно отдал долг своей Родине , а когда настало время дембеля, парень   загрустил, ему некуда было возвращаться.
У него не было  своего дома, не было семьи, не было матери, отца, никого у него не было.
Однако, зря Максим  переживал, на вокзале его сам полковник Александр Тимошенко встречал.
Мужчины крепко обнялись, дружелюбно поколотили друг друга и миролюбиво переговариваясь  сели в такси.
                ******
Саныч не зря старался сделать из парня порядочного человека.
Он дал ему свою фамилию, дал ему образование и когда Максим закончил  юридический, привел на фирму своего друга Виктора Курбатова.
Виктор Сергеевич обрадовался опытному юристу.
Своей хваткой, опытом, ковыльным цветом волос и небесно - голубыми глазами, молодой мужчина напоминал ему друга Саныча.
Максим стал для фирмы незаменимым  кадром.
Без него не решались никакие вопросы.
Виктор Сергеевич доверял ему настолько, что сделал его держателем половины пакета акций и он стал вхож в его семью.
                ******
Совещание было закончено, однако, Виктор Сергеевич попросил Максима  задержаться:
- Максим Александрович, вы не заняты сегодня вечером?
- Нет, Виктор Сергеевич, что - то случилось?!
-  Да, случилось, Максим, моя семья настоятельно просит вас сегодня отужинать вместе с нами.
Саныча мы тоже ждём в гости, так что, присоединяйтесь.
И никаких возражений!
Ваше присутствие, для нас всех, будет только в радость.
                ******
Максим обрадовался, за столько лет, он будет ужинать, пусть и в чужой, но - семье.
У него была своя, богато обставленная квартира, но не было в ней тепла семейного очага и   возвращаться в неё ему не хотелось.
Эти вечера были для мужчины самыми тягостными.
Однако, сейчас, у  Максима было предчувствие, сегодняшний вечер должен круто изменить его одинокую жизнь.
Это предчувствие его ещё ни разу не подводило.
И тут, раздался телефонный звонок.
Этот скрипучий и неприятный голос на другом конце провода был Максиму очень знаком.
Он много лет  пытался его забыть, но у него это не  получилось.
Сердце Максима больно ударило в грудь.
- Как ты меня нашел, Шершень?
- Сынок, а я тебя и не терял.
Просто я терпеливо ждал удобного для меня момента, - неприятно  проскрипело в  трубке.
- Я старый, одинокий и больной человек,  Ковыль, и ты должен, просто обязан мне  помочь решить одну, очень маленькую проблемку.
- Ты ошибаешься Шершень, я ничем тебе не обязан и..
Запомни, Шершень, моё имя Максим и фамилия моя Тимошенко!

             Пташка;;


Рецензии